глава 3а. Душка полицейский. Таормина, высотный го

      
   начало: http://www.proza.ru/2018/01/24/2288 гроза.               

   Вот мы и в Таормино. Хороший городок, откуда мы хотим попытаться найти дорогу к вулкану Этна. Пресловутая Этна присутствует на Сицилии везде – на открытках, указателях, рекламе и нам холодит левые щёки её заснеженный бок. Справа, вы не забыли? Море. А слева - горы. Там апельсины, трава, камни, кактусы, бараны… и всегда Этна. Она вдали и рядом. Всегда в снегу и с шапкой пара облаком над маковкой. Саня решил, что из Таормины нам будет ближе к вулкану подобраться. А, значит, дешевле.
Ловим встречного мужичка лет шестидесяти. По нашим совпадающим теориям дорогу лучше спрашивать у сеньоров с жизненным опытом и устоявшейся психикой. Женщины всегда и никогда нам правду правильную не скажут. Пусть даже они будут бабушкой. У неё в голове плюшки и внучки. МОлодцы до пятидесяти соврут оттого, что всё в их сознании сосредоточено на сексе. Поэтому мы выбрали сеньора без плюшек и с угасающей функцией. И он оказался нам чрезвычайно полезен. Так прямо и заявил –  сам-то я полицейский, а веду вас к другу любящему Этну как маму родную. И привёл в кафе, где этот друг работал бухгалтером, а по совместительству и организатором турдосуга иностранцев.
   Пока Саня, как знаток испанского и английского языков, пытал этого организатора, я побежал в ближайшее кафе и там поймал вайфай. И тут же закачал в телефон разговорник с итальянским языком.
   Выяснилось, что экскурсию можно сделать только в субботу и за двести сицилийских таньга. Нам показалось дорого и мы не стали заключать договоры, а пошли осматривать город. Сеньор-полицейский любезно вывел нас на ту же площадь, где мы его подобрали. Распрощавшись, мы отобедали на чудной террасе обсаженной всевозможными экзотическими растениями и видом на внизу лежащий городок, а за ним, конечно  же, море.
   Включили навигатор, и он нас вывел к памятнику Гарибальди. Пожилой бюст в пионерском галстухе. Тут же поилка. Мы там умылись и набрали воду на дорогу.

   В Таормино мы забирались по крутой дороге! Три километра! Но не зря. Тут лежат руины древнего театра. Мы в нём побывали за десять тугриков. Впечатляет! Но на выходе вызвало сомнение. Древность эта, судя по рисункам восемнадцатого века и фотографиям девятнадцатого – рукотворна. Искусно подделана. Но народ прёт! И платит! В этом театре и нынче идут выступления, и собирается немало зрителей. По моим скромным подсчётам здесь три тысячи зрителей можно усадить. Но туалет всего трёхместный. Как-то не стыкуется. В театре мы сфотографировались, а в туалете затарились салфетками.

   После театра мы решили, что пора совершить подвиг. Мне захотелось заехать на гору. На горе, на самой её макушке, сказочный городок. Кастелмола. Хочу! Саня согласен. Немецкоговорящий кассир музея сказал, что туда четыре километра. И ходит автобус. Мы, истинные первопроходцы, отказались от мотора и включили мускулы.
   Честно говоря, и в Таормину-то было трудно заезжать и отрываться от «пологой» прибрежной С-114 было лениво. Но взялись осваивать пространства – держись за гуж! Времени мы не засекали, но одолели! Дорога вилась среди домов, строек, вилл, скал, баранов, и вывела, всё-таки на макушку под названием Кастемола! Здесь узенькие, ступенчатые улочки и много ресторанчиков. Виды бесподобны! Хотелось подняться к самым верхним домам, но прохода не нашёл – ворота кованые и двери…. Отметил восхождение выпиванием стакана самого свежего апельсинового сока за три евро. На маленькой терраске с видом, естественно, на нижележащую Таормину и серпантин дорог ведущих к морю. Море сияло в лучах! А на терраске задувал ледяной ветер. Двадцати минут мне хватило для наслаждения городком. Застёгиваю куртку под подбородок и на обе застёжки свой светоотражающий жилет. Вниз! На поворотах бывает сколёссшибающий ветер, поэтому не гоним особенно. В тени колотун, а вылетая на солнечную сторону серпантина ощущаешь силу солнца и тепло от гретого асфальта.
   В Таормине не задерживаясь уезжаем к морю на свою 114ю дорогу. И катим к Мессине.

продолжение :http://www.proza.ru/2018/02/22/1231 мессина


Рецензии
На Ваши путешествия вышла по рецензии Людмилы Петровой. Прочла ответ Ваш и ссылку на фильм. И поехала вместе с вами.
Сейчас все это перед глазами, и я себе говорю: "Здесь я тоже была". :-))

Людмила Вятская   26.11.2020 12:42     Заявить о нарушении
Да, Людмила, хорошо побывать даже там где не светит.

Юрий Игнатюгин   26.11.2020 16:36   Заявить о нарушении
Про "не светит": ой, не зарекаюсь. Иногда так может засветить, что и не обрадуешься... Думаешь: "Ведь я только заикнулся, еще и не подумав, а оно — раз!— и привалило! И что теперь с этим делать?..." :-))

Людмила Вятская   27.11.2020 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.