Патриархальный суд

                ЗАЛ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ.

      Несмотря на убогость помещения, вспоминается с теплотой : в нём было достаточно уютно и достаточно комфортно  в летний зной, так как в нескольких десятках метрах внизу протекала   прохладная чистая река.
Правда, в зимнюю стужу в нем было также прохладно, но сколько той зимы на Украине?...
Нужно было быть человеком с юмором, чтобы не иметь здесь отрицательных ощущений.
Человеки, работающие здесь , не могли не быть юмористами и безбожниками : место это, казалось, было скверное и далеко небезгрешное .
Оскверняли его не только постоянные судебные заседания и выпивки как присутственных людей, народных заседателей, но и прочих, которые сюда допускались, как к алтарю, к судейскому столу , за которым горючее лилось рекой, порождавшей отнюдь не прохладу в любое время года…
Когда компания была узкой и с женщинами, то последних пользовали и в судейском кресле , и на присутственных лавках , и даже на самом судейском столе.
Нет, групповухи не позволяли : остальные находились в это самое время в совещательной комнате и вовсе не интересовались тем, что там происходит между двумя сторонами в зале.
Конспирация была железной. Однако, несмотря на это, всё большее и большее число разных людей имели информацию о том, что за оргии бывают в этом зале…
В конечном итоге, судья за это поплатился  и был уволен с должности.
Но пришедший ему на смену молодой товарищ  вскоре во всех вопросах был подобен своему предшественнику и, хотя, конечно, держал себя более осторожно и осмотрительно ,женщин с целью интимности в это место более не допускал, но зал судебного заседания  по-прежнему  был местом далёким от святости и не только сохранял, но и приумножал свою истинную несгибаемую репутацию  дьявольского места.
Так что судьи были не при чём .
Просто попалось им такое весёлое  препорочное местечко.
Что интересно, так это то, что злым это место не было.
Решаемые здесь дела и вопросы, как правило, разрешались справедливо и по человечески , что , согласитесь, и раньше, и ,особенно, теперь  нечасто бывает в судебных присутствиях, о которых  ещё незабвенный Кобзарь сказал : «Где суд, там и неправда!»…
    В нашем зале правды было значительно больше, чем в обычных и не только судебных залах и коридорах власти.
И неудивительно : суд-то был по настоящему народным, хотя собственно народные заседатели были здесь вовсе не при чём…
Атмосферу создавали, конечно, народные судьи – хозяева этого помещения…   
    Поэтому в дальнейших повествованиях совсем неважно, какой из судей был праведней и справедливей : мы сложим их двоих в один собирательный образ и гарантируем, что всё здесь написанное – правда и только правда.
Всё это было на самом деле и ничего не придумано, а, напротив, смягчено для вашего изысканного взгляда и вашего не менее благородного слуха…

                ОБЫЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ.
           Семидесятые годы прошлого века.
Украина.
Харьковщина.
Районный провинциальный суд.
Видавший виды кирпичный домишко.
Зал  судебного заседания, с выходами в коридор и  в кабинет судьи – совещательную комнату - самом большем после зала помещении.
Ещё из коридора выход в две комнатушки : секретариата и судебного исполнителя. 
Предобеденное время.
В комнате судьи за закрытыми дверьми  трое – прокурор, адвокат и сам судья играют в преферанс, а стоящий рядом с игровым столом пожилой хромой инвалид - судебный исполнитель активно болеет.
- Та вы ж Мыхайло Мыхайлович, - обращается он к судье,-  не з той масти
   заходытэ…
- Кузьма Иванович! – возмущён руководитель суда – Вы куда должны идти?
- Та, за пив-литрами…- чешет затылок судебный исполнитель
- Сколько поллитровок?
- Та, дви ж…Чи тры?...
- То-то же! Уже забыли!...Идите ! И не забудьте за закуску!
- А скико ж вы грошэй далы?.. И скико ж пивлитр?
- Да, две-две , - откликнулся прокурор, бросая на стол карту…
- Шо, два разы по дви?
- Чего два раза?
- Ну, вы ж кажэтэ , «дви-дви»?   
- Ну, можно и два раза…
-Так, туточкы грошей не хватэ…
- Кузьма Иванович?!- возмущён судья, делая ход. – Вы ещё здесь?!
- А дэ ж мени буты ?
- Уже в магазине!... Кругом марш!-
Кузьма разворачивается и хромает из кабинета, ворча громко : - Отак усигда…Ничого толком нэ скажуть, а посылають…Скики ж водки и скики закуски…Та в мэне ж  е  з дому закуска. Жинка на обид дала…Отак усигда…-

