Неортодоксальный православный. Глава 22-24

Неортодоксальный православный.

Повесть посвящается Александру Меню


Глава 22   Христос  и Будда.

 На следующий день Карелин встал утром в отличном настроении. Он с удовольствием сделал зарядку, легко позавтракал, отправился на учебу в техникум. После занятий он пошел в парк к фонтану, сел на скамейку и стал ждать Рязанова, так как знал, что он после лекций прейдет туда. Он захватил с собой Евангелие и стал читать Нагорную проповедь Христа.
Андрей задумался:
 « Учение Христа призывает человека к совершенствованию духа, отвечать добром на зло, слушать и исполнять волю Господа, к бескорыстной любви и милосердию по отношению к ближнему. Надо учиться относиться к людям так, как я хотел бы, чтоб они ко мне относились ».
 «Долой всё грязное, всё лишнее, всё низкое и животное во мне!»  - громко и уверенно он сказал себе и вновь углубился в чтение Евангелия.
- Здравствуй, Андрей, что ты так внимательно читаешь?
Карелин поднял голову, узнал Рязанова и приветливо улыбнулся:
- Здравствуйте, Николай Юрьевич! Это  Евангелие.
- Прекрасно! Евангелие и Библию нужно читать и перечитывать, хотя бы раз в неделю.  Каждый верующий человек, например, раз в неделю может открыть и перечитать Новый Завет. Евангелие - это не простая книга, которую  один раз прочел и положил на полку. Евангелие и послания апостолов нужно читать, размышлять, перечитывать и вновь размышлять.  Андрей, у тебя есть вопросы? Спрашивай, не стесняйся.
- Христос  призывает человека к  совершенствованию Духа, к исполнению воли Божий. Но как  люди могут применить Учение Христа на практике?  Не могут же все стать священниками и монахами?
-   Ну, зачем же так узко понимать Учение Христа?! Став монахом или священником, служителем в церкви, человек может быть только простым наемником церкви и заложником религиозной идеологии. Каждому человек просто надо помнить свой долг, исполнять свое предназначение, стремиться  быть лучше, чище, добрее,  трудиться, жить, учиться, надеяться и верить, верить и любить  так, как  учил,  как верил и любил Христос -  Спаситель наш и Учитель учителей! Верить  и делами доказывать свою веру. Постоянно, ежедневно верить, не отрывочно и одномоментно. Верить не только в храме, а везде, где бы ты не был, и чтоб ты не делал; там где ты – там вера и свет; верить в любом месте. Верить, стремиться, светить надо везде и всегда!
 Верить и поступать также. Мысли, слова и дела должны быть едины, соизмеримы и целесообразны. Верить и молиться утром встав с постели, верить и молиться  вечером ложась спать, верить и молиться в течении дня; верить и молиться  непрестанно  ежедневно!  – воскликнул Рязанов. – « Молись так, как будто сегодня собираешься умереть» - сказал великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский.  Вот так надо верить! Просто верить в Божью помощь, верить в себя, в свои возможности,  стремиться делать добро. Верить и помнить, что Господь дает по сердцу и по устремлению. Исповедоваться, положа руку на сердце, и больше не грешить, не преступать закон, не делать зло ни себе, ни окружающим. Истинно, что пламенная, непреклонная, твердая вера может творить чудеса.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский написал в своей книге « Моя жизнь во Христе»:
« Бог есть Истина: и молитва моя должна быть истинна, как и жизнь.
 Бог есть Свет: и молитва моя должна быть приносима во свете ума и сердца.
 Бог есть огонь: и молитва моя, как и жизнь. Должна быть пламенна.
 Бог свободен: и молитва моя должна быть свободным излиянием сердца.
 Какое богатство духа человеческого! Только помысли он сердечно о Боге, только  пожелай сердечного соединения с Богом, и он сейчас с тобою.
Прекрасны наши молитвы! Мы привыкли к ним, но вообразим себе, что мы в первый раз их слышим, поставим себя на место иностранцев. Молитва должна быть непременно всегда искренняя и совершенно свободная, а не невольная, вынужденная обычаем и привычкою, вообще она должна быть свободным и вполне сознательным излиянием души перед Богом. Перед Господом изливаю душу мою.
 На молитве необходимо намеренное, обдуманное, крайнее смирение. Особенно это нужно во время чтения молитвы Господней: Отче наш. Смирение разрушает все козни врага. Ах, как много в нас тайной гордости. Это, - говорим, - я знаю; в этом не нуждаюсь; это не для меня; это лишнее; в этом не грешен. О, Господи, сколько своего мудрования!»
  Горе эгоистичному человеку – от его лукавого и благоразумного ума, который не способен подвиг и на жертвенное служение Высшему и ближнему в нужде.
"Безумство храбрых - вот мудрость Жизни!"
 Ум  рождает страхи, неуверенность и сомнения, которые парализует волю, заглушает голос сердца. Ум провоцирует предательство совести.  Ум ослепляет дух и заглушает сердце и совесть. Тиски гордыни сжимают сердце, не позволяют ему раскрыться. Ум лукавый больше всего мешают сердцу разгореться, устремиться и зажечься верой и любовью. От тепла любви и милосердия сердце может свободно раскрыться как прекрасный цветок.   Лучше чтобы слова молитвы шли не от ума, а от  сердца, положить молитву на сердце, прочувствовать сердцем искренность слов. Вера и духовное устремление ведёт к новой жизни и к доброжелательным и гармоничным отношениям между людьми, вершиной которых - взаимное доверие, любовь, доверие.
