Сопричастность таланта
«Мой мозг, до знаний жадный, как паук,
Все постигал: недвижность и движенье, —
Но толка нет от мыслей и наук,
Когда повсюду им опроверженье».
В. Высоцкий «Мой Гамлет»
Одна из причин огромной народной популярности Высоцкого была в том, что Поэт был для многих своим. Для альпинистов, спортсменов, летчиков, водителей, моряков, врачей, даже для рецидивистов…
По меткому замечанию сценариста и драматурга Э. Володарского, Высоцкий «любопытный был, как крыса».
У него была, хоть и небольшая, но тщательно подобранная библиотека. Поэт всегда был благодарным и внимательным читателем. Как-то после одного концерта ему подарили книгу, из которой спустя уже несколько дней он процитировал: «От природы он был велик и могущественен духом, да только распустился от постоянных удач». Его собеседник нашел ее потом почти в середине солидного тома. Нашел и устыдился, что спит целых шесть часов в сутки. Это была книга Сенеки «Нравственные письма к Луцилию»…
«Мы многое из книжек узнаем,
Но истины передают изустно».
Высоцким была создана целая социальная энциклопедия жизни страны и ее людей, овеянная духом времени, настроением эпохи. При этом Поэта всегда привлекали, прежде всего, неординарные люди, люди, находящиеся в экстремальных ситуациях, подлинные профессионалы, способные брать на себя ответственность и решать сложные задачи. Ученые не стали тут исключением. Среди последних у Высоцкого было много друзей и знакомых, работающих в разных областях науки. В частности, это советские физики с мировыми именами – Понтекорво, Флеров, Зельдович, Капица, Сахаров, Велихов...
Из интервью С.П. Капицы: «Я был знаком с Высоцким, мы общались. Вернее, я был очень хорошо знаком с театром на Таганке, где он был центральной фигурой. Мне было очень лестно, что замечательный артист, голос эпохи так прореагировал на то, что я делаю (речь идет о знаменитой песне «Письмо в редакцию передачи «Очевидное – невероятное» из сумасшедшего дома» - Г.Ч). Я считаю, что это одна из самых высоких оценок той деятельности, которой я занимался, и выражена она в бесспорно талантливой манере». Не обиделся на Высоцкого за эту песню и, названный в ней «краснобаем и баламутом», известный в то время советский уфолог В.Ажажа.
Символично, что одними из первых песен Высоцкого после ранних, так называемых блатных, стали именно «студенческие», «научные» – «Песня студентов-археологов» и «Марш физиков» (1964). Про последнюю он говорил, что вставил туда всё, что знал о физике из журналов «Техника молодежи», «Юный техник» и телевизионной передачи «Сделай сам», а также про ловлю нейтрино, и про причастность к ней дубненца Бруно Понтекорво:
«Пусть не поймаешь нейтрино за бороду
И не посадишь в пробирку, -
Но было бы здорово, чтоб Понтекорво
Взял его крепче за шкирку!».
Дубну Высоцкий посещал в течение пятнадцати лет: с 1964 г. по 1979 г. Он всегда с удовольствием выступал перед учеными, где ему было комфортно и легко. И не важно, была ли это Дубна, Троицк, Серпухов, или Обнинск. Важно, по его словам, было то, что «люди с одинаковым интересом относятся к этому явлению – авторской песне».
Отметим, что институт в Дубне в течение всего этого периода оставался основным шефом Театра на Таганке. В Лаборатории ядерных реакций, которой руководил академик Г.Н. Флёров, изготавливались даже декорации к спектаклям. Молодые актеры часто приезжали в гости к Флёрову, который всегда был рад принять их в своем доме. Дубнинцы до сих пор с теплотой вспоминают «флёровские посиделки», на которых вместе с другими присутствовал и Высоцкий. К одному из юбилеев ученого им были сочинены такие стихотворные строки:
«И в Дубне, и на Таганке что-то ставят, что-то строят:
Сходство явно, но различие кошмарно.
Элементы открывают, и никто их не закроет,
А спектакль закрыть — весьма элементарно.
Пусть другие землю роют, знаем мы, что здесь откроют
Сто четырнадцать тяжёлых элементов.
И раз Флёров – академик, значит, будет больше денег
На обмытие его экспериментов.
Всё в Дубне и на Таганке идентично, адекватно.
Даже общие банкеты, то есть, пьянки.
Если б премиями, званьями делились вы с театром,
Нас бы звали филиалом на Таганке!»
