Главы 96-100

ГЛАВА 96

  За стеной оказался большой, богато украшенный расписными тканями и золотом (или позолотой, кто там разберёт?) зал. Посредине этого зала, на высоком кресле восседал какой-то чернобородый мужик в длинном кафтане, красных сапогах и позолоченной (или золотой) шапке. Мужик был уже немолод, невысок ростом и вообще, богатырским телосложением не отличался. Да и в бороде седина явно просматривалась. Но при этом выглядел всё-равно как-то… как-то внушительно, что ли. Почему-то, при первом же взгляде на него, Никита понял, что это очень сильный и опытный воин. Не понятно почему, но мальчик был в этом уверен. Напротив князя (а в том, что это был местный князь, Никита был практически уверен – в конце концов, мальчик уже не одного правителя повидал, было в них всех что-то схожее), на высокой, конечно же позолоченной, табуретке, сидел моложавый мужчина, выглядевший почти так же, ак и чернобородый. Только возрастом помоложе и одет по другому немного – кафтан не такой длинный, сапоги не красные, а чёрные и шапки никакой на голове нет. Ну и борода и волосы не чёрные с сединой, а русые, В тот момент, когда Никита начал своё наблюдение (или подглядывание, кому как нравится), говорил как раз этот моложавый.
 - Но княже, - мужчина говорил быстро, как будто боялся, что его сейчас перебьют, - Такой момент нельзя упускать. Слабы сейчас половцы, между собой грызутся. Самый момент сейчас!
- Момент для чего? – спокойно поинтересовался Князь.
- Как для чего?! – всплеснул руками его собеседник, - Как для чего?! Ударить по ним сейчас. На много лет охоту в набеги ходить отобьём. А то и навсегда. Добычу опять же возьмём богатую.
- Подожди, Игорь, подожди, - Князь поднял руку, прерывая собеседника, - Добыча это хорошо. Но у нас с половцами мир заключён. Или я что-то забыл?
- Заключён, - недовольно поморщился Игорь, - «Пока реки текут и трава растёт»… Ну так солце реки подсушило и траву пожгло. Если что, этим и оправдаемся.
«Где-то я уже такое слышал», - хмыкнул Никита, но вслух, разумеется, ничего не сказал, продолжая наблюдать за спорщиками.
- Молодец какой, - почти искренне восхитился фразой Игоря Князь, - Ты с Урка-ханом, случайно, не в одну школу ходил?
 - С чего это вдруг? – опешил от таких слов Игорь.
- Да так, --  Князь махнул рукой, - Навеяло что-то. Значит, говоришь, всем вместе, всем разом… и конец половцам?
- Ну да, - закивал Игорь, - Точно конец.
- А про то, что Урка-хан на нас походом идёт по осени, ты в курсе? – потнтересовался Князь
- Да слышал, - беззаботно махнул рукой Игорь, - И что, что идёт? Мало им на Сити всыпали? Ещё добавим.
- Уверен? – поднял одну бровь Князь, - Помнится, до Сити у нас ещё и Калка была. Нет?
- Но, Владимир, княже, - поморщился Игорь, - Это ж когда было-то?
- Да когда бы не было, - резко ответил Владимир, - Главное что было. Нельзя врага недооценивать. На то и князьями поставлены, чтобы про всё помнить. И про победы и про беды.
- Ну ладно, ладно, - примирительно проговорил Игорь, - Не забываем. Но кто нам мешает на половцев сейчас прямо ударить, а? Разобьём их, а потом и хана встретим. Так встретим – мало не покажется. Сейчас по половцам надо бить, сейчас, когда у них грызня между ханами идёт. Поодиночке разобьём.
- Ну-ну, - кивнул Владимир, - А ничего, что как только мы в их земли вторгнемся, они наверняка объединятся. Против нас объединятся. И, даже если и разгромим их, то потери такие понесём, что Урка-хан потом по земле нашей с ветерком пройдётся – сил не будет орду остановить. И не забывай – те кочевники, что сейчас с ханом идти не собираются, как прознают про то, что мы с половцами войну затеяли, дружинников своих много потеряли и ослабели, так сразу к набегу и присоединятся. Сами же врага усилим. Нельзя нам на половцев идти, - Владимир поднялся со своего кресла и принялся, заложив руки за спину, расхаживать вперёд-назад, - Нельзя и всё тут.
- Значит, не дашь дружину, - Игорь тоже вскочил, - Не дашь?
- Не дам, - спокойно ответил Владимир, - И другим князьям не разрешу.
- Ты за других князей не ручайся,  - Игорь усмехнулся, - Ты, конечно старший князь, но и мы не из грязи. Тоже родов княжеских.
- В этом-то и проблема, - поморщился Владимир, - Распустил вас князь Борис. «Берите воли сколько удержите», - явно передразнил он кого-то гнусавым голосом, - Столько воли набрали, что чуть всю страну не потеряли. До сих пор по кусочку собирать пытаемся.
- А ты, значит, всё под себя подобрать хочешь? – ехидно поинтересовался Игорь, - Как раньше было?
- И рад бы, - не стал отпираться Владимир, - Сил не хватит. Пока, по крайней мере. Быстро только порушить можно, а вот построить заново и жизни мало.
- Ну-ну, - ухмыльнулся Игорь, - Строй. А мне дружину-то дай. Ненадолго.
- Опять за старое, - всплеснул руками Владимир, - Да пойми ж ты, дубина, не можем мы сейчас войну сами начинать. Не можем. Сил мало, денег мало, с соседями не всё гладко… - Ещё бы гладко, - Игорь хмыкнул, - А не надо было у них Кырым отжимать. Сейчас бы жили в мире и дружбе с соседями и с Европой. На половцев вместе пошли бы…
- Дались тебе эти половцы! Что они тебе сделали-то? Лично тебе? – явно вспылив, рявкнул Владимир, - В мире и дружбе, говоришь? А когда они людей живьём жгли, это как называется? А то, что сейчас у себя же на востоке творят – баб, детей изводят, это что?! Это твои «мир и дружба»?!
- Ну извини, - неожиданно пошёл на попятную Игорь, - Тут я и вправду что-то не то ляпнул… а половцы мне лично ничего не сделали. А про князя Семецкого помнишь? Как они его вместе с дружиной… Всех вырезали.
- Я б тебе ляпнул… Так бы ляпнул, - Владимир с размаху долбанул кулаком по своему креслу, а потом резко повернулся к Игорю, - Мало бы точно не показалось. А Семецкий твой сам дурак был, хоть и князь. Кто его просил в половецкие земли лезть? Да ещё послов половецких казни предал. После такого никто за его голову и полушки не дал бы. Нет, он мне ещё что-то про мир и дружбу говорит… - казалось, ещё немного, и Владимир просто вмажет Игорю промеж глаз, таким рассерженным он выглядел.
- Ну прости, прости, княже, - примирительно выставил ладони перед собой Игорь, - Но, Кырым мы забрали, а может и восток их отрезать, а?
- Сил не хватит, - покачал головой Владимир, - Взять-то легко, а вот удержать потом. Вон после Кырыма какой хай подняли друзья наши лютые. А если ещё и восток…
- Так и им вломить можно, - горячо заговорил Игорь, - Или мы воевать разучились?
- Игорь, - поморщился Владимир, - Ты вообще о чём-нибудь кроме войны думаешь? Ты же князь. Тебе о подданных заботиться нужно. Дороги строить, стены у крепостей чинить, запасы на голодные годы готовить. А ты… - Владимир только рукой махнул, не закончив свою мысль. А чего заканчивать? Даже Никите понятно было, что князь сказать хотел.
- Вот потрясём казну половецкую – денег больше в казне и появится, - упрямо пробормотал Игорь, - А потом и буду строить-чинить.