 Вера непреклонная и огненная решительность творит красоту и добро. Мы призваны трудиться, проходить испытания, побеждать и не сдаваться. Души людей расслаблены житейскими удовольствиями, окаменели пристрастиями и стереотипами. Вот от чего бывает так тяжело молиться!  Нужно молиться и трудиться, чтобы разрушить старые привычки и стереотипы, отбросить излюбленные удовольствия, начать новую жизнь! Удовольствия, которыми человек унижает себя, быстро забываются, но препятствие, которое человек преодолел с трудом и с терпением, он будет помнить. Нужно пережить трудные минуты испытаний и не сорваться, не попасть под власть низких искушений, уродливых мыслей и низких страстей. Никогда не терять своего первоначального устремления и веры! Вот тогда остается только терпение, терпение и еще раз терпение. Без терпения, без устремления, без самопожертвования нет спасения.
Мысли немедленно реализовать в действия, ибо сказано: Вера без дел мертва есть! Ежедневный упорный труд над собой, усердная молитва все перетрут, изменят  человека, если он будет стремиться и верить, верить всем сердцем и душой, молиться, обращаясь к Высшей Помощи на это тернистом и узком пути.    

 « Позвольте истине светить вам. Будьте сами себе свет », - так говорил Будда.
    Надо контролировать свои мысли и чувства, чтобы не отвечать  злом на зло, учиться отвечать добром на зло, именно поэтому Христос говорил образно «подставь вторую щеку под удар».
  Если человек может, как боксер, спокойно держать удар, то это говорит о его силе. Всем сердцем и сознанием быть вместе со Христом, как с живым Учителем, когда ежедневно ты прежде всякого дела ты думаешь: « Как поступил Христос на моем месте? Что на моем месте сказал бы Христос? »
 В трудные моменты жизни и особых напряжений можно повторять безмолвно молитву Иисусову: «Господи Иисусе Христе сыне Божий помилуй меня». Представляя перед собой светлый образ Учителя, Пресвятой Богородицы или избранного Святого.  Жертвуя собой ради идеалов любви,  истины и справедливости  человек преображает себя, свой внутренний мир, раскрывая скрытые способности и таланты к творческой деятельности, которая освобождает дух человека. Если человек может любить жертвенно хотя бы одного человека со всеми его несовершенствами, страстями, невежеством и недостатками, то именем его он служит миллионам людей. В отношениях с любимым человеком нужно руководствоваться только  мудрой любовью, не пытаясь насильно изменить его.
 Любящий дух признает только один закон – отдавать и жертвовать собой, жертвовать собой, но в ответ мы должны быть благодарны и также жертвенны. Любящий дух не может неразумно потакать эгоизму человека потребителя, безумно сыпать бисер перед свиньями и отдавать святыни псам, как говорил Иисус.
Жертвовать собой ради Христа надо с умом. 
  Безумие жертвы иррационально и нелогично. Проблема современного человека, что он стал слишком благоразумен, рационален, циничен и прагматичен.
 « Непрестанно молитесь » - этот завет оставил Христос.
Исполнение своего кармического долга, разнообразный труд и простая, но постоянная сердечная молитва – вот так мы должны применять Учение Христа в жизни каждого дня.
-  Как усилить волю? Как стать сильнее? Как научиться терпеть боль и страдания?
- Чтобы научиться терпеть, надо приказать себе тренировать терпение. Тренировать терпение можно и нужно ежедневно. Без терпения нет спасения.
Девиз устремленного человека: « Сегодня лучше чем вчера, а завтра лучше чем сегодня». Чтобы усилить волю, надо произвести испытание себя, сделать объективную оценку своих сил и возможностей, объективный самоанализ, анализ внешних условий и факторов, надо оценить своё состояние и свои силы адекватно. Без предварительной тренировки и подготовки не идут в многодневный поход, без предварительной подготовки и тренировки не побьешь  личный рекорд. Упорный труд, работа и ежедневные тренировки  – основа достижения любой цели.
   Главное – это вера и любовь. Любить и верить! Верить в себя и в Бога в себе: «Я должен это сделать. Я это сделаю! Изо всех сил! Во что бы то ни стало!» - сказал Рязанов четко, уверенно и громко – Только так! Слабость спасается через силу. Сила достигается упорными тренировками, терпением и бесстрашием. Новые возможности открываются только, когда выложишься до конца, до своего предела, когда кажется, что уже нет сил, то силы вдруг находятся. Внуши себе силу: « Я все могу. Я всего добьюсь. Всё могу в укрепляющем меня Господе Иисусе Христе».
 Сам Спаситель говорил: « В мире будете иметь скорбь. Мужайтесь, ибо я победил мир». Он сказал удивительные слова – формулу беспредельного терпения: « Претерпевший до конца спасен будет».
Преподобный Антоний Оптинский святой говорил: « Какое бы ни постигло  огорчение, какая бы ни случилась неприятность, ты скажи: стерплю это я для Иисуса Христа! Только скажи это, и тебе будет легче. Ибо имя Иисуса Христа сильно – при нем все неприятности утихают, бесы исчезают; утихнет и твоя досада, успокоится и твое малодушие, когда ты будешь повторять сладчайшее имя Его. Господи, даждь мне терпение, великодушие и кротость! Господи! Даждь мне зрети мои согрешения и никого не осуждати!»
 Терпеливый, устремленный, верующий, умный человек добивается своей цели рано или поздно. Нетерпеливые люди совершают много ошибок  и не достигают ничего.
