Исаак сын Авраама
Из нас, людей может ли кто пойти на такую жертву? Авраам ждал рождения сына сто лет и, вот теперь "возьми и сожги". Но Бог испытывал его, Он бы никогда бы не допустил, чтоб отец убил своего единственного, горячо любимого сына (и поэтому Авраам сказал своим отрокам: "останьтесь вы здесь...а я и сын мой пойдём туда и поклонимся, и возвратимся...."
"Не жертвы хочу, но милости", - говорит Господь. Он спасал наших любимых людей из всякой ситуации. Аврам был уверен, что Бог спасёт его сына.
Конечно, как женщина Сарра не знала, что муж её хочет пожертвовать сыном, иначе она не допустила бы этого. Для матери свой единственный и любимый и долгожданный сын дороже веры в Бога.
"И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего, взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе. И начал Исаак говорить Аврааму: "...отец мой...вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?"(22:7).
Боже, как это сцена похоже на жертву Христа. Его так же Отец отправил на нашу землю, в жертву, ради спасения нашего. И так же, Он нёс свой крест, как Исаак дрова. И так же Бог спас Своего Единородного Сына.
"Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока...ибо теперь Я знаю, что ты боишься Бога и не пожалел сына твоего...единственного для Меня" (Быт 22:12).
Дальше в Библии мы читаем: "...и это вменилось ему в праведность"
Авраам вместо сына принёс во всесожжению Богу барашку, которая тут же запуталась рогами своими в чаще. И снова Господь обещал Аврааму умножить семя его, как звёзды небесные и как песок морской...Бог сказал: "и благословятся в семени твоём все народы земли, за то, что ты послушался гласа моего" (Быт 22:18).
Когда Авраам возвратился домой, то услышал весть, что у его брата уже 7 сыновей, которых родила ему жена Милка. Один из сыновей был Вафуил, отец Ревекки, впоследствии жена Исаака.
Что мы знаем о Ревекки из Библии? Мы знаем, что она была прекрасна видом, была женой Исаака и дочерью Вафуила - сына Милки и Нахора - брата Авраамова. Мы ещё знаем, что она была матерью Исава и Иакова - это далёкие предки Иисуса Христа. Да, Ревекка была одна из прородительниц Христа, в Которого мы верим.
В Библии 24 главе написано: "Авраам был уже стар и в летах преклонных. Господь благословил Авраама всем. И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управляющему всем, что у него было. "...клянись, что не возьмёшь сыну моему в жёны из дочерей Хананеев, среди которых я живу. Но пойдёшь в землю мою, на родину мою и возьмёшь жену сыну моему Исааку"( Быт 24:3-4).
Из Ветхого завета мы знаем, что управляющим Авраама был Елизер, который был верен господину своему. Он поклялся Аврааму, что возьмёт жену Исааку из рода Авраама, и ни в коем случае не женит его на хананиянке.
У евреев был обычай женить или отдать дочь за своих, желательно из своего рода, и выходит, Ревекка была двоюродной племянницей Исаака? Да! Но всё по порядку.
Елизер спросил господина: "...может быть не захочет женщина идти со мною в эту землю; должен ли я возвратить сына твоего в землю, из который ты вышел?" Но Авраам сказал: "...не возвращай сына моего туда..." И сказал ещё: "Господь, Бог неба, Который взял меня из дома отца моего,... который клялся мне, говоря: "потомству твоему дам сию землю! - Он пошлёт Ангела Своего пред тобою и ты возьмёшь жену сыну моему оттуда".(Быт 24:6-7)
Здесь мы видим, что Авраам не сомневался, что Бог исполнит Своё обещание, и наполнит эту землю бесчисленными его потомками. И Елизар пошёл, предварительно взяв, множество подарков, золота и серебра, из богатств Авраама. Навьючив всё это на верблюдов он пошёл в Месопатамию - землю предков Авраама. Когда пришёл он в землю Харран, что в Месопатамии, то остановился его караван у колодезя, недалеко от города Нахор. (Нахор был братом Авраама и, видимо, в честь него и назвали город). Там Елизер помолился, сказав: "Господи, Боже господина моего Авраама, пошли ЕЁ сегодня навстречу мне, и сотвори милость господину моему Аврааму".
Может быть он так молился потому, что его вера была не в Единого Бога, или же он колебался и сомневался в своей вере? Но он знал веру господина своего, что вера того крепка, и потому он сказал: "Боже, господина моего..." и ещё сказал в молитве: "...девица, которой я скажу: наклони кувшин свой, я напьюсь! Которая скажет: "пей, я и верблюдам твоим дам пить! Вот та, которую Ты назначил рабу Твоему Исааку..." (Быт 24:14).
И Елизер понял, что Бог услышал его, и послал Ревекку. Та напоила его и верблюдов. Елизер спросил девицу, кто она, чья дочь и есть ли место у её отца ночевать? Он дал Ревекке золотую серьгу и два запястья на руки её. Ревекка пошла домой и радостная рассказала об этом дома.
