Диатомитстрой

 
(Из книги Фёдора Петровича Демина «Ирбитский стекольный завод»)

     Передо мной оригинальная рукопись книги Фёдора Петровича Демина «Ирбитский стекольный завод 1930–1980 годы». Человека, на себе всё испытавшего, бывшего очевидцем и участником интересующих нас событий. И хотя написана она в духе советского времени (а разве мог он поступить иначе?),  автору удалось воссоздать живую картину условий труда и быта переселенцев, и мы получили достоверные данные об этом.
     Считаю, что для потомков репрессированных, эта книга источник важной информации о своих предках, так как в ней подробнейшим образом описаны этапы становления завода, названо более сотни имён и фамилий строителей работников из числа раскулаченных.
     Объективно и подробно автор описывает события, ловко и мудро включая реплики в угоду советской власти, к примеру, об «организованном порядке» прибытия крестьян на стройку и прочее.
     Судите сами:   
      «В августе–сентябре 1930 года на Диатомитстрой из ближайших районов прибыло много крестьян в организованном порядке. Среди них были специалисты строители, кузнецы, слесари-монтажники. На стройке наступило оживление».
     «13 августа 1930 года начали планировку местности для печей обжига № 3 и № 4. Особенно трудной была копка котлованов под печи. Сверху твёрдый грунт – красная глина, а ниже вязкая месника. Траншеи заливало водой, так как рядом было болото, в котором стояла вода на уровне канав, а сверху подпирала ключевая вода. Приходилось ставить сплошную опалубку. Из-за недостатка рабочих, работы шли медленно и развернулись лишь с 15 мая 1931 года, когда на Диатомитстрой прибыла большая партия крестьян, из которых добавилось в ряды рабочих около тысячи человек».
     «Трудящиеся не только самоотверженно работали на строительстве завода, они горячо откликнулись на призыв партии дать государству денег из своего заработка. Они подписывались на заём «Пятилетка в четыре года» на месячный и полуторамесячный заработок. Вступали в добровольные оборонные и другие общества, вносили по 5 – 10 рублей на дирижаблестроение, а месячный заработок у них был 80–145 рублей».   
     «Для того, чтобы оценить величие подвига стахановцев-добытчиков трепела достаточно вдуматься в цифры. Шахов и Парфенович в отдельные смены добывали 42–48 метров кубических, а Ваулин – 57 кубометров. Это значит, что рабочий за 8 часов должен накопать трепела, насыпать в вагонетки и откатить каждую от забоя общим весом 32–57 тонн. В переводе на автотранспорт это составляет 10–19 трехтонных машин. Не каждый человек способен на такую истинно богатырскую работу. Прошло время и сейчас трудно этому поверить, но документы и люди подтверждают, что это было именно так.
В то же время забойщикам приходилось в течение всей смены «акробатничать» – после каждой вагонетки влезать на забой высотой 6–12 метров и, высыпав вагонетку спускаться, откатив её на 20–100, а иногда и 150 метров на основной путь и снова поставить порожнюю к забою. А ещё мешала взмыленная от пота рубаха, которая прилипала к телу».
     «Немногие дожившие до сегодняшних дней женщины сейчас вспоминают, как они подносили каменщикам кирпич, песок, известь на третий этаж, преодолевая подъём через семь шестиметровых трапов. А для того, чтобы носилки не вываливались из уставших рук, их подвязывали лямками через плечи».
     «А насколько была трудна работа съемщиц видно из такого подсчёта: вдвоём за 8 часов они снимали с пресса до 25 тысяч штук кирпича, а в последующие годы при развитии стахановского движения до 40–50 тысяч. Кирпич в сыром виде весит четыре килограмма. Эти 4  килограмма умноженные на 25000 и делённые на два дают 50 тонн на съемщицу. Это солидный груз для женщин. Но молодёжь работала с огоньком, с молодым задором преодолевая трудности, и выходила победителем. Не легче было и в цехе обжига кирпича».