Русскую пословицу: « Терпение и труд  всё перетрут »   следует уточнить: « Терпение и труд ради Христа – всё перетрут». 
Прикажи себе: « Стерплю я всё ради Христа. Господи дай мне терпение ».
 Другого пути нет.  В напряжении важно сохранять спокойствие. Напряжение и терпение без  тренировки невозможно достичь. И надо знать, ради кого и для чего напрягаться и терпеть. Человеку нужен хороший и ясный стимул  и награда за терпение. Как тут не вспомнить формулы устремления из замечательного фильма «Чародеи»: Первое - Верить в себя. Второе - Ясно видеть цель. Третье - Не замечать препятствия.
 Без страха, мужественно преодолев все преграды, пройдя через все испытания ты добьешься  своей цели. Невозможное сегодня возможно завтра.
- Может ли человек изменить себя и свою судьбу?
- Может, если захочет. Что есть судьба? Судьба - кармическая цепочка событий в жизни человека.  В отдельных случаях человек может изменить свою судьбу и отклонить жизнь от предначертанных и роковых событий. Закон кармы гласит: Причина рождает следствие, а следствие рождает причину. Что посеешь, то и пожнешь. Посеяв поступок – пожнешь привычку, посеяв привычку – пожнешь характер. Посеяв характер – пожнешь судьбу. Законы судьбы это законы кармы, причин и следствий. Человек как айсберг несет в себе невидимую подводную часть кармы из прошлого. Чтобы посеять нужную привычку, нужно установить план для её выработки, ежедневный, еженедельный, ежемесячный, ежегодный план и непреклонный ритм работы и держаться из всех сил, непреклонно, исполняя его. Человек не может так сразу, быстро изменить себя. Даже бросить вредную привычку немногие способны сразу. Люди так немощны и слабы, так нетерпеливы и жадны до удовольствий. Что же тут говорить о том, чтобы изменить свою природу, формировавшуюся в течение долгих тысячелетий во многих-многих прошлых жизнях?! И что же тут тогда говорить об изменении судьбы?!  Изменение судьбы это непростой и длительный процесс работы над собой. За один день закоренелый лентяй не станет ответственным тружеником,  жалкий трус не станет отчаянным экстремалом, малодушный солдат не станет мужественным генералом, гордый и властолюбивый начальник  не станет  кротким и смиренным служителем,  горький пьяница не станет трезвенником, жирный чревоугодник не станет постником и аскетом,  преступник-рецидивист не станет добродетельным альтруистом, жадный бизнесмен не станет бескорыстным благотворителем, а невежественный и глупый ученик не станет профессором или академиком.
 Вершины достигаются постепенно шаг за шагом.  Судьба изменяется не сразу, а постепенно день за днем.
У каждого человека свои способности, свой багаж знаний и опыта из прошлых жизней. Поэтому рабочий не станет ученым, а  кузнец не станет  медиком или швея не станет балериной, музыкант не станет атлетом, а атлет не станет художником. Каждый рождается и становится тем, кем он должен стать, исполняя свое предназначение в жизни. Каждый выбирает свой путь и свой выбор:  упасть в темную бездну или плыть по течению своей судьбы, или трудиться и плыть против течения  навстречу свету и своей новой судьбе.

 Судьба ведет и влачит. Влачит по жизни ленивых, нетерпеливых,слабых и глупых; трудолюбивые, терпеливые, целеустремленные, сильные, смелые и умные люди умеют принимать волевые, а главное - правильные судьбоносные решения.
  Тогда  они могут направить и вести свою жизнь, как они захотят. Конечно, в определенных рамках. Чем сильнее и умнее становится человек, чем больше кармических долгов он заплатил, тем большего он достигает в жизни, тем шире его возможности, но и больше ответственности за принятые решения.
 Слабые люди полны духовных болезней и язв.  Духовные язвы отражаются на генетическом уровне и переходят человеку по генам. В Библии сказано, что последствия греха несут потомки до седьмого колена. Последствия греха мы несем из прошлых жизней, они укоренились в духе, их не вылечишь быстро  и легко. Лечение духа – процесс долгий, часто происходит со срывами,он мучительный и тяжелый. Он называется платой по старым долгам и изживание старой кармы.
- Что значит выражение «много званных, но мало избранных»?
 - Кто такие званные и избранные?  Званные – это все люди, все человечество, к которым обращен Божественный призыв. Избранные – это те, кто принял вечный, Божественны призыв в свое сердце, как руководство к действию. Избранные – это слышащие и исполняющие Божественную волю.  Прикоснувшись сердцем к Божественному огню, в начале верующий человек горит факелом максимализма и энтузиазма. Священное время!  Ему многое дается, он получает незримую явную помощь. Он проявляет милосердие, благородство, мужество и решительность, целеустремленность, развивается сознание и сила воли, другие духовные качества. Но как важно многое понять и не потерять веру, не затушить огонь сердца. Вместе с первыми успехами у человека просыпаются и поднимают голову его до селе дремавшие негативные качества –  нетерпимость, гордыня, тщеславие, зависть и властолюбие . Человек является избранным, если способен преодолеть и выдержать все испытания. Человек добровольно отказывается от всего, что порабощает дух, делая его рабом. Избранный – это человек, который стоит ближе к Учителю. Избранный обладает знанием, а званные – топчутся на месте, не идут вперед. Званные - непосвященные и невежественные люди.  Много званных слушают, любопытствуют, интересуются, соглашаются, но не откликаются на вечный зов духовного совершенствования, нравственного очищения и расширения сознания. Званные  проходят первые шаги по духовному пути и останавливаются.
