Дмитрий Гуменюк. С чемоданом
С чемоданом?
(моему другу Юре, настоящему врачу и профессору медицины)
С первых же секунд нашей жизни едва появившись на свет, едва открыв глаза, которые в тот момент сквозь застилающую их пелену совершенно не способны увидеть этот удивительный и прекрасный мир, даже не успев испытать чувства необыкновенной гордости и радости без чьей-либо посторонней помощи стать на собственные ноги, как каждый из нас в «подарок» от жизни получает что-то на вроде чемодана. Незаметного для наших глаз, но весьма вместительного, в который мы в дальнейшем по необъяснимым и непонятным для нас причинам будем откладывать туда груз. Не мешки и не кирпичи, а груз наших проблем, что, как мне кажется, и так всем понятно. Именно для этой цели он и предназначен. Не думаю, да и вряд ли найдется такой человек, который вместо своих жизненных проблем захочет подальше от посторонних глаз припрятать или же засунуть туда свое счастье? В место, где другим нет доступа, пусть даже кто-то и имеет на это определенное, хотя вряд ли полное право при наличии некоторых обстоятельств.
Да и правда! Ну кому из нас захочется в тот чемодан положить то, в чем сам постоянно нуждаешься? Да и деньгам, пусть они вроде бы даже и лишние, вряд ли там место? Сомневаюсь, что при надобности среди всего находящегося там в общем-то хлама ты сумеешь их быстро отыскать.
Но этот груз, накопившийся там с годами, для каждого из нас далеко не хлам. Это мы так себе думаем. Но мы никогда не задумывались о том, что с ним еще можно сделать? В чем и чем он нам может помочь в нашей нынешней жизни? И способен ли он на такое?
В этом и существует проблема. Огромная проблема, над которой мы никогда не задумывались. А зачем? Груз-то ведь мой!
Да твой он, твой! Так же, как и другой – мой. Но стоит ли его переть с собой, понимая, что он ни на что не пригоден? Что с каждым годом тебе все тяжелее шагать? Что с каждым годом на тебя со всех сторон давят различные грузы, а ко всему этому еще и тот чемодан, даренный еще при рождении со всем тобою накопленным «добром». Если только это «добро»! А что, если взять, да и заглянуть внутрь него? В этот самый чемодан. Можно себе только представить, сколько там накопилось лишнего! Ненужного, давно забытого, и не только тобой. А мы все прем и прем его с собой. Неужели нельзя рассортировать весь тот груз? Ведь в большинстве своем на сегодняшний день он скорее всего выглядит, как отходы. Ненужные и непригодные для жизни. Взгляните? Даже емкости для этой цели придумали различные. Одни для одних отходов, другие для других.
Думаю, что многие из вас вряд ли согласятся с таким резким сравнением. Не стану уговаривать в обратном, но каждый из вас, взглянув трезво на все то, что находится в собственном чемодане, с удивлением согласится, что большинство хранящегося там груза уже давно превратилось в отходы, место которым на свалке. Так стоит ли их хранить и ради чего их хранить, когда места для них в емкостях для переработки? К тому же существует вполне определенная вероятность, что при наличии современных технологий из них получится что-то полезное. Скажем – удобрение. К тому же хорошего качества. Не может такого быть, чтобы там было все только плохое? Нет. Было что-то и хорошее. Да только было оно в прошлом. Когда-то.
Самое же главное во всем этом, что вы сумеете облегчить в дальнейшем свою жизненную ношу, и ваши ноги смогут более резво шагать по уготованной или же избранной вами дороге, по которой вы готовы еще шагать и шагать. Шагать по дороге вашей жизни с облегченной ношей, но уже без спешки. Да и куда спешить, когда так легко за спиной, когда душа радуется, а сердце поет. Или наоборот. Но главное: Жизнь так прекрасна! Зачем ее перегружать ненужным грузом? Грузом проблем, когда им место всегда найдется в емкостях для переработки. Для переработки во что-то полезное. При нынешних-то технологиях!
*******
Свидетельство о публикации №218012402458