Главы 111-115

ГЛАВА 111

- Да уж, тяжело вашим родителям с вами, - Венди встала изо стола и начала собирать посуду, - У обоих по такому шилу в заднице. Почти полмира обошли. Драконы, надо же...
  Двое из компании Питера помогали ей. После того, как все тарелки-ложки-вилки были собраны в большое корыто, эти двое легко его подхватили и направились на выход. Венди вытерла руки фартуком и уселась за стол, напротив мальчишек. Вся остальная компания, быстро пообедав, унеслась во двор даже не собираясь слушать историю Никиты и Гавриила. Да и оставшиеся двое тоже не особо прислушивались. Вообще, мужики вроде как взрослые, а ведут себя как малолетки какие-нибудь на каникулах. Но вот Венди...
  Нет, разумеется, мальчишки не рассказали ей всего. Ни про то, откуда они оба в этот мир явились, ни про Тринадцатого и Гасана. Но про их путешествия  вобщем-то поведали без особой утайки. И про Катай и про горы и про моря. И про то, как в тёмном трюме сидели и про то, как лодку у работорговцев спёрли. Женщина слушала их очень внимательно, а иногда даже вопросы задавала. Похоже, для Венди вся эта история действительно показалась очень интересной.
   Женщина очень внимательно посмотрела на друзей. Те, немного устав уже говорить,   
   молча ждали, что же им скажут.
- Ну, - нарушила она молчание, - И какие у вас планы?
- Не знаю, - Никита пожал плечами, - Передохнём немного и дальше. Лодка целая, парус есть. Ещё б компас где найти. У вас нет, кстати?
- Тётенька, дайте воды напиться, а то так есть хочется, что переночевать негде, - засмеялась женщина, - Не знаю. Но, думаю, найдём. У нас нет, так у пиратов точно есть. Иначе, какие ж они пираты?
- А они отдадут? – спросил Гавриил, - Вряд ли у них несколько.
- А зачем он им? – махнула рукой Венди, - Вы их корабль видели?
- Видели, - синхронно кивнули мальчишки.
- Ну и куда он пойти может? – саркастически хмыкнула женщина. – Если только на дно.
Спорить с ней смысла не было – действительно, состояние пиратского парусника было очень плохим. Причём, это ещё было мягко сказано.
- Договоримся, - уверенно сказала Венди, - В крайнем случае Питер пообещает их всё следующее лето не беспокоить. За это они точно всё что угодно отдадут.
- В смысле,  «не беспокоить»? – удивился Гавриил.
- Ну, - пояснила женщина, - Не будут их атаковать, дразнить, сражаться заставлять...
- Они что, в войнушку с ним играют? – поразился Никита, – Этим пиратам каждому лет по сто уже.
- Поменьше, конечно, - покачала головой Венди, - Но ты прав, им уже по многу лет.
- Так как же... – удвлённо спросил её Гавриил.
- Ладно, вы мне свою историю рассказали, теперь я вам свою расскажу, - засмеялась Венди, - Так будет честно. Тольо чаю налью.
Венди встала, и вскоре на столе появились три чашки, парящий чайник , сахарница и большая ваза с печеньем и пирожными. Такое начало рассказа мальчишкам очень понравилось.
- Моего мужа зовут Питер Пен, а весь этот остров называется Неверленд. – начала свой рассказ женщина, разливая чай по чашкам.
- Мы познакомились ещё детьми. Питер и вся его компания жили тут на острове, сражались с пиратами, которые были намного моложе и сильнее. Один Капитан Крюк чего стоил. А ещё тут индейцы живут, русалки, зверей куча...
- Нескучно им было, - покачал головой Гавриил.
- Ага, - хмыкнул Никита, - А теперь они очень скучают.
Словно в подтверждение этих его слов, с улицы донеслись громкие крики мужчин. Судя по этим воплям там там то ли футбольный матч начался, то ли поединок всех со всеми.
- Именно, скучают, - неожиданно согласилась с Никитой Венди.
Мальчишки не понимая посмотрели на неё, ожидая разъяснений.
- Они так жили долго, – продолжила свой рассказ Венди, - Но потом Питер решил, что им нужна мама. Долго думать он никогда не любил. Полетел, нашёл, уговорил. Так я тут и оказалась. А со мной и Джон с Майклом, мы все в одной комнате были, когда к нас Питер через окно залетел.
- Так вы с тех пор так тут и живёте? – спросил Гавриил.
- Нет, - женщина улыбнулась, - Мы, в конце концов, выросли. Мы выросли, пираты постарели. Мы все разъехались кто куда. Ну, пираты, конечно не разъезжались. Они-то тут так и живут на корабле своём. А мы, мы раз в год все собираемся здесь. На пару недель. И всё снова как тогда... как будто всех этих лет и не было. А потом домой, к детям, к работе...
- А кем ваш муж работает? – спросил Никита. Ему действительно было очень интересно,кем устроился мужик, который любит дурака валять, да ещё и летать умеет.
- Он директор фирмы по производству зубных щёток и зубной пасты, - ответила Венди и, глядя на удивлённые лица мальчишек, снова рассмеялась, - Что, не ожидали, что у него такая обычная работа?
- Если честно, то нет, - покачал головой Никита.
- Как-то так получилось, - пожала плечами женщина, - Самое смешное, что ему это действитель интересно. Постоянно пытается придумать что-нибудь необычное и новое. То щётку с ручкой в виде змеи, то пасту многоцветную. В общем, фирма процветает. А мы раз в год оставляем детей моим родителям и сюда. На отдых.
- А у вас дети есть? А вам тут нравится? – одновременно спросили мльчишки.
- Есть, - кивнула Венди, - Двое мальчишек. А нравится или нет...
Женщина помолчала, а потом уверенно продолжила, - Нравится. Действительно нравится. Не всё, конечно. И не всегда. Но в целом нравится.
Потом она снова улыбнулась и закончила, - Тем более, что другой отпуск мы проводим так, как я хочу. И Питер даже не пытается спорить или возражать. А второй отпуск у нас не две недели, а два месяца. Так что, я в выигрыше.
И Венди так заразительно засмеялась, что мальчишки тоже засмеялись вместе с ней. Вообще, если бы они не видели, как она так гоняла мужиков по поляне, то в жизни бы не поверили, что такая весёлая и смешливая женщина может быть такой грозной.
