Буся учит Петю жизни

                То, я так думаю, что Льву не быть живому:
                Страшнее кошки зверя нет! (И.А.Крылов)

       Опять Петя у меня в гостях. Ещё не успели родители завести его через порог, как любопытные глазки зашныряли по стенам, по вещам, дверям, мгновенно выхватили самый интересный объект – белоснежную красавицу кошку Бусю, задержались на ней и больше не отрывались. 
       А Буська, прекрасно помня предыдущую их встречу(у кошек как и у собак хорошая память), уже топталась на месте, соображая куда и в какую сторону бечь от маленького непоседы.

       И пока родители раздевают сына: снимают с него тёплые крохотные сапожки, шапку с ушками, комбинезон, Петины глазки заинтересованно следят за Бусиным топтанием.   

       Наконец-то, Петя свободен(комбинезончик висит на вешалке, сапожки стоят под ним) и он торопливо бежит к кошке. Ходить маленькие детки не могут, у них нет на это времени - они бегают, торопятся жить, всё познать, всё схватить.

       Бусенька же, увидев приближающегося Петю, поняла, что хватит топтаться ей на месте, бежать ей надо. Лёгкой белоснежной змеёй Буся проскальзывает между нашими ногами в открытую дверь моей спальни и шмыгает под кровать. Петя с громким смехом  от невиданного зрелища разворачивается и бежит за нею в спальную комнату. Там опускается на корточки перед кроватью и начинает выискивать взглядом спрятавшуюся от него Бусю.
- Аааа! - восторженно кричит он, показывая пальчиком на сидящую под кроватью кошку.

       Теперь запаниковала я.
- Кошка у меня в комнате – это невозможно! Выгнать её срочно! Проблемы с уборкой кошачьей шерсти мне не нужны.
      Я шваброй гоню Бусю из своей спальни. Ошалевшая кошка бежит в зал и прячется за креслом.

       Петенька же, потеряв живую игрушку, растеряно обходит квартиру. Он внимательно заглядывает под стол на кухне, под мойку, за холодильник. Затем идёт осматривать ванную комнату. Оттуда Петя выходит с веником.

- Петя, а зачем тебе понадобился веник? – интересуюсь я.
- Петя наш любит веник, всегда им полы метёт, - улыбается Елена.
      
      А Петя уже приволок веник на кухню и двумя руками  сосредоточенно машет им по полу вправо и влево - подметает, наводит чистоту. Вот дело окончено, пол подметён, веник поставлен в угол, Петя вспоминает про кошку и бежит в зал.
      Опять неудача, опять препятствие -  не сумев совладать с изумлением, Петя приостанавливается у часов с кукушкой и долго наблюдает за качающимся маятником.
      Но вот он снова вспоминает о своей пропаже и снова заглядывает во все уголки: за диван, под стол со стульями, за кресло и о! чудо! – кошка нашлась!

      Кошка, притаившись у стеночки, сидит под стулом и во все глаза наблюдает за Петиными передвижениями. А Петя, обнаружив интересную игрушку, радостно смеётся, шажок за шажком всё ближе и ближе пододвигается к Бусе.

       Мы даже не поняли в чём дело. Петенька вдруг испуганно закричал, заплакал, метнулся к маме, схватился за её подол и крепко к ней прижался. Спрятавшись от опасности, он громко во весь голос плачет, слёзы текут по лицу. Мы встревожено наперебой спрашиваем:
- Петя, что случилось? Что случилось? Кто тебя обидел?

       Петенька, оглядывает нас заплаканными глазками, немного высовывается из-под маминой руки и показывает пальчиком на кошку. И тут же снова испугано прижимается к маме. Мы растерянно смотрим на Петю, на спокойно лежащую под стулом кошку и начинаем рассуждать о том что могло случиться.

       Первой догадываюсь я.
- Кошка с норовом, шестнадцать лет ей уже. По кошачьим меркам совсем старушка. Сколько раз я видела что она, защищая себя и свою свободу от меня или от веника, да от чего угодно, выбрасывает лапу с выпущенными когтями, нападает. Помните загадку «Мягкая лапка, на лапке царапка»? По-видимому,  и сейчас она по своей привычке стремительно выбросила вперёд лапу, выпустила свои когти. Страшное дело. Когда вблизи видишь кошачьи когти, то ясно понимаешь – порвёт.

- Хорошо, что Петю не царапнула, - говорит Лена, рассматривая Петины руки, - Петенька, не подходи больше к кошке. Видишь сам какая она злая, с когтями.

       Теперь Петя к Бусе не подходит, он играет своими игрушками, лишь издалека посматривая, что там страшный зверь поделывает, что там у него интересного. Буся же, обеспечив себе покой, весь праздничный обед тихо лежит под стулом, изредка приоткрывая один глаз, чтобы поглядеть вокруг - нет ли опасности.

- А я рад, что кошка Петю испугала. Теперь он будет знать, что никакое животное трогать нельзя, оно опасное. Лучше наблюдать за ним со стороны как в зоопарке. – сказал Вячеслав, Петин папа. А немного помолчав, продолжил:
- Кошка учит Петю жить правильно.


Рецензии