Рассказ 3. Как выживали при власти предателя
Но вот и Танечка через два года закончила школу и решила поступать в медицинский вуз. Родители ей строго наказывали – если не доберет баллов, то пусть не стыдится этого и возвращается домой. Первая попытка, не пытка. Жизнь продолжается, в этом году не получилось, поступит в следующем. Так и случилось, Таня баллов не добрала, конкурс был сумасшедшим, хотя экзамены и сдала на «4» и «5». Конечно, она вернулась, ведь в городке ее ждал Павел. Вы скажете, почему так получилось – Таня училась лучше Павла, и вдруг такая незадача. Просто в технические вузы было легче поступить, если ты дружишь с физикой и математикой. А Павел дружил.
Что делать дальше? Таня решила по-своему. Она подала документы в медицинское училище в своем городке, и прошла. Забегая вперед, скажу, что училась Танечка там прекрасно и после окончания медицинского училища все-таки поступила в медицинский вуз, да и знания медсестры были не лишними.
А тут и пришли тяжелые горбачевские времена – 1988 год. Перестали платить зарплату, магазины пустые, в очередях за простыми продуктами (хлебом, молоком, сахаром, чаем…) надо было по нескольку часов стоять. А мяса, колбасы, сосисок, масла, сыра и вовсе не стало. И вот в такое время Павел и Таня поженились. Природу не обманешь, она своего требует. Встречаться тайком не захотели, как другие молодые. Таня переехала жить к Павлу, дом был хороший, участок большой – прокормиться легче. Да и родителям Таниным можно было помогать, которые сидели без зарплаты. Только с детьми решили повременить, на что их содержать в такое время?
Только свой дом и огород даже в 15 соток тоже не панацея. Сколько там можно вырастить? Только для себя, на продажу не получится. Да и деньги нужны на хлеб, сахар, дрова, моющие средства – они на огороде не растут. Гусей и уток перестали держать в свободном выпасе – украдут без присмотра. Если в советское время ключи оставляли у двери под ковриком, то тут стали решетки ставить. Поросенка на откорм стало держать невыгодно, кормов не достать, да и дорого. И денег нет, чтобы купить месячного поросенка. Летом с огорода не уйдешь, без тебя все уберут. Вот в такую всех нас бросили бездну.
Мама Павла бросила работу, хотя и до пенсии еще 7 лет. Полностью переключилась на хозяйство, да и приглядывать за домом нужно было. Павел работал и пока деньги получал. Таня училась, тоже нашла себе работу в ветеринарии, к ней обращались, когда были проблемы с собаками и кошками. В квартире Тани была и собака, и кошка, она приучилась лечить их сама, да и мама ей помогала. В общем, пока держались на плаву.
А вот с Таниными родителями дела обстояли гораздо хуже. Оба на службе у государства, а денег не платят. Дачи и огорода нет, значит, нет и подспорья. Правда, Павел помогал, но ведь полностью тоже на шею родственникам не сядешь. Отец Тани стал подрабатывать таксистом, но городок маленький, да и конкурентов много. Потом решил заниматься ремонтом автомашин – тоже крохи. Мама Танечки подрабатывала частным образом – то уколы попросят сделать, то с больным в кризис посидеть. Об отпуске на море и думать было нечего, прошли те благодатные времена. Так и перебивались два классных специалиста, которые вдруг оказались Родине не нужны.
Женщины, что помоложе и покрепче, и кому было на кого оставить детей, стали работать «челноками». Во времена Сталина пели песню – «Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна…». А тут Турция и понадобилась – стали туда за товаром ездить, подвергая риску не только свое здоровье и честь, но и жизнь. Сколько из-за этого «бизнеса» судеб и семей было сломано!
Страна катилась в тартарары, а Горбачев с Раисой Максимовной, улыбающиеся и довольные жизнью, повторяли о перестройке и гласности. А народ злился и их проклинал. Однажды сосед Таниных родителей, слегка подвыпивший, как увидел Горбачева на экране, который с оптимизмом вещал о правильности выбранного пути и новом мЫшлении, а рядом Раису Максимовну в очередном красочном наряде, так и запустил в экран тяжелой пепельницей. Был телевизор и нет его, зато раздражать некому.
Постепенно размывалось понятие патриотизма. Какой патриотизм, когда одни в роскоши купаются, а другим еду не на что купить?! Если раньше ребята не боялись армии, отслужив, возвращались крепкими и здоровыми, то теперь в ней стала произрастать дедовщина, и появилось, доселе непонятное слово – ОТКОСИТЬ. Страшные вещи стали происходить с подростками и молодежью. Если раньше, они были присмотрены родителями (строго соблюдался 8-ми часовой рабочий день), то теперь папы и мамы с утра до ночи работали, добывая на пропитание. И стали детишки и подворовывать, и в неблагополучные группы сбиваться, а то и до наркомании доходило. И семейные ценности постепенно рушились. Вот так Горбачев «перестроил» нашу страну.
Но это был еще не вечер, надвигался 1991 год с Ельциным и его компанией «демократов».
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №218012400354