- А пиратам это нравится? – отсмеявшись, спросил Гавриил.
- Ну, - Венди хмыкнула, - Не особо, конечно. Но, учитывая, что каждый наш приезд они получают столько всего... Им и вкусностей всяких везут и вина такие, каких они и в молодости не пробовали, и просто подарки всякие. В общем, учитывая, что кроме нас, врагов бывших, у них и нет никого... Они тоже не в обиде.
- А про индейцев вы говорили, - вспомнил Гавриил.
- Да, и про русалок, - тут же добавил Никита, - Они все тоже постарели?
- Одни постарели, другие подрасли, - пожала плечами Венди, - Они же  тут со своими семьями живут. Детей у них много, у индейцев. Питер со своими оглоедами к ним тоже наведывается. То типа воюют, то мирятся потом. С песнями и танцами до утра. А русалки дольше нас не стареют. Они с тех времён и не поменялись почти. И феи тоже.
- Какие феи? – удивился Никита.
- Ну, тут ещё и феи живут, - пояснила Венди, - Маленькие, с палец. Летать умеют. У Питера даже подруга среди них есть, Динь зовут. Мы с ней не очень-то сдружились. Она с ним ещё до меня знакома была. И мне кажется, что до сих пор ещё ревнует. Так что, тут в доме она почти не появляется. Кстати, феи Питера летать и научили в своё время.
- Интересно, - покачал головой Никита. Ему действительно вся эта история очень интересной показалась.
- А вам странным не кажется, что взрослые мужчины тут себя как дети ведут, - задал мальчик мучавший его вопрос.
- Ой, тоже мне, - махнула рукой Венди, - Мужики они всегда как дети. Только игрушки меняют. А так, посмотришь, всем лет по двенадцать, максимум. А многим и того меньше.
- Ну не знаю, - Никита озадаченно почесал в затылке.
- Зато я знаю, - снова улыбнулась Венди.
- А когда мы за компасом пойдём? - вмешался в их разговор Гавриил, - Мы тут надолго останавливаться не планировали.
Никите показалось, что новости про фей как-то ангела не особо порадовали. Всё-таки для него они всё той же нечистью были. Как ни долго путешествовал, но некоторые вещи не особенно менялись. Русалки тоже не люди, конечно. Но они колдовать не умели, поэтому с такими нелюдями ангел спокойно смирялся. Но вот те, кто всякие чары творить мог... Короче, желания с феями встречаться у Гавриила не было вовсе.
- Завтра, - ответила ангелу Венди, - Но, может и не придётся.
- В смысле? – непонимающе посмотрели на неё друзья.
- Есть у меня одна идея, - подмигнула им женщина, - Если получится, то окажетесь у своего Мерлина быстро и безопасно.
Сказав это, Венди встала и подошла к дверям. Распахнув их, женщина шагнула на порог и громко позвала, - Питер, дорогой. Подойди пожалуйста. Мне кажется, нам тут твоя помощь нужна.

ГЛАВА 112

- Всё, прилетели, - немного уставший но довольный Питер осторожно опустился вместе смальчишками на землю и в первый раз за весь полёт улыбнулся.
- Вон он, замок Мерлина вашего, - мужчина махнул рукой в строну то ли большого дома, то ли маленького замка – далековато было, не понять так сразу. Тем более ранним утром. Когда ещё и не рассвело толком.
- Спасибо, - хором, не сговариваясь, сказали мальчишки. Питер кивнул, небрежно бросил: «Удачи», - и тут же резко взмыл в воздух.
- Ну что, - повернулся к Никите Гавриил, - Где там твой указатель? Проверяй.
Никита достал подарок старого вампира и раскрутил его прямо на ближайшем плоском камне. «Мерлиноуказатель» чётко показал в сторону этого дома-замка.
- Всё сходится, - пряча  амулет в мешок, - Пошли?
- Пошли, - кивнул ангел. И друзья довольно бодро зашагали прямо по невысокой траве напрямик.
Нельзя сказать, что Венди так уж легко удалось уговорить мужа помочь двум практически незнакомым мальчишкам. Питер отбивался изо всех сил. Главным аргументом для него было то, на полёт туда-обратно дня два требовалось. А у них от отпуска едва-едва дней пять оставалось. И тратить так бездарно почти половину оставшегося времени Питеру совсем не хотелось. Но последний аргумент жены: «Что ж, тогда следующий отпуск целиком проведём у мамы», - почему-то произвёл на Питера такое сильное впечатление, что он тут же согласился исполнить просьбу жены. Причём Венди попросила его не просто отнести мальчишек на Оловянные острова, а доставить как можно ближе к дому Мерлина. Тем более, что как оказалось, Питер даже знал где этот колдун живёт. Как-то когда-то пересекались, даже познакомились. Друзьями, конечно, не были, но друг друга немного знали.
Вот только до вылета пришлось ещё целые сутки ждать – у Питера был совместный праздничный вечер с индейским вождём запланирован. Мальчишек туда, кстати, тоже пригласили. Мол, раз уж вы тут оказались, то не выгонять же, так что – милости просим. Сам праздник Никите и Гавриилу особо не показался – темно (только костры и факелы горят), шумно (все взрослые прыгают, громко разговаривают и при это м ещё вино попивают) и как-то бестолково всё. Тем более, что всех своих детей индейцы на этот праздник не взяли. Как объяснил Питер, исключение только для мальчишек сделали, как для гостей, а так обычно все дети по вигвамам сидят и взрослым отдыхать не мешают. Так что, единственное, что на этом празднике мальчишкам понравилось, это угощение – много и вкусно. Вина им, конечно никто не предлагал, да им и не надо было – отлично соком обошлись.
