Медведь в естественной среде обитания

Когда говорят о ком-то «медведь», обычно представляется человек крупный, здоровый, обязательно с большими кулаками.

Герой моего рассказа ни ростом, ни телосложением не вышел и на медведя не похож даже в фуфайке. Но всё равно все в с. Матвеево его зовут Медведь. Именно так - с большой буквы. И потому, что  уважают. И потому, что прозвище он получил от своей фамилии - Медведев.

Путь Николая Медведева на родину родителей был долгим. Родился он в1961 году в Ленинграде. Там же учился и работал. На родину предков в деревню Кошкино приезжал с родителями на каникулы, но судьбу свою с нашим районом никак не связывал. Шоферил после армии по Питеру. 5 лет на «КамАЗе» и много на автобусе. В общем, жить в деревне не собирался. Но, как говорится, человек только предполагает…

В далёком 1977-м году отцу Николая врачи настоятельно посоветовали сменить климат – гипертония. И он вернулся на малую родину, где после переезда 20 лет отработал в совхозе на кошаре. За отцом в Кошкино перебралась и мать. А Николай остался шоферить в городе.

Так продолжалось до 2004 года, пока у отца не случился инсульт. Мать к тому времени уже умерла, и Николай приехал ухаживать за больным отцом. Так он оказался в Матвееве. Временно. Но не зря говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное – между делом устроился работать на матвеевскую котельную. Оказалось очень удобно – много свободного времени для ухода за отцом. Да так и остался у нас жить.

В плюсе оказалось и коммунальное хозяйство: с таким работником как за каменной стеной. Непьющий, ответственный, работящий, рукастый – любое дело в руках спорится. Один недостаток для начальства – неугомонный. Всё ему чего-нибудь надо. То бытовку отремонтировать, то насос в запас привезти, чтобы при необходимости он его мог быстро поменять взамен сгоревшего. Это ничего, что сетевой насос чуть легче его самого – будьте спокойны, поменяет. Менял уже не раз.

И снова ему чего-нибудь надо. Не для себя, для производства.
И всё это, разрываясь между больным отцом, сменами на котельной, где он работал кочегаром, а не слесарем. Ну, а уж летний ремонт котельной и вовсе на нём. Уже 12 лет.

За эти годы в котельной не раз менялось всё: сами котлы, насосы, трубы, кочегары, начальники. Оставались неизменными лишь сам Медведь и стены котельной, которую местные шутники успели прозвать берлогой. Потому, когда я ехал в Матвеево к нему в гости, поиски Николая решил начать именно с бер…, простите, с котельной. Ну, а где Медведю ещё быть? Там он и оказался. Совершенно случайно в этот день была его смена.

Жизнь иногда словно смеётся над нами: на котельной работают четверо, значит, вероятность, что Николай Медведев будет на котельной довольно низкая – всего четверть. Логичнее было бы искать его дома. Но, зная Николая, я упорно ехал на котельную и не ошибся. Где ещё быть старожилу котельной, как не на работе? Во дворе котельной мы и встретились – Николай как раз колол дрова. Самая медвежья работа.

Да и характер у Николая медвежий. Хотя, на первый взгляд, кроме надёжности и основательности в Медведеве нет ничего такого. Тем более, никому медвежьих услуг он не оказывал. Тихий, спокойный, пока разговор не касается дела, рассудительный. Человек, с которым приятно общаться. Вот мы и общаемся в бытовке котельной, ведя разговоры на все темы. От общих знакомых, до матвеевской жизни. Сначала он рассказывает о себе, затем разговор объединяет обе темы вместе: почему он остался в Матвееве после смерти отца в 2009-м? Ведь Матвеево не Питер.

Точного ответа у Медведя нет. Слишком многое сошлось в одной точке, чтобы сказать: «не уехал потому, что…, и потому, что…». Слишком сложно, чтобы объяснить в двух словах. А, может быть, не знает и сам…
Во всяком случае, прижился Николай в Матвееве за эти годы, прикипел. И нипочём ему, что на всё село лишь два магазина, что добраться до Парфеньево можно только на попутке (профессиональный водитель Медведев не имеет собственного автомобиля), что... что… да что вам объяснять.

Так что душа у Медведя наша, деревенская, таёжная. Потому и живёт здесь, что душа по месту легла. В аккурат пришлась.

Что ещё медвежьего в характере Медведева? Тяга к тишине и покою. Нет, сам-то он человек беспокойный, даже непоседливый: сам ищет себе работу, рукам и голове дело. То с соседями подъезд отремонтирует так, что  и в Питере такой поискать, то беседку сварит, то фонарь на угол дома повесит, чтобы запоздавшему прохожему путь осветил. Да не простой фонарь, с изюминкой, с завитками. По душе ему такая жизнь – чтобы работа людям в радость, и чтобы без суеты городской. Как настоящий медведь, выбирает он места подальше от шума и спешки жизни.  Живёт себе неторопливо. Людям на радость, себе в удовольствие. Говорит, что ему много не надо. Может, оно и верно, что всех денег не заработаешь? На жизнь хватает, тем и довольствуется. Потому и нет противоречия в том, что такой непоседа ищет покоя. Не для себя покоя, а вокруг.

Умеет Медведь и порычать. Рассказывая о «житие своем», жалуется Николай, впрочем, как и все матвеевцы, на местное отделение связи, которое только что разносит газеты да пенсии, а все платёжки, которых у сегодняшнего селянина набирается немало – свет, вода, электричество, налоги, а у многих ещё и отопление, нужно делать в райцентре. За эту неполноценность зовёт Медведь своё отделение связи не иначе как инвалидным. Потому как от него не столько пользы, сколько проблем. Да и магазинов, по его мнению, на такое село мало, а потому в них постоянно очереди, шумно.

Кому-то может показаться, что Медведев человек молчаливый, замкнутый, угрюмый. Ничего подобного. Он – общительный и иногда даже весёлый. Здесь он совсем не похож на медведя. Да и работа у него в основном зимой, когда настоящий медведь сопит в берлоге. А у нашего Медведя сонное время летом.
Летом котельная не работает. Ремонт, который на ней требуется, Николай способен сделать за неделю – две, если обеспечат материалами. А остальное время? Дремать на лавочке у подъезда или идти бродить по селу? Не тут-то было. Занятие он найдёт себе всегда сам. Вот с заработком в селе, действительно, летом довольно плохо. В лесопереработку на лето он не идёт: и здоровье уже не медвежье – возраст-то предпенсионный, и наломался за зиму – кроме обслуживания котлов приходится Николаю ещё пилить и колоть дрова. Сейчас только на свою смену. А ведь не так давно успевал пилить на всю котельную.

Но как бы то ни было, не хочет Николай возвращаться в город. Тесно там Медведю. Неуютно, шумно. Другое дело здесь – на патриархальной родине предков. В естественной среде обитания. Медведя и человека.


Рецензии