- Почему Иисус сказал, что домашние – враги человеку, следующему Его Учению?
-   Да, это непростой вопрос, но я все-таки попытаюсь на него ответить. Христос ставит духовную связь выше кровной связи.  Он говорил: «Матерь моя и братья мои – суть слышащие слово Божие и исполняющие Его». Духовное родство стоит выше кровного родства. Христос утверждал приоритет веры и духовности над кровной и родственной связью в семье.   Иисуса воспитывался и жил в праведной семье. Его воспитывали родители - праведный Иосиф и благословленная Дева Мария. Иисус с малых лет учился ремеслу плотника и помогал в работе своему отцу Иосифу. Бесспорно, что  идеалы семьи священны.
 Первое чувство любви ребенка – это любовь к родителям к матери и отцу. Семья свята, когда  все члены семьи объединены любовью, единой верой и сознанием, являются единомышленниками и добросовестно исполняют свой  долг в семье. Отношения между родными и близкими в семье – это самые сложные отношения между людьми. Самое сильное влияние на человека оказывают наши родные и близкие.
 Семья свята, однако свобода выбора и духовные устремления человека также священны!  Господь учит нас:  Ищите духовного совершенствования, если ваша семья против этого, то они враги духовности.Любите друг друга в семье, но не в ущерб духовности и свободного развития духа.
 Не случайно, что на кресте распятый Христос думал не о себе. Он заботился о своей Матери и сказал своему любимому ученику Иоанну: « Се матерь твоя»  С тех пор Мария стала жить в доме Иоанна. Ученик Христов исполняет семейный  долг, но не в ущерб исполнению слова Божия. Это не значит, что верующий человек, которого не понимают в семье и не разделяют его веру, должен уйти в монастырь и скрыться там, порвав связи с семьей. Каждый человек должен взять и понести свой крест. Каждый выбирает свой крест сам. Для одного это крест в семье, для другого – это крест в монастыре. Бог зовет вверх, домашние тянут вниз. Однако, если зов сердца  сильнее,  чем кровные узы и любовь к домашним в семье, которые тяготят и не дают духу ученика развиваться, то следует неизбежный разрыв семейной кармы ради духовного освобождения. Если условия  в семье позволяют, то необходимо терпеливо нести  крест, совмещая исполнение  долга в семье и духовного долга перед Богом. Духовное устремление человека часто его родные и домашние не понимают, осуждают, просят, умоляют, требуют и приказывают, чтобы он поступал по их  воле.  Поэтому верующий не находит понимания у своих неверующих родных и близких, которые живут  своими личными или семейными интересами.  Домашние пытаются запретить, помешать, остановить, смутить, отвлечь   верующего человека от духовной жизни.  Навязывание своей воли, нежелание понять друг друга являются причиной конфликтов, которые приводят позже к полному или частичному разрыву отношений в семье.
  Сколько же из-за этого юношей и девушек убежали из дома! Сколько седых волос прибавилось из-за этого у отцов, сколько нервов потрачено и слез выплакано матерями, из-за своих кровных чад, которые убежали из дома и самовольно ушли в монастырь! Разрыв семейной кармы – самое трудное и болезненное для человека.
- Почему вино и хлеб означают кровь и плоть Христа?  Зачем нужно причащаться?
 - Сам Господь установил эту традицию и таинство. Он передал чашу с вином своим ближайшим ученикам и сказал в Сионской горнице в доме апостола Иоанна на Тайной вечери: « Сия есть кровь моя Нового Завета за вас и за многих изливаемая». А потом преломил хлеб и сказал: « Сие есть плоть моя, за вас ломимая в оставлении грехов. Сие творите в Мое воспоминание». Причастие духовно соединяет нас со Спасителем. Человек как бы незримо присутствует на Тайной Вечери среди апостолов и жен-мироносиц, принимая хлеб и вино из Его рук. Причастие – это таинство духовного единства между Христом и человеком. Причастие дает благодатный духовный импульс человеку для борьбы с его греховной природой. Принимая священное таинство, человек принимает небольшой дар Святого духа и имеет сопричастность  со Христом. Этот дар есть жертва сострадания и любви к нам,  грешным людям. Причастие призывает нас стать ближе к  Богу, лучше, чище и добрее,  мудрее, терпеливее.  На физическом плане причастие остается хлебом и вином, также как и было на Тайной вечери, но в духовном плане значение причастия огромно. Причастие – это частица духовного света, истины и любви Христа, частичка его Огненного духа. В причастии Христос отдает нам свою частицу Своего духа Святого. Благословленное причастие имеет Благодатную огненную энергетику как результат сокровенного священного действия и молитв священника во время литургии, покаяния и веры причастника.  Если же этого священного действия не происходит, то причастие как просто хлеб и вино не имеет духовной благодати.
-  Почему в жизни столько несправедливости? Почему столько боли, страданий и скорби? Почему  страдают и умирают  невинные люди?
 - Этот трудный вопрос я, также как и ты, задавал себе не раз. Мир несправедлив, потому что люди-эгоисты и поступают несправедливо и антигуманно, люди переступают закон и заблуждаются, что не будут отвечать за свои поступки, многие люди духовно больны и слепы. Человеческое общество состоит больше чем на 90% из равнодушных людей и потребителей, такое общество не может быть справедливым. Когда большинство людей хотят только брать, ничего не отдавая взамен, происходит нарушение космического закона. Тогда о какой справедливости можно говорить!? Справедливость существует там, где есть взаимопомощь, взаимопонимание, признательность, сотрудничество, служение и поддержка. В каждом девятом из десяти людей больше личного желания получать больше брать, чем отдавать, больше денег, развлечений, удовольствий, при этом меньше работать и напрягаться,  жить в безопасности и стабильности, в комфорте и покое. Люди хотят быть здоровыми и получать удовольствия, без приложения усилий, жаждут больших и легких денег, власти, славы и собственности. Люди невежественны и наивны, легко судят по себе, клевещут друг на друга. Все человечество друг с другом связано  сотнями, тысячами, миллионами невидимых кармических нитей.