А на следующий день, уже после полудня, когда Питер всласть выспался, Венди позвала мальчишек на улицу. Кроме Венди их провожали только Майкл с Джоном. Да и те просто руки пожали и удачи пожелали и почти сразу ушли. В общем-то и понятно – подружиться не успели, да не особо и пытались. Венди обняла и расцеловала в обе щёки сначала Гавриила, потом Никиту, тоже пожелала счастливого полёта и удачи. И тут же ушла в дом. И только после этого к Питеру быстро подлетела и опустилась на плечо яркая маленькая звёздочка. Вернее, казалось, что это звёздочка. Питер наклонил голову в сторону этой звёздочки и что-то тихо сказал. Та пискнула, тут же взлетела и стала быстро кружиться над головами мальчишек. И только тут Никита разглядел, что это маленькая девушка, которая светилась ярким золотым светом. Похоже, что именно про неё говорила Венди, когда рассказывала про фею. И то, что фея саму Венди не очень жаловало, тоже было понятно – не зря же она появилась только после того, как та ушла. Фея всё носилась кругами вокруг голов мальчишекю, а те стояли без движения, боясь спугнуть или повредить ей. Питер же смотрел на всё происходящее абсолютно спокойно, даже позёвывая, явно не впервый раз такое видел. От феи на головы мальчишек сыпалась какая-то непонятная пыль, такая же блестящая и яркая, как и сама фея. Так продолжалось минут пять. А потом фея снова присела на плечо Питеру, что-то снова пискнула и тут же сорвалась в строну ближайших деревьев. Миг – и как не было её тут.
- Ну, что, - Питер шагнул к мальчишкам и протянул им руки, - Беритесь один за правую, другой за левую. Если что, мало ли, голова закружится или в туалет захотите – кричите. Посмотрим, где остановиться можно будет.
- А долго лететь? - берясь за правую руку Питера, спросил Никита.
- Как пойдёт, - пожал плечами тот, - Если всё нормально будет, за день долетим. А то и быстрее. Упасть не бойтесь, Динь вас хорошо обсыпала. Даже, если отпущу, просто в воздухе повиснете. Я вас за руки держу просто потому, что вы так быстро как я лететь не сможете. Этому так быстро не научишься. А мне время терять тоже неохота. Готовы? Поехали!
И после этих слов все трое резко взмыли вверх. У Никиты даже уши слегка заложило, правда, быстро прошло. Набрав нужную ему высоту, Питер на пару секунд завис в воздухе, как будто обдумывая что-то, а потом резко рванул всторону севера. Ну и мальчишки с ним, разумеется, крепко уцепившись за его руки.
Надо сказать, что для Никиты этот полёт отличался от того раза, когда их с Тринадцатым Гасан на бревне с берега через горы нёс. Тогда мальчик упасть очень боялся, особо по сторонам не глазел, сидел в бревно вцепившись, даром что привязан был. Зато теперь только и успевал по сторонам глазеть. А поглазеть было на что – оказалось, что в небесах тут не только птицы летают. Нет, движение вокруг было, конечно, не такое ка на земных дорогах. Но хотя бы раз в пару часов кто-нибудь мимо пролетал. Одних воздушных шаров попалось штук пять, не меньше. Особенно запомнился летающий ковёр, на котором сидел древний старик с длинной бородой в светлом, вполне современном костюме и соломенной шляпе. Рядом с ним стояли два мальчишки лет десяти в одинаковых тёмных брюках, белых рубахах и каких-то красных косынках, повязанных на шеях. Оба мальчишки что-то горячо доказывали старику, а тот только покачивал головой, как будто удивляясь. А ещё Никите запомнился молодой парень укоторого на руки были надеты два больших крыла. Этот парень, ни на что не обращая внимания, всё махал своими крыльями, поднимаясь всё выше и выше. Так и исчез где-то вверху, залетев за большое облако.
В общем, лететь было не скучно. Остановку пару раз делали, но вниз не опускались. Так прямо в небе зависли, перекусили, все дела свои сделали (именно те самые, оба раза внизу море было, так что никому на голову не попали) и дальше в полёт.
А когда до Оловянных островов уже не так уж и много оставалось, как Питер сказал, мол, сейчас сушу пересечём, а там пролив неширокий и эти острова начнутся, и летели над каким-то большим городом, внизу внезапно громогласно рявкнула пушка. А через несколько секунд мимо путешественников вверх пронёсся большой снаряд. В общем-то ничего такого, пролетел он довольно далеко, угрозы не представлял. Но Никита мог бы поклясться, что в этом здоровенном снаряде иллюминаторы были. Похоже, что ко-то решил таким образом куда-то очень высоко залететь. Может даже на Луну. В этом мире, как Никите показалось, никто бы даже не удивился такому.
Ну, а вскоре после этого троица действительно пересекла не очень широкий пролив. А ещё через час с небольшим, Питер так же резко, как и взлетал, направился вниз, затормозив только совсем недалеко от земли.
   Пройдя где-то с километр по траве, друзья вышли на неширокую, но довольно плотно утоптанную грунтовую дорогу. Идти стало немного легче. Мальчишки особо не болтали, но и не молчали. Так, неспешный разговор обо и ни очём. Странно, но не смотря на скорую встречу с великим колдуном, какого-то волнения Никита не испытывал. Даже сам удивился этому немного. Что касается Гавриила, то он всяких колдунов-волшебников в принципе не особо любил. И готов был терпеть общение с этим Мерлином ровно столько, сколько нужно для дела. И то, только из уважения к Никите. Но, как выяснилось, даже этого ему делать не пришлось.
  Где-то часа через два пути, когда жилище Мерлина был уже довольно неплохо видно, на обочине дороги впереди, показался какой-то мужчина, сидящий на большом камне.
Опасным он не выглядел, почему-то казалось, что вреда он наносить никому не намерен.  Но, когда мальчишки, на всякий случай взяв дубинки наизготовку (учёные уже, всегда надо подвоха от таких вот незнакомцев ожидать), подошли так близко, что можно было рассмотреть лицо этого мужика, Гавриил вдруг остановился как вкопанный и бессильно опустил свою дубинку. И Никита поразился каким бледным и испуганным стал вдруг ангел.
- Павел, - непослушными губами прошептал Гавриил.
- Добрый день тебе, Гавриил, - мужчина поднялся на ноги и сделал несколько шагов в их сторону, - И тебе день добрый, Никита.
- Откуда... откуда вы нас знаете? - растерянный Никита переводил испуганный взгляд с друга на незнакомца.
- Работа такая, - вполне дружелюбно улыбнулся мужчина. Но потом уже серьёзно повернулся к Гавриилу.