Закрывает за собой дверь судисполнитель.
Через несколько минут его согбённая хромающая фигура промелькнёт мимо окна кабинета…
Ещё через полчаса игроки прервутся и перейдут в зал судебного заседания, где прямо на судейском месте Кузьма Иванович накроет стол из сала, хлеба, чеснока, домашних холодных котлет, помидорчиков, огурчиков, колбасы и прочего, чем да не оскудеет украинская земля.
В зале собираются потому, что в кабинет судьи кто-то может прийти на приём, а тут безопаснее.
- Дверь из коридора заперли? – вопрошает судья
- А як же!- отвечает Кузьма – Нэ пэрвый раз, Мыхайло Мыхайлович!...
  Розлываты?
- Что за вопрос?...Все же на местах!
- Шоб у нас всэ було и нам за цэ ничого нэ було!- произносит тост адвокат и все с кряканьем выпивают по пол стакана горькой…
После того, как крякнули во второй раз, выяснилось, что Кузьма взял только две поллитровки и больше крякать как бы  не после чего.
- Я ж вам говорил, что надо три?!- возмущён судья
- Мы же даже сошлись на четырёх!- поддерживает его прокурор.
Кузьма разводит руками и заявляет : - Бильше у магазыни пивлитр не було!
- Ну ?! – вопрошает судья
- Ото и ну!...- сияет Кузьма Иванович, выставляя на стол четвертинку , - я ище и манэньку узяв…-
… Через время выясняется, что «манэньких» исполнитель взял целых четыре и, когда на стол была выставлена последняя, Кузьма Иванович дальше пить категорически отказался.
- Я вжэ нэ можу, Мыхайло …Мых-хайловыч!-задыхается исполнитель -...Мэни, Хайловыч, бильше не можно…
- Ладно…- миролюбиво разрешает судья – идите к себе, работайте…-
И судебный исполнитель уходит через судейскую комнату в свой кабинет уже не хромая, так как расшатывается во все стороны …
Оставшиеся прикончили остатки спиртного, прибрали всё с судейского стола и возвратились в  игровую, где продолжили пулю, как ни в чём ни бывало…
    Игру прерывает появление Кузьмы.
- Так, я пиду? – вопрошает судебный исполнитель еле держась на ногах.
- Как это пойду?! – начинает обычный спектакль судья – Рабочее время ещё не окончилось! По-существу – средина рабочего дня!... Ну-ка принесите мне свои исполнительные производства!-  Кузьма, еле волоча ноги, проделывает путь до своего кабинета и обратно, вывалив на стол Михаилу Михайловичу гору бумаг.
- Что это такое?!- притворно возмущается судья – У вас же не отписаны десятки дел!..Чем вы занимаетесь в рабочее время?!
- Так я ж, того, з вамы ж туточки… Дви пивлитры…Ще й манэньки…
- А вчера?!
- Учора тильки пивлитры…Вы ж знаете…
-Что я знаю?!... Я вчера с утра два уголовных дела заслушал, а сегодня – десяток гражданских!...А вы чем занимались?!.. Что вы сделали за эти дни?...
- Та я ж, того…От производства завив…Ну, трохы  нэ дооформыв…
- Идите работайте! – Кузьма уползает, а преферансная  компания дружно хохочет
и пуля продолжается…
Минут через пять судья звонит секретарше и просит её проводить домой Кузьму Ивановича : - Да, смотрите, чтобы он на свой мотоцикл не сел. Посадите его на автобус и пусть едет. И жене позвоните, чтобы встретила…-
После этого Михаил Михайлович подходит к окну и наблюдает, как исполняется его просьба.
Затем возвращается за стол и довольные партнёры доигрывают пулю до конца
рабочего дня …      

