Небо

Подними глаза к небу. Что ты видишь?
Хмурые серые тучи над неприветливым городом. Разве здесь есть на что смотреть?
А как ты себя чувствуешь?
Как идиот. Идиот, оторвавший взгляд от асфальта или экрана сотового телефона.
Это непривычно. Мышцы шеи современного человека не привыкли держать голову, повернутую к небу.
Скажи, разве ты не чувствуешь в этом свободу? В неприметных серых городских тучах - Свобода. Свобода человека, поднявшего взгляд.
Ты не читаешь строчки ненужных новостей. Не занят постоянным обновлением информационного фона. Как часто ты смотришь вверх?
Нет времени. Есть постоянные дела. Разговоры. Спешка.
Нет времени остановиться и подумать. Принять новое решение, не основанное на заложенных кем-то предпосылках.
Во взгляде в небо - протест. Поэтому ты чувствуешь себя немного идиотом. Так никто не делает - что есть в этом небе?
В нем полет твоей мысли. Там твоё вдохновение. Отсутствие необходимости и планов.
Мы настолько привыкли к постоянной генерации занятости, что потеряли над этим процессом контроль.
Наши мысли заняты чужим потоком сознания, и мы готовы не обращать на это внимание.
Номера автобусов, табло часов, новостная лента, почта, чаты соц сетей, рекомендованная в последнем обзоре книга, фильм, получивший 7,7 на Кинопоиске.
Без этого потока нам не комфортно. Нам продиктовано не терять ни секунды времени, иначе эта секунда переходит в разряд неэффективной. В погоне за эффективностью в конце концов мы приближаемся к механическому повторению привычных алгоритмов.
Небо не вписывается в понятия эффективности. Ему тут не место.


Рецензии
Виктория небо это здорово, только на природу из города выезжать далеко и холодно, термометр ниже нуля, в стаи надо сбиваться, чтобы не замерзнуть.

Николай Дорошенко 2   24.01.2018 11:36     Заявить о нарушении
Достаточно взглянуть вверх, стоя в ожидании на остановке автобуса )
Или просто так. Ехать никуда не нужно, чтобы хоть на минутку остаться с собой.

Виктория Ардорская   24.01.2018 11:40   Заявить о нарушении
Виктория вы небесная женщина, вдохновения вам в творчестве и счастья.

Николай Дорошенко 2   24.01.2018 11:56   Заявить о нарушении