Неоднократно Высоцкий выступал и в подмосковном академгородке Троицке, в Доме ученых. 12 (28) апреля 1980 г. академик Велихов вручил ему там диплом и памятную медаль. И там же местные физики устроили тестирование Владимиру Высоцкому. Поэт ответил на десяток-другой вопросов, после чего специальная машина выдала краткую характеристику испытуемого. Получилось что-то типа «дитя с неразвитым вкусом», «интеллигент с мещанским уклоном» или даже «провинциальный самодур с претензией на интеллигентность».
Дело было на традиционном празднике День физика, а аппарат, хоть и выглядел наукообразно – лампочки, кнопочки, провода, - работал по принципу старинных ярмарочных гаданий посредством попугая, или как сейчас «работают» некоторые страницы в интернете: выдаваемые результаты мало зависели и зависят от выбранных вариантов ответа. В любом случае, ученые «отомстили» поэту за «доцентов с кандидатами», «запутавшихся в нулях», за «кандидатов в доктора». Когда обескураженному поначалу Высоцкому объяснили суть розыгрыша, игрушка ему так понравилась, что он попросил ее «напрокат» – проверить ее на друзьях и близких…
Владимир Высоцкий выступал с концертами во многих советских вузах. Так, например, он был частым гостем в МВТУ им. Н. Баумана. Сохранилось немало фонограмм тех концертов и фотографий, сделанных во время встреч Высоцкого со студентами. Фактически только МГУ может похвастаться подобным.
А во второй половине 1978 г. Высоцкий отметился выступлением даже в Академии общественных наук при ЦК КПСС…
Отдельная тема: «Высоцкий и дети»...
«Детям вечно досаден их возраст и быт,
И дрались мы до ссадин, до смертных обид,
Но одежды латали нам матери в срок,
Мы же книги глотали, пьянея от строк.
Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз.
И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас».
У Высоцкого есть прекрасные песни (27!), сочиненные по мотивам сказки Л.Кэрролла к одноименному дискоспектаклю «Алиса в стране чудес». Здесь он впервые предстает перед публикой настоящим детским поэтом и композитором, становится своим, теперь уже для юных слушателей:
«Этот рассказ мы с загадки начнем,
Даже Алиса ответит едва ли,
Что остается от сказки потом,
После того, как ее рассказали?
Где, например, волшебный рожок?
Добрая фея куда улетела?
А? Э... Так-то, дружок,
В этом-то все и дело».
В 1973 г. молодой, но уже популярный артист Олег Табаков при обычном Доме пионеров Бауманского района Москвы открыл театральный кружок. А весной 1976 г. туда пригласили выступить Владимира Высоцкого Ниже приведем рассказ актрисы Театра им. Моссовета Л. Кузнецовой об этом концерте: «Это было потрясение. Я была маленькой девочкой, – и он живьём стоял передо мной. Это одно из самых сильных моих впечатлений в жизни вообще. Казалось бы, этого не могло быть в моей жизни, но вот оно всё-таки случилось, благодаря Олегу Павловичу. В моей жизни таких подарков было немного, а в моём детстве нищем и вообще ничего не было. Встреча с Высоцким – это была сказка. Причём я не помню ничего в отдельности, у меня осталось в памяти только сильнейшее потрясение».
Не оставлял Высоцкий без своего внимания и врачей. И как поэт, артист, и как пациент:
«На стене висели в рамках бородатые мужчины –
Все в очечках на цепочках, по-народному – в пенсне, -
Все они открыли что-то, все придумали вакцины,
Так что если я не умер – это всё по их вине».
В ночь с 30 апреля на 1 мая 1961 г. врач Л. Рогозов в Антарктиде вырезал сам себе аппендикс. Высоцкий и здесь не остался безучастным:
«Пока вы здесь в ванночке с кафелем,
Моетесь, нежитесь, греетесь, -
В холоде сам себе скальпелем
Он вырезает аппендикс».
В 1968 г. Высоцкий исполнил песню, посвященную своему хорошему знакомому, выдающемуся нейрохирургу Э. И. Канделю.
«Он был хирургом, даже «нейро»,
Хотя и путал мили с га,
На съезде в Рио-де-Жанейро
Пред ним все были мелюзга.
В науке он привык бороться.
И за скачком - всегда скачок!
Он одному первопроходцу
Поставил новый мозжечок...»
