Лунатик

Дядя Гоша – инвалид, почти все время проводил на втором этаже двухэтажного дома у окна, что стоял напротив тех.участка, на котором он когда-то работал.. В молодости Георгий был крепким мужчиной, служил в морфлоте, а потом работал на тех.участке речного порта старшим бакенщиком.  Ходил с помощниками ставить ранней весной бакены, а поздней осенью убирать.  Бакены – это своеобразные железные мячики, которые плавают в воде указывая, где фарватер реки, а значит и глубина, а где мели, на которые можно сесть.
Капитаны судов, когда видели знакомую сутулую фигуры Георгия, отдавая честь его полезной работе, салютовали гудками. Большие суда без бакенов, как без глаз, вслепую по реке плывут и если нет бакена, садились на мель. Это небольшие моторки шныряют по воде туда и сюда. Им мелководье не страшно, приподнимут мотор и на скорости пронесутся прямо до берега, чуть ли на твердую землю. Дядя Гоша ругался матом на хулиганье, но сделать ничего не мог. Доработав до пенсии, он ушел со своей трудной и ответственной работы на более спокойную – сторожем.
Сидя в высокой будке около затона, куда приходили судна на зимнюю стоянку или ремонт, он следил, чтобы никто не смог нанести им вреда.   Наверное, он бы еще проработал  не один десяток лет, но случилась беда. Новый начальник тех.участка ,Михаил Лупанов придрался к Георгию за какой-то пустяк. После этого заболел Георгий Ефимович, у него случилось кровоизлияние в мозг, и он стал инвалидом.  Естественно его уволили с работы, что стало большой трагедией для него. Передвигался по дому с помощью костылей или опираясь на плечо своей жены,  Арины Сергеевны,он чувствовал себя неполноценным. Все заботы по дому жена взяла на себя,а Георгий лишь лежал на диване и с тоской глядя на водную гладь реки, которой он отдал лучшие годы. Нет, он ни о чем не жалел, лишь одно его беспокоило, кораблей становилось все меньше и меньше, реку никто уже не чистил  и из водной артерии, она постепенно превращалась в лужу, по краям которой во всю цвели зеленые водоросли, первый признак обмельчания речки и её запустения. Тогда на душе Георгия поднималась волна тоски и боли: "Как  же так река, по которой  ходили многотонные судна, плавали теплоходы с пассажирами и возили баржи с всевозможными грузами, вдруг стала никому не нужной?" Но, ответ ему никто уже не мог дать.И рыба куда то исчезла,словно её никогда и не было. Когда-то огромные судаки, лещи, водившиеся в изобилии доставляли к царскому двору.  Заливное из щучьих голов, судак под грибным соусом со сметаной или котлеты из щуки, рыбник из язя- были любимыми блюдами в царских семьях, А сейчас местные рыбаки  ловят мелочь, вроде окуньков, плотвы, да подлещиков и радуются- хоть, что-то поймали.
До болезни Георгий знал все ямы и заводи, как свои пять пальцев и по просьбе  начальства, возил новую власть, начиная с губернаторов или его замов, с нужными людьми, на рыбалку,в те места, где водилась еще рыбка. Надеялся, что они оценят и помогут реке. Но, вот и эта последняя возможность взбодрить власти на рыбалке и хоть как-то попытаться спасти реку, закончились ничем. А когда он стал инвалидом,то и вовсе пал духом.               
   Радовал лишь внук, Ромка.  Парень шустрый, высокого роста ,очень спортивный и, чем-то  напоминал Георгия в детстве. Однажды ,дед Гоша заметил, как сонный внук встал с кровати и тихо ходит по комнате.
Георгий сразу не поверил, что внук ходит во сне и окликнул:
-  Рома, что ты делаешь в моей комнате?
Неожиданно внук проснулся, упал на пол и  непонимающим взглядом обвел комнату деда.
- Дед, а ты зачем меня сюда привел, я же спал в своей комнате? – спросил удивленный  Ромка.
И  тут Георгий догадался – внук лунатик. Сперва, он испугался: - "Как так! Не может быть! Его родители, и он дед, и бабушка – нормальные, по ночам не бродили". Георгий решил не говорить никому и Ромке тоже, что тот лунатик, а понаблюдать за ним.
В очередную темную осеннюю  ночь, когда луна взошла на небо, дверь из комнаты Ромки открылась  и Рома медленно, но уверенно прошелся по комнате и подошел к окну. Открыл створку и так же осторожно вышел  на крышу дома. Георгий обомлел. Он не мог подбежать и схватить Ромку, ноги не случались его, а кричать, он не смел. Ромка мог проснуться и упасть с крыши второго этажа. Ромка постоял немного на крыше и так же спокойно вернулся обратно , снова ушел в свою комнату и лег спасть.
