Кому верить?

               
                КОМУ ВЕРИТЬ?

   Обмениваясь комментариями на ОК и ФБ,  да и просто в беседах с друзьями-соседями, не перестаю удивляться: откуда у людей такая уверенность в своей непогрешимой правоте? Будто он и только он знает истину. Но откуда?
   Вот, распаляясь, собеседник нервно восклицает: «За Грудинина?!  За этого олигарха, ограбившего свой колхоз и держащего миллиарды за границей? Да ты что, сдурел?!» Спрашиваю, а  был ли он сам когда-нибудь в этом хозяйстве, разговаривал с «ограбленным» народом или самим Грудининым? Откуда такие сведения? «А ты что, с интернетом не дружишь? Там ведь всё про него, такого-сякого, по полочкам разложено! Всё-всё!»
   Так вот, оказывается,  откуда «ноги растут»!!!
      И вспоминается сразу 2004 год, когда Михаил Евдокимов решил пойти в губернаторы Алтайского края. Сколько же грязи было тогда на него вылито, сколько пакостных сплетен и несуразиц! Народ отстоял, так как верил. Но губернатором он пробыл всего год. Погиб…  А здесь-то ставки ох как высоки!!! Так что и лжи несравнимо больше.
      Поэтому и решил высказать своё личное мнение. Своё, личное, не претендуя на «истину в последней инстанции».
   Я стараюсь поменьше читать то, что пишут про Грудинина.  Лучше слушать, что он говорит сам. Когда мне возражают, что говорят-то все красиво и складно, а вот  кому из них верить…  Отвечу так: «А, включив логику, кому вы должны верить больше? Тому, кто обещает первый раз,  да ещё с позиций народных, доказав это созданием «социалистического оазиса» в грабительском рыночном окружении, или тому, кто уже почти два десятилетия обещает нам одно и то же, а не выполняет ничего? Из года в год, от выборов до выборов мы слышим одни и те же сказки о борьбе с коррупцией и олигархами, о несоизмеримо завышенных тарифах на ЖКХ, о невозможном подорожании бензина и т.д. Изменилось что-нибудь за многие годы правления? Становится только хуже. Цены неуклонно растут, олигархи непомерно богатеют, а народ нищает. Можно ли такому человеку продолжать верить?! Да и сравнивать его достижения с тем, что было при Ельцине, просто  смешно.  Это было время анархии и разрухи, которое в любом случае долго бы не протянулось.  Именно оно породило и обогатило олигархов. За что они Ельцину и памятник, и центр…
   Теперь о «зарубежных богатствах» Грудинина. Во-первых, уже доказано, что не миллиарды вовсе, а миллионы, просто  «ничтожные гроши» по сравнению с теми деньгами, что вывозятся нашими «хозяевами жизни» за границу. Во-вторых, если бы было что-либо противозаконное, то наш ЦИК, несомненно, в первую очередь «зарубил» бы такого соперника. Не допустил бы. В-третьих, а почему же никого не интересует, сколько денег и где у действующего президента? Конечно, это – «государственная тайна», и нам этого никогда не узнать. Не думаю, что он бедствует, когда  в его окружении самые богатые люди страны. Да и вы не думаете вовсе, что он у своих друзей-олигархов занимает «до получки». И, в-четвертых: а  спросить у самого главного, почему же наши, кровные, заработанные нами деньги, вложены в развитие не совсем дружественных нам стран? - вот это бы не мешало. Почему они не работают на нас, на нашу экономику? И ведь спрашивают иногда, да ответа внятного так и нет.
   Еще звучат такие заявления, что он и совхоз свой создал для самопиара, чтоб в  президенты попасть. Уж такую околесицу нести, извините…  А с детского садика он к этому не готовился? Двадцать лет  пестовать своё детище для подобного?!  Просто нормальный хозяйственник решил доказать, что и в таких невероятных капиталистических условиях можно создать «социалистический рай», если только не  о личном обогащении думать, а о трудовом люде, и надеяться и опираться на этот люд. Это уникальный опыт!