За две недели до смерти 14 июля 1980 г. Высоцкий дал один из своих последних концертов в Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского (последний состоялся 16 июля в подмосковном Калининграде). Хотя он чувствовал себя неважно, но, по воспоминаниям слушателей, был в ударе и имел большой успех – «читал стихи, рассказывал о своих песнях, пел с необычайной энергией. А атмосфера напоминала спектакль «Вишневый сад» на Таганке – все было белым-бело». Концерт проходил в служебное время, и сотрудники института, медики, которых собралось в два раза больше, чем вмещал зал, явились в рабочей одежде – белых халатах. На этом выступлении состоялась премьера его самой последней песни «Грусть моя, тоска моя»...
Ниже приводим список публичных выступлений В. Высоцкого (26!) в образовательных, научных и медицинских учреждениях за первую половину 1980 г., когда состояние его уже оставляло желать лучшего…
1 февраля — Москва, ВНИИЭТО
18 февраля — Жуковский, филиал МФТИ
20 февраля — Долгопрудный, МФТИ, факультет аэромеханики
21 февраля — Долгопрудный
19 февраля — Москва, МИФИ
22 февраля — Долгопрудный, МФТИ
23 февраля — Москва, Институт комплексных транспортных проблем (ИКТП)
22 февраля — Москва, 31-я больница «Олимпийская поликлиника»
26 февраля — Москва, МВТУ им. Баумана
27 февраля — Долгопрудный, МФТИ
28 февраля — Москва, ИКТП
28 февраля — Долгопрудный, МФТИ
март — Москва, МИНХ им. Плеханова
17 марта — Москва, МАМИ
28 марта — Москва, школа № 779, Институт психологии
апрель — Москва, Академия химзащиты им. Тимошенко
6 апреля — Москва, МИЭМ
10 апреля — Москва, ДК МАИ
15 апреля — Москва, Мосгорхимпроект (4 концерта)
17 апреля — Ленинград, НИИ
26 апреля — Москва, НИИвитамин
27 апреля — Троицк, ИФВД
14 июля — Москва, НИИЭМ
без даты — Москва, МИСИ
без даты — Москва, ВПТИтяжмаш
без даты — Протвино, Дом ученых
У П. Вайля и А. Гениса есть совместное эссе «Современная русская литература» (авторское заглавие «Советское барокко»). Авторы пишут, что у Высоцкого две темы слитны и неразделимы – тема шампанского и тема политуры. Если шампанское – это песни легкие, шуточные («может, лучше про реактор, про любимый лунный трактор?»; «земля ведь ушла лет на триста вперед по гнусной теории Эйнштейна»), то политура – песни о главном, о сути, песни-экзистенции, песни, где Поэт сумел «заглянуть за горизонт» («Пришла пора всезнающих невежд, Всё выстроено в стройные шеренги. За новые идеи платят деньги, И больше нет на ;эврику; надежд»). Так и люди науки в его песнях – это «товарищи-ученые» – «эйнштейны драгоценные, ньютоны ненаглядные, любимые до слез», которые «всем кагалом там набросились на опухоль»… И одновременно они же готовы раскрывать нераскрытые тайны, лежащие, как в копилке, и вырывать эти тайны у атомного ядра.
«Мы, граждане, привыкли с давних пор,
Что каждая идея есть идея,
А кто-то там с фамилией Нильс Бор
Сказал, что чем безумней, тем вернее!»
Прежде всего, именно эта неразрывность обывательского и профессионального, низкого и высокого позволяла Высоцкому – лучшему иноходцу нашего времени – быть сопричастным всей стране, всем ее социальным слоям.
«ЛекторА из передачи
(Те, кто так или иначе
Говорят про неудачи
И нервируют народ),
Нас берите, обреченных, -
Треугольник вас, ученых,
Превратит в умалишенных,
Ну, а нас – наоборот!»
Свидетельство о публикации №218012402498
Мне о Высоцком говорить не просто,
Всё дело в том, что сам пишу стихи,
И вот сейчас ищу я в слове остром
Основу построения строки.
Порыв его был временем проверен,
Что ж, осудить, что рвался он вперёд?
Ведь был он несомненно откровенен,
Когда собой одаривал народ.
В любых делах себя он был гарантом,
И где бы он ни пел, и не играл,
У всех будил он мысль своим талантом,
И как бы руку дружбы предлагал.
Он нам раздвинул рамки понимания,
Вдруг наши чувства выразив собой.
Он на себе остановил внимание
Тех, кто тогда не стал самим собой.
Аникеев Александр Борисович 02.04.2018 22:24 Заявить о нарушении