     Людям, рождённым в советское время, легко верилось, в то, что только коммунисты и комсомольцы совершали героические трудовые подвиги на стройках первых пятилеток. И самое обидное, что верили, верят и теперь. Правда же в том, что коммунистов и комсомольцев на тех самых стройках было совсем незначительное количество. Основной костяк строителей составляли люди подневольные. И те и другие были тружениками и героями в полном смысле этого слова, но при советской власти, называя имена,  не уточняли, кем в действительности эти люди являлись.
     За примером далеко ходить не надо. Ирбитский диатомитовый комбинат, так необходимый для развития индустрии страны (для строительства Уралмаша, Уралвагонзавода, Челябинского тракторного, Магнитогорского металлургического комбината), был построен в кротчайшие сроки благодаря усилиям тысяч спецпереселенцев.
     В 1928 году у подножья горы Пушкарёвой были обнаружены значительные залежи диатомита, а весной 1930 начались земляные работы под фундаменты комбината. Одновременно на открытых площадках был налажен выпуск продукции. А в конце зимы 1930/31 года ещё недостроенный комбинат должен был произвести 27500 тысяч кирпича. И планы как по строительству, так и по объёмам производства были выполнены.
      Когда знаешь, кем была основная масса строителей и работников, задействованных непосредственно на производстве –
душа замирает от боли. Потому что знаешь, что приведённые под конвоем и работающие под конвоем люди выбивались из сил, получали увечья и инвалидность. Потому что знаешь, что у них отнимали последние копейки на дирижаблестроение, государственные займы и прочее, а в это время в холодных бараках умирали от голода их младенцы и старики. Бесправные рабы, подписав ведомость на облигации государственного займа, лишь горько шутили: «Опять добровольно-принудительно подписался на двадцать пять процентов», – и работали.
     Работали на совесть – только так и умели. Выполняли план на 190–230 процентов, включаясь в «стахановское движение», возникшее в 1935 году.  Например, Петр Родионов, Иван Ваулин, Михаил Новоселов, Вениамин Новгородов и другие. Множество имён из списков, приведенных в этой книге, называет Ф. П. Дёмин.

     Фёдор Петрович Демин родом из деревни Прищановой Богдановичского района, Шадринского округа. Окончил церковно-приходскую школу. В родном селе в 1928 году был секретарём земельного комитета и председателем ревизионной комиссии колхоза, с мая 1930 года – секретарём сельсовета и членом исполкома.
     Летом 1931 года был выслан с женой, детьми и родителями в Ирбит на диатомитовый комбинат. «Кулак и кулацкий сын» за тридцать три года работы на заводе, прошёл путь от землекопа до старшего бухгалтера.
     Ф. П. Демин был одним из организаторов и создателей заводского музея трудовой и боевой славы. Автор книги «Ирбитский стекольный завод 1930–1980 годы» и составитель  книги-альбома участников Великой Отечественной войны Ирбитского стекольного завода «Героям бессмертная слава».
      Время стирает многое из сознания людей, но нельзя допустить, чтобы память о достойных людях, тех, о ком писал и думал Фёдор Петрович, ушла в небытие.

Демины:
Глава семьи  – Демин Петр Ефимович 1878 г.р.
сын – Фёдор Петрович 1904 г.р.
сноха – Мария Дмитриевна 1904 г.р.
внучка – Галина Фёдоровна 1930 г.р., умерла младенцем.
внучка – Лидия Фёдоровна 1925 г.р.
дочь – Екатерина Петровна  1916 (1912) г.р.
брат  – Демин Георгий Ефимович 1885 г.р.
племянница – Демина Анна Георгиевна 1919 г.р.
в ссылке родились:
внук – Александр Фёдорович  1933 г.р.
внук – Юрий Фёдорович 1936 г.р.
внук – Владимир Фёдорович 1939 г.р.


Рецензии