С юбилеем, Владимир Семенович!

Одна из жалостей в жизни - что не увидел живьём выступление Высоцкого, а ведь мог. Был тогда ещё маловат и летом восьмидесятого, помню, недоумевал, почему родители и их друзья так горюют. Вштырило нас с одноклассниками года через два, и мы стали бесконечно крутить бобины с записями Высоцкого и обмениваться ими. Вот эта песня, например, была одной из любимых - поди ж ты, вроде бы совсем это не подростковое: «Но если там и вправду бог, ты все же вспомни, передай ему привет»...

А дальше, кем бы в данный период времени ни увлекался - Розенбаумом, Гребенщиковым, Кортневым и так далее, теперь вот Щербаковым - Высоцкий никуда не девался, примерно как классическая литература при чтении новомодных писателей.

Заодно я лично для себя получил ответ на вопрос, который, помнится, живо обсуждался после смерти Высоцкого: насколько его творчество принадлежит своей эпохе и уйдёт вместе с ней. Не уйдёт, и вот почему. Высоцкий, конечно, прежде всего, не брутальный «горлан-главарь», каким его сейчас часто представляют, а тонкий поэт, и главная его тема (в моем скромном разумении) - конфликт между стремлением человека к свободе, реализации и счастью и косным, абсурдным, хамским - найдите эпитеты сами - устройством бытия и, в частности, власти. И конфликт этот для личности всегда заканчивается трагически. Об этом - все лучшие песни Высоцкого, об этом же и его жизнь и смерть. А поскольку русское бытие не изменится (на нашем веку - уж точно), то и Высоцкий не перестанет быть актуальным. Я, конечно, упрощаю, но, по-моему, вот примерно так.

Поэтому забавны попытки любой власти - а уж тем более нынешних силовиков, любящих крепкое словцо и соленые шуточки - сделать Высоцкого своим. Так и представляю, как наши руководители расплываются в довольной улыбке, слушая на юбилейном концерте, как прикормленные безруковы изображают Высоцкого. Кстати, само по себе примечательно, что почти никто из нынешних не может нормально спеть Высоцкого. Жидковаты.

И ещё представляю, как Владимир Семёнович сидит на облаке с гитарой, стаканом и сигаретой в зубах и ржёт над всем этим. И, наверняка, сочиняет новые песни: как, например, министру спорта поручили выиграть Олимпиаду в Сочи, он задачу выполнил известными ему средствами и искреннее не понимает, что с этим не так...   Или как поэту-министру дали колбаски, а оказались - доллАры. Ну и так далее, тем-то - завались.

С юбилеем!


Рецензии
Так и хочется сказать нынешней власти: "Не ваш - Высоцкий! И Пушкин - не ваш! И Победа в 45-м - не ваша! Ваша победа - сейчас, и то временная.

Виктор Мазоха   25.01.2018 23:29     Заявить о нарушении
Совершенно согласен)

Арсений Загаевский   26.01.2018 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.