Террахарт - Черновики. Вечер местного фольклора

- Пойдем, поужинаем?
- Здесь?..
Кай улыбнулся, подхватил девушку под локоть:
- Здесь уже нечего бояться. Пойдем.

Трактир встретил их плотным шумом заполненного зала. Посетителей было много, вечер клонился к ночи и многие были уже изрядно навеселе. В углу помещения, на некотором возвышении, несколько музыкантов развлекали гостей популярными в этом городе балладами. Многие подпевали музыкантам, а самые веселые из посетителей даже пускались в пляс на освобожденном для этого от столов пятачке.

Ловко лавируя между столиками, стульями и пьяными посетителями, Кай провел Еву к одному из немногих свободных столиков посреди зала. Пышная девушка в ярком переднике почти сразу поставила перед ними две кружки чего-то, и только после этого выслушала пожелания новых гостей.
Ева заметила, что в отличие от придорожных трактиров, здесь была совершенно другая атмосфера. Никто не пытался сверлить вновь прибывших подозрительным взглядом. Никто не пытался подраться. И даже пошлых приставаний к обслуживающим девушкам она не заметила.
"Наверное, не просто так он меня сюда привел... Может, и правда отдохнем?"
Будто в подтверждение её мыслей, Кай скинул капюшон вместе с плащом и предложил сделать то же самое Еве. Она уже привыкла прятать волосы везде, даже в помещениях, так что такой простой, вроде бы, жест, позволил ей действительно оторваться от постоянного напряжения тяжелой, опасной дороги.
Еда оказалась здесь удивительно вкусной, а ягодный напиток, принесенный позже - просто восхитительным (кружку, которую сперва поставила на стол пышная девушка, Кай от Евы убрал).
Девушка с удовольствием слушала истории бардов и, смеясь, наблюдала за порой не слишком устойчивыми па танцевавших гостей. Некоторые песни знали, казалось, все кроме нее - подпевал даже повеселевший Кай. Под самые популярные из них мужчины, женщины и даже работающие девушки, начинали танцевать все вместе и одинаково, что привело Еву в совершенный восторг.
- Кай, это же удивительно! Как они это делают? - сквозь смех спросила она.
- Это местные песни, которые поют уже много лет. И так уж повелось... Кто-то придумал движения, а теперь, как и слова песен - эти движения знают все в округе. Тебе нравится? - Кай улыбался, и даже привычная суровая складка бровей на переносице исчезла.
- Очень! - Ева пыталась подпевать незнакомым мелодиям, но прилично у нее получалось лишь кивать головой в такт музыке.

Через некоторое время артисты отложили инструменты, переводя дух. Но когда посетители вроде бы начали скучать, от барной стойки донесся раскатистый бас:
- Господа! Никто не забыл, что сегодня праздник?
Из зала донесся громкий хохот:
- Гард, у тебя каждый день праздник, тебе лишь бы нас споить!
Трактирщик тоже захохотал, поглаживая толстое пузо:
- А ты скучный проныра, Дейн! Разве нам нужен повод, чтобы выпить?
Посетители подхватили сытый смех, и когда он немного утих, хозяин продолжил:
- Сегодня отмечаем две тысячи триста шестьдесят восьмой день победы Волка над императором в ущелье Маттис!
Из зала снова донесся уже знакомый ворчливый голос Дейна:
- А чо-нть поумнее на сегодня не придумал?
- Ну надо же что-то отмечать между круглыми датами! - ничуть не смутился трактирщик, - Ребята, запевай!
Музыканты, с улыбками на лицах, заиграли новую мелодию.

Гомон трактира стих, и Ева невольно прислушалась к словам песни.
Бард пел о недавних временах, когда Кириар был частью Империи Леосс.
Император, невзлюбивший иштенов, отправлял их на восточные границы, и раз от раза посылал на верную смерть в лапах полчищ диких полулюдей. Сытая столица облагала повышенными налогами края, в которых иштенов было больше, чем людей - а значит, Кириар - в первую очередь.
Это была история об иштене, взглянувшему в глаза несправедливости и взявшему на себя смелость изменить, хоть немного, мир к лучшему.
Сквозь череду трудностей, интриг, разбойничества против имперских кортежей, иштен смог добиться доверия людей, живших здесь и заставил поверить в то, что их судьба - в их руках.

К этому моменту мелодия начала нарастать, а люди в трактире - активно подпевать солисту.

Регулярный грабеж имперских кортежей - в основном тех, что пытались перевезти собранные налоги в столицу - дал партизанам возможность развивать край в нужном людям направлении, а так же - снаряжать и вооружать людей, готовых дать отпор империи.
Иштены и люди, жившие здесь, поверили в нового героя, которого прозвали Волком, и помогали ему скрываться от императорской стражи и шпионов, тем самым сообща передав Волку в руки огромную власть, но главное - время.
Император повел армию в Кириар, чтобы найти и похоронить возмутителей спокойствия империи, но Волк к тому времени собрал вокруг себя необходимый ему отряд сильных иштенских воинов и встретил императора в ущелье Маттис.
Смелость, сила и умения иштенов, подкрепленные продуманной стратегией и тактикой, а также самонадеянность императора, не сумевшего оценить достойного соперника, позволили разбить имперскую армию, превосходившую тот отряд в количестве в несколько раз.

Мелодия песни сменилась на победную, а самые веселые посетители снова пустились в пляс. Впрочем, волна веселья на сей раз буквально захватила трактир, люди подхватывали под локти тех гостей, кто еще не поддался общему веселью и увлекали их в безумный танец.

Бард, уже с хором веселившихся людей, пропел о великом сражении Волка и Императора, о том, как Волк победил и оставил императора в живых взамен на независимость нового королевства.

Ева хлопала в ладоши, не переставая удивляться открывшемуся ей необыкновенному действу, когда её саму неожиданно подхватили под руки и увлекли в хоровод. Не оставили в покое и Кая - его буквально подняли и поставили на ноги, а Ева не смогла сдержать смех от его растерянного выражения лица. Мужчина, что оторвал Еву от спокойного отдыха, не переставая подпевать, показал ей те пару движений, которые отплясывал весь трактир и она, расхохотавшись в голос, влилась в бесшабашную толпу.
К припеву она смогла пробиться к Кайрату, который, несмотря на то, что движения явно знал, выглядел весьма растерянным и смущенным.
И так, в обнимку с ним и еще с кем-то, они кружили по трактиру, скандируя вместе со всеми:

Король-Волк! Король-Волк!
Освободитель нашего края!
Король-Волк! Король-Волк!
Мы будем с тобой до конца!


Рецензии