На фоне декораций

Чистая открытая сцена. Белоснежный бельэтаж и балкон, ярусы и закулисье. Танцуют многоликие снежинки, гонимые ветром. То неустанно меняют композиции и ритмы, то вдруг застывают в пространстве, словно отдыхают. Затем снова кружатся, едва касаясь полупрозрачными, мягкими узорными оборками, кончиками лёгких пальцев стекла не то летящего, не то плывущего, не то недвижимого в пространстве автомобиля.

Северное снежное великолепие. На многие километры. Резвящаяся, заигрывающая стихия. Светлый день очень короток. Вечереет рано, и лишь абсолютно белый цвет, засыпавший зеленые иголки, провода, изредка встречающиеся хутора, дорогу, которая угадывается лишь благодаря высоким оледеневшим обочинам, не даёт заблудиться в кромешной тьме, позволяет продолжать движение, следуя силуэтам запорошенных дорожных знаков. Порою приветствует знак с изображением оленя, но в этой поющей, танцующей морозной картине у оленя роли нет.

Мелькают декорации. Деревья-призраки, разбросанные по невысоким холмам в изменённых формах и размерах, забелившие полуночно-синее небо. Деревянные дома в высоких шапках-ушанках с помпонами и глазастыми окошками, украшенными цветными шарами, ароматными свечами, мишурой. На автозаправках заливаются бензином снегоходы, а вдоль дороги порою шагает одинокий путник, никуда не спеша, не оглядываясь на звук и свет догоняющего его автомобиля, предупреждая о своём существовании отражателями, нашитыми на высокотехнологичный скандинавский костюм.

Сумерки. Безмятежность. И велико желание отпустить руль, чтобы воссоединиться с воздушными героями на сцене, из зрителя первого ряда партера превратиться в актера.

Удержаться от такого искушения - практически единственная задача водителя. Да ещё добраться до баньки с горячими вениками и травами лесными. Напариться. Искупаться в пуховых сугробах. И стать тишиной.

После такой ментальной свободы городская автомобильная жизнь, овладевшая нашим веком, изумляет, создаёт напряжение. Здесь на сцену выступает привычная многозадачность, доведённая до автоматизма. Красный - жёлтый - зелёный, боковое зрение, едва заметные отработанные вращения глазами, сканирующими зеркала, вдруг выбегающий из тумана в неположенном месте пешеход, предугадание поведения коллег при неустанном развитии интуиции. Неизвестность за поворотом. На-ви-га-тор - и смех, и слезы, и любовь. Порою хочется отругать его, а порою одарить создателя Нобелевской премией. Автомобиль с его многозадачностью - это удобно и быстро. И даже можно с пользой провести время в пробках мегаполиса: послушать любимую музыку или аудио-книгу, помечтать. Но. Какие по-те-ри. Теряется движение тела и созерцательность. Обездвиженный и недовпечатленный храм души ослабевает и разрушается.

Пытаюсь сопротивляться. Бросаю машину. Иду по набережной, любуясь новогодними гирляндами-сосульками, переброшенными с одного берега речки на другой, дружно стоящими в крепком, проверенном временем, рукопожатии домами, согревая собранные в кулачки пальцы в шерстяных рукавичках, румяными щеками встречаясь со снежинками. Улыбаюсь сверкающим фонарям, сказочным елкам, поселившимся в тёплых квартирах в ожидании праздника. Елки любопытно выглядывают из окошек, засматриваются, очарованные яркими огнями большого города, в ответ демонстрируют свои королевские наряды. Улыбаюсь спешащим по своим делам прохожим.

Просто иду и улыбаюсь.


Рецензии
Светлана, Вы просто волшебница! Я еще полон впечатлений от Вашего описания Питера, никак не могу их сформулировать, чтобы нечаянно не повредить этот нежный, хрупкий и такой точный, и до боли знакомый образ моего города.
А Вы уже за его пределами, "на фоне декораций" северного пейзажа живете с душой, переполненной красотой этого края.
Спасибо Вам огромное!

Александр Степанов 9   03.02.2018 17:55     Заявить о нарушении
Люблю север и питаю страсть к горным лыжам. Иногда езжу на горнолыжные курорты Финляндии, там красотища, правда высоты не те - не разогнаться. Вот скоро в Альпы лечу - укатаюсь. :) И будет время для чтения Вашего прекрасного романа.

Светлана Пикус   04.02.2018 11:28   Заявить о нарушении
Приятное совпадение! Я фанат горнолыжных страстей. При дальнейшем чтении повести Вы в этом убедитесь, Светлана. Приятных Вам дней и удовольствий в "альпийском рае"...)))..

Александр Степанов 9   04.02.2018 13:08   Заявить о нарушении
Спасибооо!!!

Светлана Пикус   04.02.2018 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.