Превратности жизни

1.

          Июнь.Калужская область.Молодые люди,он и она,идут по извилистой просёлочной дороге ,которая , то рассекает поле с густой травой по центру,то жмётся к опушке леса,раскачиваемого неторопливыми порывами ветра.Она небольшого роста,хрупкая,но на последнем пределе,когда это ещё можно назвать хрупкостью,а не худобой. Черты ее лица,хотя и очень пропорциональные,нельзя было назвать классическими. В них было больше-утонченность.Трудно было определить ее возраст с первого взгляда. Казалось,что он все время меняется.Когда в ее движениях появлялась порывистость и резкость,то это делало ее похожей на подростка.Когда она улыбалась,то ее лицо становилось лицом счастливой юности. Когда на ее лице появлялась тень задумчивости,то ее взгляд становился отстранённым,и совершенно прекрасным,но это взгляд был уже взглядом познавшей жизнь женщины. Проще ее возраст было бы определить по возрасту ее спутника. Он был крепкий парень лет двадцати пяти,и они разговаривали,как сверстники.
           Парень нёсет включённый радиоприёмник, отказывавшийся настраиваться на популярную музыку,вместо которой успокоительный голос вещал:” …В Москве,особенно в центре, небо ,как обрезанное ножницами,ограничено со всех сторон прямыми линиями крыш. Солнце лишенное простора,поднимается с одной из крыш на Юго-Востоке города гораздо позже рассвета и садиться на одну из его крыш на Юго-Западе задолго до заката.Случается,что в жаркие Июньские дни Солнце едва оказавшись в этом ограниченном пространстве, тут же исчезает за тучей,без промедления проливающейся быстрым дождем, и тогда захваченные врасплох прохожие,укрывая головы сумками,бегут к навесам у дверей магазинов. И все по-другому ,где-то далеко от Москвы.Там весь простор неба в распоряжении Солнца,и оно продолжает величественно царствовать и тогда ,когда в след за резким порывом ветра,из-за кромки леса начинает наползать туча,предвещая скорый дождь….

Она

      Саша,можно,что-нибудь по веселее.

Саша

      Лена,другое ничего не ловиться.Тут до ближайшего районного центра километров двадцать. Смотри,накаркал писатель-,действительно,туча катит из-за леса.
Вон дерево,давай быстрее туда!

      они быстро пошли к дереву рядом с дорогой,что бы укрыться под его густой кроной.

2.

       Остановившись под деревом они шумно дышат от быстрой ходьбы,и весело смеются.

Лена

        Ура!успели дойти!

Саша

        Я же тебе говорил-Кто быстро ходит, тому зонт не нужен.

         Саша и Лена спрятались под деревом прижимаясь друг к другу.И вовремя-первые капли дождя начали постукивать по листьям,потом постукивание слилось в один сплошной шум,и листва,быстро намокнув,начала отражать дневной свет,как глянцевая бумага.Дождь усиливался, и в какой-то момент ярусы листвы ,от макушки дерева до самой его нижней ветки, уже не удерживая весь напор воды, и начинали пропускать вниз жалящие холодные капли. Но,вдруг,дождь стих, и снова появилось яркое Солнце.

Саша


         Мы спасены.Дождь прошёл и мы можем гулять хоть весь день. Здесь недалёко деревня с прудом. Помнишь мы Весной ездили туда на машине покупать саженцы. Все подходы к воде перекрыты густой травой, и непонятно,где подойти,так,чтобы не провалиться по колено в ил.Но в одном месте есть узкие мостки из горбатых почерневших досок прямо до чистой воды.Вот поплавать бы.

Лена

         На весь день не рассчитывай.Ты обещал отцу помочь поправить забор на даче.

3.

         Саша и Лена выходят из под дерева и продолжают идти по дороге.

Саша

Поправлю,раз обещал.смотри вон там опять все заброшено,и трава уже снова выше колена.

         Саша показывает на виднеющиеся недалёко от дороги объемную конструкцию из жердей на которых от каждого порыва ветра вздымались,как крылья, прикрученные к ним остатки целлофановых полотен.

Саша

         В прошлом году переселенцы откуда то с Юга пытались устроить теплицы как у них там строят. Не учли,что такая конструкция не выдержит тяжести снега зимой.Так и получилось.

Лена

          Жаль,что не получилось,а то бы покупали помидорчики с огурцами с этого поля.А то сейчас в магазине в посёлке овощи дороже чем в Москве. И виноград дорогущий,и продавщица с него глаз не спускает,как сторожит.Каждая виноградина у неё на учете.

          Лена и Саша приближаясь к краю поля, где за пролеском виднеется уже другое поле.Как бы в поисках прохода,дорога отмеряет короткое расстояние вдоль опушки леса,потом,выискав узкое место, уверенно ныряет между деревьями к новому простору.

Саша

           Вот так все в жизни. Сегодняшние надежды превращаются в завтрашние огорчения. Вот сегодня нам хорошо,а что будет завтра.

Лена

            И завтра нам тоже будет хорошо,а после завтра мы поедим домой в Москву на работу,а через месяц у нас свадьба,и попробуй после этого хоть раз сказать,что тебе плохо.