- Дурак ты, - с безнадёжным видом вздохнул Владимир, - Ой дурак…
- Вова, - с угрозой медленно проговорил Игорь, - Ты того… говори да не заговаривайся. А то ведь, не посмотрю, что ты старший по званию и возрасту.
- А давай, Гарик, - неожиданно обрадовался Владимир, - Давай, попробуй. Как биться будем? До первой крови али насмерть? Но учти, - если я выиграю, ты в любом случае на половцев не пойдёшь.
- А если я? – угрюмо поинтересовался Игорь.
- Тогда я твоему походу никаких препятствий чинить не буду, - тут же ответил Владимир, - И другим князьям с тобой вместе идти не запрещу.
- А дружину свою пошлёшь со мной? – Игорь прищурился.
- А вот этого нет, - Владимир погладил бороду, потом подошёл к окну и, повернувшись спиной к собеседнику, принялся что-то внимательно разглядывать через цветные стёкла, - Вот этого точно не будет. Мне дружина нужна, чтобы набег отбивать. Да и не собираюсь я своих воинов на верную смерть посылать.
Игорь пару секунд помолчал, а потом вдруг громко засмеялся.
- Что смешного? – спокойно, не оборачиваясь, поинтересовался у собеседника Владимир.
- Ну ты жучара, Вова, - отсмеявшись, хмыкнул Игорь, покачивая головой, - «Биться… до первой крови»… - передразнил он Старшего Князя, - А то я про твой коридорчик потайной не знаю, - и Игорь указал пальцем прямо на Никиту. По крайней мере, у Никиты именно такое ощущение и было.
- Ну знаешь, - пожал плечами Владимир, - Его ещё Князь Борис выстроил. Не рушить же. Да и пригодиться может. Кстати, ты откуда про него знаешь?
- Знаю, - ухмыльнулся Игорь, - Не зря ж батя мой, царствие ему небесное, с Борисом лучшими друзьями были. Вот он и рассказал. Ну, так сколько у тебя там сейчас дружинников вооружённых сидит, команды твоей ждёт?
- Собутыльниками они лучшими были, - поморщился Владимир, - Но это и не важно. Нет там никого сегодня, веришь? Могу дверь открыть, сам посмотришь.
У Никиты при этом предложении прямо всё оборвалось внутри. Сейчас откроют, найдут его и доказывай потом, что ты не лазутчик вражеский или ворюга какой. 
- Да ладно, верю, - неожиданно легко согласился Игорь (Никита при этих словах князя вздохнул просто с огромнейшим облегчением), - Но биться с тобой всё равно не буду.
- Почему это? – усмехнулся Владимир. Князь отвернулся наконец-то от окна и снова вернулся на своё кресло-трон. Удобно устроившись там, Владимир снова поинтересовался, - Ну, так почему?
- А шансов у меня нет, - просто ответил Игорь, тоже усаживаясь на свою «табуретку», - Ты лучший воин. Пока что. Мне тебя не победить пока ещё. Так что нет, может когда и сойдёмся в поединке, но точно не сегодня.
- Жаль, - Владимир снова огладил бороду, - Можно было б многих твоих дружинников от смерти спасти. Ведь пойдёшь же на половцев, всё равно пойдёшь?
 - Пойду, - упрямо мотнул головой Игорь, - Пойду. И других позову.
- Ну и иди, - устало прикрыл глаза Владимир, - Идите. Как головы сложите, ваши земли под себя возьму. Негоже им без князя оставаться.
 - А это мы ещё посмотрим, кто чьи земли заберёт, - видно было, что последние слова Старшего Князя сильно Игоря задели, - Посмотрим. Ну, прощевай, княже.
Игорь встал на ноги и коротко поклонился Владимиру. Тот тоже поднялся на ноги и склонил голову в ответ, - И ты прощай, князь. Желаю тебе вернуться живым и с дружиною. Хоть и не верю, что это у вас получится.
Игорь явно что-то хотел ответить, но в последний момент передумал. Вместо ответа, он резко повернулся на каблуках и пошёл к выходу. Владимир в этот момент снова поднялся с кресла и опять направился к окну. Через пару мгновений за ушедшим громко захлопнулась дверь.
- Ой дурак, - тихо сам себе проговорил Владимир, вновь куда-то внимательно вглядываясь, - И сам поляжет и дружину погубит… Эх…
Князь тяжело вздохнул.
«А не пора ли нам отсюда», - подумал Никита и осторожно, стараясь не шуметь, на цыпочках отошёл от своего «поста наблюдения». А потом, всё так же аккуратно двинулся к уже знакомому ему лазу. Искать другой выход мальчик не рискнул, можно и на стражу какую нарваться. А сектанты вряд ли его сторожить долго будут у этой дырки в земле. Они ж не знают, куда он там внутри попал. Может уже давно через какой-нибудь нормальный выход выбрался.
 Размышляя так, Никита добрался до лаза. Став на колени и наклонившись к самому полу, мальчик внимательно прислушался – снаружи никого не было слышно. На всякий случай, Никита снял с ноги один сапог, надел его на руку и осторожно высунул наружу. Никто за этот сапог его хватать не пытался. И мальчик решился. Наружу вылезать оказалось даже проще чем лезть внутрь. Выбравшись на улицу, Никита закинул мешок за плечи, поправил кинжал и быстрым шагом направился в сторону своей гостиницы, надеясь только, что идёт в нужном направлении. Когда убегал – дорогу-то особо не отслеживал, не до того было.
 «Половцы, набег, пущу не пущу…» - размышлял он по пути: «Как дети малые. Ладно, без меня разберутся точно. Мне теперь главное Гавриила найти. Успел он улететь или не успел? А то ещё от сектантов этих его спасать придётся…».
 Вспомнив фанатиков, устраивавших на него охоту днём, мальчик непроизвольно поёжился. Спасать-то придётся, если что, но вот как? Ни друзей, ни знакомых в городе нет. Единственный вариант был нанять кого-нибудь, деньги-то пока ещё есть. Так Никита для себя и решил. Во время всех своих странствий, мальчик хорошо усвоил, что самые информированные люди в любом городе, это трактирщики и хозяева гостиниц.
«Вот с нашей  гостиницы опрос и начнём. Осторожно только», - подумав так, Никита поправил мешок на плече и зашагал быстрее.

ГЛАВА 97
- Нет, всё-таки ты балбес, - Никита нервно ходил по комнате, не глядя на сидевшего на кровати Гавриила.
- Да пошёл ты, - огрызнулся ангел, - Если тебе на всё и на всех по фигу, это не значит, что я таким же уродом быть должен.
- Значит, я урод? Урод, да? – Никита остановился напротив Гавриила и посмотрел тому прямо в глаза. Гавриил нехотя отвёл взгляд.
- Нет, - угрюмо проговорил он пару секунд спустя, - Не урод. Вырвалось, извини. Перепсиховал я черезчур.
  Никита шумно выдохнул. Вся злость, накопившаяся в нём за время их разговора, вернее сказать ссоры, куда-то постепенно ушла. Правда, наговорили они друг другу за это время много. Причём такого, что лучше б было помолчать. Но не продолжать же лаяться. Так можно вообще вдрызг разругаться.
- Ладно, ты меня тоже извини, - Никита протянул другу руку, - За «дебила пернатого» и просто за дурака.
- Проехали, - ангел встал с кровати и пожал протяную руку, - Мир. Я, если честно, тоже хорош.
- Оба хороши, - буркнул мальчик, - Ладно, может поужинать сходим? А то, с утра ничего не ел.
- Типа я что-то ел, - хмыкнул Гавриил, - Пойдём.
 И мальчишки вышли из своей комнаты, направляясь в уже знакомый гостиничный кабак.
