Прыщ

          О чём пишет писатель? Писатель пишет о том, о чём он не может не писать. То есть так наболело, так вызрело, как прыщ, что в конце концов появляется очередное... Что очередное?... Правильно: появляется то, что появляется из вызревшего прыща - гной.
          Ладно, ладно, пусть это будет беременная женщина. Зачала, а потом и родила. То есть, писатель не может не родить. Ну, а дети, сами понимаете, разные.
          Короче говоря, у меня сегодня роды! А может прыщ! Хотя я не прыщ и не беременная женщина, то есть, умный читатель это поймёт сразу - не писатель. Думаете набиваю себе цену? Нарываюсь на комплимент? Говорю как на духу: нет у меня такого осознания писательского. Пишу - да, но не будешь же назыать писателем всех кто пишет! Да я и не хочу. Не скрою - приятно, но меня в этом вопросе не переубедить.
          А рожаю я сегодня тему "ученик". Назрела.
          Что же это такое - УЧЕНИК? 
          Если прислушаться к звучанию этого слова, то я, например, улавливаю в этом звуке обидные интонации, что-то вроде "что с него взять - ученик". Ну и действительно, что с него взять? Если только деньги. О, деньги с него можно взять - это да!!! Почему родители учеников не догадываются брать деньги с учителей, ведь они отдают в руки учителям самое дорогое. Глупость какая: отдают самое дорогое и платят за это деньги, а потом оказывается, что "самое дорогое" как был болван, так им и остался!
          Вообще-то, я платил бы деньги ученикам! Родитель, ты хочешь сделать своего отпрыска учёным? А ты спроси сначала отпрыска, хочет ли он сам им стать? Конечно, он скажет "хо-чуууу". Подумал, что кто-то может сказать "не хо-чуууу", но это большая редкость. Так вот, деткам надо как-то объяснять, что учение - это огромный труд, что никто его ничему не научит до тех пор, пока сам ученик, то есть ваша же кровиночка, не начнёт учиться, то есть трудиться. Все же мы, взрослые, начинаем удесятерять свои возможности при вознаграждении своего труда, ведь так? Не заплати нам - мы пошлём нашу работу куда Макар телят не гонял.
          Страна! Ты хочешь образованную молодёжь? Хочешь - плати. Кстати, когда-то стипендии платили ого-го какие, студент мог спокойно учиться, а не бегать по халтурам. Об этом я уже раньше писал.
          Если спросить учителя, какой для него ИДЕАЛ ученика, то можно предположить его ответ: умный, послушный, трудолюбивый, усидчивый и т.д., то есть ровно такой, каким в подавляющем большинстве он не является.
          Да-а, чем дальше в лес, как говорится, тем больше дров! Всё, что я написал выше, это болтология. Все всё прекрасно знают и понимают! Но вы же также должны понимать, что произведение не может состоять из одной фразы. А почему бы и нет? Вы обратили внимание, что Ленин написал "Учиться, учиться и ещё раз учиться", а не "Учить, учить и ещё раз учить". Ленин, извините, не дурак был (сказал бы я так лет сорок назад!): не захочешь учиться - никто тебя ничему и не научит. Будь учитель хоть трижды лауреат Нобелевской премии.
           Пожалуй, что и хватит о наболевшем.


Рецензии