Школьный туризм. Проза жизни школьного учителя
Туризм и краеведение были частью моей работы как завуча по воспитательной работе школы Оренбурга. Продолжила ими заниматься школьным учителем города Балашов Саратовской области. С первых осенних дней начались походы по родному краю. Желающих было много. Преобладали походы одного дня. Самый любимый маршрут во все времена года - сосновый бор села Мача, (пригород). На склонах песчаных холмов устраивали небольшие соревнования на пересеченной местности. В один из первых дней, под сосной, закапывали бутылку, в ней множество пожеланий участников похода самим себе на десяток лет вперед. Бутылку пробовали найти через неделю, но тщетными были поиски, так проверяли память и способности ориентирования на местности.
Летом главными были многодневные походы. Маршруты и задания по ним получали в детской туристической станции. За несколько лет посетили села Балашовского, Турковского, Романовского, Аркадакского, Самойловского районов области. Встречались с ветеранами войны и труда, передовиками производства, руководителями хозяйств, учителями школ, составили и дополнили историю сел, ее жителей. Ночевали в школьных спортивных залах, палатках, добирались пешком и попутными автобусами. От походов, встреч получали много нового, интересного, полезного и заряд бодрости.
Похожим на многие, стал пятидневный поход, по селам: Тростянка - Старый Хопер - Лесное - Рассказань – Дуплятка. (Балашовского района). Группа - 15 школьников и два руководителя: Нина Васильевна Горшкова и я. До очередного села добирались пешком и на попутных автобусах, ночевали в спортивных залах и палатках на берегу пруда. В течение всего маршрута нам везло на встречи с замечательными людьми. Село Тростянка - с Героем социалистического труда В.Захаровым, который в течение многих лет возглавлял одно из передовых хозяйств области. Село Старый Хопер - с первыми сельскими трактористами. Во всех селах беседовали с ветеранами войны, передовиками производства, учителями, подростками местных сел, которые сопровождали нас до последнего села. Купались в реке Хопер и прудах. Походом все участники остались довольны.
Вернулись в город. Отчитались перед директором школы о том, что поход прошел без чрезвычайных происшествий. Вышли из кабинета встретить участников. Первыми подбежали два фотографа, вручили пачку снимков, и моментально убежали. Любуемся фотографиями, и вдруг на одном - два хорошо узнаваемых красавца, курят за палаткой. Не уследили с Ниной Васильевной, хотя спали по очереди все дни. Убрали фото из общей пачки. Для городского туристического слета это не подойдет. С ребятами начали писать отчет и проводить тренировочные однодневные походы. На слете получили призовое место. Летние каникулы закончились.
Осенью этого года и последующих лет было много однодневных походов. Рейсовыми автобусами добирались до намеченных сел: Родничок, Михайловка, Терновка… Новые встречи, записи и фото на память. Чаще всего нас ожидали любимые песчаные склоны соснового леса у села Мача.
Спустя годы, по интернету смотрю на лица взрослых учеников, вспоминаю радостное время их детства, благодарю судьбу за то, что дала возможность встретиться со многими, тогда детьми и подростками. Каждый выбрал свой путь по жизни. Не все увлекались туризмом и краеведением в школьные годы. Не важно, стали ВЫ туристами и краеведами в свои взрослые дни. У каждого свои семьи, ближние и дальние походы, они и от ВАШИХ финансовых возможностей зависят. Будьте счастливы, взрослые ученики!
«Как листать приятно юности альбомы,
Вспоминать былое, память тормошить.
Улыбаться кадрам, миг остановившим.
С теплотою дальше в современность плыть». Январь 2018 года.
Свидетельство о публикации №218012400696