   Пару часов назад Никита, наконец-то, добрался до своей гостиницы. По дороге он немного заблудился, но дорогу нашёл довольно быстро. И первого, кого он увидел подходя к гостинице, был Гавриил. Ангел стоял перед группой стражников и что-то горячо доказывал старшему этой группы, размахивая руками. Офицер внимательно слушал ангела, что-то помечая на большом листе бумаги (или не бумаги, ну на чём-то, на чём тут пишут). Никита остановился в стороне и какое-то время наблюдал за другом. Наконец, речь Гавриила закончилась. Офицер коротко кивнул, что-то сказал Гавриилу, а потом повернулся к своим подчинённым и отдал какой-то риказ. Стражники резко повернулись и быстрым шагом, почти бегом направились в ту сторону, откуда пришёл Никита. Офицер последовал за ними. И тут Гавриил увидел друга.
- Никита! – ангел бросился к другу, - Слава Богу! А я уже тут такой кипеш поднял! А ты тут! Ты как сбежал?
 - Да подожди ты! - Никита тоже был рад видеть друга, но и кое-какой осадок от его утренней выходки остался. И, не сдерживаясь, всё что думал ангелу и высказал. Прямо на улице. И про то, что не фиг лезть не в своё дело, и про то, что стояли люди, никому не мешали, никого не трогали, и про то, что сам-то улетел, а Никите, если б на дыра эта в стене, возможно бы уже голову открытили бы. В общем, прилично накопилось, было что сказать. Сначала Гавриил даже опешил от такого наезда. Но потом принялся отбиваться. И про то, что нельзя проходить мимо подлецов, которые мало того, что сами сволочи, так ещё и другим головы морочат. И про то, что не фиг было из толпы неизвестно куда нестись, а надо было вместе с ангелом на помост влезать. Тогда бы он Никиту спокойно и унёс в безопасное место, сил бы хватило. И про то, что пока некоторые шлялись неизвестно где, он, Гавриил, уже успел и поиски Никиты организовать и на сектантов заявление местным стражникам накатать. И сейчас по всему городу этих «чёрноплащных» стража вылавливает и в темницы волочёт. А там уже местные следователи (или как там они тут называются?) их ждут. Оказывается, в Столенграде за подоные проповеди, типа «жгите всех, так Богу угодно…» наказывали не просто строго, а ОЧЕНЬ строго. Нет, верить можешь во что угодно, говорить что угодно, но дома или в кабаке с друзьями. А вот так, на улице призывать – за такое могут и на голову укоротить. Всё это Гавриилу хозяин их гостиницы объяснил, пока его слуга за стражниками в участок бегал. Как выяснилось, Гавриилу пришла в голову такая же мысль, как и Никите, по поводу того, к кому за помощью обратиться.  Перелетев от толпы сектантов на пару улиц, ангел легко оторвался от погони, и тут же кинулся искать Никиту. Но все его поиски успехом не увенчались, тем более, что он не видел в какую сторону мальчишка побежал. Единственное, что радовало Гавриила в этой ситуации, так это то, что сектанты Никиту тоже не нашли. Уж очень злыми и недовольными они к своему «агитатору» вернулись. А ангел за ними с ближайшей крыши наблюдал, решив, что раз Никиту сам найти не может, то может хоть от этих гадов что узнает. А поняв, что Никите удрать удалось, Гавриил тут же понёсся в гостиницу. К счастью, предположение, что хозяин постоялого двора в помощи не окажет, оказалось абсолютно верным. Даже платить ему ничего не пришлось. Как только тот услышал про «проповедников в чёрных плащах», так сразу же слугу к стражникам отправил. А пока тот бегал, рассказал ангелу, что секту эту в городе уже очень хорошо знают. Лет десять назад они в городе пытались даже переворот устроить. Вывели на центральную площадь кучу своих сторонников, молодёжи в основном, тем головы легче всего задурить. И призывы-то у них, вроде как, не такими уж и ужасными поначалу выглядели. Мол, «долой мздоимцев, дружба с соседями» и тому подобное. Сначала на них и внимания особого не обращали, мол, побузят да перестанут. А потом как-то лозунги поменялись незамено. Типа «князя - на кол, кто не согласен – на костёр»… И дружба уже не со всеми соседями, а только с теми, которые с запада, а восточных и южных – огнём и мечом, ибо не так себя ведут и не тем богам молятся. А потом совсем обнаглели – двух стражников захватили, да тут же, пока остальная стража собиралась своих отбивать, и повесили. Ну, тут уж князь терпеть не стал – стража за два дня всю эту толпу разогнала. Два дня возились, потому что отбивались эти сектанты отчаянно, а за то время, что на площади стояли, успели там целые баррикады выстроить. Но против стражников не сдюжили в конце концов. Арестовали многих тогда. Кого-то плетьми поучили, да отпустили на все четыре стороны, кого-то в темницу заточили, а нескольких зачинщиков на голову укоротили. Самого главного из секты этой на той же площади и обезглавили. С тех пор про них и не слышно было. А тут, видать, опять гниль эта появилась. В общем, стража тут же район, где сектатны появились, оцепила и проверку такую устроила… Аресты, как мальчишки потом узнали из разговоров в кабаке (а там народ только об этом и говорил – новость дня, если не недели, а то и месяца), всю ночь шли. И нашли всех. Ну, или почти всех. Главное, что длиннобородый жрец спрятаться не успел. Искали его долго, но нашли всё-таки. Так что, получается, что Гавриил не зря такой шум поднял. Можно сказать, новую смуту предотвратил.
  Сначала мальчишки ужинали молча – какое-то напряжение всё-таки оставалось. Но постепенно отпустило. Не сразу, но отпустило всё же. И к концу ужина друзья уже разговаривали, как будто сегодня ничегоособенного и не случалось.
- Что дальше-то делать будем? – Гавриил отодвинул от себя пустую тарелку и откинулся на спинку стула.
 - В смысле «дальше»? – не понял его Никита.
- Ну, в смысле, сколько мы ещё в городе просидим? – пояснил ангел, - И куда дальше пойдём? Ну и когда?
- Да я ещё и не думал даже, - признался мальчик, - Сегодня как-то некогда на эту тему размышлять было.
- Это точно, - согласно кивнул ангел, - Некогда. Можем сейчас обсудить, если что.
- А чего это ты так заторопился вдруг? – поинтересовался у друга Никита.
- Да я не заторопился, - ангел махнул рукой, - Хотя, здесь долго оставаться тоже не хочу. Мало ли…
- Что «мало ли»? – не понял мильчик.
- Ну, как я по воздуху летал сегодня целая толпа сектатнтов видела, - пояснил Гавриил, - По любому, кто-нибудь, а то и все, на допросах об этом расскажут.
- И что? – не понял опасений ангела Никита, - Ты же не с ними, а вовсе даже и наоборот.
- Так-то да, - кивнул Гавриил, - Но теперь представь – ты какой-нибудь местный полицейский.
  Никита хмыкнул, мол, представил – не понравилось. Гавриил, казалось, его сарказма и не заметил.
- И вот ты преступников допрашиваешь, - продолжал свою мысль ангел, - А они все про какого-то мальчишку летающего, да ещё и ангелом себя называющего рассказывают. Тебе этого мальчишку увидеть не захочется? Не пошлёшь стражу уже на его поиски?
- Пошлю, наверное, - Никита задумался, - А когда найдут – расспрошу, а потом…
- Ага, потом куча допросов, тысяча вопросов и ещё неизвестно, чем всё это закончится, - перебил мальчишку ангел, - Вдруг, ответы наши не очень понравятся или ещё
что-нибудь…
- Нет, погоди – сейчас, после объяснений, Никите и самому ситуация показалась не очень весёлой. Не опасной, не страшной, но слегка напряжной. Действительно, задержат в городе пока всё, что им нужно не выяснят. А если вдруг что-то ещё и заподозрят…
- Так ты думаешь, уходить нужно? – Никита нервно оглядел зал, мало ли, может  за ними уже стражники пришли.