Много ли женщине надо?! Она обрадовалась золотым подаркам и быстрее побежала домой похвастаться. У Ревекки был брат - Лаван, который побежал к колодцу, нашёл там раба Авраама и привёл домой. Он дал пищу верблюдам, умыл ноги Елизару и людям, которые были с ним, и усадил их за стол. Но Елизар отказался есть в начале, пока не расскажет зачем он пришёл. И когда рассказал, то Лаван и Вафуил, отец Ревекки, ответили: "От Господа пришло это дело....Вот Ревекка перед тобою: возьми и пойди..."(Быт 24:50-51). И раб Авраама дал им дорогие подарки. Люди ели и пили, и ночевали у Лавана и Вафуила. А утром Елизер поспешил домой, обрадовать господина своего, как Господь быстро решил его дело.
Но мать, брат и отец Ревекки, удерживали дорогого гостя. Они говорили ему: "...пусть будет с нами девица, хотя бы дней десять..." Но он ответил им: "Не удерживайте меня, ибо Господь благоустроил путь мой....". Тогда они призвали Ревекку и спросили: пойдёшь ли с этим человеком? она сказала: "пойду!"
Они благословили её и пожелали, чтобы от неё родились бы тысячи тысяч... Впоследствие так и произошло.
Ревекка сразу и без сомнения сказала "пойду". Она узнала, что это от Бога и поверила всем сердцем, потому что она знала Бог праведен и для Него ничего невозможного нет.
Но а теперь мы посмотрим, как нетерпеливо ждал Исаак, так, что он вышел навстречу, и только взглянул на прекрасную Ревекку, то влюбился в неё. Он ввёл её в шатёр матери своей Сарры. Мы читаем дальше: "...и утешился Исаак в печали по матери своей...", которая недавно умерла, и была погребена в Хевроне, в земле Ханаанской. И Авраам, наверное, утешился, потому что дальше в Библии мы читаем: "И взял Авраам ещё жену, именем Хеттуру. Она родила ему Зимрана, Иокшана, Медана,Мадиана, Ишбака и Шуаха. (Быт25:1-2)
Вот тебе и старик! Вот тебе и в летах преклонных. Кто в наше время может жениться в "летах преклонных". Аврааму было больше ста лет и он родил ещё шесть сыновей от своей жены? Но Исак был первенец и, несмотря, что у него было ещё шесть братьев,(а может быть много больше, ведь, у Авраама были ещё наложницы) он был единственный наследник. Но и других сыновей не обидел Авраам. Он другим сыновьям рождённых от жены Хеттуры, и сыновьям наложниц (в Библии не сказано, сколько их было) дал подарки и отослал их от Исаака в землю восточную. Авраам жил сто семьдесят пять лет и умер. На погребение его пришёл первый сын от рабыни Агари, (пришли ли другие его сыновья в Библии не сказано).
"И погребли его Исаак и Измаил, сыновья его в пещере Махпеле, на поле Ефрона сына Цохара Хетеянина, которое против Мамре. На поле, которое Авраам приобрёл от сынов Хетовых. Там погребены Авраам и Сарра, жена его"(Быт 25:9-10).
Но мы отвлеклись от Ревекки. Долго она не могла зачать и рождать, но Исаак молился, и Господь услышал его, и Ревекка зачала. А дальше читаем: "сыновья в утробе её стали биться и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа. Господь сказал ей: две племени во чреве твоём, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого и больший будет служить меньшему. И настало время родить ей. И вот, близнецы в утробе её"(Быт 25:22-23).
Слава Богу! Он верен в Своём Слове. Действительно от Авраама произошёл народ, который не счесть, как звёзд на небе. И невестка Авраама родила близнецов, от которых произошло два разных народа. Сколько произошло от Измаила и других сыновей, я не исследовала. А, если взять от Ноя предка Авраамово? И я думаю, мы-северные народы потомки Иафета. Восточные народы от сыновей Хеттуры и сыновья Авраама от наложниц - Африканские, это лишь моё мнение и я никому не навязываю его. Но я ещё скажу, что после потопа, после Ноя, когда Бог благословил его и сказал ему и сыновьям его: "плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю!" произошло великое кровосмешение, так что может быть восточные народы живут на севере, а Африканские народы тоже на всей земле. И только Иудеи-евреи живут в Израиле и, даже, по всей земле, но они женятся на своих, во всяком случае стараются не смешивать кровь. Но даже сын Ревекки Исав, когда женился на хетиянке, это было великое горе и печаль для Ревекки и мужа её Исаака.
Дети Ревекки и Исаака подросли: Исав был охотник "человеком искусным в звероловстве, человеком полей"; а Иаков -человеком кротким, живущим в шатрах. Исаак, их отец, любил больше Исава, "потому что дичь его была по вкусу ему", а Ревекка любила Иакова.
А потом мы читаем в Библии, как Исав продал своё первородство Иакову и, как он, Иаков, потом обманул старого слепого отца - Исаака, и получил его благословение. Исав же возненавидел брата своего Иакова и грозился убить его. Эту угрозу услышала Ревекка и пересказала Иакову. Потом Ревекка сказала Иакову, чтобы он убежал к брату её Лавану в Месопотамию, и чтобы он там женился на девушке из рода Лавана.
Свидетельство о публикации №218012400518