- Пора домой, мальчик, - Павел протянул руку и положил её на плечо ангелу, - Ты прошёл своё испытание. И прощён. Теперь ты должен вернуться.
- Но... но я ведь столько всего нарушил... я ведь... с чёртом, с джинном... – растерянно пролепетал Гавриил, - Ведь Михаил сказал...
- А вот Михаил своё испытание не прошёл, - покачал головой мужчина, - Жаль, но придётся ему ещё проходить. А ты, ты сумел избывиться от гордыни. Сумел найти друзей. И ни разу их не предал. И не только жизнью, но и душой готов был за них рисковать. Ты прошёл своё испытание. И теперь должен вернуться домой.
- А он. Как же? – Гавриил схватил остолбеневшего Никиту за руку и крепко сжал, - Я его не брошу... Он же один совсем останется... Как это?
- А у него своя дорога, - спокойно ответил ангелу Павел. А потом наклонился так, что его лицо оказалось напротив лица Никиты. Пару мгновений мужчина смотрел мальчишке прямо в глаза. И тот поразился какие ярко-синие глаза оказались у этого странного мужчины. Взгляда своего Никита не отвёл. Павел довольно кивнул и, неожиданно, подмигнул мальчишке. А потом снова выпрямился.
- У него дорога своя, - снова повторил мужчина, - И идти осталось совсем немного. Вы долго шли вместе, может быть и ещё когда-нибудь вместе будете идти. Но сегодня ваши пути расходятся.
Неожиданно все трое оказались у самого жилища Мерлина, всего в каких-то метрах десяти от него. Теперь было понятно, что это не замок и не дом, а невысокая, но всё-таки башня. А вот как они так резко переместились, Никита так и не понял. Не перелетели, не перебежали. Просто только что были там, а теперь тут. И всё.
- Прощайтесь. Только быстро, у нас времени не так много, - Павел кивнул мальчишкам и сделал пару шагов в сторону, чтобы не мешать.
- Ну, - Гавриил повернулся к Никите, - Счастливо, что ли?
Лицо ангела немного кривилось, было видно, что он еле сдерживается, чтобы слезу не пустить. Да и сам Никита чуть слезу не пустил. Как-то всё это неожиданно и резко получилось. Мальчик сунул руку в свой мешок и вытащил две оставшиеся монеты из своего мира.
- Держи на память, - он протянул ангелу одну из них, - Хоть что-то.
- А это тебе, - Гавриил закинул руку за спину, резко рванул, слегка поморщившись от боли и протянул Никите небольшое белоснежное перо.
- Спасибо, - мальчик спрятал перо в мешок.
 - Слушай, а чего ты вообще этого Павла слушаешь? – внезапно Никита разозлился. Не правильно это всё происходящее было, ненормально, - Может, на фиг его и вместе дальше? Что он тебе, начальник?
Но Гавриил в ответ только грустно покачал головой, - Нет. Он апостол. И, если он так говорит, значит, так и должно быть. Я не могу его не слушать. Иначе, какой же ангел?
Ещё пару мгновений друзья просто стояли, не зная что ещё сказать. А потом ангел шагнул к Никите, и мальчишки обнялись.
- Прощай, - прошептал Гавриил.
- Прощай, - ответил ему Никита.
И тут Павел и Гавриил исчезли. Без звука и без следа. Просто резко исчезли и всё.
Никита вытер глаза рукавом. Казалось, что всё происходящее какое-то ненастоящее. Вот сейчас моргнёт, и тут же из-за угла Гавриил выйдет. Со своими обычными ворчанием и поучениями.  Но, ясное дело, никто и ниоткуда выходить не собирался.
Никита всхлипнул, ещё раз вытер глаза, а потом медленно подошёл к дверям башни. Двери были сделаны из больших толстых досок, отполированных практически до блеска. К одной из них был прибит молоток в виде сжатого кулака. Мальчик нерешительно протянул руку к молотку. И вдруг, металлический кулак расжался и вместо него мальчик увидел протянутую ему раскрытую ладонь.
«А, была не была», - и Никита взялся за эту ладонь. Металлические пальцы аккуратно пожали ему руку, как будто здороваясь. А потом дверь сама распахнулась.
Никита вздохнул, ещё раз всхлипнул, а затем шагнул вперёд. 

ГЛАВА 113

 Когда Никита вошёл в башню, первое, что он увидел, была большая сова, сидящая на спинке высокого стула, стоящего прямо напротив входа. Мальчик в нерешительности остановился.
- Ну и чего застыл? – довольно недружелюбно поинтересовалась птица.
- Я не застыл, - Никита пожал плечами, - Можно войти?
- Вошёл уже, - заметила Сова, - Чего надо?
- Мне бы... – Никита смешался, - Мне бы с Мерлином увидется. От его друга привет передать.
- Какого друга? – хмыкнула Сова, - Мерлин друзей не заводит. Они ему на фиг не нужны.
- А вы кто вообще? – Никита разозлился, если честно. Мало того, что только что, можно сказать, друга потерял, так теперь ещё какая-то перьевая подушка сидит и наглеет.  Что за дурь, не хочешь гостей – дверь не открывай. Впустил в дом, хотя бы присесть предложи.
- Я тот, кто надо, - важно ответила Сова (или Филин, если уж «тот»), - А вот ты кто?
- Я тоже тот, кто надо, - грубо ответил Никита. Не нравился ему этот Филин или кто он там?
- Гуамо, угомонись, - раздался вдруг чей-то громкий и сильный голос. И откуда-то сверху спустился, или лучше сказать слетел, высокий длиннобородый старик, одетый в старые вытертые синие джинсы, чёрную водолазку и меховую жилетку. На ногах деда были пушистые белые тапочки в виде кроликов. Только кролики почему-то были какие-то злобные – зубастые и со страшным выражением на мордах. Выглядело это, впрочем, совсем не страшно, а даже забавно.
Старик опустился на пол, взглянул на Никиту и спросил, - Так от какого друга привет?
- От Дракулы, - Никита скинул мешок, сунул туда руку и вытащил оттуда подаренный вампиром амулет.
Мерлин взял его в руки, покрутил, рассматривая, потом кивнул и сунул железный кругляш в карман джинсов.
