Акинфий
Еще юным зуйком побывал он в становищах на Терском берегу. Знал, как свои пять пальцев Летний и Зимний берега. Всякий раз, возвратившись целым и невредимым после жестокого шторма, шел в высокую шатровую церкву над рекой, и ставил свечу перед образом Николы Поморского, и горячо, истово молился ему. Были у него пятеро по лавкам, верная жена, крепкая, добротная изба, надежное судно. Что ж еще надобно?
Но неспокойно было в мире вокруг. По рекам да морским заливам кто только не рыскал. Однажды, когда Акинфий, сидя на берегу, чинил карбас, явились в село новгородцы. На пяти ушкуях прибыла ватага. Дерзко вели себя гости. В избы вламывались без спросу и стуку, брали все, что под руку попадется, не брезгуя никакой безделицей. Мужики, едва заслышав о приближении непрошеных гостей, скотину в лес угоняли, дабы ушкуйникам не досталась. Матери взрослых дочерей в подполе прятали. А хищные новгородцы шастали по улицам села. И так повторялось потом не раз. Акинфий привык к этому как неизбежному стихийному бедствию, которое лишь смиренная молитва отвратить может.
Да кабы молитва всегда помогала… Новгородцам вослед нагрянули москвитяне. Эти вели себя не нахально, а надменно. Дани великому князю требовали. Уставной грамотой трясли перед носом Акинфия: вот-де вам всяческие вольности, а вы нам – дань. Коли добром не отдадите, все заберем подчистую. И это тоже повторилось не единожды.
После очередного набега-разора пойдет Акинфий в церковь. Затеплит свечку перед Богородицей да Николой. Быть бы живу. А добро еще наживем. И наживал вскорости. Да помору много ли и надо для счастья? Примирился бы Акинфий с неизбежным злом. Но только вели себя и те, и другие гости все более дерзко. Однажды сын его средний пошел в лес по морошку – и не вернулся. Нашли наутро бездыханное тело. А в спине стрела новгородская. Оказывается, очередные ушкуйнички, по которым в Великом Новгороде давно уж плаха плачет, шлялись по лесу. Да так, играючи, Дмитрия и подстрелили.
Похоронил сына Акинфий, погоревал – и затаил лютую злобу на чужаков. А тут еще одна беда. Москвитянин лукавый дочку старшую соблазнил да и увез. Кабы в стольный град…
Ан нет: пьяный в лесу над ней надругался ночью и бросил, а сам ускакал, куда глаза глядят. И стала Марья кормом для волков. Через много дней нашли охотники в дремучем ельнике полуистлевшую, обглоданную кисть руки, а на ней - перстенек дочерин. Тут Акинфий люто возненавидел москвитян. Собрал он артельщиков, что с ним на Канин ходили. У кого незваные гости сына убили али покалечили, у кого жену иль дочь обесчестили. У одного пьяные ушкуйники дом спалили. Чудом успел он с женой да сыном выскочить из пламени. Жил теперь на дворе в амбаре. Одно утешило: и новгородцы изрядно погорели, один и вовсе живьем изжарился. У соседа москвитяне отобрали коня.
Подались поморы в леса. Единодушно выбрали атаманом кормщика Акинфия. Взяли с собой крепкие дубины, топоры, луки. Кто принес тяжелый меч, оброненный в колодец пьяным ушкуйником. Другой – татарскую сабельку, утерянную на дороге москвитянином.
Акинфий взял с собой кутило – гарпун, коим бил морского зверя. Собралось их полтора десятка бойцов. Едва заслышав о появлении недобрых гостей московских, уходили из села в дремучий лес, через который идет дорога в стольный град. При приближении супостатов мужики с визгом выскакивали из завалей бурелома и, кто с чем был, бросались на всадников-москвитян. Три отряда перебили в схватках отчаянные поморы.
Четвертый пошел искать их по чащам, да Акинфия вовремя предупредили свои. Воротились в село и превратились в мирных тружеников. «Татей видывали?» - грозно вопрошал воинский начальник. «Не-а», - ответствовали дружно люди Акинфия. В лицо-то никого из «разбойников» каратели не знали – из разгромленных прежде отрядов ни один воин живым из Поморья не вернулся. Всех порубили нещадно. То же и с ушкуйниками. Спрячутся поморы в ивняке, а как причалят ушкуи к берегу – бросаются на них. Полосуют ножи поморские глотки новгородские, топоры буйны головы раскалывают.
А случилось как-то, что одновременно нагрянули и москвитяне, и новгородцы. Будто сговорились. Хотя не сговорились бы ни за что – враги смертные друг дружке. Случайно так совпало. Ушкуйники к левому берегу причалили, москвитян дразнят, мерзкие слова кричат. А слуги князя московского в селе на постой стали. Акинфия с семьей в сарай прогнали, а тем временем ночью дом его основательно обчистили. Между двух огней оказались поморские мужики. Ушкуйники тем временем ночную вылазку задумали.
Перебили бы друг друга враждующие станы, и поморов с их домочадцами под горячую руку побили да пожгли. А тут приплыли с моря на своих кораблях мурмане – разбойники лютее прежних вместе взятых. Москвитяне от боя уклонились, ушли в ближайшую рощу.