  Мы все должны чувствовать ответственность за себя и друг за друга, за страну, за планету. Мужчины и женщины,  многие миллиарды духовных существ всех рас и народностей - мы  должны забыть о своей выгоде, оставить личный, семейный, коллективный, групповой, национальный и религиозный эгоизм и быть единым интернациональным братством на Земле, стать единой семьей, братьями и сестрами, чтобы вместе  трудиться на Общее Благо и принять ответственность за планету и формировать будущее нашей цивилизации. Будущее находится в нас, если мы изменим себя, свой  образ жизни, добрыми делами, покаянием постом и молитвой послужим Богу, расширим свое сознание, изменим себя в лучшую сторону хотя бы в малой мере в этой жизни, то мы изменим наше будущее.
Вдумайся над этими словами: Работа над собой имеет мировое значение!
Победа над собой – самая дорогая, самая благородная победа! Все люди, кто выступают против этого идут против космической эволюции  человечества. Все остальные, кто раздувают свой личный, семейный, коллективный, национальный эгоизм являются  вольно или невольно, сознательно или нет – врагами эволюции и сторонниками Старого Мира, у которого нет будущего. Между Старым и Новым миром идет незримая  война. Человечество пережило огромное множество локальных войн, две жестокие, кровавые и безжалостные мировые войны. Сейчас человечество стоит на пороге самоистребления, в результате третьей мировой ядерной и термоядерной войны. Третья мировая война может уничтожить все живое на планете.  После «ядерной зимы» никто не выживет, земное человечество перейдет в Тонкий мир. Тогда война перейдет полностью из земного плана на Тонкий план.  Об этой  войне в Тонком мире  упоминается в различных религиях, но что-то конкретно об истинном положении  человеческая цивилизация практически ничего не знает. Сознание людей слишком приземлено и пока еще не готово, чтобы спокойно  принять и проанализировать информацию о  войне между светлыми  и темными силами в Тонком мире.
 Рязанов  закашлялся и продолжил.
– Ну, сейчас не  об этом. Так устроен наш мир, что ничто на Земле не проходит бесследно. Добро и зло, подвиг и предательство, красота и уродство, преступления и самопожертвование  – все переходит от земного в Тонкий план и обратно. Но подвиги бессмертны! Даже если мы о них не знаем.
 У Бога никто не забыт и ничто не забыто!
 Все что было пережито, мы несем в себе в своем подсознании. Никто не уйдет от ответственности. Каждый будет судим Высшими Учителями по своим делам.
 Почему мне больно, я страдаю?  Почему люди так несправедливо страдают? Можно ли прекратить эти страдания?  Какова природа человеческих страданий?  Над этими простыми вопросами  может размышлять  каждый человек .
 В пятом веке до н.э. молодой царевич  Сиддхартха Готама или Гаутама  также задавал себе эти вечные вопросы о сущности страдания. Они родился и жил в Индии и Непале. Смерть Будды в возрасте около восьмидесяти лет относится к 483 году до нашей эры.
 Царевич Готама жил внутри дворца. Отец его местный раджа, очень любил сына и хотел уберечь его от всевозможных негативных впечатлений. Однажды молодой царевич Сиддхартха своевольно отправился со своим слугой Чанной на прогулку за пределами дворца. В то время у него по индуистской традиции  была жена Яшодхара и родился ребенок. И вдруг ему навстречу попался немощный старик, потом тяжело больной человек и, наконец, носилки с покойником. И он спросил у Чанны: " Скажи мне, что произошло с этими людьми?" И тот ответил, что все мы можем заболеть, обязательно состаримся, а умирает каждый человек". И эта мысль, эта правда жизни как молнией поразила царевича Сиддхартху, потому что он не был подготовлен к восприятию трагичности жизни, что все мы должны страдать, стареть и умирать.Он сказал: "Значит, всё не имеет смысла, если я погибаю, то зачем жить". Но Чанна ответил: "Как нас учат учителя, ты умрешь, но ты возродишься в другом теле. Если ты будешь добрым, то возродишься в добром теле - животного или человека". Но это повергло Готаму в отчаяние , он спросил: " Нельзя ли выбраться из этого круга?Когда же это должно закончиться?" На этот вопрос не было ответа. Ночью царевич Сиддхартха решает покинуть  дворец, уйти в лес и стать отшельником. Он обрил голову, поменялся с охотником одеждой и надел желтый плащ. Поселилися в Урувельской чаще и  стал вести жизнь аскета. Долгое время он морил себя голодом, довел свое дыхание до нескольких вздохов в сутки. Он стал похож на живой скелет. Слух об удивительном отшельнике прошел по округе. У него появились ученики, молодые монахи. Но в конце концов он едва не умер. И вдруг он понял, что поступал неправильно. Это произошло благодаря одной милосердной женщине, которая видя, что молодой аскет умирает, принесла ему пищи и почти насильно покормила его. Он ожил и сказал, что не нужно человеку так издеваться над собой, аскетизм не должен привести к самоубийству. Многие ученики-аскеты оставили его, сочтя предателем. И вот наступил день его просветления под деревом бодхи, озарение сошло на него. Он стал Благословенным Буддой и нашел ответы на свои вопросы. На него сошло озарение,  и он создал Учение, после долгих лет суровой жизни аскета и духовного подвижника. Сколько же он перенес лишений и страданий, прежде чем достиг просветления! Это знание стоило ему дорого. Готама долгие годы провел в медитациях и рассуждениях, прежде чем ему открылись глубокие тайны и скрытые причины страданий и круговорота жизни на Земле. Сквозь века и тысячелетия это знание дошло до нас в  неискаженном виде. Учение Будды просто и красиво, как  Космос и Звездное небо над головой, но понять его непросто!Будда стал основателем мировой религии. Он отбросил всё - секты, касты, традиции богослужений. Он повернул человеческую мысль в другое русло.
