Лоренцо Бернини Святой Лаврентий на решётке
Будучи совсем молодым,Бернини создал скульптуру «Мученичество святого Лаврентия», где пытался показать наивысший момент боли. Она была создана из единственного блока мрамора Каррары. Восстановление в 1997 показало, что Бернини использовал различные инструменты, чтобы создать различные поверхностные структуры на разных частях скульптуры. Обратная сторона решетки гриля не полировалась и заканчивалась таким же образом как фронтальная, подразумевая, что смотреть его нужно только впереди.
Высокая опора, сделанная из древесины и позолоченная , была разработана как платформа для скульптуры.
Многие уже изображали в скульптурах мученическую смерть христианских святых, но никто даже не пытался показать юмор, рожденный в адских мучениях. «Мученичество святого Лаврентия», на мой взгляд, ; одно из самых пронзительных, трагичных и одновременно жизнелюбивых произведений в истории искусства.Известно, что Бернини начал рисовать после увиденных картин Караваджо, и в скульптуре тоже он смог воплотить начатое великим художником, передать всю страсть и бушующие эмоции через холодный мрамор.
Святой был приговорен к сожжению заживо на железной решетке, под которую подложили горячие угли, а слуги рогатинами прижимали к ней тело мученика. Святой Лаврентий, взглянув на правителей, сказал: "Вот, вы испекли одну сторону моего тела, поверните на другую и ешьте мое тело!" Умирая, он произнес: "Благодарю Тебя, Господи Иисусе Христе, что Ты сподобил меня войти во врата Твои", - и с этими словами испустил дух.
Вся композиция — это вызов смерти, вызов страданию и победа жизни. Скульптору удалось оживить камень, он сделал его пластичным, податливым, как воск. Вы абсолютно верите происходящему, даже огонь в жаровне выглядит реальным!Посмотрите на его закатанные кверху глаза, напряженное лицо, где мышцы словно свело судорогой, полуоткрытый рот, его выгнутое тело – все говорит, даже кричит о нестерпимой боли.
В работах Джованни Лоренцо Бернини камень меняет свою структуру, превращается в совершенно другое вещество. Перед нами процесс трансмутации: мрамор уже не мрамор, он ; плоть, он ; огонь, он ; железная решетка, он — ткань. А на лице Лаврентия видна другая трансформация: на губах намечается улыбка, вот-вот она двинется дальше. Святой, поборов страдания, пошутив над своими палачами и посмеявшись над ними, отправится на небеса.
Свидетельство о публикации №218012400894
Вы замечательно описали эту скульптуру. От себя добавлю, что Мученик Лаврентий был святым покровителем Лоренцо Бернини, потому что великий скульптор носил его имя.
С теплом и уважением,
Владислав Плеханов 09.11.2023 01:54 Заявить о нарушении