Мечта

Попивая кленовый сироп, старый охотник смотрел в окно. На улице бушевала метель, деревья гнулись как атлеты со стажем, а на стекле оставались огромные белоснежные пятна. Градусник выдавал -10 градусов по Цельсию, но охотник был закален настолько, что по его ощущениям -10 было равно нулю.
Допив сироп, он встал и направился по дому, прямиком в библиотеку. Личная коллекция была без пылинки, и в основном была наполнена различными научно-популярными книгами о Снежном Человеке. Прогуливаясь по коридорам из книжных полок, охотник не мог дождаться конца метели, чтобы выйти на очередную охоту. Он был одержим идеей отыскать, по его мнению, «живой» миф во чтобы то не стало. Принеся довольно старую деревянную табуретку, охотник забрался на неё и принялся рассматривать книги на верхнем ярусе. Найдя довольно поношенную книгу, он принялся с невероятным интересом читать строчки, которые до этого видел очень много раз. Закончив, он слез с табуретки, побежал в прихожую, быстро оделся и вышел из дома.
Направляясь по лесным тропинкам, старый охотник иногда оглядывался на свой дом. Не смотря на повышенную одержимость идеей, он не забывал убирать дом, и ухаживал за ним регулярно. Жуткая вьюга продувала его насквозь, но он шел, не взирая ни на что, и поглядывая по сторонам, надеясь увидеть где-нибудь следы невиданного животного.
Посреди пути охотник остановился. Голова начала кружится, а в глазах начало темнеть. Он свалился с ног, рассудок сметало белоснежным вихрем, и на секунду ему даже показалось, что в углу поля зрения что-то пробежало. Собрав все свои силы воедино, он повернулся на бок. Что-то белое лениво шло среди высоких канадских кленов. Немного покачиваясь, он сумел встать и направится по пятам за зверем, попутно сняв с плеча ружье.
Метель ощутимо усилилась, и холодный, мертвый туман насел, ограничив видимость. Но охотника это уже не волновало, он шел за мечтой, его цель убегала от него, а теперь лениво уходит, давая шанс. Такой шанс терять нельзя. Но стоила ли эта одержимость чего-либо?
Глаза смыкались, руки тряслись, но он продолжил идти. Из-за резких и сильных порывов ветра, могучий клен не выдержал стихии, и покосился. Громко рухнув, клен предупредил охотника о том, что дорога к мечте перекрыта. «Оно того не стоит.» – нашептывало дерево, но охотник не слушал. Началась лихорадка, охотник вспотел и покраснел.
Перед тем как залезть на клен, охотник повесил ружье на плечо и начал карабкаться. В процессе, зацепившись за сучок, который когда-то был палкой, поношенный ремень, на котором висело ружье, порвался, и ружье упало вниз. Но назад пути нет. Сейчас или никогда. Недолго думая, охотник переправился через клен и пошел дальше.
Метель шла, ветки обламывались, но существо только замедлялось, будто не слыша всхлипы охотника и хрустящий снег. И вот старый охотник уже в двух метрах от мечты – Снежного Человека, мифического зверя, легенды. Приложив очередные нечеловеческие усилия, подкрепляясь одержимостью, он подобрал булыжник возле пенька, и разогнавшись, что есть силы врезал зверю по голове. Громко упав на снег, охотник быстро поднялся на четвереньки, и посмотрел вперед. Зверя не было. Никаких следов громадных лап, никаких следов крови и успеха. Он встал, снял с себя шапку и начал кричать, оглядываясь по сторонам. Мечта, весь интерес его жизни – пустота, миф, неверный путь, который подкреплялся паранойей и неясным желанием. Осознав горькую истину, он упал на колени. Посмотрев вверх, он видел лишь кристально чистое полотно, и вокруг стало слышно лишь звук крови, которая течет по жилам. Разошлись тучи, и на красное от горячки лицо охотника светило солнце. Неверный путь был выбран, истина оказалось ложью. Он подобрал шапку, и начал протирать себе лицо.
Подползая к пеньку, охотник использовал его как опору и попробовал подняться. Успешно встав на ноги, он, покачнувшись, начал кашлять. Протерев рот, на руке остались следы крови. Увидев это, охотник огляделся вокруг, и нашел маленький участник с замерзшей лужей. Попятившись к нему, он упал на колени перед природным зеркалом, предварительно протерев лед рукавом. В искаженном зеркале представал лик охотника: густые брови, обезумевшие красные глаза с огромными мешками из-за недосыпа, нос, из которого льется кровь, и кровавые губы. Прокашлявшись еще раз, он замертво упал лицом в лед. Солнце печально светило на охотника, лед начал таять от высокой температуры тела.
Началась метель.


Рецензии