Утёс

Много лет назад судьба забросила Владимира с двумя его братьями на Дальний Восток в предгорья Сихотэ-Алиня. Все трое были потомственными кубанскими казаками. На Дальнем Востоке они освоили профессию тигроловов и поймали в общей сложности 41 тигра.
Работали по заявкам зоопарков, цирков и других организаций, проявляющих интерес к диким животным.
В конце восьмидесятых годов бригада тигроловов при отлове молодого тигренка по неосторожности травмировала его, выбив клыки в верхней и нижней челюстях. В таком состоянии тигренок был обречен на гибель. Сердобольный Круглов забрал тигренка домой, соорудил ему клетку и продолжительное время держал его у себя дома.
Понимая, что так долго продолжаться не может, Круглов нашел живописное место на краю таежного массива, в двух километрах от села Кутузовка, и стал сооружать вольер, огораживая его панцирной сеткой. В вольере поселил своего питомца, присвоив ему имя "Лютый". Это имя тигр получил не случайно, так как враждебно относился к людям и не подпускал их к себе. Участок тайги, где находился вольер "Лютого" назвали, "Утёсом".
Охотники и просто неравнодушные люди, встречавшие в тайге беспризорных малышей диких животных, приносили их Круглову, надеясь на его доброту и заботливое отношение к братьям нашим меньшим. Так в Утесе появлялись новые клетки и вольеры.
В 95-м году здесь уже были медвежата, изюбр Иван, косули, рысь, лисица и другие животные. Утес стали посещать туристы.
Остро возник вопрос о пропитании для животных. Одному Лютому требовалось мяса не менее 10 кг в день. Круглову стали активно помогать его дети – Эдуард и Людмила. Они ездили в поисках корма на птицефабрики, мясоперерабатывающие предприятия, заключали договоры, искали спонсоров.
Бюджет "Утеса" складывался от продажи входных билетов туристам, помощи спонсоров, международных грантов.
В своих планах Круглов мысленно представлял на базе Утеса создание крупного реабилитационного центра диких животных, оказавшихся в беспомощном состоянии, оказание им ветеринарной помощи, временное пребывание в Утесе. На все это требовались большие деньги. Выход напрашивался сам собой: "Надо заниматься туризмом и создавать хорошую базу отдыха!"
Чтобы развивать сферу туризма, он начал строить гостевые домики на 6-8 номеров, столовую, деревенскую баню, хранилища для продуктов длительного хранения и т.п.
Наряду с этим, он расширял и совершенствовал вольеры, на которые уходили тонны металла.
Владимир показывал мне туристические тропы, проложенные вдоль вековых кедров, увлеченно рассказывал о единственной в крае тисовой поляне, находящейся на территории Утеса.
Тис является деревом-долгожителем, его возраст превышает 1000 лет, его ствол обладает твердостью железа и не держится на плаву в воде, тонет.
Я никогда не подумал бы, что рядом со строящимися гостиничными домами растут многолетние растения женьшеня, которых умело, маскирует и оберегает Круглов.
В конце февраля он собрал на известном лишь ему пригорке букет подснежников, растущих в 30-градусный мороз в открытом грунте.
Много разных историй поведал мне Володя. В 2000 году воспитаннику Круглова Лютому сделали реимплантацию клыков специалисты из США и Хабаровска. Дело в том, что Лютый без клыков, не мог есть мясо и глотал целиком его куски и тушки цыплят,  что могло привести к его гибели. Операция была успешно проведена, и Лютый хвастался при оскале новыми блестящими клыками.
Со временем тигр стал более доверительно относиться к своему спасителю и хозяину Круглову, позволял себя гладить, теребить за ухом, трогать хвост.
Мне приятно было смотреть, как Володя возится с дикими животными и их детенышами. Его большие натруженные руки, виртуозно владеющие топором, бензопилой и другой техникой, ласково и нежно прижимают к груди, поглаживают недавно появившихся на свет медвежат, косуль и других лесных детей. Без умиления смотреть на эту идиллию невозможно.
К сожалению 2 июля 2005 года Владимир Емельянович Круглов ушел из жизни. Произошел несчастный случай. При заготовке дров сухое дерево сломалось, верхняя его часть упала и разбила Круглову лицо и голову. Было Володе 64 года.
Его воспитанник Лютый умер своей смертью 20 апреля 2012 года в возрасте 21 года. Это предельный возраст для тигра. Более старого экземпляра, чем Лютый, в Дальневосточном регионе не было.
Благородное дело, которым занимался Владимир Круглов, продолжают его дети Эдуард и Людмила.

Ветеран военной службы
полковник в отставке
Г.К. Бирюков
Хабаровск, август 2017


Рецензии