- Думаю да, - ангел пожал плечами, - Особой опасности я от городских властей не жду, но мало ли… Сколько они разбираться будут? Тут не Катай, конечно, но чиновников хватает. Затянется всё.
- Да, ты прав, - Никита кивнул, - Пожалуй утром и двинем.
- Вот и я про то же, - кивнул Гавриил, - Еда у нас есть, если что – по пути докупим.
- Решено, - Никита хлопнул ладонью по столу, - Утром выдвигаемся. На север пойдём. К Новограду. Там порт, можно на какой-нибудь корабль до Оловянных островов сесть.
- Согласен, - ангел кивнул и встал из-за стола, - Пошли?
- Пошли, - тоже кивнул мальчик и поднялся, - Нам ещё вещи собирать.
- А чего их там собирать? – усмехнулся Гавриил, - Мы их толком ещё и разобрать не успели.


ГЛАВА 98
Никита сидел на телеге свесив ноги и вертел головой по сторонам. Ничего нового и интересного он не видел – поля, луга, рощицы, грунтовая дорога. Время от времени вдали виднелись дома – небольшие деревни и хутора. Людей, правда, видно не было. Гавриил, который довольно долго сидел рядом с Никитой, заявил, что его на солнышке разморило и теперь сладко дрых, разбросав руки-ноги по сторонам.
  Со дня их отъезда из Столенграда прошла уже неделя. Покинуть город им никто не мешал. Может, стража спохватиться не успела, а может, не особо ими интересовалась. Хватало стражникам забот и с сектантами. Заплатив отъезжавшим в нужную для них сторону купцам, мальчишки присоединились к небольшому купеческому обозу и спокойно за пять дней добрались до другого города. Это был совсем мелкий городишко, можно сказать даже посёлок. И назывался он Москва. Никита, когда название услышал, ржал долго. Гавриил этой его весёлости не понял, а когда мальчик объяснил, что его так развеселило, только хмыкнул. Мол, смешно, не так уж чтобы очень. И вот тут, в этой мелкой местной Москве, и начались проблемы. Нет, никто к ним не цеплялся, никто не мешал. Вот только обоз купеческий, который сразу собирались в Новоград вести, туда из Москвы не пошёл. Новости купцы узнали очень нехорошие. Дорога до Новограда оказалась небезопасной. И это ещё мягко сказано было. Как сказал им местный староста, или, как его называли «городской голова»: « Соловей на дороге засел». И теперь этот самый Соловей, как выразился Голова, «пошаливает». А от его «шалостей» уже несколько человек покалечено, а пара из них и вообще Богу душу отдали. Дорог-то было несколько, но, по какой бы люди ни ехали – разбойник их уже поджидал. Пару раз особо везучим одиноким путешественникам удалось чудом проскочить, но ни один обоз, ни одна группа проехать не смогла. Все с имуществом расстались, даже те, кто жив-здоров остался. Пришли обратно в Москву босые и почти голые. Стражников в городке было всего десяток – с Соловьём не справятся. В общем, если хотите рискнуть – можете ехать. Не хотите – ждите, когда из Столенграда сотня стражи подойдёт и Соловья погонит, а если повезёт, то и арестует. Купцы рисковать не захотели, ждать тоже и просто поменяли планы. Часть из них на запад двинуть решила товары свои продавать, часть на восток. Прибыли такой, как в Новограде они уже не получат, зато живы и всё-таки без убытков останутся. В общем, для купцов всё разрешилось, а вот мальчишкам-то именно в Новоград нужно было. Сначала друзья даже растерялись. Пешком далеко и долго, а везти никто не хочет. Но вечером того же дня им неожиданно повезло. Какой-то отчаянный возчик, которому по каким-то своим делам нужно было не в Новоград правда, но в ту же сторону, всё-таки нашёлся. А ещё больше им повезло, что этот возчик за соседним столом в кабаке оказался и с каким-то из своих знакомых планы ближайшие обсуждал. Короче, мальчишки мужика услышали и тут же за его стол пересели. Договаривался о цене с ним Гавриил. Мужик, с виду обычный крестьянин, поняв, что мальчишкам очень нужно ехать, запросил такие деньги, что Никита даже дар речи потерял. Но ангелу каким-то образом удалось снизить эту цену почти в два раза. В общем, по рукам ударили и через пару часов выехали. Мужик почему-то решил, что если ночью выехать, то больше шансов проскочить будет. А мальчишки, подумав, что ему, как местному, наверное виднее, спорить  не стали.
  Ночь, не смотря на все опасения, прошла спокойно. Никто  на них не нападал, никто не грабил. Правда, поспать нормально не получилось – казалось, что в любую секунду кто-нибудь из темноты бросится, какой уж тут сон. Только утром мальчишки вырубились. А мужик, выглядевший таким хилым щуплым, какой-то двужильный попался. Сидел себе на телеге да лошадью правил. Лошадь, кстати, ему под стать оказалась. Пёрла вперёд не быстро, но и не медленно. Побыстрей пешехода, но бегуна хорошего не обогнала бы. Главное, что без остановок.
  Весь день они проехали без приключений. На ночь всё-таки остановились на отдых. Наскоро перекусив, мужик тут же завалился спать. Только лошадь перед этим распряг и сразу же на своей телеге и растянулся. Причём, ни о дежурстве каком ночном, ни о чём-то подобном с мальчишками не договаривался. Они вообще за всё время поездки всего несколько раз парой фраз перекидывались. Такое впечатление, что мужику этому мальчишки были не интересны абсолютно. Деньги платят за проезд, а остальное – суета. Честно говоря, увидев такое отношение, мальчишки обижаться не стали. Ну, не любит человек языком чесать и в чужие дела лезть. Гариил, правда, немного напрягся, мол, мало ли, вдруг мужик не просто едет куда-то, а специально решил мальчишек в какю-нибудь ловушку завезти. А то, может, и с самим Соловьём в сговоре. Но, обсудив это тихонько, чтобы мужик не слышал, мальчишки решили, что зря панику разводят. Если б хотел их возчик пацанов ограбить или вообще  убить, то не стал бы так далеко везти от города – где-нибудь поблизости всё провернул. Но, на всякий случай, решили спать по очереди. Слишком много всяких неожиданностей за время их путешествий случалось. Какая-нибудь неприятность может и сама, без помощи мужика этого, случиться. Но ночь прошла спокойно. Возчик проснулся на рассвете, хмуро кивнул бодрствующему Никите и тут же принялся запрягать лошадь. А через полчаса телега уже вновь катила по грунтовке. Правда картина вокруг поменялась – теперь дорога через лес вела. Не густую чащу, но такой себе вполне нормальный лес.
  Неприятности начались ближе к обеду. Вернее, одна большая неприятность. А ещё точнее, тот самый Соловей, он же «Разбойник», он же «Тать», он же «Губитель», он же «Свистун хренов» (в оставшейся позади Москве для этого Соловья много разных названий выдумали). Путников спасло только то, что глазастый возчик успел разбойника раньше заметить, чем тот телегу обнаружил. Резко натянув возжи, мужик остановил лошадь и принялся внимательно всматриваться куда-то вдаль.
- Что случилось? – Гавриил перебрался поближе к мужику и тоже уставился вперёд.
- Всё, приехали, - хмуро буркнул мужик и показал рукой, - Вон, на дубе, видишь?