  Будда учил, что страдание происходит из жажды наслаждений, жажды жизни, жажды власти и прочих пустых земных привязанностей и стремлений.
  Он говорил, что человек, охваченный страстью, похож на паука, попавшего в сотканную им же паутину. Жажда жизни ввергает человека в следующее воплощение, которое завершается старостью и смертью. И нет конца этому потоку жизни полному страданий. За разрушением следует новое созидание, которое в свою очередь несется к гибели.  – Рязанов достал из своего портфеля  книгу и показал  обложку.
– Это « Дхаммапада»  - сборник сутр или кратких изречений Будды, составляющих основные принципы морально-этического закона Буддизма. Само слово «Дхаммапада» переводится как основа учения, основа закона, основа добродетели.
 Послушай, что говорил Будда:  « Что за смех, что за радость, когда мир постоянно горит? Покрытые тьмой, почему вы не ищите света?»
« Взгляни на сей украшенный образ, на тело полное изъянов, составленное из частей, болезненное, исполненное многих мыслей, в которых нет ни определенности, ни постоянства».
  Так Будда сурово осуждал людей, способных веселиться, забывая о всеобщей скорби и страданиях.
Он сказал: « Я прошел через сансару многих рождений, ища строителя дома, но находя его. Рождение вновь и вновь горестно. Кто не вел праведной жизни, не достиг в молодости богатства, гибнут, как старые цапли на пруду, в котором нет рыб. Кто не вел праведной жизни, не достиг в молодости богатства, лежат, как сломанные луки, вздыхая о прошлом.
Того, кто живет в созерцании удовольствий, необузданного в своих чувствах, неумеренного в еде, ленивого, нерешительного,  - именно его и сокрушает Мара, как вихрь дерево.
Того, кто живет без созерцаний удовольствий, сдержанного в своих чувствах и умеренного в еде, полного веры и решительности, - именно его не может сокрушить Мара, как вихрь не может сокрушить каменную гору".
Глава о радости: « В этом мире радуется он и в ином – радуется. Он радуется, не нарадуется. В обоих мирах творящий добро радуется. Он радуется, не нарадуется, видя непорочность своих дел».
« В этом мире он страдает и в ином страдает. «Зло сделано мной, » - страдает он. Еще больше страдает он, оказавшись в беде».
«В этом мире ликует он и в ином – ликует, «Добро сделано мной!» - ликует он. Еще больше ликует он, достигнув счастья».
«Если даже человек постоянно твердит писание, но, нерадивый, не следует ему, он подобен пастуху, считающего коров у других. Он не причастен к святости».
Если даже человек мало повторяет писание, но живет, следуя дхамме, освободившись от страсти, ненависти и невежества, обладая истинным знанием, свободным разумом, не имея привязанностей ни в этом, ни в ином мире, он причастен к святости».
« Если человек говорит или действует со злобной мыслью, страдание сопутствует ему, как колесо следует за копытом животного, которое тащит по возку.
Если человек  говорит и действует с благой мыслью, счастье следует за ним, как никогда  не покидающая тень его».
Итак, все совершается мыслью. Многие беды, проблемы, несчастья, боли и страдания  мы притягиваем сами своими неправильными мыслями, словами и действиями.
 Рязанов закрыл книгу.
– Я никогда раньше не слышал: Сансара и Мара. Кто такой Мара, который может сокрушить человека? Что такое сансара? – спросил Карелин.
- Мара – это злой дух, который пытался навредить, искусить Будду. В христианстве он назван Сатаной, падшим ангелом, князем мира сего, князе тьмы и врагом рода человеческого.
 Сансара – это цепь рождений и смертей человека,  круговорот жизни и смерти. В христианстве есть аналогичное понятие – «Книга  Жизни», которую перед страшным судом открывает Бог. Только считается, что в « Книге Жизни» записаны дела не всей цепочки рождений и смертей, а только жизни человека в последнем воплощении.
 Рязанов положил «Дхаммападу в портфель, взял другую брошюру:
- Название этой книги говорит само за себя  «Основы Буддизма». Автор Елена Ивановна Рерих. Среди обширной литературы по буддизму, книга занимает особое место своей уникальностью.  Первое издание книги выпущено небольшим тиражом в Улан-Баторе в 1926 году во время знаменитой Трансгималайской экспедицией Рерихов.
Рязанов передал открытую книгу Андрею, указав  место на странице – Прочти вот с этого места.
Карелин прочел вслух:
« Согласно традиции, открытием «Цепи причинности» или 12 нидан ознаменовались достижение Готамою озарения. Проблема, мучившая его многие годы, нашла разрешение.  Размышляя от причины к причине, Готама дошел до источника зла.