                СУДУ ЖАРКО…

             Хотя мы и говорили о прохладности судебного зала в летнее время, всё же припомнился день, когда было из этого исключение : жара и духота в зале стояла нетерпимая . То  ли слушателей этого процесса собралось слишком много, то ли ветер в этой части городка перестал дуть, да, только не помогали ни частые перерывы в заседании, ни проветривание помещения.
От жары изнывали все . Судья с заседателями был в несколько лучшем положении : уходя на перерыв в судейский кабинет они там могли несколько минут поблаженствовать под ветерком мощного настольного вентилятора. Судья понимал, что женщинам будет слишком тяжко в этом процессе и пригласил на дело нарзасов- крепких мужиков.
Процесс затянулся на несколько дней : обвиняемых в кражах колхозников было около десятка человек. Они были не под стражей  и примерно раскаивались в содеянном.
Все эти дни в судебном заседании по требованию суда присутствовало и всё колхозное руководство.   Судья не без оснований справедливо считал, что в колхозе, где председатель - и глава производства, и суд, и высшая справедливость нет порядка, если дела о кражах членов этого колхоза доходят до суда.
Поэтому, понимая, что наказать колхозников лишением свободы означает наказать их семьи и, собственно, колхоз , а не их самих, так как трудно придумать что-то труднее и беспросветнее, чем работу селян в социалистическом производстве , судья потребовал присутствия колхозной элиты в жарком зале суда. Пусть попарятся, чтобы поняли, что такие дела должны решать сами колхозники, а не народный суд.
          И вот, наконец, суд ушёл на приговор.
Ушёл рано поутру и…не вернулся к обеду.
Потеющие в зале судебного заседания недоумевали, что за закавыка там у судьи с заседателями в совещательной комнате по делу, где не было никакого спора между обвинением и защитой : прокурор попросил условную меру наказания, с чем не могли не согласиться ни подсудимые, ни их защитники…
А время было такое, что из совещательной комнаты выходить судьям  до оглашения приговора запрещалось. Это уже потом было по закону послабление – в туалет можно было выходить, но только под конвоем…
Лишь под вечер вышли из кабинета судьи к зрителям и председательствующий стал оглашать приговор.
Народ из зала заметил, что в отличие от измучившихся  от жары ожидавших приговора, и судья, и народные заседатели выглядели бодро  и прохладно. Правда, их причёски были подозрительно  влажными, словно они в совещательной комнате принимали холодный душ.
Но все знали, что не то что душа, но и вообще водопровода в суде не было : воду брали из колонки напротив суда. Но мыться там заседатели с судьёй не могли . Их бы заметили все выходившие курить на крыльцо суда…
          Этот вопрос сильно заинтересовал участников процесса как со стороны обвинения, так и со стороны защиты.
Профессиональные юристы недоумевали и, как только приговор был оглашён, толпой ворвались в кабинет судьи . И там…
Всё стало ясно : на судейском раскалённом от солнца сейфе  сушились полотенца и плавки мужиков -  участников процесса со стороны суда.
- Так вы в речке купались? – с завистью вопрошал прокурор- В окно лазили?!
- Нарушили тайну совещательной комнаты!? – острили адвокаты
- Попрошу всех покинуть кабинет! – категорически потребовал судья – Суду жарко!... -      

                ЗАРИСОВКИ С НАТУРЫ
                1
          Районный народный судья допрашивает свидетеля, который проживает в селе, славящемся в округе преступностью, где, практически, все мужики побывали в местах не столь отдалённых.
Суд задаёт вопросы по анкетным данным.
На вопрос : - Ранее судимы? –
свидетель отвечает с большим восторгом : - А як же!!!-
                2
                На приёме у судьи
               