Гавриил долго всматривался, а потом что-то со злостью пробормотал и кивнул. Вижу, мол.
- Что там? – спросил Никита, хотя уже догадался, «что» там может сидеть.
- Соловушка, - не оборачиваясь, ответил возчик, - Не проехать нам тут.
- И что теперь? – спросил мужика Гавриил.
- Я дальше пешком, - мужик слез с телеги и принялся распрягать лошадь, - Авось, без телеги по леску проскочу как-нибудь.
- А мы? – растерянно переглянулись мальчишки.
- А я почём знаю? – пожал плечами мужик. Потом засунул руку в карман, вытащил мешочек с монетами, быстро отсчитал половину и протянул мальчишкам.
- Я вас только полпути провёз, - пояснил он, - Половину платы возвращаю.
- Нет, так не пойдёт, - Гавриил спрыгнул с телеги и встал перед мужиком, - Ты двух детей просто так в лесу бросишь? На погибель верную?!
 - Тише ты, - махнул рукой мужик, - Тише, а то слух у Соловья хороший. Услышит ещё.
- И пусть слышит, - не унимася Гавриил, - Пусть. Пусть знает, как тут не по-человечески с людьми поступают.
Ангела явно понесло. Целую речь задвинул. И про гуманизм и про то, что человек человеку друг, товарищ и брат и про то, что, если мужик их сейчас тут бросит, то они всё-равно выберутся и потом ему такие неприятности устроят… Не понятно было, правда, какие неприятности и, главное, как они будут выбираться и устраивать, но на такие мелоче ангел внимания не обращал. И Никита и возчик слушали распалившегося ангела только что рты не открыв. А тот всё говорил и говорил – громко и возмущённо.
 - Ну ты прям оратор, ёпрст, - раздался вдруг чей-то гнусавый голос.
И мальчишки и мужик как будто ото сна очнулись. Гавриил осёкся на полуслове и оглянулся. Перед ними стоял здоровенный, почти полностью лысый, детина. Как он умудрился незаметно подобраться, Никита так и не понял. Хотя, учитывая, что всё внимание на себя Гавриил забрал… Честно говоря,  тут бы танк подъехать незамеченным мог, фиг бы кто услышал.
- А чё замолчал? – парень подошёл к ангелу и слегка его толкнул. Именно слегка, но Гавриил на ногах устоять не смог. Никита спрыгнул с телеги и бросился на помощь другу.
- Ишь ты, - восхитился  детина, - Дружные ребята. Уважаю. А сами-то с откудова будете?
Мальчишки угрюмо молчали.
- Ладно, - махнул рукой парень, - Сам вижу, шо не с нашего раёна. Деньги-то есть? 
- Нету, - буркнул Гавриил.
- А если найду? – не расстроился парень, а потом, не дожидаясь ответа, повернулся к возчику.
- Опача! – радостно воскликнул он, - Кого я вижу?! Ну, здорова.
- И тебе не хворать, Соловей, - хмуро ответил мужик.
- И что ж это мы тут забыли? – издевательским тоном поинтересовася парень, - Тебе же ясно объяснили, чтобы в этих краях не появлялся. Или совсем страх потерял?
Мужик ничего не ответил. «Так они знакомы, значит», - подымал Никита: «Вот это новость». Мальчишки удивлённо переглянулись. Гавриил  явно подумал о том же.
- Ну, чаво молчим? - продолжал издеваться Соловей, - Тебя же Кощей лично предупреждал, чтобы ты дорогу в эти края забыл.
- А мне твой Кощей не указ, - со злостью ответил мужик, - Ему никто леса в подчинение не отдавал.
- Дык он сам взял, - продолжал куражиться Соловей, - Никого не спрашивая. А ты ему дань платить отказался? Отказался. Вот под зад и получил. Или я что-то путаю? Или ты вдруг передумал и повиниться решил? Так ты учти – там много набежало, тебе и за век не собрать.
- Не буду перед вами шею гнуть, - взорвался возчик, - Понял? Мой это лес. Мой. И не вашей шайке меня данью обкладывать. Отродясь лешие никому ничего не платили.
- Раньше не платили, а теперь платят, - хмыкнул Соловей, - Все, кроме таких дураков, вроде тебя. Но вас недоумков немного осталось. Ещё немного и всех повыведем. Тогда эта земля вся под нами будет. А потом и за города возьмёмся.  С ордой союз заведём, вместе на Столенград походом пойдём.
- Так вы, значит, и с Урка-ханом столковались, - процедил мужик.
- С кем надо, с тем и сговорились, - Соловей понял, что сболтнул лишнего, - Не твоё собачье дело. Вот, свистну сейчас, как следует – от тебя и воспоминания не останется. А потом малявок этих туда же – в расход. Дружков-то жалко небось, а?
- Они мне не дружки, - пожал плечами мужик, - Подвёз я их просто.
- А мне пофигу, - ухмыльнулся Соловей, - Друзья они тебе или нет – всё равно порешу. Слишком много слышали они.
  Разбойник повернулся к мальчишкам.
- А ну-ка, оба подошли ближе, - приказал он.
Мальчишки медленно приблизились. Соловей ухмыльнулся, мол, молодцы, послушные, и снова повернулся к мужику.
- В общем так, Леший, - детина достал из сапога короткий нож, - Недосуг мне тут с вами дальше болтать. Пора заканчивать. Иди сюда, буду тебе больно делать.
Леший сжал кулаки и шагнул вперёд.
- Утю-тю, какие мы смелые, - заржал Соловей, - Можешь посопротивляться, если чё. Так даже интереснее.
И тут же, как будто только этих слов и ждал, Леший прыгнул на разбойника. Но тот был готов к этому. Неожиданно быстро для такой туши, детина увернулся от мужика и полоснул того по руке. Потекла кровь. Порез был не очень большой, разбойник явно не хотел с противником быстро разделаться. Леший зашипел от боли и отпрянул. Потом вновь попытался атаковать, но получил новую рану, теперь в другую руку. Так повторялось несколько раз – атака Лешего, ответный удар Соловья, новая рана. Все раны были совсем небольшими, некоторые только царапиной назвать и можно было. Но с каждой потерянной каплей крови Леший всё больше слабел. Соловей явно был сильнее. И играл со своей жертвой, как кошка с мышкой. Ни у Никиты, ни у Гавриила сомнений в исходе поединка не было. Не было их, похоже, и у самого Лешего, но он продолжал свои неловкие попытки достать врага голыми руками. И, наконец, одна из его атак оказалась успешной. Совсем расслабившийся Соловей зевнул обманное движение Лешего и растянулся на земле, получив сильный удар в нос. Леший тут же прыгнул вперёд, пытаясь развить успех, но тут раздался резкий короткий свист – Соловей успел встретить Лешего своим самым главным оружием. Свист ударил мальчишек по ушам с такой силой, что они оба рухнули на землю. Так это они ещё успели уши руками закрыть. А Лешего просто отбросило метров на пять, как взрывом. И подняться на ноги он потом сразу так и смог. Еле-еле на четвереньки встал. Оглушённый, весь в крови, сейчас он был абсолютно беспомощен. Соловей встал на ноги, потрогал разбитый нос, зло сплюнул и, подобрав свой нож, неспешно направился к Лешему. Тот довольно быстро сумел тоже стать на ноги, но было видно что продолжать драку он уже не сможет.