   Слышится порой и другой довод: «Нам не нужен какой-то там директор совхоза. Нам нужен ПРЕЗИДЕНТ!».  Ну… президентами не рождаются.  Есть замечательный пример президента из колхозных директоров – батька Лукашенко, коим гордится белорусский народ.  Вас не устраивает директор, поднявший своё хозяйство на самый высокий уровень и  заботящийся о своём народе так, как никто и нигде в стране?!  Вас больше устраивает офицер ФСБ, разведчик, или «шпион» по-народному?  Легенда вместо биографии, скрытность, хитрость, изворотливость, даже, жестокость,  -  это то, чему его учили. Что поделаешь – профессия обязывает. А бывших, как говорится, не бывает… 
   Обвиняют Грудинина и в предательстве: мол, был единороссом, а переметнулся к коммунистам. Да, был. Ну и что? Осмотрелся, понял, что расходятся «идеологические пути», честно сказал об этом и вышел. Но больше никуда не вступил.  А вы спросите-ка, куда же дели свои красные партбилеты нынешний президент и его окружение?  Ведь тоже «состояли» когда-то и были вполне согласны с «политикой партии». Но вдруг разом повыбрасывали свои книжецы и скопом устремились туда, где засветило побольше денег. Случись что опять – так же вмиг отрекутся и напялят «новую шкуру». Это ли не предательство?
   Ставят так же в вину и продажи совхозных земель. Но он уже сколько раз объяснял, что земли эти не пригодны для сельхозпроизводства.  И гораздо выгоднее их продать, а деньги вложить в развитие совхоза. А с чьего ведома, позвольте спросить, оккупируется наш Дальний Восток китайцами да тысячами гектаров вырубаются наши леса и составами уходят за рубеж? Кто за это ответит?
   Да мало ли в чём ещё его не обвиняют. И будут… Поэтому, меньше обращайте внимания на эти пасквили, а повнимательнее слушайте самого претендента в кандидаты. А послушать есть что!
   И, маленький пример из жизни. Не так давно я был приглашён на «библионочь» в местную библиотеку. Слушатели, в основном, пенсионного возраста, люди советской закалки. Почитал стихи, хорошо и полезно поговорили.  Выяснилось, что все они с очень добрыми чувствами, как говорится, «со слезами умиления», вспоминают времена «застоя» и с неприятием относятся к  рыночно-капиталистической действительности. Ругают нынешние власти, ругают платную медицину и образование, клянут грошовые пенсии, а, главное, всех тревожит эта неуверенность в своём будущем, в будущем их детей и внуков. Тогда в конце встречи я задал им главный провокационный вопрос: «А за кого пойдёте голосовать?» И все хором ответили: «За Путина», т.е. за Грефа, Медведева, Чубайса…  Вот как-то так у нас получается…
   Нет, сам я с Грудининым не знаком и в хозяйстве его не был.  Но и раньше, задолго до его выдвижения, слышал о нём и о его совхозе только хорошее.  Да и сейчас познакомился с некоторыми материалами. Мне верится, что всё это – правда. Это подтверждается даже и тем, что  дети его не по заграницам ошиваются, а трудятся здесь же. Значит, верят и в свой народ, и в то, что жизнь на родине можно и нужно сделать лучше. Может, он и капиталист, но с другой, близкой мне и большинству россиян идеологией.
   Мне бы, наверное, хотелось пожить и поработать в таком совхозе  под руководством П. Грудинина. А за кого вы – это уж вам решать, кому верить…               


Рецензии
А я в совхозе им.Ленина один раз был - в начале 80-х ездили с дочерью (пятиклассницей тогда) собирать клубнику. Жили мы недалеко - в Орехово-Борисово, очень крупном микрорайоне Москвы. Недавно был в Москве и с удивлением обнаружил, что земли совхоза непосредственно примыкают к землям Москвы. Был установлен большой плакат с наименованием совхоза. Буквально рядом с домами микрорайона.
А что ксается Грудинина... Понимаете, людей столько раз обманывали, что они уже не верят никому. Немало, думаю, людей, которые понимают, что у олигархов такая власть, что никто им уже не страшен.
Ну а Вы, Сергей, внесли свою лепту в отторжении несправедливости. Так по капле будет копиться недовольство, и Справедливость восторжествует.
В это, по крайней мере, хочется верить.
Успехов творческих!

Латиф Бабаев   03.08.2018 18:39     Заявить о нарушении
Будем верить! Но надежды все меньше...

Сергей Чепров   05.08.2018 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.