Наблюдают издали, как мурмане высаживаются. А те пошли по селу как хозяева. Кур ловят – режут, поросят колют. Орут, песни поют. Один шелом снял и медну братину на свою глупую башку надел – хохочет. Не иначе с утра уже пьяней вина. В избы ломятся.
С ними был один сухонький человечек. Весь в черное одет, на голове плешь выбрита.
Мурмане всегда слабых обижают, а перед этим лебезят, обращаются к нему почтительно. А он их не по-православному крестом осеняет в ответ – всею ладошкою. Вдруг худосочный человечек увидал на пригорке храм. Ткнул пальцем с обломанным ногтем в сторону церкви и что-то прокричал. Гогочущие мурмане побежали к своим лодьям, схватили обмотанные просмоленной паклей факелы, подожгли их и побежали к холму.
И словно свеча вспыхнул прекрасный шатровый храм. И поглотило пламя и Николу, и Богоматерь, и Сына Божьего, за грехи людские крестные муки принявшего.
Рванулся тогда Акинфий прочь из избы, возопил не своим голосом: «Спасайте святыню! Бейте мурманов окаянных!» И ринулись поморы за ним следом, налетели на ворогов. Трещали доспехи и черепа, лилась кровь вражья. Наскочил Акинфий на человечка в черных одеждах, повалил наземы, занес над ним кутило. А тот залопотал по–русски:
- Я прибыть обратить схизматиков в истина вера. Подчинить Риму. Одна есть быть верный вера – латинска. А кто быть против – сгорит огонь как та кирха.
Акинфий в ярости всадил ему кутило пониже гортани, пригвоздил к земле. Негодяй подергался в смертных судорогах, выплеснул изо рта свою грязную кровь и затих.
Содрал помор с мертвого черную одежу. Сгодится для пугала, ворон и дроздов от грядок отгонять. Оглянулся кругом, видит: опомнились мурмане, сами наседать стали, теснят за околицу поморов. Жонки и девки тем временем, не страшась свирепых пришельцев, с ведрами и кадушками спешили что есть мочи к холму – тушить горящий храм. Да только поздно; видно, каким-то пожарным составом облили мурмане стены изнутри. Выгорела церква дотла раньше, чем закончился бой.
А в это время, завидев побоище и пожарище, встрепенулись ушкуйники на левом берегу. Заскользили их суда по речной глади. Высадившись на песок, бросились тотчас к лодьям. Посекли корабельную стражу. Проломили днища лодей, чтоб враги уплыть назад не смогли, паруса искромсали. И – впервые за много лет! – бросились на выручку поморам.
Акинфий гарпуном гвоздит. Новгородец Олексаша секирой рубит. Помор Северьян мечом новгородским машет, только кровавые ошметки летят. Былые распри и взаимные обиды – прочь, коли неприятель родную землю попирает. Дрогнули тут враги, побежали к своим судам. Да только отплыть не могут: днища и борта новгородцы в ярости изрубили.
Наконец, и безучастно наблюдавшие москвитяне бросились на врага из леса – кто на конях, кто пешим ходом. Сшибают шеломы на скаку, хватают мурмана за лохмы одной рукой, а второй в мгновенье ока выхватывают сабельку из ножен и голову секут. Битва превратилась в бойню. Один незваный гость кинулся было опрометью через огороды. На заборе повис – брюхо, толстое, что твоя бочка, перескочить мешает. Акинфий догнал и сзади ему кутило воткнул. У того аж глаза из орбит вылезли и кровь горлом хлынула.
Обратно свое орудие возмездия наш герой с большим трудом вытащил, так глубоко застряло оно в чужеземном сале и потрохах. А уж навстречу ненаглядная бежит. Ахнула, руками всплеснула: муж-то весь в кровищи. Дай, говорит, рубаху да порты постираю.
Акинфий как от мухи от нее отмахнулся, побежал своим помогать врага добивать. Глянь, а добивать-то уже и некого Мурмане все как один полегли. В полон никого не брали. Раненых копьецами москвитяне перекололи. Побрел Акинфий к своему дому, со щемящей тоской глядя вдаль на поруганный-сожженный храм Николы Поморского. Почти дошел до повети. А тут как на грех недобрый чужеземец издыхал в кровавой луже. Гаснущие глаза ярко вспыхнули огнем ненависти. Из последних сил приподнялся он. Подобрал копье и яростно метнул в спину Акинфию. В тот же миг подоспевший новгородец увесистой орясиной перебил чужаку хребет. Но и Акинфий пал, цепляясь коченеющими пальцами за бревенчатые стены родного дома.
Всех врагов извели. Но и наших полегло немало. Хоронили их на общем погосте. Рядком лежали: слева – новгородский воин с проломленной головой, посредине – пронзенный вражеским копьем насквозь помор Акинфий. Справа – порубленный богатырь-москвитянин: доспехи смяты, лицо рассечено, а окаменевшая десница держит за волосы неприятельскую башку. Так рядом их и зарыли. Врагов было больше полусотни. Думали поначалу и им воздать подобающие воинские почести. Но порешили: богохульникам, испепелившим святой храм, в земле Русской не место. Свалили мертвые тела в изуродованную лодью, отволокли ее подальше в омут и затопили. Говорят, рыба в ту пору в речных заводях стала попадаться раскормленная, ленивая, жиру нагулявшая.
А храм всем миром отстроили. И нарекли уже не Никольским, а Преображенским.
Свидетельство о публикации №218012400665