  И тут Гавриил толкнул Никиту и кивнул в сторону разбойника. Мальчик сразу не понял, что задумал ангел и тот, не дожидаясь, пока до Никиты дойдёт, бросился на Соловья сзади. Детина мальчишек всерьёз не воспринимал, спиной к ним опять повернулся. Свалисть или даже ударить так, чтобы он почувствовал, ангелу было, конечно, не под силу. Но он и собирался ничего такого делать. Гавриил прыгнул Соловью в ноги. И, видевший всё это Леший, собрав все силы, рванулся вперёд и, даже не ударил, толкнул опешившего разбойника в грудь. Тот сделал шаг назад и рухнул на спину, споткнувшись об Гавриила. И тут уже всё понявший и стоявший наготове Никита, со всей силы саданул его дубинкой по башке. Этого удара было явно недостаточно, чтобы вырубить разбойника, судя по всему череп у него крепкий был. Но свистнуть ему этот удар помешал. А тут уже Леший приблизился, и Гавриил поднялся. В общем, били они разбойника все разом, втроём. Кто-то может возмутиться, мол, трое на одного, нечестно. Соловей, тот очень возмущался, орал качественно. Но слушать его никто не собирался. А вскоре и он орать перестал – отрубился, наконец-то. И не надо ничего про справедливость задвигать. Детина и без ножа, один, сильнее всех троих вместе взятых был. А он ножиком своим размахивал. Да и, учитывая участь, которую он всем присутствующим уготовил… Короче, кому не нравится -  дальше могут не читать.
  Леший поднял нож разбойника и сунул себе за голенище сапога. Потом подошёл к телеге и принялся рыться в своих вещах. Найдя флягу с водой и кусок чистого холста, он сноровисто разорвал холст на широкие полоски. Потом полил водой свои порезы, прямо не снимая одежды, и кое-как перевезал самые большие из них.
- Вам помочь? – поинтересовался у недавнего союзника Никита. Но тот только головой покачал.
 - Помогли уже, - и он кивнул на лежащего без сознания Соловья, - Очень помогли. Добил бы он меня. Без вариантов.
- Так у вас же не все раны перевязаны, - не сдавался Никита.
- Эти что ли? – усмехнулся Леший и закатал разрезанный рукав. Там, где должна была быть рана, ну или хотя бы царапина, виднелся еле заметный шрам.
- А это как? – мальчишки удивлённо уставились на Лешего. Тот усмехнулся довольно. Вообще, сейчас он выглядел гораздо лучше, чем всего каких-то минут десять назад. Казалось, в него постепенно откуда-то силы вливаются.
- Я ж Леший всё-таки, - спокойно объяснил мужик, глядя на удивлённых мальчишек, - А мы пусть и не в густой чаще, но всё ж в лесу. Мне здесь каждое дерево в помощь. Колдовать я, конечно, не мастер, но дерева мне сами сил добавляют, без волшбы какой.
- А что ж тогда в драке?.. – начал было Гавриил.
- Силён Соловей, - хмуро проговорил Леший, - Да нас встретил там, где ему лучше было. Лес тут ещё молодой и редкий. Попадись он мне в бору старом, лучше всего дубовом, поглядели б ещё. Главное, свистеть не дать, а то он своим свистом проклятым вековые деревья с корнями выворачивает. Гад.
- Гад, - не стали спорить мальчишки.
- Вы вот что, - Леший достал из телеги их вещи и протянул пацанам, - Мешки свои берите и за мной.
- А куда? – принимая мешок, спросил Гавриил.
- На Кудыкину Гору, - ответил Леший и, забросив свой мешок на плечо, не оглядываясь на мальчишек, зашагал прямо в лес.
- А лошадь ваша как же? – спросил Никита.
- А никак, - раздалось из-за кустов, - Соловей очнётся, себе заберёт. Мне она в лесу без надобности. А распрячь – так забредёт куда, там её волки и задерут. А так хоть жива останется. Вас долго ждать ещё? Или сами выбираться будете?
И мальчишки решились. Кто его знает, что у этого Лешего на уме, конечно, но пока что он им никакого вреда не причинил. А убираться отсюда нужно было, Соловей долго в отключке не проваляется. И, не сговариваясь, друзья побежали за своим спутником.
- То-то же, не отставать, - хмыкнул тот и зашагал куда-то в чащу. Мальчшки шли следом, изо всех сил стараясь не отстать.
- Блин, а если он вдруг свистеть начнёт, когда очнётся, - Гавриил опасливо оглянулся, - Он же все деревья тут повалит и нас сразу увидит. Может, вернуться, связать и кляп в пасть запихнуть?
- Не боись, - не оборачиваясь и не сбавляя шага, ответил Леший, - Дружок твой удачливый – первым же ударом Соловушку без зуба оставил. Теперь он если только шипеть сможет. Пока новый зуб не вставит.
Гавриил с каким-то даже уважением посмотрел на Никиту. Мол, мужик, можешь. В других обстоятельствах, мальчишки это точно долго обсуждали бы. Поподкалывали б друг друга обязательно. Но сейчас было не этого – Леший шёл на мальчишек не ровняясь. Те и так еле за ним успевали. А если ещё и разговоры заводить, то точно заблудиться можно. Так что, все разговоры и приколы – только потом, когда хоть куда-нибудь придут.

ГЛАВА 99

 - Ну вот и она, - Леший остановился и неопределённо махнул рукой, указывая на что-то за деревьями.
 - Кто «она»? – переспросил Никита.
 - Кудыкина Гора, - пояснил Леший и, раздвинув ветки, шагнул вперёд. Мальчишки двинулись за ним. Все трое оказались на большой поляне, посредине которой возвышалась… Ну, на гору это мало походило, скорее довольно покатый холм, пусть и немаленький. Не смотря на то, что вокруг, на сколько хватало глаз, простирался лес, на самом холме не то что деревтев – кустов не росло. Только трава. А у самого подножья холма стоял небольшой бревенчатый сруб. Причём стоял он не на змле, как всякая порядочная изба, а на двух каких-то тонких сваях грязно-жёлтого цвета. У Никиты что-то зашевелилось в памяти: «Изба… подпорки какие-то… лес», но не успел мальчик сообразить, как Леший коротко скомандовал, - Избушка-избушка, повернись ко мне передом, к лесу – задом. И сруб, помедлив секунд пять, не торопясь принялся разворачиваться, неловко переступая своими «подпорками»-ногами. Больше всего эти подпорки оказались на две большущие куриные лапы.  «Всё, вспомнил», - подумал Никита. «И как это только забыть умудрился?» - сам себе удивился мальчик.
 Леший неспешно подошёл к избе и негромко поинтересовался у кого-то, - Ну, долго ждать буду?
- Да чтоб тебе провалиться, ироду, - тут же получил он ответ от кого-то, обладающего очень противным визгливым голосом, - Чтоб тебе света белого не взвидеть, чтоб тебе… - и голос принялся сыпать проклятьями и ругательствами. Леший терпеливо ждал, никак не реагируя на оскорбления. Только головой покачивал да ухмылялся при самых забористых. Мльчишки вообще в стороне стояли, как будто и не при делах. В их сторону, кстати, особых ругательств не летело. Так, пару раз упомянули, типа: «И придурков каких-то притащил с собой…» и всё. Зато Леший, если чего-то о себе ещё не слышал до этого дня, то теперь точно всё узнал про то, кто он такой, где его место и что ему с собой в этом месте, когда доберётся, сделать. Вариантов того, что именно сделать, было так много, что жизни человеческой могло и не хватить, чтобы все перепробовать. Хотя, у Леших жизнь подлиннее будет. Наконец, когда прошло наверное не меньше часа, ругающийся начал постепенно затихать. А ещё через полчаса и вообще поток хулы постепенно иссяк.
- И ведь не повторилась ни разу, - Леший повернулся к мальчишкам и, с какой-то гордостью кивнул в сторону избушки, как будто не его сейчас тут крыли на все лады, - Вот что значит опыт.
Потом он вновь повернулся к избе и спокойно поинтересовался, - Так мы зайдём?