            Обгоняя Лену и Сашу по дороге рыча на второй передаче,раскачиваясь на неровностях дороги,как на волнах, проехала легковая машина с двумя парнями, оставив густое облако пыли.

Саша

            Напылили,давай отойдём в сторону пока пыль не осядет.

4.
            Саша с Леной отходят от дороги там,где дорога пересекает узкую полоску леса.Мелкий кустарник остаётся у дороги,как-бы не решаясь войти с ними в лес, и от этого лес становится просторным,и отчетливо видны толстые стволы деревьев поднимающиеся из мягкого ковра прошлогодней листвы так,что их кроны смыкаются где-то высоко вверху,не пропуская вниз ни единого лучика света.

Саша

            Смотри здесь окоп. Остался наверняка еще с войны. Да и окоп не простой,а для укрытия танка. С трёх сторон стенки вертикальная,а та,что выходит на дорогу пологая.Танк мог неожиданно выкатиться в направлении дороги,произвести выстрел почти в упор, и задним ходом опять в окоп.

Лена

          Не люблю я про войну.Давай лучше грибы посмотрим,если уже в лес зашли.Сейчас Июнь,но в это время года случается,что появляются грибы.

Саша

           Книжки читаешь,а воображения у тебя нет.Представляешь, осень 41 года. Наш танк и несколько солдат пехоты здесь в засаде у дороги.Кругом красота. Покуривают,вспоминают дом,фотографии девушек показывают…

Лена

           Грибы наверное собирали.Саша!Давай грибы поищем.

           Саша спускается в окоп первым,и подаёт Лене руку.

Саша

            Кто о чем,а хозяйка о грибах.…А через час или два бой. И кто -то будет убит. И все,что мы сейчас видим вокруг это последнее,что этот кто-то видел в жизни.Вот этот поворот дороги,он наверняка был такой же. Представляешь.Сначала едва слышно,как откуда-то из далека в звуки леса и поля начинает внедряется гул мотора,потом звук все громче и громче ,и звучание леса и поля уже не слышно,а слышен лишь рёв мотора и скрежет гусениц танка. И вот прямо из-за этих деревьев показывается дуло танка,а потом и весь его грозящей смертью профиль,и надрывный шепот бойцов- Немцы!

            В этот момент из-за этого поворота показывается чёрный фольксваген.


Саша

            Надо же фольксваген,немцы!

5

            Тем временем машина с парнями,возвращаясь назад,едет навстречу фольсвагену,но вместо того,что разъехаться резко тормозит, перед боковой дверью. Парни выскакивают из машина,в рука у них пистолеты. Они стреляют внутрь машины в того,кто сидит за рулем.

            Саша,не отрывая взгляда от бандитов,и не чувствуя тела , медленно приседает глубже в окоп. Лена в ужасе,закрывая рот ладонью,чтобы не закричать,застывает не в силах сделать ни одного движения

Саша


            Лена,присядь как можно ниже и не двигайся.

            Саша,и тянет Лену за руку ко дну окопа.

            Бандиты заглядывая внутрь машины,обходят ее со всех сторон,продолжая держать в руках разогретое от стрельбы оружие.Потом один из бандитов со спокойной деловитостью обращается к напарнику.

Первый бандит

             Слышь,мы обгоняли парня с девушкой.Где они?

             Его напарник,отвернувшись от машины,начинает всматриваться в зелень леса,делая несколько шагов в направлении опушки.

Второй бандит

              Да,странно,это было пять минут назад,они не могли далеко уйти.

Первый бандит

              Да,свидетели нам не нужны. Наверное,стрельбу услышали и спрятались поблизости. Давай посмотрим.

6

              Бандиты входят в лес,и сразу в прозрачном лесу им хорошо виден окоп,и они ,переглянувшись, крадущимся шагом направляются в его сторону.

              Лена и Саша притаившись в окопе, слышат шуршание листвы все ближе. Понимая,что это бандиты,они,цепенея от страха,не силах пошевелиться.Вскоре слышен звук передергиваемого пистолетного затвора.

7.

              Саша с Леной в их московской квартире. Саши откладываетесь сценарий,который он только что читал.

Лена

             Ой и что дальше!

Саша

             Дальше у нас в сериале рекламная пауза.Реклама страхования жизни.

Лена

              А после,когда все будут застрахованы?!

Саша

              Сашу и Лену спасут.Там за каждым деревом омоновец. Вся операция с самого начала была под котролем. Оперативники задумали вынудить бандитов применить оружие так,что бы это можно было доказать в суде.Для этого в стаю ворон был запущен полицейский дрон,который все снимал на камеру.

Лена

              Отличный сценарий, ты здорово написал.Но почему здесь указано,что базируется на реальных событиях.Что здесь реального?

Саша

Ты,что забыла!Мы с тобой ходили по этой дороге к пруду летом.

Помню,забор ты так и не помог чинить!

             Лена и Саша подходят к открытому окну.Вечереет. Солнце,опускаясь, касается крыши дома на соседней улице.

Лена

              Как там у тебя :”Солнце лишенное простора,поднимается с одной из крыш на Юго-Востоке города гораздо позже рассвета и садиться на одну из его крыш на Юго-Западе задолго до заката”. Сейчас,как раз задолго до заката. А у нас в холодильнике шаром покати.Сходи ка ты магазин.


Рецензии