А вы говорите

 

 
             В настоящее время очень актуальным является вопрос отношений Украины и России, скорее отношение украинского народа ко всему русскому. За годы незалежности (независимости) неньки (мамы) Украины особенно ярко стало выделяться, что во всех бедах незалежной виноваты москали и кацапы (так называют русских с давних времен на земле украинской). Вы можете возразить, и сказать что это неправда. Но вот вам мой рассказ.
         Шли семидесятые годы, Советская власть была в самом рассвете сил,  чтобы защитить территорию Советского Союза в стране ежегодно проводились учения Советской Армии на всей территории СССР.
        Довелось и мне участвовать в одном из таких учений на территории УССР во Львовской области. Как мы устанавливали связь и как жили во время учений может будет не интересно читателям, и я не буду акцентировать на этом их внимание, а расскажу один случай, который произошёл в деревне Угольная, на окраине которой мы стояли лагерем в ожидании конца учений.
       Правду говорят, что ждать и догонять самая тяжелая работа, вот и мы не знали чем заняться в ожидании погрузки на эшелон. А вокруг деревни богатые ягодами и грибами леса и решили мы набрать малины себе домой. Для сохранности малины нам были нужны стеклянные банки и сахар, и мы отправились в деревенский магазин. Когда шли через деревню удивлялись, почему на улицах не видно людей. В магазине продавец, мужчина оказался разговорчивым, и рассказал, что деревня является родиной Степана Бандеры и народ не может терпеть москалей и кацапов, поэтому сидит по домам и редко выходит на улицу.
      Мы посмеялись над словами продавца, ведь прапорщик, с которым я ходил в магазин, был настоящим украинцем, и звали его Кутень Анатолий Иванович. Но как бы то ни было набрали мы малины и пересыпали её сахаром, так что смогли привести лесной ягоды семьям.
     А на следующий день произошла история, которая поуменьшила наш смех. Я уже говорил, что мы стояли лагерем на краю деревеньки, и вот однажды вечером замечаю, как девчушка лет 15-16 старается загнать двух телят с поляны в проулок, но те, видимо недостаточно нажевавшись травы, разбегаются в разные стороны и пастушка никак не могла укротить упрямых животных.
      Даю команду солдату, чистому украинцу по фамилии Листопад, помочь девчонке. Тот помог загнать непослушных телят в проулок и с гордым видом вернулся в лагерь.
     На следующий день узнаем, что дед высек внучку за то, что та прошлась с москалем. Вот такие дела творились на Украине и во времена СССР.


Рецензии