12) Существование есть страдание, ибо в нем заключена старость, смерть и тысяча страданий.
 11) Я страдаю, потому что я рожден.
10) Я рожден, потому что я принадлежу миру Бытия.
9)    Я рождаюсь, потому что я питаю в себе существование.
 8)     Я питаю, ибо я имею желания.
7)     У меня есть желания, ибо я имею чувствования.
6)     Я чувствую, ибо я соприкасаюсь с внешним миром.
 5)     Это соприкосновение производится действием моих шести чувств.
4)      Мои чувства проявляются, ибо будучи индивидуальностью, я противопоставляю себя безличному.
3)       Я  индивидуальность, ибо я имею сознание, пропитанное сознанием личности.
2)      Это  сознание, создалось вследствие моих прежних существований.
1)       Эти существования омрачили мое сознание, ибо я не знал.  Рязанов показал пальцем на странице: « Вот здесь дальше прочти».
Карелин прочел: «Итак, источник и первопричина всех бедствий человечества в омраченности, в невежестве. Отсюда яркие определения и осуждения именно невежества Готамою. Он утверждал, что невежество есть величайшее преступление, ибо оно является причиной всех человеческих страданий, заставляя нас ценить то, что недостойно быть ценимым, страдать там, где не должно быть страдания и, принимая иллюзии за реальность,  проводить нашу жизнь в погоне за ничтожными ценностями, пренебрегая тем, что в действительности является наиболее ценным,  знанием тайны человеческого бытия и судьбы.  Свет, который мог рассеять тьму и избавить от страдания, был явлен Готамою Буддою как знание четырех благородных истин.
1)  Страдание воплощенного бытия, проистекающего из постоянно возобновляющихся рождений и смертей.
2)  Причина всех страданий в помраченности, в жажде самоудовлетворения, в земных присвоениях, влекущих за собой непрерывность повторного несовершенного бытия.
3)  Прекращение страданий заключается в достижении состояния просветленного и, тем самым, создание возможности сознательного приостановления круговорота бытия на земле.
4)  Путь к прекращению этих страданий заключается в постепенном усилии элементов, направленных на совершенствование для уничтожения причин на земле и в приближении к великой истине.
Путь к этой истине разделен был Буддой на восемь частей:
1) Правильное распознавание. (что касается закона причинности)
2) Правильное мышление.
3) Правильная речь.
4) Правильное действие.
5) Правильная жизнь.
6) Правильный труд.
7) Правильные воспоминания и самодисциплина.
8) Правильная концентрация.
Человек, приводящий в жизнь эти положения, освобождается от страдания земного бытия, являющегося следствием невежества, желаний и вожделений. Когда это освобождение осуществлено, достигается Нирвана. Что есть Нирвана? « Нирвана ест качество вмещения всех действий. Трепетом озарения притекают истинные знания. Спокойствие есть лишь внешний признак, не выражающий сущности состояния».
Буддой также указаны десять великих препятствий, названных оковами:
1) Иллюзия личности.
2) Сомнение.
3) Суеверие.
4) Телесные страсти.
5) Ненависть.
6) Привязанность к земле.
7) Желание наслаждения и успокоения.
8) Гордость.
9) Самодовольство.
10) Невежество. »
Рязанов забрал книгу из рук Карелина и сказал:
- Вот ответ на твой вопрос о сущности страдания, Андрей. Что можешь сказать по этому поводу?
- Если честно, то сейчас я просто не могу всё это сразу переварить. Нужно время. Много же пришлось пережить и передумать, чтобы дать такой глубокий и всесторонний ответ на простой вопрос о причинах страдания.
- Высшее духовное знание – это дар человеку и человечеству, которого нужно быть достойным принять, принять дар, которого люди не заслужили, не пройдя полного самоотречения, как это сделал Духовный Учитель.  Будда учил, что человек должен познавать все на основании собственного опыта, не полагаясь слепо на авторитеты.
 
  Другой великий Учитель - Конфуций говорил, что три пути ведут к знанию. Первый путь – путь размышления.  Это путь самый благородный. Второй путь – путь подражания. Это путь самый легкий. Третий путь – путь опыта. Это путь самый горький.
 Будда был духовным Учителем-практиком, избрав путь опыта и размышления. Он стал Духовным учителем человечества. Его духовный опыт и знания повлияли на историю человечества. Будда достиг своей Высочайшей духовной цели, открыл людям благородный путь к Высшей Истине, к Высшему Сознанию. Доступность Высшего Знания создает иллюзию, что истиной можно легко и просто обладать. На самом деле обладать истиной человек может, только если претворит её в жизни каждого дня. Человеческий интеллект может принять или отвергнуть истинное знание. Человек может обладать истиной, только если пройден тернистый путь глубокого личного осознания, размышлений и собственного духовного опыта.
 Учитель только зовет открыть дверь в беспредельность совершенствования духа, беспредельность постижения истины, человек должен сам войти в эту дверь и пойти по выбранному пути.

Глава 22          Парвус и Ленин.

- Скажите, а Вы случайно или  специально взяли с собой эти книги по буддизму?
 - Нет. Я ношу их постоянно с собой.
- Зачем?
- Когда у меня выпадает свободная минутка, я часто  перечитываю эти книги. Они,  также как и другие книги  – мои учителя. Недавно эти книги дали мне ответ на мучавший меня вопрос.
- Что за вопрос?
Рязанов как-то внимательно посмотрел на Андрея и задумался.
- Николай Юрьевич, пожалуйста, поделитесь со мной. Я больше никому не расскажу. Вот честное слово никому!