- Ну, на счёт друга ты погорячился конечно, - старик покачал головой, - Но и врагом его не назовёшь. Так что, добро пожаловать. Чувствуй себя как дома, но не забывай, что ты в гостях.
- Спасибо, - Никита снова закинул мешок за спину.
- Проходи, проходи, - старик приглашающе махнул рукой, - Сразу скажу – сегодня мне стобой возиться некогда. Завтра, кстати, тоже. Гуамо тебе покажет, где ты будешь спать, где есть. Читать любишь?
Никита оторопело кивнул головой.
- Значит, библиотеку тебе тоже покажут. Читать можно всё, до чего дотянешься. Всё, что выше – не трогай. Ничего интересного для тебя в тех книгах нет. Всё понятно?
Никита кивнул.
- Хорошо, да и оружие никакое не трогай – без рук останешься, гарантировано, - старик повернулся к мальчику спиной и снова поднялся в воздух. В это время что-то громко бухнуло. И тут же оттуда раздался громкий детский рёв.
- Артур, - старик резко рванул вверх, - Ну сколько можно?
Никита проводил Мерлина взглядом, а потом посмотрел на Филина.
- Пошли, - тот расравил крылья и тяжело поднялся со своего насеста. Не дожидаясь какого-либо ответа от мальчика, птица медленно полетела куда-то вглубь башни. Никита послушно последовал за ней.
Только сейчас мальчик сог рассмотреть куда он собственно попал. Странно, но внутри башня была намного больше, чем снаружи. Стены уходили куда-то вверх, так высоко, что потолка не было видно. Изнутри они были обшиты деревом. Простыми тёмными досками, без какой-либо резьбы. По всем стенам равномерно висели факелы, которые сами зажигались, когда мимо них проходили. Некоторые из них потом гасли, а некоторые продолжали гореть. Ещё по стенам, в хаотичном беспорядке висели разные картины и всякие украшения – африканские маски, головы различных животных (среди которых Никита заметил головы здоровенного медведя, крокодила и грифона), щиты, различные мечи и сабли, пучки каких-то трав и ещё что-то, совсем непонятное. Наверх вдоль правой и левой стен уходили довольно крутые лестницы, а сама комната уходила куда-то дальше. Это была даже не комната, а настоящая зала. Где-то впереди Никита увидел горящий камин. Но Филин туда мальчишку не повёл. Птица повернула к правой лестнице и всё так же медленно начала подниматься рядом с лестницей. Никита пошёл вверх по ступенькам. У него было множество вопросов к Гуамо, но почему-то мальчик был уверен, что никаких ответов он от филина неполучит. Поэтому поднимались они в полном молчании. Наверху, там, куда полетел Мерлин, тоже кстати, всё стихло.
Поднимались они недолго – как будто в обчном подъезде этаж примерно на четвёртый. Только здесь это был второй этаж. Большая площадка с несколькими дверями, расположенными по кругу. Посередине площадки была сделана большая круглая дыра, примерно метров трёх в диаметре, окружённая высокими перилами. Через это отверстие Мерлин вверх пролетел. Иначе ему бы пришлось головой пол второго этажа пробивать.
- Вот твоя комната, - Филин подлетел к одной из дверей.
Мальчик открыл дверь и шагнул через порог. Небольшая, неожиданно светлая комната, с большим окном. Обстановка в комнате была простой - застеленная кровать, небольшой письменный стол, кресло, пара стульев, маленький столик на колёсах. В углу, Никита не поверил своим глазам, небольшой холодильник, на котором сверху стояла микроволновка. Рядом на стене висел небольшой шкафчик с посудой. Обычная микроволновка, почти такая же, как у него дома стояла.
- Душ и туалет там, - Гуам махнул крылом в сторону двери в стене комнаты. Никита подошёл к этой двери и распахнул её. Там действительно оказался абсолютно обычный совмещённый санузел – с унитазом, раковиной, ванной и душевой кабинкой. На раковине стояли шампунь, стакан с зубной щёткой, пастой и бритвенным станком. Рядом стояли ещё какие-то тюбики с разными кремами.
Уже окончательно охреневший (другого слова подобрать было трудно) Никита закрыл дверь в душевую и повернулся к Филину.
- Еда в холодильнике. Ешь что хочешь. Всё потом само опять появится, - пояснил Гуамо, - Библиотека на этаж выше. Не перепутаешь – там на дверях большая книга вырезана из дерева. Толкнёшь дверь, она и откроется. Другие двери тебе не открыть. Теоретически. Но, лучше даже не пытайся, - Филин присел на стол и сложил крылья, - Если вдруг откроешь ту, что тебе нельзя было открывать – я за твою жизнь даже одного пера не дам. Умрёшь быстро, в лучшем случае. Так что, даже не пытайся.
- Не буду, - Никита покачал головой. Все его путешествия научили мальчика, что подобные предупреждения и указания лучше не нарушать – самому же хуже будет.
- Хорошо, - Гуамо кивнул головой совсем как человек, - Лучше всего ближайшие два дня кроме комнаты своей и библиотеки не ходи никуда. Если вдруг что-то срочно потребуется, спускайся вниз – я там буду. Но сам меня по зале не ищи. Спустишься вниз и по имени позови. Если не отвечу, значит возвращайся обратно наверх. Как освобожусь – прилечу. Надеюсь, всё понятно?
- Всё, - Никита кивнул.
- Ну, - Гуамо взлетел, - Тогда располагайся.
И с этими словами Филин вылетел в открытую дверь.
- Двери открытыми не держи, - раздался его голос снаружи.
