Владимир Высоцкий и Александр Пушкин

Подробнее в книге автора "Судьба. Свобода. Воля. Рок"  Глава 5 Судьба звезд

Исторические циклы и развитие по спирали неизбежно приводят к историческим параллелям событий и личностей.
Особое внимание надо уделять воспоминаниям друзей и близких. К примеру, Лариса Лужина, вспоминая о Владимире Высоцком, проводила параллель с Александром Пушкиным. Действительно, по своей роли и значимости в обществе они не уступают друг другу.
У Александра Пушкина и Владимира Высоцкого – один путь преодоления и постижения истины в творчестве, одни этапы и вехи в становлении. Поначалу  Александр Пушкин просто смеялся, сочно насмехаясь он написал богохульскую поэму «Гаврилиада».
Владимир Высоцкий также написал свою «Гаврилиаду» о Марии и плотнике Иосифе. А в 33 года оказался в Кащенко, после психушки
...
Заметим, Юрий Андропов во всесильном КГБ  сразу отказался следить за поэтом и предрек скорый конец Владимиру Высоцкому. Ну, не живут такие долго! Быстро горят и сгорают!

Рок и судьба рода Пушкина
Любвеобильного,влюбчивого, страстного поэта не могла не интересовать тема любви. Он сознавал, что нравится «юной красоте бесстыдством бешенством желаний» и страстей, что неистово клокотало в нем.
Получив предсказание опасаться белого человека на белой лошади, поэт не смог уклониться от злого рока. Казалось бы, виноваты характер и горячая африканская кровь, что  безудержно толкали ревнивого поэта на дуэли и излишнее противостояние с властью. Поэт страдал от того, что не вышел ростом, часто подшучивал над своей африканской внешностью. Да, он - «повеса вечно праздный, потомок негров безобразный». Однако посторонним не позволялось задевать и насмехаться над его толстыми африканскими губами. Насмешек и даже косых взглядов задиристый Пушкин не терпел, тут же вызывал на дуэль.
Поэт гордился своими предками. Еще бы! Его прадед Абрам Петрович Ганнибал заслужил высший генеральский чин – стал генерал-аншефом. Он был известным специалистом по строительству крепостей, знатоком военно-инженерного дела. Петр Великий посылал своего любимца на обучение во Францию. На государевой службе Абрам Петрович находился 57 лет. Черному африканцу были пожалованы обширные земли. В одной из этих деревень жил потом поэт. Однако над африканцем висел «крепкий присмотр», особенно после смерти Петра. Отличились службой в русской армии и его сыновья.
Как и предки, Александр Пушкин был «невыездным», запрет на поездки за границу шел от царя. Хотя как поэту не мечтать о небе Африки и не «вздыхать о сумрачной России», где он страдал, где он любил, где сердце он похоронил!? Роман о прадеде Пушкин не закончил, даже не успел дать ему название. Это сделает редакция журнала «Современник» уже после смерти поэта - «Арап Петра Великого». Изучая историю пугачёвского бунта, Александр Пушкин обнаружил интересные факты. Его дед был в числе тех, кто отказался поддержать заговор и присягать Екатерине, за что  позже его дед отсидел два года в крепости (ПСС в 10 томах, том 7, стр.214).
Не мудрено, не сложились у поэта отношения с властью. Чего стоит одна его эпиграмма: «Правитель слабый  и лукавый, плешивый щеголь, враг труда». Столько пренебрежения, оскорбления мог позволить себе только поэт, который в России больше, чем поэт! В отличие от своих предков, которые преданно служили империи, Александр Пушкин тяготился службой, своей жизнью он в момент разрушил эту традицию. Воинственность рода африканского происхождения проявилась в его неугомонном и непокорном характере, бешеных страстях и плодовитом писательстве. В отличие от предков поэт, утверждая принципы свободы и независимости, поднялся с колен и не побоялся вступить в противоборство с властью. Удивительно, но изменилось и отношение власти к Пушкиным. Несмотря на его ядовитые эпиграммы Николай I после смерти поэта оплатил его огромные долги.


Здесь, пожалуй, и кроется главный ответ на наш вопрос. Почему некоторые превращаются в носителей рока?  Судьба рода в максимальной степени определяет судьбу человека. На определенном этапе человеку выпадает роковая карта судьбы, дабы внести коррективы в судьбу рода. Если предки Пушкина, рискую жизнью, верой и правдой служили царю и стояли перед властью на коленях, то поэт решил главную проблему рода – изменил отношения с властью.


Рецензии