- Ладно, - вздохнув, ответил голос, - Заходите, гости дорогие, чтоб вам все ноги на крыльце переломать.
- Пошли, - кивнул Леший мальчишкам и направился к избе. Пацаны осторожно двинулись за ним.
- Может, ну его, - нервно сглотнув, поинтересовался у Никиты Гавриил, - Нам там, похоже, совсем не рады.
- Сам не хочу, - нервно ответил Никита. Тем более мальчик вспомнил, как с попавшими к ней в избу детьми, да и не только детьми, обходилась местная хозяйка. А опыт общения с людоедом у мальчика уже был. Весьма неприятный опыт. В общем, когда Леший уже стоял перед самой дверью и тянул её на себя, мальчишки сдвинулись в сторону избы едва ли метра на три. А потом и вообще остановились в растерянности – и в избу страх как неохота и Леший их единственный проводник в этом лесу. Без него и заблудиться недолго. И что выбрать?
Леший оглянулся на мальчишек и удивился, - Не понял. Это ещё что за…
Потом, видимо поняв состояние мальчишек, хмыкнул, - А с Соловьём вы посмелее были. Слышь, старая, - крикнул он, повернувшись к избе, - Ты пацанов моих совсем застращала, идти боятся.
 - Да чтоб им, пацанам твоим, руки-ноги повывернуло, да чтоб им… - и голос вновь завёл свою «волынку», теперь уже осыпая ругательствами именно мальчишек. Правда, в этот раз уже не с тем накалом и напором, каким Лешего перед этим награждал. Да и не так долго, минут десять-пятнадцать, не дольше. Но всё равно, закончился поток ругательств фразой: «А тебе, мурло лесное, всего того же да раз в десять больше».
- Ну, тепероь точно можно заходить, - кивнул Леший и вновь взялся за дверь. Потом, словно что-то вспомнив, повернулся к мальчишкам, - Вы смотрите, тут по вечерам-ночам твари разные бродят. Скусят и имени не спросят.  Даже я не всегда помочь смогу. В избе-то оно побезопаснее будет.
  Никита вздохнул и шагнул вперёд. Будь что будет. В конце концов и не из таких передряг выбирались. Гавриил двинулся следом за другом. На ходу Никита осторожно проверил фольгу в кармане – на месте. Теперь, после того, как джинн их покинул, этот кусочек только и мог в безвыходной ситуации помочь. Правда, как тогда домой возвращаться? Вот так размышляя, Никита подошёл к Лешему. Рядом с ним остановился Гавриил. Ангел был слегка бледен, пальцы на рукоятке его поясного кинжала были так сильно сжаты, что даже побелели.
- А вот этого не советую, - серьёзно сказал Леший, - указывая на кинжал ангела, - Где в другом месте у тебя ещё какой мизерный шанс был бы, но тут, в самой избе… Лучше и не пытайся. Разозлишь только сильнее.
 - Куда уж сильнее, - проворчал Гавриил, но руку с оружия убрал.
- Хорошо, - кивнул Леший, - Да вы не дрейфьте, может, ещё и обойдётся.
- Ты на фига нас сюда вообще притащил? – сердито спросил Никита.
- Мне нужно, - ответил Леший, - А вы бы всё равно без меня в лесу пропали. Сами ж за мной пошли, я не неволил.
- Но и не предупреждал, - зло бросил мальчик.
- Не предупреждал, - пожал плечами Леший, - Не подумал даже. В следующий раз, если кто такой же, как вы, увяжется, предупрежу. А сейчас, извините уж.
Никите показалось, что Леший просто издевается над ними.
- Ну вы долго там торчать будете, ироды?! – вновь завёлся хозяин избы (вернее хозяйка, понятно ж, кто там такой добрый засел).
- Идём, встречай, карга, - крикнул Леший и распахнул дверь.
- Ты кого «каргой» назвал?! – аж задохнулся от возмущения голос, но мужик слушать его не стал и просто шагнул в дверной проём. Мальчишки, не сговариваясь вздохнув, шагнули за ним. При этом Никита очень надеялся, что Леший их сюда не на заклание притащил. И что хозяйке местной не презентует, как деликатес. Вместо оплаты за проживание, например. Очень уж этого не хотелось.
  Дверь за мальчишками захлопнулась.

ГЛАВА 100

- Охохо, грехи наши тяжкие, - бабка поставила пред мальчишками тарелки с кашей, - Угораздило ж вас, недоумков с Лешаком связаться. И меня ещё втравили.
Мальчишки предпочли не отвечать, молча уткнувшись в свои тарелки. А что тут ответишь? Угораздило ж на самом деле.
  Вчера, когда они зашли в избу, хозяйка встретила их ну совсем не ласково. На пацанов она особого внимания не обратила, а вот Лешему минут двадцать от неё бегать пришлось, да ещё и от всяких кадушек-поварёшек уворачиваться. При всём этом забеге, Леший ещё что-то бабке орать умудрялся. Та тоже не отставала. Никита с Гавриилом от всего этого бардака обратно на улицу выскочить было попытались. Но вот дверь открыть так и не смогли. Сколько не дёргали, не толкали – результата ноль. Так и жались у дверей, пока бедлам в избе помалу не закончился. 
  Потом, когда  бабка, да и Леший, выдохлись, разговор у них поспокойнее пошёл. Потом они и вообще за стол сели. Баба Яга (это если кто ещё не понял, как хозяйку звали) даже самовар поставила и какие-то сухари к чаю подала. Не забыв Лешему пожелать все зубы этими сухаоями себе переломать. Может быть, поэтому мужик к этому угощению и не притронулся, одним чаем обошёлся. Про мальчишек, казалось, совсем забыли, те так и оставались за столом. Гариил тихонько сухарь грыз, Никита просто сидел. А Леший и Яга за чаем нормально наконец-то разговаривать начали. И разговор этот оказался очень интересным. По крайней мере, Никита так заслушался, что обо всём забыл, даже о том, что баба Яга так-то детьми закусить не прочь. И особо расслабляться и отвлекаться не рекомендуется. Хорошо Гавриил, хоть и слушал тоже внимательно и сухарь грыз, но другой руки с кинжала не убирал, настороже оставался.
- Ну и чего тебе в городах не сиделось? – впервые нормальным голосом обраилась бабка к Лешему, - Жить совсем надоело? Или прознал что?
- Прознал, - кивнул Леший.
- Ну тогда говори, не томи, ирод, - снова повысила голос Яга.
- А ты меня в баньке попарь, обедом накорми, спать уложи, а с утра и спрашивай, - явно издеваясь, заявил мужик.
- Я тебя сейчас так попарю, - Яга ухмыльнулась, и тут же, висевшая на гвозде возле печки, большая поварёшка подлетела к Лешему сзади и саданула того по затылку. Мужик только охнул и уткнулся в стол лицом, закрывая затылок руками.
- Ещё попарить? – поинтересовалась Яга. Поварёшка зависла над Лешим, явно готовая снова долбануть.
- Не надо, - глухо пробурчал уткнувшийся лицом в стол мужик, - Дура старая, шуток не понимаешь совсем. Ай, блин!
 Реакция поварёшки на «дуру старую» была, в общем-то, предсказуема. Отвесив Лешему ещё два увесистых удара, поварёшка вернулась на своё место у печки.
- Шутник, - хмыкнула бабка, сидевшая на своём месте, как ни в чём не бывало, - Да ещё и хамло. Я тебе такого нашучу – век не забудешь. Тоже мне, Царевич нашёлся.
- Да понял я, понял, - поднял голову Леший, - Всё, хорош. Будешь слушать, нет?
- Давай, рассказывай, - Яга сложила руки перед собой, - Да не рассусоливай особо, времени у нас не так много. Ищейки кощеевы тебя-то уже наверняка ищут вовсю. Как только мимо Соловья проскочить смог? Или не по дороге брёл, лесами пробирался?