Георгий понял, что его предположение полностью оправдано. Внук – лунатик. Всю следующую неделю Георгий не сомкнул глаз, ожидая, когда его внук снова захочет пойти погулять. Но, осеннее черное небо и дождливая погода не благоприятствовали  походу лунатика.  Но, вот в середине ноября погода успокоилась. На смену дождям и слякоти с Севера подул холодный воздух Арктики и в небе замелькали первые  снежинки, предвестники заморозков.
Георгий, в ожидании  лунной погоды  разработал свой новый план, как  отомстить за разорение, когда-то его родного тех.участка. Но, чем мог отомстить полный инвалид, ходящий с помощью костылей и жены, новому владельцу его прежней работы – Мишке Лупанову, по кличке Лупан.  Когда-то,еще в в годы Советской власти ,Мишку Лупанова пристроили на работу к старшему мастеру бакенщиков, Георгию Ефимовичу. Парень он был ловкий, но очень наглый, жадный и врун.  Мог,  смотря тебе в глаза, соврать.  Георгий вспомнил случай, когда он поймал на вранье Мишку.  На плесе, в том месте, где река делала крутой поворот, бакенщики ставили пару бакенов, хорошо укрепляли их  на дне. Летом, когда река совсем мелела,  в этом месте устраивали пляж для купания и ребятня цеплялись за бакены из-за озорства, или просто играя вокруг них. Когда бакены были закреплены  плохо, то они съезжали  в сторону или их совсем срывало и уносило вниз по течению. Чтобы избежать подобных инцидентов, Георгий придумал особое крепление бакенов в таких  местах.  К якорям прилаживали бетонного «краба», которого  глубоко зарывали в песок. Сам «краб представлял из себя бетонную болванку в  десять килограммов, с металлическим щупальцами, которые впивались  в песок,  и оттащить такой бакен было делом бесполезным. Как-то  отдав распоряжение Мишке Лупанову,  подвесить вместе с якорем бетонного «краба» на бакене у плеса, Георгий уплыл по своим делам,а когда вернулся, чтобы  проверить работу Мишки,то спросил ,
- Все сделала, как надо?
- А то!
- Что, а то! Укрепил якоря бетонными «крабами»?
- Обижаешь, начальник. Все тип-топ! Крабы на месте. Бакены  будут до зимы стоять, как вкопанные – ответил Мишка, глядя прямо в глаза Георгию.
Но, летом Георгию позвонил  местный приятель из сельсовета, Яшка Перегудов.
- Георгий, бакены-то твои, тю-тю, унесло...
- Как унесло? Далеко?
- Да, на втором колене, у деревни Ярино, ребятишки выловили и на берег вытащили.
- Ладно, спасибо тебе, Яков, за сообщение. Сегодня же буду и разберусь на месте.
Какое же было удивление Георгия, когда на якоре он не увидел следов крепления бетонных крабов.
- Где крабы? – подходя вплотную к Мишке, спросил Георгий.
- Да, привязывали их, Ефимыч, может, кто из пацанов отвязал, в лодку для груза?
- Да зачем им бетонные плиты с острыми железками? Хотели бы, то  якоря сняли – зло ответил Георгий. – Вот, что я тебе скажу Миша, чеши от меня и как можно дальше. Понял?
- Да, понял! Подумаешь, работу потерял.
Да таких работ валом-вали.  Как удержался Георгий, чтобы не набить морду этому молодому и наглому хаму, одному богу известно! Но с тех пор Мишка Лупанов затаил на Георгия злобу. А тут перестройка началась. Тех.участок со временем приватизировали, и к удивлению  работников, оказался он в руках того самого Мишки Лупанова, к тому времени, ставшим в городе известным бандюганом.
Естественно, Георгий долго не проработал, был переведен с бакенщиков в сторожа, а после болезни уволился сам. Но, видя, как новый хозяин разбазаривает нажитое огромным трудом коллектива имущество тех.участка,Георгий дважды порывались к нему на прием, чтобы сказать ему все, что  скопилось на душе.  Но, охрана дальше проходной не  пропустила.
- Дана команда, тебя,дядя Гоша, не пускать – кричал  один из охранников, молодой здоровый верзила в пятнистой униформе.
И каждый  раз, когда очередной корабль продавали на металл, это сильно ударяло по душе Георгия, как будто бы его тело тоже разрезали на части.
Как отомстить? Эта идея давно засела  в голове Георгия, но, что  может он-  инвалид. "Вот взять бы запал и  поджечь всю их контору", часто думал Георгий. Такие замыслы у него сохранились с прежних времен.  Запалы могут гореть даже в воде, а если попадали на сухую землю, то выжигали все вокруг на несколько метров. Когда-то этими запалами бакенщики пользовались для проведения подводных работ, особенно на глубине и в  темное время суток.
И вдруг озорение:-" Как отомстит врагам!" возникло в мозгу у Георгия.  Ромка принесет ночью  этот запал  и кинет его в змеиное логово. Но, как заставить внука – лунатика сделать это, он не знал. Начал Георгий подготовку издалека:
- Слушай Рома, а ты можешь мне помочь в одном деле?