Никита послушно захлопнул дверь. Потом сбросил мешок на пол и ещё раз оглядел свою комнату. Потом подошёл к окну и выглянул наружу. За окном был густой лес. Мальчик попробовал открыть окно, но не смог найти ни ручки, ни защёлки какой-нибудь. Похоже, окно открыть было нельзя. Рядом с окном находился какой-то рычажок. Никита взялся за него и потянул. И тут же вид за окном изменился – теперь там была знойная пустыня. Никита щёлкнул рычажком ещё раз – за окном появился тропический лес. Щелчок – степь, щелчок – берег какого-то южного моря, щелчок – заснеженное поле, щелчок – большая площадь какого-то средневекового города, щелчок – небоскрёбы. Небоскрёбы, блин. Никита посмотрел на них пару минут. За окном ездили машины где-то внизу, в небе летали вертолёты, в окнах небоскрёба напротив виднелись люди, которые ходили, разговаривали, пили чай или не чай, но что-то пили. Мальчик всё-таки снова щёлкнул рычажком – за окном появился лес, но не такой густой, как в начале. Этот пейзаж мальчик и решил оставить. Потом он решил проверить холодильник. Каких-то супер-пупер разносолов там не было. Но их ему и не надо было. Зато мяса жареного много, рыба копчёная, колбас несколько видов, овощи-фрукты, хлеб (неожиденно, хлеб в холодильнике, но есть и ладно), молоко, сок яблочный, вода простая, три вида варенья, мёд, яичница из трёх яиц, масло сливочное. А ещё целая кастрюля супа горохового, салат овощной, миска с пирожками и пирожными и большая тарелка с блинами. Причём, суп, блины, мясо, яичница были неожиданно не холодными, а наоборот, горячими, как будто только что приготовленными. Короче, какой-то странный холодильник. Но содержимое его радовало. А как он там работает – это уже никого не волнует.
Только увидев всё это богатство, мальчик понял, как он проголодался. Поэтому, не откладывая дело в долгий ящик, Никита впервые за ну очень долгое время принял душ и быстро накрыл себе стол, вытащив из холодильника всё, что попалось на глаза.
Он, конечно, не был уверен, что Мерлин станет ему помогать. Но, пока что, пребывание в гостях у колдуна Никите нравилось.
И, только поев и завалившись на кровать, Никита вдруг снова вспомнил, что он теперь один совсем остался. И от этого ему вдруг так грустно стало, что он чуть не заплакал. Но, прежде чем успеть зарыдать, Никита уснул – день оказался очень уж насыщенным на события.

ГЛАВА 114

- Драконы, драко-о-оны, - Мерлин быстро переворачивал страницы большой книги, напевая свою незамысловатую песню под нос.
Никита сидел прямо на полу библиотеки и играл с Артуром. Вернее, смотрел, чтобы этот очень мелкий, но очень быстрый годовалый воспитанник Мерлина ничего не сломал, не свалил, не испортил. А, учитывая, что главным желанием Арткра было именно сломать, испортить, на крайний случай свалить что-нибудь, занятие у Никиты было не такое уж и лёгкое.
- Ничего, - хмыкнул Мерлин, глядя, как Никита уже в третий раз в последний момент успевает выхватить из рук малыша какую-нибудь хрупкую вещь, типа кубка для питья или маленькой статуэтки слона, почему-то стоявшей на полу, - С младшими братом-сёстрами легче будет.
- Нет у меня никаких младших, - хмуро буркнул Никита.
Колдун только усмехнулся, но ничего не сказал.
- А нельзя было всё на полки поставить? – хмуро поинтересовался Никита, забирая у немедленно захныкавшего Артура резной костяной шар, размером примерно с теннисный мячик.
- Ну, - Мерлин отрвал взгляд от книги и посмотрел на Никиту, - Тогда тебе нечем было бы заняться. Заскучал бы.
- Я бы лучше книжку какую почитал, - Никита поймал пытавшегося взобраться на полку Артура и протянул тому какой-то деревянный кубик, выглядевший наименее хрупко. Артур тут же потянул этот кубик в рот и начал его сосредоточенно грызть.
- Я бы забрал, - не поднимая головы от книги, спокойно заметил колдун. – Там если в нужных местах нажать, кубик разложится и портал в ад откроет. Его я, конечно закрою, но там один мужик есть. У него ещё вся голова в гвоздях. Пренепиятный тип, хочу сказать.
- Предупреждать надо, - Никита поспешно забрал кубик и поставил его повыше на полку. Артур немедленно захныкал. Никита огляделся, ничего подходящего не обнаружил и не придумал ничего лучше, как встать на четвереньки и начать ползатьвокруг малыша, мяукая, лая и издавая вообще уж непонятные звуки.
Это его действие, кстати, принесло свои плоды – Артур тут же перестал хныкать и начал заливисто смеяться, глядя на кривляющегося мальчишку.
- «Предупреждать надо», - передразнил Никиту Мерлин, - Между прочим, я тут для тебя копаюсь. Драконов много, но вот найти такого, что, прежде чем тебя сожрать, поговорить захотят. Или хотя бы дадут пару секунд, чтобы ты фольгой своей воспользоваться успел.  Вот с этим не так-то легко.
- Но ведь про них писали, что они такие мудрые, красивые, - Никита слишком близко подполз к Артуру, и тот тут же ухватил мальчишку за волосы.
- Бах! – радостно закричал Артур и потянул свою добычу к себе. Никита мужественно  вытерпел боль и очень осторожно попытался освободиться. Но Артур тут же вцепился в шевелюру мальчишки второй рукой и так и застыл довольный. Похоже, ему просто нравилось вот так сидеть и держать такую большую и живую игрушку.
  Два дня, как и сказал Мерлин, Никита его не видел. Весь первый день мальчишка отсыпался-отъедался-отмывался. Оказывается, обычная ванна может служить источником настоящего блаженства. Вот только понимаешь это только после того, как без это йванны долгое время проведёшь. На второй день Никита добрался до библиотеки и понял, что попал. Тут было просто какое-то невероятное количество книг. Вся библиотека Дракулы тут на нескольких полках, наверное, уместилась бы. Тут полки просто куда-то в темноту уходили – вдаль и вверх. В общем, на третий день спящего за столом на книгах Никиту Мерлин и обнаружил. Ругаться, кстати, старик не стал. Быстро распросив Никиту о цели его прихода, старик пару секунд подумал, а потом спросил, - Отговаривать тебя, я так понимаю, бесполезно?
Никита кивнул головой.
- Ладно, - колдун хмыкнул, - Помочь тут тебе не сложно. Только над  книжкой одной посижу, кое что найти надо. А ты пока за Артуром последи.
Никита, ещё не зная, какое «весёлое» времяпровождение его ждёт, с радостью согласился. Нельзя сказать, что он пожалел об этом, но всё-таки, оптимизма после пары часов  у него поубавилось.
