Глория. Глава 52

В поисках выхода

- Как нога, Сухпай? – поинтересовался Сыщик.
Сухпай вытащил ногу из ведра с раствором и теперь крутил ступней и так и эдак, «прислушиваясь» в ощущениям.
- Ты знаешь, нормально! Нога как новая!
- А, может, она и есть новая, – ехидно заметил Ватсон. – Может, старая-то отвалилась, а на ее месте выросла новая? Ты бы пошарил в ведре.
- Кончай ерничать, Ватсон! – сказал Сыщик. – А ты, Сухпай, обувайся. Видишь, твой спаситель у входа топчется, словно сказать что-то хочет. Или отвести куда…
- Портянку мою никто не видел? – спросил Сухпай.
- Я же тебе говорю, – сказал Ватсон. – Смотри в ведре. Ты поспешил и ее не размотал. Так и сунул. Халк, посвети ему.
Халк посветил, но портянку так и не нашли.
- Ватсон, дай ему носок, – скомандовал Сыщик.
- Свой?
- Новый. Ты – запасливый, я знаю.
Ватсон дал, Сухпай обулся и топнул берцем.
- А раствор куда?
И тут подал голос доселе молчавший ремонтник:
- Я убрать… Я отвести в лаб…
Он протянул клешню и ловко подхватил ведро с раствором.
- Идти…
И помчался по коридору между «мертвыми лифтами». Сталкеры еле поспевали за ним.
- Куда мы мчимся? – еле переводя дух, спросил Ватсон.
- В некий лаб, – пояснил Сыщик.
А ремонтник добавил, быстро перебирая ножкам и помахивая ведром на ходу:
- Интересно… Там… Смотреть… Вам…
- Ладно! – задыхаясь, добавил Сухпай. – Добежим, посмотрим! Ого!
- Кажись, прибежали! – отметил Ватсон. – Ф-ф-фу!
Склад, забитый «лифтами», кончился. Перед сталкерами высились зеркальные двери в три человеческих роста. И какие гиганты проходят в эти двери, подумал Сыщик. Ремонтник помахал клешней, и двери величественно раздвинулись. Ватсон удивленно присвистнул:
- Сыщик, это тебе ничего не напоминает?
- Напоминает.
А Сухпай добавил:
- Мозг-колба. На «Янтаре».
Настало время удивляться Сыщику:
- Ты там был?
- Был, – ответил Сухпай. – После того, как Стрелок его отключил.
Зрелище, и правда, было величественным. В полутемном помещении вдоль широких проходов высились стеллажи, а на них ровными рядами расположились прозрачные цилиндры с человеческими мозгами, которые плавали в прозрачной жидкости.
- Вот. Запчасти, – пояснил ремонтник. – Раствор питать.
- Мозги питают раствор? – спросил Сухпай.
- Нет. Оборот.
- Наоборот, – пояснил  догадливый Ватсон. – Раствор питает мозги.
- Так. Там, – клешня ремонтника показала куда-то вдаль лаборатории. – Тело. Много.
- Пошли посмотрим на тело, – предложил Сыщик. – А то возле мозгов мне как-то неуютно.
- Фигня, – сказал ремонтник. – Воны спять.
«Тело» оказалось огромной кучей разнообразных запчастей для роботов, возле которой сновали ремонтники, выхватывая необходимое и унося «добычу» с собой. Роботы не обращали на сталконавтов никакого внимания, занятые своей работой, и Сыщик успокоился.   
- Они собирают рабочие, – пояснил ремонтник. – Берут тело, ставят мозг и получают я.
- Коряво, но понятно, – отметил Сыщик. – А еще кто есть?
- Охрана, – опять пояснил робот.
Он поднял клешню высоко вверх.
- Она большой. И сильный.
- Зачем?
- Охранять. Все от всех.
- Понятно. И как на отсюда выбраться?
- Там, – клешня робота снова указала куда-то вверх и в сторону. – Подъем в управление. Там наверх.


Рецензии