- В каком?
- Нужно пронести радиомаячок и установить его в нужном месте.
 - А зачем?
- Мне интересно будет послушать, что говорят люди. Я же инвалид, скучно же…
- Хорошо, дед. А что я должен сделать?
- А ничего особенного! Давай потренируемся, и  тебе станет все понятно.
Ромка согласился, и они целую неделю тренировались, словно играли в шпионов. Ромка брал кусок какой-то железяки с проводами, клал себе в карман и шел по дому или около него. Дед Гоша звонил ему по мобильнику. Один короткий звонок и Ромка моментально вытаскивал из кармана штанов устройство и кидал его незаметно под ноги.  После тренировок в обычное время , Георгий решил перейти на работу с Ромкой в его лунатическом состоянии. Выбрав лунную ночь и заранее положив Ромке в карман брюк кусок металла, а в другой – телефон, стал ждать, когда внук начнет лунатить. Дело пошло, как нельзя лучше. Ромка быстро приспособился, и находясь в лунатическом сне, спокойно, по звонку  телефона, вытаскивал из брюк кусок железа и плавно спускал его за провода на землю. И вот долгожданный момент истины настал.  Как только установилось настоящее полнолуние и Ромка стал выходить из окна на крышу, а потом плавно, как канатоходец по толстому кабелю перешел  забор и оказывался прямо над зданием тех.участка, Георгий с тревогой наблюдал за внуком, не зная, что делать: дать ему закончить им задуманную месть или нет. А вдруг он проснется и упадет?  А если не позвонит-, вся его затея отомстить – пропадет. И Георгий позвонил.
Ромка вздрогнул, но как при тренировках, достал из кармана заранее положенный ему в карман запал и взял за проводок и кинул на крышу здания тех.участка. Прошелся по крыше, и как ни в чем не бывало, развернулся и пошел обратно.
Георгий, сидя о окна с болью в сердце наблюдал за внуком:
- Ну, Ромочка, дорогой, иди, иди домой.  Ты умница, ты все сделал правильно! – тихо шептал он сам-себе.
Когда Ромка зашел в свою комнату и по инерции разделся и лег спать, Георгий долго не мог прийти в себя. Ему стало так плохо, что он взял несколько таблеток валидола себе под язык и только после этого успокоился. Он даже забыл, ради чего он так рисковал жизнью своего внука. И тут случилось то, ради чего он затеял этот эксперимент.
За окном медленно, но верно разгоралось зарево пожара.
- Господи, праведный. Ты услышал меня и мои молитвы, ты наказал этого мерзавца за все его грехи. За мою прожитую и обесчещенную жизнь, жизни моих друзей  и товарищей, всех кто отдал столько сил и лет  этому тех.участку. Ты, Господи, спас жизнь и избавил от неприятностей моего внука, Ромку. Господи, я теперь могу умереть спокойно.
P.S. Здание конторы тех.участк выгорело дотла. Георгия утром увезли на машине «скорой помощи» с сердечным приступом и он вскоре умер в больнице. А Ромка после смерти деда Гоши сильно переживал и у него полностью  прошла лунная болезнь. Он так и не догадался, какую роль отвел ему дед Гоша, и как он ее успешно выполнил. Мишку Лупанова посадили за воровство и рейдерский захват предприятия. В тех.участок пришел новый руководитель и постепенно восстановил его работу, и люди стали заниматься своей обычной делом. Но легенда о лунатике,который спас тех-участок, сохранилась и живет в народе до сих пор.


Рецензии
Какая сволочь этот Гоша! Ничто на земле не стоит того, чтобы рисковать жизнью внука! Никто не вправе этого делать! Я мать троих детей и пятерых внуков знаю, что мы имеем право только дать жизнь. И Вы, Анатолий, как врач, знаете это лучше любого другого, вот и написали такой замечательный рассказ. Спасибо Вам за него. И за проблему лунатизма, поставленную в рассказе. Она так по-настоящему еще не изучена. Мой брат сильно пострадал от нее в детстве, старший сын был лунатиком, мы его караулили его с мужем по ночам и, когда он подходил к балконной двери, молча мягко поворачивали его назад, он шел в спальню и ложился спать дальше. Так же болела в детстве младшая дочь, а среднего сына сия чаша минула, слава Богу. Еще раз спасибо за рассказ.

Любовь Ковалева   26.01.2018 13:45     Заявить о нарушении
Конечно же,Любовь,Вы правы,никто не имеет права рисковать детьми,потому мой "герой" Гоша умер,что наверное справедливо...
Проблема не возникла на пустом месте,мне действительно приходится встречаться и с такими людьми в силу моей профессии,поэтому и возник этот рассказ, с теплом,

Анатолий Аргунов   26.01.2018 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.