И когда раздалось, - Вот, нашёл наконец-то, - Никита обрадовался не только тому, что Мерлин наконец-то нужного дракона обнаружил.
Старик быстро что-то прочитал, довольно кивнул и захлопнул книгу.
- Значит так, - старик поднялся на ноги и потянулся. Потом щёлкнул пальцами и тут же невидимые руки аккуратно отцепили Артура от Никиты, подняли недовольно забурчавшего малыша в воздух и вынесли его из библиотеки.
- Так что. – Никита даже задохнулся от возмущения, - Так сразу можно было?!
- Ну да, - Мерлин усмехнулся.
- Так на фига я тут корячился столько? – возмущению мальчишки не было границ.
- Считай это платой за помощь, - уже в открытую засмеялся колдун, - Должен же я что-то за помощь с тебя взять. Денег мне не надо, да их у тебя и не много. Отправить тебя куда-нибудь с заданием – так ты и так находился уже. Просто так что-нибудь придумать, чтобы ты замучился, так это как-то глупо. В общем, вот такое тебе задание дал, а ты с ним справился.
- А просто так помочь? - хмуро буркнул Никита.
- Ещё чего, - в тон ему ответил старик, - Я тебе что, благотворительный фонд?
- Кто? – не понял Никита.
- Не важно, - махнул рукой колдун,- Вас тут таких такие толпы ходят, а я один.Так хоть какую пользу от вас получаю – Артур вон с живым мальчишкой поиграл. Это для него хорошо, в развитии поможет.
- Ага, один вечер, - съязвил мальчишка.
- Думаешь, нужно тебя на пару лет задержать? – поинтересовался Мерлин и, глядя на вытянувшееся лицо Никиты довольно захихикал.
- Ладно, не боись, колдун ребёнка не обидит, - успокоил он мальчика, - Сейчас в комнату иди. Отдохнёшь. Может быть, в последний раз, кстати.
- Не смешно, - Никите такая шутка вообще никак не понравилась.
- Ну и ладно, – не стал настаивать Мерлин, - Завтра увидишься с драконом. Я самого спокойного выбрал. Может и не сожрёт.
- Уже завтра? - поразился мальчик. Нет, он хотел, конечно, побыстрее, но вот так, сразу...
- А чего тянуть-то? – тоже удивился Мерлин, - Затра поднимешься на пятый этаж и откроешь дверь. На ней ещё летучая мышь нарисована.
- А почему мышь? – поинтересовался Никита.
- Думаешь я помню, - махнул рукой старик, - Главное, не перепутай. И да, заходить можно с семи утра до обеда. Раньше и позже лучше даже не пытайся открыть, всё равно не получится.
- Хорошо, - Никита шагнул к дверям, - А вы меня не проводите завтра?
- А зачем? – Мерлин пожал плечами, - Да и некогда мне будет. Ко мне завтра утром ещё трое гостей заявятся. И из них двое из твоего мира.
- Так я тут... – начал было Никита, но старик не дал ему сказать и со смехом проговорил, - А ты думал ты тут один такой? Вас тут немеренно шатается. И детей и взрослых. Причём взрослый из вашего мира, тут часто ребёнок. А ребёнок взрослым становится. Иногда и внешне, а иногда только, как бы, внутренне. Тебя не удивляло, что с тобой взрослые серьёзные люди часто как с равным разговаривали? И что ты с настоящими бойцами практически на равных сражался?
- Если честно, то нет, - покачал головой Никита, - Я как-то и не думал.
- Ну и ладно, - Мерлин снял с ближайшей полки небольшую плоскую деревянную фигню, похожую на рамку для фотографий, - Хотя, думать иногда всё-таки надо.
- На, – колдун протянул рамку мальчишке, - Посмотришь перед сном.
- Что посмотрю? – удивился Никита. Но Мерлин, который уже пошёл к выходу, только мотнул головой, - Сам увидишь. Счастливо тебе. Может быть, когда-нибудь ещё увидимся.
И старик вышел из библиотеки.
Никита тоже направился в свою комнату, не забыв прихватить рамку с собой.

ГЛАВА 115

Вечером, когда Никита поужинав и собрав вещи на завтра, уже собирался спать, он вдруг вспомнил про рамку. Мальчик взял деревяшку в руки и, завалившись в постель, принялся вертеть её в разные стороны. И тут вдруг деревяшка начала светиться, а потом на её плоской стороне как бы экран зажёгся. И мальчик увидел забытую уже поляну, на которой сидел и курил один из первых его знакомых в этом мире, тот самый Волк, что за Красной Шапочкой охотился. Зверь выглядел вполне довольным жизнью. Похоже, у него сегодня выходной был. Картинка сменилась – теперь на ней появился торговец из Альтбурга, который разговаривал с каким-то мальчишкой с молнеподобным шрамом на лбу. За спиной торговца, на полке, стоял маленький пластмассовый дракончик. Потом рамка показала Робина и всю его ватагу – мальчишки рубились в футбол с командой других пацанов, среди которых, кстати, Никита увидел и Гая. Видимо, эти пацаны решили, что на футбольном поле выявлять сильного интереснее, чем размахивая оружием. На следующей картинке Золушка и какой-то парень, по видимому, Принц, держась за руки, стояли в большой церкви, перед разодетым в золото священником. Вокруг них была куча народа. Девушка явно добилась своего – больше всего это было похоже на свадьбу, ну, так, как их в фильмах показывали. Снова смена картинки – на большой поляне сидел Лев, а рядом с ним, изо всех сил пытаясь выглядеть грозным (это у него, впрочем, не очень хорошо получалось), сидел Симба. Перед Львом сидели низко опустившие головы Гиена и Волки. Лев что-то им грозно выговаривал, а хищники с каждым его словом клонились всё ниже, как бы стараясь стать всё меньше и незаметнее. Остальные звери стояли вокруг. И среди них, обрадованный Никита увидел Балу, Багиру, Каа и Табаки. А рядом с ними стоял знакомый Крокодил с переправы. Приятно было знать, что с ними ничего страшного не произошло. Новая картинка – большой дом Ассама и Абрама. И вобеденном зале, вместе схозяевами гуляет весь экипаж «Сокола». За одним столом сидели оба хозяина заведени. А рядом с ними Синдбад и Раджив. Остальные моряки расположились за другими столами, причём за одним из них удивлённый Никита онаружил обнявшихся и дуэтом орущими какую-то песню, Грума и Ала. Слышно было очень плохо – слишком тихо звук шёл, но то, что это была какая-то песня, Никита не сомневался. Следующим Никита увидел Монбланвилль  –  на улицах толпились, казалось, все жители города.  