Петровская феерия 3. Петропавловская крепость

(Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2018/01/23/310)

Если верить путеводителю по музею-макету, Петропавловская крепость была заложена на Заячьем острове 16 (27) мая 1703 года, чтобы перекрыть неприятельским судам вход в Неву. Изначально она была деревянно-земляной, строилась "с крайним поспешанием" по чёткому плану  военного крепостного сооружения 18 века. Рабочие насыпали валы, устанавливали на них пушки. В 1706 году Пётр 1 решает перестроить крепость в камне, заменить земляные валы мощными кирпичными укреплениями. Крепость ни разу не была взята неприятелем. Здесь располагались служебные и хозяйственные постройки. В 30-ых годах 18 века  по проекту архитектора Д. Трезини возводится Собор святых апостолов Петра и Павла. За время своего существования Петропавловская крепость не претерпела значительных изменений. В настоящее время здесь находится государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Макет Петропавловской крепости демонстрировал её по зимней поре. На изготовление одного сугроба потрачено около 30 грамм мелкой поваренной соли.
     - Как всё чётко проточено, пропилено и прорисовано! - размышлял я, пока с супругой рассматривали макет грандиозного сооружения.

     - Сначала крепость, затем храм,усыпальница, после - тюрьма, музей. И над всем этим на макете фигура ангела на шпиле Петропавловского собора.

Согласно легенде, Пётр 1 хотел поставить на самой высокой точке Петербурга именно ангела,чтобы он охранял город от всяких напастей.

Отчётливо помню своё первое восприятие Петропавловской крепости. В классе 3-4-ом смотрел по телевизору один из выпусков КВН: конкурс был зимний - студенты по темноте ловили рыбу со льда Невы. На одном берегу угадывался Эрмитаж, на другом, за торосами - что-то тёмное и зловещее. Петропавловская крепость, как оказалось.

     - царевича Алексея погубили? - Погубили! Декабристов здесь казнили? - Казнили! Несчастную княжну Тараканову, наконец,загубили в застенках? - Загубили! 4-х великих князей из династии Романовых в 1919-ом жизни лишили? - Лишили! И много-много простых людей в годы красного террора.

 Раньше я считал, что и Александра Ульянова в Петропавловской крепости казнили. Совсем недавно узнал, что это случилось совершенно  на другом конце Невы в крепости Орешек, рядом с которой я в 1993-ем ловил рыбу. Течение скромной на вид Невы оказалось столь стремительным, что я не мог из воды вытянуть свой якорь - не самый тяжёлый булыжник в хозяйственной сетке. Когда слышу: "Канаты рвали кожу с рук ..." - вспоминаю эту рыбалку.

Но вернёмся к нашим макетам. Пётр 1 заказал в Голландии карильон в 35 колоколов и установил его в Петропавловском соборе. Играл он до 1856 года, но потом расстроился, а после Революции был полностью уничтожен. Воссоздали его только в 2001 году. В миниатюрном Петербурге 18-го века волшебная музыка начинает звучать после нажатия специальной интеративной кнопки.

Самое время проследовать к следующему макету.

(Продолжение http://www.proza.ru/2018/01/26/386)
Фото с сайта peteraqua.ru

Карильон - Механический музыкальный инструмент, распространённый в Европе и обычно устанавливаемый на колокольнях или муниципальных зданиях. Инструмент содержит не менее 23 бронзовых колоколов, которые ударяются поочерёдно или аккордами. На традиционном карильоне играют с помощью клавиатуры, представляющей собой набор рычагов по которым ударяют кулаками, а также педальной клавиатуры. Рычаги с помощью проволочных тяг связаны с языками колоколов, позволяя исполнителю менять громкость ноты в зависимости от силы, приложенной к клавише.


Рецензии
Добрый день, Анатолий! Давно не была у Вас на страничке. ( Комп. не работал). С удовольствием читаю Ваши рассказы о Петропавловской крепости.

Татьяна Комиссарова   31.01.2018 09:43     Заявить о нарушении
Татьяна, не могу отвязаться от мысли, что несмотря на всё, место это мрачное. С уважением

Анатолий Дудник   31.01.2018 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.