Что есть Бог? Или Кто есть Бог?

Мое мнение по существу статьи «Кто есть Бог!», с которой можно ознакомиться по этой ссылке: http://www.proza.ru/2018/01/22/1983
Я долго не решалась вступать в полемику достаточно сложного для меня вопроса. Думаю, что даже у одного человека на протяжении жизни ответ на подобный вопрос будет разным, а уж у различных людей однозначно мнения должны быть различны. Я попробую сформулировать свое понимание вопроса.
Предложенная автором концепция вполне очевидна и имеет место быть в век товарно-денежных отношений, когда мы всё воспринимаем, как купи-продай. Увы, даже служители церкви часто уподобляются торгашам на базаре. Уже ни для кого не секрет, что благодать Господню можно, говоря языком рынка, купить, пожертвовав энную сумму денег на нужды церкви или благотворительность. И тогда уже никого не интересует, каким способом эти пожертвования были добыты. Общество путает процесс – обмен товара или услуги на благо, и цель – отказ от материальных благ ради духовных. А ведь денег чистых не бывает, и не только в матушке России, а вообще по сути своего определения. Сразу оговорюсь, что не все служители церкви являются таковыми, но ведь достаточно одной паршивой овцы на целое стадо, чтобы забраковать все поголовье. Да и винить церковь в поощрении пожертвований нельзя. Им тоже надо собирать паству, держать приход, на чьем-то примере учить заблудших. Но уж больно прямолинейно все получается. Если копировать сказанное на нашу жизнь, то выходит вполне простая цепочка: погрешил-покаялся-пожертвовал-искупил. И можно снова по кругу. И примеров в истории, увы, бесчисленное множество, поэтому вполне понятно, что массы давно разочаровались в любой идеологии и воспринимают Бога, как обычного торгаша. Но рыба гниет с головы!
И жизнь гораздо сложнее. Мы не хотим забивать голову подобной ерундой, ведь есть более значимые задачи, как добыть денег на обед, или более глобальные, как накормить голодающее население, например, Африки. И не до идеологии пока. Кушать очень хочется!
Как ни больно признавать, но я не исключение. Только мое мнение, что Бог торгует своей любовью.
"Бог - есть любовь". Если понимать буквально, то полюби Бога и тебе даруются любые блага.
Вроде бы все правильно, но не все так просто. И это отдельная тема для разговора.
А сейчас по существу вопроса:  Что есть Бог? Или Кто есть Бог?
Для меня: Бог — это некая сущность или инстанция, присутствующая абсолютно в любом уголке или частице Вселенной, и обладающая бесконечной энергией. И именно, с каким посылом к этой инстанции обратишься, то такой ответ и получишь. Если обращаешься с добром, то и получишь добро. Обращаешься со злом, отрицательную энергию или энергию разрушения в ответ и получишь. Ведь давно известно, а особенно пишущей братии, что даже мысль материальна, а уж слово и тем более. Только иногда, видимо, эта инстанция находится от просящего на большом расстоянии, все-таки Вселенная необъятна, потому желаемый результат приходит не сразу. Либо посыл был слабым, не четким, неуверенным, что тоже очень важно. Энергия обобщенных слов, таких как «мир» в смысле мирного существования, «богатство», даже «здоровье», имеют большой коэффициент рассеивания. Поэтому общие фразы редко имеют конкретное воплощение в жизни. Подобное возможно только, когда огромное количество людей одновременно посылает в космос общий призыв, возможна ответная реакция. Так, например, во времена войны (до изобретения огнестрельного оружия) огромное количество народа собирается на общую молитву о мире. Тогда даже рассеянная энергия в большом количестве образует мощный посыл и возможны ответные реакции Вселенской энергии, то бишь Бога, в виде, например, природного катаклизма. Конкретные просьбы быстрее достигают цели, так как имеют более конкретную энергию. (Изобретение огнестрельного оружия имеет более мощную энергию, что вывело Вселенную на новый уровень взаимодействия. Думаю, что ответная энергия еще копится в ее недрах.)
Это лишь мои наблюдения на эту тему. Отсюда вполне очевидно для меня, что промежуточные звенья, в виде церкви, увы, являются излишними или на сегодняшний день не умеющими доказать свою необходимость. Но я человек верующий, и мне пока трудно принять подобную теорию безоговорочно. Еще свежи сомнения в правильности суждения.
И ещё хотелось бы добавить важное замечание. Если своими словами: "Бог наказал человека и изгнал из рая на Землю". Так почему мы тогда упорно ищем рай на этой самой Земле и просим Бога о материальных благах. Это никак не отвечает заданной концепции. Зачем Богу беспокоиться о том, как мы живём в изгнании. Должно быть, важно лишь то, что мы сделаем, чтобы заслужить прощение, чтобы вернуться в рай. Ведь очевидно, что жизнь на Земле служит лишь испытанием для нашей души, о какой помощи может тогда идти речь, иначе зачем тогда вообще нужны какие-то испытания, если достаточно попросить и испытания исчезнут. Может мы не на то тратим свою жизненную энергию, чтобы просить о несущественном в пустоту. А надо сконцентрироваться на главном: прожить эту земную жизнь со всеми естественными и необходимыми трудностями достойно, не запятнав чистоту души; заботясь о духовном, а не о материальном богатстве. Чтобы заслужить снова место в раю, но уже не в земной, а другой, самой главной ипостаси нашей жизни.

И помните: Бог, кто он ни был в вашем понимании, не посылает человеку испытаний больше, чем может вынести его душа. То бишь, сильному духовно человеку и испытаний больше. И просить у Бога можно лишь испытания попроще! А все остальное - это энергия, брошенная в никуда!
Всех благ всем!


Рецензии
Вия, с радостью прочла ваше эссе ! Мне понравилась и заинтересовала Ваша позиция.

По крайней мере, это честно и здраво. Спасибо !

Полёт   27.11.2018 18:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Удачи вам в вашем творчестве, мира и света душе. Вия!

Вия Тория   27.11.2018 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.