Лебеди

Лебеди
Конечно, середина ноября не самое удачное время для рыбалки, погода непредсказуемая, но я всё же поехал. А если точнее, хотел проверить, как едет мой новый мотороллер. Там гористая местность и не каждый мотороллер (Mofo – это машина до 25 км.час)  может одолеть  крутые подъёмы.
На реке ни одного рыбака – это первый признак плохого клёва.
Понятное дело, перемена погод влияет на рыбий аппетит, даже у людей прыгает давление. Но кушать – то хочется!
Это у нас – человеков: завтрак, обед и ужин,  рыба питается круглые сутки вне всякого режима.
Меня всегда поражает, что  как у крупных животных, так и у мелких, у насекомых и маленьких букашек Бог сотворил различные органы, совершенно разнообразные. У одних они теплокровные, у других хладокровные.
Воробышки прыгают по снегу на своих тонюсеньких лапках и не чувствуют холода. Казалось бы, от холода эти лапки, толщиной со спичку, должны хрустнуть от мороза.
Некоторые виды лягушек зимой  полностью промерзают, а весной оттаивают, как ни в чём не бывало.
А «чемпионы»  по голоду клещи могут не есть 10 лет и никакой анорексии.
Даже некоторые виды рыб могут пережить засуху. Я видел передачу из какой-то африканской страны. Была засуха, река высохла, но рыбы зарылись в ил, выделив вокруг себя защитную слизь.
Аборигены воспользовались строительным материалов и из глинистого ила наделали блоки. Обсушили их на солнце и соорудили себе жильё.
В них они и жили несколько лет до ливневого периода. Блоки от воды начали разрушаться и оттуда выпали рыбы. Дождевой поток их подхватил и понёс в реку.
Что-то я отвлёкся. Короче, рыба в этот день не клевала. Но, зато я был награждён прекрасным зрелищем. Весной на этой реке  семейная пара лебедей вывели потомство. Лебедята за лето подросли и мало чем уже отличались от родителей. Но, один – «гадкий утёнок», ещё не покрылся полностью белым одеянием или оперением и заметно выделялся от всех.
У реки поле, со скощенным рапсом, уже засеяли озимой культурой, вот лебеди и меняли свой рацион: то на поле, то на воде.
Они гуськом грациозно шагали в раскачку  за предводителем семейства и пускались в плаванье. У меня с собой было… Нет, не выпивка, а хлеб, как корм для себя и для рыб. Прекрасным птицам повезло, что рыба не клевала, да и я не рассчитывал долго рыбачить, и хлеб достался им.
Порезав хлеб на кубики, я кормил лебедей. Я уже писал, что хлеб такой продукт, что его едят все животные, птицы и рыбы.
Нередко в ожидании клёва, вылазит на охоту мышка. У рыбаков падают крошки корма, и мышки его подбирают. Я скатал шарик из корма и подбросил к её норке. Мышка не заставила себя ждать и тут же уловила лакомый запах, схватила угощение и юркнула в норку. У неё вдоль спины чёрная полоска, а мордочка острая, она такая забавная, не как у домашних.
Вспомнил, что летом на этом же месте у меня был конфликт с выдрой. Во время ночной рыбалки, «когда всё в мире ещё спит», слышен малейший шорох. То утки что-то там не поделили, то всплески мелких рыбёшек, что спасаются от хищных рыб. Но тут раздались серьёзные всплески моей пойманной рыбы, которая  была в садке.
Я, конечно, знал, что частенько рыбаков наведывает выдра. Врагов у неё практически нет, если только не будет вилять хвостом перед носом сома, вот она и подворовывает у рыбаков. Осветив фонариком садок я действительно увидел, как выдра ухватила рыбу и пытается её утащить от берега. Но, ей мешает сетка садка, и он укреплён на берегу.
Выдру не спугнул мой фонарь, а может она подумала, что это Солнце взошло, и упорно тащила садок в воду. И только когда я выволок его на берег, выдра отплыла. Что-то я ей прокричал, что она не права, и наш конфликт был исчерпан. Если бы она вела себя культурно, я бы достал более мелкую рыбёшку и угостил бы животное. Вообще то, это её территория, а тут я со своими удочками и садком… Рыбаки смеются:
- Нужно было её поймать  подсаком.
- Ну и что я с ней сделаю, буду в клетке держать?
Такие приятные  и не очень эпизоды украшают нашу жизнь!


Рецензии