Ужасы Мордора художники и дети встретились в храме

 Ужасы Мордора: художники и дети встретились в храме.
Замечательный пример сотрудничества светского и духовного образования подали заслуженные художники России Александр Ветров и Владимир Воробьев. Они провели мастер-класс по цветной гравюре на металле, называемой техникой офорта, для учеников художественной школы № 2025, воспитанников воскресной школы при  Храме Иверской Иконы Божьей Матери в Очаково-Матвеевском, прихожан и гостей храма.

Офорт – эта техника работы по металлу, где вместо кисти используется острая игла. Рисунок создается в результате травления кислотой, которая протравливает цинк  по нанесенному иглой контуру, и на металлической пластине получаются углубления. После травления в углубления втирается краска – так получается печатная доска, готовая к оттиску. Она кладется на офортный станок и под большим давлением протягивается вместе с бумагой и картоном.
Гравюра в технике офорт может быть многоцветной. Для этого нужно   изготовить несколько досок, с разными штрихами для каждого цвета, а затем «протянуть» их на один и тот же лист бумаги – получится многоцветный оттиск – наиболее сложный способ офортной работы. 

По словам Александра Ветрова, работа над полноценным художественным полотном в этой технике занимает несколько месяцев. «В год удаётся изготовить всего 4-5 гравюр, поэтому на наших выставках мы представляем работы и десяти, и пятнадцатилетней давности. Кроме того, цветной офорт невозможен вне стен мастерской, ведь для изготовления гравюры требуется специальное оборудование: травильный и вытяжной шкафы для паров кислоты, печатный станок, специальное освещение… Для каждой нашей работы мы как бы рисуем две картины – набросок с натуры, а затем воплощаем его на металлическом листе», - поясняет Александр Ветров.               
Особенность техники в том, что каждую гравюру можно тиражировать от ста до десяти раз. Каждая копия при этом станет самостоятельной авторской работой, тем более уникальной, что гравировка на металле – сложный, высокопрофессиональный труд, требующий не только навыков и знаний, но и специального оборудования. Как подчеркнул           Владимир Воробьев,                подготовить к печати 2-3 доски – многим художникам и вовсе не под силу.
   
  - Интерес к офорту сегодня возрождается. Мы видим заинтересованность людей, жажду к искусству и возможность утолить эту жажду в Храме рядом с их домом – бесценна! Рассказывая детям о технике офорта мы с Володей Воробьёвым видели и ощущали, что каждое наше слово ложится в благодатную почву, остаётся в памяти на всю жизнь! Но больше всего от этого мастер-класса – получили мы сами. Видеть эти заинтересованные детские глазёнки, смотрящие на тебя… Это самое большое вдохновение! – поделились радостью художники.
Отрадно видеть, что почти каждый месяц в доме причта Храме Иверской Иконы Божьей Матери открываются экспозиции и выставки лучших российских живописцев и графиков. Мероприятия собирают все больше жителей Очаково-Матвеевского, и не только верующих христиан.


Рецензии