       Боевая украинка средних лет  женщина-колхозница  быстро говорит судье :
- Пишла я до нотарки, а та посыла у Бэ Тэ И . Прыхожу у ту саму БЭТЫЮ  , а там кажуть – идить до кнурыста ! До якого такого кнурыста ? А, показують, туды , дэ написано «Аблакаты». Хай, кажуть, напышэ запрос…
Приходю туды, а там такий кнурыст сыдыть! Отака морда!...Кнуряка щэ той ! Ничого не хочэ писаты без грошэй!...
На заяву я грошэй зибрала, а вин кажэ, шо «для дела мало»…От, кнуряка!-
Судья звонит в юридическую консультацию и выясняет, в чём вопрос. Адвокат объясняет ему, что писать запрос может только , если есть соглашение на ведение гражданского дела и тогда адвокат готовит материалы. А у неё денег лишь на написание искового заявления, а в таком случае она должна представить ему готовые документы сама.
Судья вздыхает и приглашает секретаря :- Напиши женщине запрос в БТИ, я продиктую… А вы,- обращается он к посетительнице,- когда получите в БТИ справку, идите к юристу, к адвокату и он напишет вам в суд исковое заявление…-
Через час женщина вновь появляется на приёме у судьи и повторяет свой рассказ с самого начала : - Була у нотаркы, та послала у Бэтэю, з Бэтэйи послалы до кнурыста. Од кнурыста прыходыла до вас. Далы Вы мэни запрос. Пишла в Бэтэю . Там мэни выдалы довидку. Пишла, як Вы казалы, знову до кнурыста – аблаката, а той кнуряка знову не пышэ заяву . Кажэ – гроши давай. А дэ ж я йому визьму, як шо йих у мэна в Бэтэях за довидку взялы?!...-    И разводит руки в сторону…

                3.
       Мужичок из русского села на границе с Белоруссией, проживший на Украине больше половины своей жизни, но так и не научившийся говорить на украинском, а русский стал коверкать.
- Скажите, товарищ суддя, шо ото оно с нашим сыном буде ?...
Ён у нас дурачёк…Из детства…Йинвалид…Пензия никакая…
Уся деревня знаить!...Видать, мы яво по пьяному делу сварганили… Яму уже двадцать годочков, а ён на десятилетнего не тянеть…У Армию яво не узяли : дурачёк, грять, недееспособный… Ён и правда дурачёк.
Работал у свинарнике и узял там двох парасят. Ходить в открытую по дяревне и придлагаить за бутылку самогону.
Яво, конечно, тут же участковый и заарестовал… 
А тут у свинарнике выявили недостачу почти-шо двадцать штук парасят и, конешно, на яво усё и списали.
Конешно, тут яво уже у тюрьму отвезли, мол, хищение социалистической собственности …
Значить, у армию – низя, а у тюрьму – можна?...
Участковый успокаивал : не переживайте – его экспертизьма не пропустить , будет скоро дома.
А тут получается што?...
Экспертизьма делаеть яво нормальным, то исть, подсудным…
 Мы даже обрадовались : за парасят отсидить, но придёть домой нормальным!...
Кады пошли к яму на свидание , а он як был дурачком, так и е!
Сидить смеётся!...Что ж оно будеть-то, товарищ суддя?...
Шо то за эспертизьма такая?!-

                4
- А, Калиновна!- встречает как старую знакомую судья бойкую старушку – Что у вас теперь?
- Та ж новый адвокат молодой появился! Я зразу к нему!...Хороший такой, вежливый. И грамотный! Разобрался, что к чему и от вам заявление! Новый иск к проклятому соседу учиняю!...-
Судья берёт у посетительницы бумаги и читает про себя…Прочитав, кладёт их на стол и весело говорит : - Так, межу мы устанавливали?!
- А як же!- радостно подтверждает Калиновна
- Забор переносили? 
- Всё честь по чести!
- А теперь что?
- Хай свой сортир од мого дома уберёть! Приставил к окнам и воняеть!
- И ещё у вас иски будут?
-А як же!...Ищё колодец у него буду отсуживать – раз… Газовую трубу ему обрезать – два… Та ищё пару-тройку исков учиню !...Я не успокоюсь!...
- Так и подавали бы всё сразу?
- Э, нет… Товарищ судья, нет…
А как же я дальше жить буду? Чем заниматься, если вы сразу усе мои иски рассмотрите?...
- Да, вы же уже лет двадцать всё ходите в суд и ходите…
- Поэтому и хожу, что живу…  Не стану ходить – сразу помру…Так что, давайте всё по одному…Сейчас – по туалету решение, а остальное потом…Я ещё по туалету на вас кассацию напишу…
- А если суд примет решение в вашу пользу ?
- Всё одно напишу!...
   Давненько я что-то в областном суде не выступала…
А як же?!...Без судов мне не жисть!...Я ж одна осталась и никого у меня нет…
Хто ж меня защитит?!...И внимание уделит…   


Рецензии