День рождения эскимо
В 1919 году Онава Христиан Нельсон – владелец фабрики по производству сладостей для детей, случайно облил брикет мороженого шоколадной глазурью. После этой «удачной случайности» он назвал своё произведение «эскимо-пай» – «пирожок эскимоса». Со временем слово «пай» выпало из названия. А через три года Нельсон запатентовал своё «изобретение».
Однако некоторые историки отмечают, что эскимо появилось гораздо раньше: в Древнем Риме императору Нерону преподносили этот холодный десерт. Есть ещё версия: слово «эскимо» пришло из Франции, где так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое и получило название эскимо.
В Советском союзе мороженое появилось в 1937 году по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна. Он считал, что гражданин должен съедать за год не менее 5 кг мороженого. Так, лакомство для детей поменяло статус и стало «освещающим продуктом, обладающим лечебно-диетическими свойствами». В стране очень серьёзно подходили к его производству. Эскимо изготавливали из высокосортных сливок – это стало феноменом советского мороженого. Любое отклонение от вкуса являлось браком. Эскимо было гордостью нашей страны, поскольку на экспорт ежегодно отправлялось более 2 тысяч тонн продукта.
Эскимо не только питательно и создаёт прекрасное настрое, но и от оставшейся после поедания палочки есть польза. Так в 2008 году бывший голливудский каскадер Роберт Макдоннел построил из 15 миллионов палочек от эскимо корабль длиной 15 м. На создание плавучего средства ушло 4 года. Корабль попал в Книгу рекордов Гиннесса. Изобретатель отправился на судне в благотворительное путешествие по Атлантическому океану. По пути он раздавал больным детям игрушки.
В Международный день эскимо все любители лакомства могут съесть его с особым смыслом, отметив, таким образом, праздник.
Елизавета Фесенко, 16 лет
студия «Молодые голоса»
Свидетельство о публикации №218012400733