- По дороге, - хмуро ответил Леший, - Повезло. Да и они помогли, - мужик кивнул в сторону мальчишек.
Яга повернула голову и внимательно посмотрела на Никиту и Гавриила, как будто только сейчас вообще заметила их присутствие. Потом, не говоря ни слова, снова повернулась к Лешему.
- Ну, - кивнула она, - Рассказывай уже.
- Да особо нечего и рассказывать. Как кащеева банда у нас появилась, ты и без меня знаешь, - Яга согласно кивнула, знаю, мол, - И как данью всех обложили, тоже помнишь.
- Ещё бы не помнить, - хмыкнула бабка, - Сама плачу.
- Все платят, - кивнул Леший, - Сейчас все. А поначалу бунтовать, отказываться пытались. Все ж такие смелые… Когда толпой соберутся. А как по домам разойдутся, по одному останутся… - и Леший махнул рукой.
- А ты, значит, самый смелый и принципиальный, - прищурилась Яга.
- Да нет, - Леший пожал плечами, - Я такой же как и все, только тормознутый, похоже.
- Не поняла, - усмехнулась бабка.
- Я чего тут понимать? – Леший тоже усмехнулся, - Кащеевы ребята по всем нашим прошлись. Каждому визит нанесли. Ни одного лешего или водяного не пропустили. Ко многим и заходить не пришлось – как узнали про визиты к соседям, сами на поклон пошли. В общем, я в результате последний остался, уж не знаю по какой причине. Вот на мне и решили оттоптаться. Остальным в назидание, похоже, - Леший грустно покачал головой.
- А что ж ты, милок, - Яга подпёрла щёуку рукой и сочувственно посмотрела на Лешего, - Что ж ты сам на поклон не побежал, как другие? Видел же, к чему всё идёт.
- Видел, - вздохнул тот, - Да только противно было. Что ж я ко всякому уроду сам на поклон побегу? У меня ж какая-то гордость осталась ещё.
- А если б к тебе в гости кащеевы ребята пришли? – поинтересовалась Яга.
- Скорее всего сломался б, - пожал плечами Леший, - Но хоть посопротивлялся. Не так стыдно было бы. А самому на коленях на поклон ползти… Нет, не могу.
- Вот потому тебя и ивести решили, - бабка торжествующе ткнула в Лешего пальцем, - Ты бы до конца никогда не покорился. А выпала бы возможность, тут же по Кащею и ударил. Или не права я?
- Права, наверное, - Леший почесал в затылке, - Ударить, может и не ударил бы, но скинуть с хребта своего точно попытался бы.
- Вот и получил за характер свой, - Яга повернулась к мальчишкам, - Чаю-то чего себе не наливаете? Или ждёте пока я налью? У нас слуг нету.
Никита послушно налил чай себе и Гавриилу и снова уселся на лавку. Не то, чтобы ему сильно пить хотелось, но с бабкой спорить вообще желания не было.
- Ну, с тем, как тебя с наших краёв выжили, всё понятно, - Яга снова повернулась к Лешему, - А сейчас-то тебя чего назад принесло? Жить надоело?
- Не надоело, - Леший покачал головой, - Просто Кащей заигрался совсем.
- Ну ка, ну ка, - бабка даже к мужику наклонилась немного.
- С Урка-ханом якшаться начал, - пояснил Леший, отхлебнул чая и продолжил, - Помощь ему при набеге пообещал. Поклялся даже. Тот ему за это княжеский стол пообещал в Столенграде.
- Ох ты ж, Господи, - Яга всплеснула руками, - Что ж он, совсем с у ма сошёл? С кем связаться-то решил? С вражиной!
- Вот то-то и оно, - Леший кивнул, - Заигрался наш Кащеюшка. До князя дошло, у него разведка хорошо работает. Так что неделя-месяц и дружина сюда придёт. И кащеевых прихвостней в железо заковывать пачками будут. Это тех, кто сопротивляться не будет. А остальных просто вырежут. Так что, - Леший снова глотнул чаю, - Надо свой лес обратно забирать. А то после того, как банду погонят, на него желающих много найдётся. Потом не докажешь ничего, мол, мой лес, мой дом. Скажут, не было тебя тут и всё, вали на все четыре стороны.
- Продумал всё, значит, - покачала головой бабка, - А ну как не погонят Кащея? Или новости твои неправильные?
- Ну, тогда хана мне, - спокойно ответил Леший, - Но рискнуть-то стоило.
- Ну-ну, - Яга снова покачала головой, - Что сейчас-то делать собираешься, рисковый?
- Оставаться у тебя нельзя мне, - Леший допил чай и поставил чашку на стол, - Дальше пойду. Если повезёт, через пару дней у себя в лесу буду. Там меня голыми руками не возьмут. И не голыми тоже. А там глядишь не до меня им станет. Кащеевы шпионы тоже не спят, про князев поход он наверняка знает. И понимает, что ему бежать надо. А на меня время терять… - Леший махнул рукой, - А кроме самого Кащея, Соловья, да Лиха Одноглазого, остальная шайка мне не страшна. С любым справлюсь.
- Ну-ну, не стала спорить бабка, - Прямо сейчас  пойдёшь?
- Ну да, - Леший встал изо стала, - Спасибо за хлеб-соль, пойду я.
- Ну что ж, удерживать не буду, - Яга тоже поднялась, - Этих-то с собой потащишь? – кивнула она на растерянно переглядывавшихся мальчишек. Те действительно растерялись и не знали что делать. Леший их с собой, похоже, брать не собирался, Яга неизвестно что надумает… В общем, ситуация.
- Не потащу, - подтвердил опасения мальчишек Леший, - Опасно. Неизвестно вообще, доберусь до места или нет. У тебя им безопаснее будет.
- А ты меня спросить не забыл? - тут же начала заводиться бабка, - Они мне нужны здесь? Сожру нафиг и всё. Обоих!
- Не сожрёшь, - спокойно ответил Леший, - Дай им переночевать и с утра к дороге проводи. Им в Новоград нужно. И потом считай, что мне ничего не должна.
- А я тебе и так ничего не должна, - возмутилась Яга.
- Да ну, - прищурился Леший, - А за то, что я Кащею про то, кто против него разговоры вёл, не рассказал? Думаешь, узнай он это, тебе бы так легко отделаться удалось бы? Вместе со мной в город уйти пришлось бы. Или не прав я?
- Прав, - зло ответила бабка, - Ладно, оставляй. До завтра пусть остаются. А завтра с утра выпровожу.
- Идёт, - кивнул леший и повернулся к мальчишкам и протянул руку для прощания, - Удачи, парни и не поминайте лихом. Спасибо за всё и прощайте.
 - И вам спасибо, - Никита и Гавриил по очереди пожали протянутую руку, - И чтоб всё у вас получилось, - добавил Никита.
- Получится, - улыбнулся Леший. Потом закинул свою котомку на плечо, коротко кивнул Яге и вышел за дверь.
- Скатерью дорога, - в закрытую дверь крикнула бабка и повернулась к мальчишкам.
- Не орать, не шуметь, не буянить, - скороговоркой проговорила она, - Покормлю – и чтоб спать оба тут же до утра. Утром выгоню. Где  дорога – покажу, но провожать не буду. Всё ясно?
- Всё, - мальчишки поспешно закивали. Злить бабку не хотелось совершенно.
- Вот и хорошо, - бабка усмехнулась, - Будете себя правильно вести, может и не сожру.
Нельзя сказать, что это заявление мальчишек совсем успокоило, но немного дух перевести позволило. Может и действительно не сожрёт.


Рецензии