Зов предков

 
  Зов предков


Из жизни некоторых насекомых

После моего рассказа о мышах я ожидал возмущенный глас народа, но, на удивление этого не было.
Вот, я и рискнул написать ещё несколько коротких историй. Это не я придумал, а читал давно, когда я был молодой, красивый и интересовался всем прекрасным, в том числе и пауками.
Тот, кто брезгливо хмурится, пусть не забывают, что именно паукам мы обязаны тем, что носим одежду. Всем известно, что производное ткани это паутина. Не зря в немецком языке ткацкий станок называется Chpunmachine.
Не буду томить. Единственная поправка – я не помню источник и авторов мною прочитанных историй.
Все животные и насекомые в природе соблюдают территориальность. Об этом все знают. Маленькие паучки, едва вылупившись и набравшись определённых сил сразу стремятся соблюсти «закон джунглей» и разойтись по местности. Куда ж такая кроха может далеко уйти?
Зов предков заложил на этот счёт гениальное решение. Паучок взбирается на некую возвышенность или растение, посредством своих желез выпускает паутину и она развивается на ветру, пока не достигнет определённой длины, чтобы взвиться ввысь, подхватив паучка. Не имея опыта пилота, он по интуиции передвигается по своей паутинке и направляет свой летательный аппарат на многие метры, а может и километры. По какой-то неведомой информации, он выбирает нужный объект и благополучно планирует к нужному месту.

Вторая история о более зрелых пауках. Это земляные пауки, которые в период половой зрелости ищут себе пару. Самец по определённым признакам находит жильё своей избранницы. Это может быть кокон из паутины или что-то иное. Внимательно обследовав жильё на предмет вторжения в него другого поклонника, страстный ухажёр очень осторожно скребёт лапками в «дверь». Выдержав паузу, он повторяет своё нетерпение, прислушиваясь к происходящему внутри.
Если самка по каким-то причинам не готова к продолжению рода, она совершает резкие движения или толчки, что отражается на стенах домика и самец понимает, что ему лучше убраться восвояси, или как говорят на Украине, - получает гарбузу.
Если же нет отрицательной реакции паучихи, самец прорывает или прогрызает отверстие в стенке и проникает в апартаменты хозяйки, чтобы посмотреть в ясные очи её.
Уж не знаю их брачный диалог, но при достигнутом соглашении пауки сочетаются. Помнится мне, что самка значительно больше самца, и лапы у неё длиннее. Неопытный жених теряет бдительность, и этим пользуется более опытная подруга. Паучиха его, якобы, нежно обнимает, а тот расслабляется в горячих объятьях любимой.
Тем временем коварная невеста за спиной возлюбленного оплетает его своей паутиной. Когда он осознаёт беду, уже поздно, она его спеленала по «рукам и ногам».
После этого, или позже (спешить ей уже не нужно), она безжалостно пожирает его. Жить-то нужно!..
Однако, бывалые «ходоки» не дают себя одурачить таким глупым образом и не позволяют опутывать себя.

Третья история скорее про стрекоз, но и не без участия паука.
В некотором царстве в южных краях живут себе такие стрекозы, которые выбирают пригодного для своих целей паука.
В пике она жалит его и когда яд паука парализует, откладывает на него свои яйца или личинки.
Так как климат тёплый, инкубационный период личинок стрекозы происходит довольно быстро, примерно, как у наших калорацких жуков.
Вылупившиеся личинки начинают питаться пауком. Он живой, но парализованный и неподвижный и боли не ощущает. Впрочем, личинок это мало интересует, для них это живые консервы.
Им вполне хватает времени доесть паука, чтобы достичь кондиции выйти в люди, т. е. взлететь в мир.

Позже я читал, что некоторые насекомые откладывают личинки под крыло жуков без всякой анастезии.
Подрастающий молодняк питается телом этого жука. Несчастный болеет и умирает в муках, пока от него не остаются крылышки и лапки. Природа жестока.
 


Рецензии