Рой

       Пасека у нас в деревне была небольшая, всего с десяток ульев. Но мёда вполне хватало и на нашу совсем не маленькую семью, и на всю родню. Особое внимание летом приходилось уделять роению, когда половина пчелиной семьи снималась с насиженного улья и вылетала на новое место, можно сказать эмигрировала на ПМЖ.
       Событию этому обычно предшествовал нарастающий гул, пчёлы громко жужжа вылетали их улья и садились огромным шаром на ветку одной из яблонь, под которыми стояла пасека.
       - Дед, рой вылетел, - заорал я при виде этой картины в то солнечное летнее утро изо всех сил и рванул к дедушке, который сушил сено на огороде.
       - Лестницу тащи скорее и роевню из чулана! – дед аккуратно положил грабли на стожок и направился в сад.
        Установив принесённую мной лестницу, дедушка заправил в штаны белую льняную рубаху, одел маску, защищавшую голову от укусов, взял метёлку на длинном черенке и начал брызгать на пчёл водой, что бы у них намокли крылья и они не могли взлететь. Потом, прихватив роевню, короб из лыка с закреплённой на крышке марлей, начал неторопливо взбираться к рою.
       Я стою снизу, затаив дыхание, крепко держу лестницу и как Винни-Пух надеюсь, что если не смотреть пчёлам в глаза, то они не будут меня жалить. Пчёлы кружили вокруг дедушки, садились на оголённые запястья и видимо иногда жалили, потому что он, незлобно поругиваясь смахивал их.
       Дед забрался до пчелиного клубка, аккуратно установил роевню на развилку между сучьев, привязал её к дереву и принялся деревянным ковшом неторопливо снимать пчёл и опускать в роевню.
       - Иванович! Да у тебя там рой на яблоне! Лови его, я сейчас тебе помогу! – раздался громкий крик от соседского дома. Это кричал Константинович, наш сосед. Он уже с утра, судя по голосу, пропустил добрую чарку и сейчас горел желанием помочь хоть кому-то, но лучше не в простой тяжёлой работе, а в чём-то необычном. А здесь рой вылетает! Вот где можно себя проявить!
        - Иди прочь со своей … помощью! Без тебя, … справимся! – дед старается не кричать, матерится себе под нос, потому что пчёлы от крика волнуются и начинают жалить дедушку интенсивнее.
        - Стой! Иванович, без меня не начинай, я сейчас приду к тебе на помощь! – сосед схватил лестницу и попыхивая Беломором, припустил через небольшой овражек между нашими участками.
         - Куда же ты, … помощник, прёшь! Да твою же мать вдоль и поперёк! Он пьяный, да ещё с папиросой, сейчас нас всех пчёлы на хрен сожрут здесь заживо! Мишка, хватай быстрее лопату и бей его по башке! Не пускай его сюда!
         Я отбегаю от яблони, пытаюсь перехватить соседа на границе участка, но где там! Мне в то время лет десять от роду и как я могу один остановить нетрезвого мужика, мчащегося во весь опор спасать мир от злых насекомых! Константинович небрежным жестом убирает с пути скромную преграду в моём лице, выплёвывает папиросу и стремится на помощь к дедушке.
         - Дед, я его не смог остановить! Он лезет к тебе!
         Дедушка уже снял половину пчелиного клубка в роевню и мой крик не на шутку встревожил его.
          - Константинович, … ты потрох! Куда ты, … прёшь! Да я тебе сейчас эту роевню на твою … башку одену, чтоб тебя, … разорвало!
         Сосед быстро устанавливает лестницу и приговаривая:
        - Сейчас, Иванович, сейчас я тебе помогу, -  довольно резво, несмотря на солидный возраст, устремляется по лестнице наверх к пчелиному клубку.
         Он поднимается на один уровень с дедом, умело уклоняется от его попыток прицельно треснуть по соседскому лбу ковшиком и, видно подустав от энергичных движений, резко дышит на пчелиный рой. Алкоголь с никотином вызывают не просто бешенство, а неудержимую пчелиную ярость, в воздух с нестерпимым пронзительным звуком взмывают полчища насекомых и одновременно обрушиваются на Константиновича, полностью залепив его голову живой шевелящейся массой.
         Дед при виде этой картины уже громко орёт матом проклятья в адрес соседа, и пытается побыстрее собрать с веток остатки роя.
        Раздаётся какой-то шелест, это сосед соскользнул с лестницы и в клубе пчёл что есть прыти несётся к спасительной реке, протекающей вдоль деревни, широко перепрыгивая через препятствия, крича во весь голос и размахивая руками. Он с разбегу с каким-то медвежьим утробным рычанием прыгает в омут, подняв тучу брызг и ныряет с головой.
        Пчёлы кружатся вокруг поверхности воды и как только он с шумом выныривает, жалят его.
       - Так тебе и надо! – при виде этой картины бурчит дед под нос. И послал же Бог помощничка, сколько пчёлок сейчас загубил, сволочь…
        Несмотря на это происшествие, сохранить пчелиную семью нам всё же удалось. И вечером, запуская в пустующий улей пчёл из роевни, мы посмеиваясь вспоминали внезапную помощь соседа и пчелиную месть за это.
       У Константиновича лицо от пчелиных укусов распухло, как футбольный мяч, его осмотрела «Скорая помощь», сделала пару уколов, и он на недельку, пока не спала опухоль и не появилась возможность различать предметы, получил отдых от монотонной работы.
        Но дед, обладавший суровым характером, при встрече ещё долго не здоровался с ним и только бурчал в адрес соседа виртуозные ругательства, отворачиваясь в сторону.


Рецензии