О безнравственности таланта

 Я много размышляю о феномене безнравственности таланта. К сожалению, тема настолько глубока, что я ее пока  не касался в своих публикациях.

Она волновала еще пророков и апостолов.   Талант неподсуден и умнику всё дозволено? Знание безнравственно и много знать грешно?

В научном мире торжествует точка зрения, что процесс познания не остановить. Но вместе с тем, отчетливо виден предел, к которому подошла цивилизация, готовая себя похоронить не имеющими тормозов исследователями: создаются химеры, например - полулюди-полусвиньи, ГМО продукты с непредсказуемым воздействием на наш наследственный код.

Адронный коллайдер может поглотить Землю со всем её населением, так как результаты экспериментов на нём не готовы прогнозировать даже физики-теоретики. Во время одного из включений Коллайдера на полную мощность над Цюрихом возникла пугающая атмосферная воронка чудовищных размеров. Ее фото можно видеть в сети. Не пора ли остановиться и осмыслить, куда мы безответственно вторгаемся?

Итак, где допустимые границы экспериментов? Будь то физические, литературные или театральные?

В связи со сказанным вспоминаются последние скандальные театральные постановки в России, оскорбляющие чувства православных зрителей.

Одним позволено нравственное или физическое насилие над другими только потому, что они более талантливы и выписали себе индульгенцию на отпущение грехов?

До меня  доходили слухи о творческом участии в научной деятельности Эйнштейна его русской супруги. Но история хранит свои секреты за семью печатями. Поговаривают, что вовсе и не Шекспир  автор гениальных трагедий, а Роджер Бекон, и Шолохов подобрал полевую сумку с рукописями Федора Крюкова, о чем намекнул  своей речи на писательском съезде (...и полевые сумки их(белогвардейцев Р.Р.) со всем содержимым  тоже принадлежат нам...").

С воровством моих недостойных сочинений я столкнулся с первой публикации в далеком 92 году. :) Даже не расстроился, а улыбнулся - воруют - значит нравится! Я с этого бумагомарания не кормлюсь, а люди пусть читают.

Недавно ради интереса проштудировал интернет и нашел с десяток сайтов, которые для завлечения публики поместили на своих заглавных страничках мою околонаучную страшилку "2012 - конец или начало времён".  Некоторые, но далеко не все, честно подписали их моей литературной фамилией.

Нравственно это или нет? Боюсь, что не нравственность нынче правит бал, а меркантильность, и она гораздо менее привлекательна, иногда просто отвратна. :)

(Благодарю Киру Велигину и Алекса Ершова за толчок к написанию этой миниатюры во время обсуждения моей заметки "Неприличный жанр эротика").


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.