А по самой главной улице верхом, посадив перед собой Белоснежку, ехал Принц. Девушка обнимала его за шею, прижимаясь к жениху. А втом, что они жених и невеста, сомневаться не приходилось. Сразу видно было. За лошадью шли все семь гномов, важные и нарядные. Впереди, на ступенях дворца, ожидая Принца с его избранницей, стояли Король и Королева. Рядом с ними стояли Полицмейстер, Кардинал и Канцлер. Снова смена картинки – Никита увидел тюремную камеру и до боли в рёбрах знакомую фигуру Бармалея. Похоже, разбойник попался всё-таки. Но сдаваться он не собирался – как раз в тот момент, когда Никита его увидел, бандит, неведомо откуда взятым напильником пилил решётку маленького окошка. Опять смена картины – Сигурд, Рагнар и Олаф, сидя за столом, расматривали какую-то старую карту. Никита даже рассмотрел, что на карте было – большая земля, на которой написано «Винланд». Похоже, викинги обсуждали какой-то новый поход. В углу их комнаты сидела Хильдегарда и листала какую-то книгу. Картинка вновь поменялась – заснаженная равнина, возле иглу. На нартах сидел и курил трубку Таю. Рядом с ним сидела медведица и что-то рассказывала старику. А в стороне возились в снегу несколько детей и Умка. Они боролись, толкались, гонялись друг за другом. Снова картинка поменялась – Император Катая сидел наклонив голову над шахматной доской, а довольный Лао пробивал Его Величеству щелбаны.  Рядом сидел и хитро ухмылялся Учитель Императора. Картинка поменялась – Луиджи, теперь уже, наверное, бывший разбойник, одетый в рясу монаха, помогал какому-то старику перебраться через неширокую, но бурную реку. Здоровяк просто поднял старика на руки и осторожно нёс его на другой берег. Новая картина – замок Дракулы. Не было и намёка на былой разгром – всё было починено и вычищено, просто блестело. Сам хозяин сидел на высоком стуле на крыльце и пил чай из высокого стакана. Маленький пластмассовый вампирчик был вставлен в медальон, висевший на шее графа. Перед Дракулой навытяжку стояли три девчонки-вампирши. Старый граф что-то им объяснял и те, слушали его предельно внимательно, боясь пропустить хотя бы слово. Картинка опять поменялась – Довольный Йети с полными руками овощей, не торопясь, удалялся от огорода, на котором остался лежать немаленький кусок мяса. Новая картинка – Илья, Добрыня и Алёша сидели на знакомом ковре и мирно беседовали с Сочиняем. Рядом отжимался Елисей. Похоже, невезучий богатырь опять проштрафился. Снова смена – деревня Крысолова. Сам Крысолов стоял на улице и вполне мирно и доброжелательно разговаривал с офицером из Гаммельна. Рядом с офицером стояло ещё несколько человек. Похоже, хоть у кого-то в Гаммельне мозг прорезался – нестали ждать и платить, а просто встали и пошли своих детей искать. И, скорее всего, в посёлке появятся ещё несколько взрослых жителей.  Новая картина – дом Бабы Яги. Сама хозяйка сидела за столом и пила чай. А рядом с ней сидел и тоже чаёвничал Леший. Старуха и её гость спокойно разговаривали. Никита понял, что причина, по которой бабка в прошлый раз боялась впускать Лешего в дом, то есть, Кащей, там больше не околачивалась. Пришлось всё-таки ему сбежать подальше. Опять новая картинка – Инквизитор сидел в шлюпке посреди моря и спокойно грёб вёслами. Не смотря на то, что никакой земли не было видно, Никита даже не сомневался, что Инквизитор доберётся до неё. И своё неведомое задание выполнит. Непонятно почему, но Никита был в этом просто уверен. Опять смена – Остров Питера Пэна. Тут, в общем-то, ничего непоменялось – компания Питера шла в атаку на пиратский корабль. Старики пираты лениво отбивались. Правда, им ещё и несколько индейцев помогало. Наверное, чтобы силы уравнять. Потом Никита увидел Венди – женщина сидела на кресле возле дома и что-то спокойно говорила фее. Возможно, вражда между ними всё-таки закончилась. Смена – ещё один штурм, но тут уже настоящий. Замок Епископа атаковала довольно большая армия. Впереди атакующих нёсся Зигфрид, размахивая большим мечом. Солдаты Епископа явно дрогнули. Пара мгновений и Зигфрид, а за ним и другие восставшие. Ворвались в ворота замка, которые не успели закрыть обороняющиеся. Новая картинка – Лис, лежавший возле большой норы и смотрящий на трёх лисят, играющих прямо у его лап. Красиая Лиса лежала рядом с Лисом. А между ними стояла маленькая пластмассовая фигурка желтоволосого мальчишки. Похоже, приручить Лиса сумел ещё кто-то, кроме его Хозяина. Картинка опять поменялась – на каменистой площадке, на большом плоском камне, сидел сухонький длиннобородый старичок. А перед ним ходил не останавливаясь и что-то горячо ему объясняющий Гасан. Никите даже показалось, что он услышал такое знакомое: «Панимаешь, да?».
Святой, а было ясно, что это он, вдруг посмотрел прямо в глаза Никите и, неожиданно подмигнул. Он явно тоже видел мальчишку. Но долго переглядываться у них не получилось – снова смена картинки. На этот раз экран оказался разделённым на две половины – слева сидел за столом, или вернее за партой, Тринадцатый, справа, практически за такой же партой сидел Гавриил. Оба внимательно слушали невидимых учителей, время от времени записывая что-то в тетради. Друзья были так близко, что Никита даже позвать их в первый момент захотел. Но потом понял, что это бесполезно. Тем более, что после этой картины рамка медленно погасла. Никита отложил её в сторону и тихо прошептал, - Спасибо. И он был уверен, что старый колдун точно его услышал.


Рецензии