 Рязанов еще выдержал паузу, а потом  проникновенно сказал:
- Это касается культа Ленина. Миф о великом вожде был создан еще при Сталине. Если нет объективных фактов, документов, свидетельств  близких ему людей, родных и друзей, которые не засекречены в архивах, то объективно трудно определить   роль Ленина  в истории и оценку его  как личности.  В молодости я  был совершенно равнодушен к советской пропаганде, но  потом  когда я  прочитал послание Махатм Советскому правительству, то оно меня заинтриговало тем, что там Ленин назван Махатмой, то есть великой душой. Тогда  я решил собрать как можно полную информацию об Ульянове-Ленине и попробовать во всем разобраться сам. Задача оказалась, как говорил Ильич, архитрудная и архиважная.
 По мере того как я все больше углублялся в изучение личности Ульянова –Ленина, той роли которую он сыграл в истории России меня все больше мучил вопрос:
  « Почему  именно Ленину удалось захватить и удержать власть в огромной Российской империи? Почему цепочка причин и следствий в истории России привела к тому, что в октябре 1917 года  Ленин  – практически до 17-го года почти никому неизвестный  в России партийный теоретик,   лидер радикальной фракции партии социал-демократов захватил и удержал власть в огромной стране? Зачем России нужен был Ленин? Почему после прихода Ленина к власти Россия стала другой страной? Что хорошего и плохого он сделал для России? Как в результате прихода к власти партии Ленина в России могли произойти ужасные преступления: государственный грабеж населения, массовые казни и расстрелы, голодная смерть и смерть от тифа целых регионов? Как страна превратилась после его смерти в архипелаг ГУЛАГ и потеряла значительную часть своего населения  в результате голода, болезней и репрессий? Почему власти уничтожили работников культуры, искусства, священников?  Почему культурная элита погибла или покинула страну, избрав путь эмиграции? Почему столько крови было пролито невинных людей? Почему ограблена и разрушена русская православная церковь? Если власть была дана в России Ленину по Высшему Плану, то в чем смысл этих преступлений и жертв? – Рязанов тяжело выдохнул и продолжил. – Я  много  размышлял и искал свидетельства очевидцев, факты, документы, проверенную информацию, пытался найти ответы на эти непростые вопросы.
Великий русский поэт М.Ю.Лермонтов: «Не будь на то Господня воля, не отдали б Москвы», можно сказать: «Не будь на то Господня воля, не отрекся б Николай Второй от престола».
  Всё произошло так быстро, неожиданно для всех.
 В Петрограде зимой 1917 года было очень холодно, 30-градусные морозы, много снега. Из-за транспортных проблем в столице начались перебои с хлебом и мукой, это переполнило чашу народного недовольства и послужило мощным толчком восстания. В это время царь решил разогнать четвертую Государственную думу, но сам не решился об этом сказать прямо в глаза, в своем указе о роспуске Госдумы он расписался, но не поставил дату.  Выступления против него оппозиционеров из Госдумы стали откровенно враждебными.  Александр Керенский на заседании Госдумы призвал к убийству царя. Это было неслыханно! Слова Керенского остались без последствий для него.  Противостояние Госдумы и царя накалилось до предела.
 22 февраля царь как Верховный главнокомандующий русских войск уехал в свою  Ставку в Могилев, чтобы готовить весеннее наступление.  23 февраля в Петрограде начались погромы хлебных лавок, забастовки и демонстрации, возникла стихийная революция. Бастовало около 200 тысяч рабочих и царские власти потеряли контроль над порядком в Петрограде. Рабочие  избивали и убивали городовых.  Царь приказал генералу Хабалову подавить восстание, но сразу же не  поехал назад в Петроград в своем золотисто-голубом вагоне. Хабалов был растерян и не смог усмирить многотысячную толпу людей. Солдаты решают не стрелять в демонстрантов и переходят на сторону восставших. Начинаются перестрелки. Солдаты стреляют друг в друга. В городе анархия, усмирить толпы уже невозможно. 25 февраля был доведен царский указ о роспуске Госдумы. 26 февраля председатель Госдумы Родзянко телеграфировал царю: « Положение серьёзное. В столице анархия. Правительство парализовано. Транспорт продовольствие и топливо пришло в полную негодность. Растет общее недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба.  стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующимся доверием, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно. Молю Бога, чтобы этот час ответственности не пал на Венценосца».
В Петрограде Родзянко, не дождавшись ответа от царя, возглавил Временный комитет Госдумы. В тоже время был создан Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов.  Царь прочитал телеграмму и сказал: « Опять этот толстяк Родзянко мне написал разный вздор, на который я даже не буду отвечать».  Численность войск Петроградского гарнизона, который не подчинился приказу стрелять в демонстрантов, была около 150 тысяч человек. Петроградский гарнизон состоял в основном из солдат запаса, только что призванных в армию молодых крестьян. Царь отдал приказ снять войска численностью около 40 тысяч для карательной экспедиции с фронта. Он еще не понимал масштаб  революции. При благоприятных обстоятельствах войска были должны прибыть в Петроград только 3 марта. 27 февраля Николай Романов в течение нескольких часов вел переговоры с царицей Александрой Федоровной. Царица писала: « Революция приняла ужасающие размеры. Знаю, что присоединились и другие части. Известия хуже, чем когда бы то ни было...Уступки необходимы.  Стачки продолжаются. Много войск перешло на сторону революции».  Царь хотел эвакуировать свою семью и приказал держать готовым поезд, но он узнал, что в его отсутствие дети заболели корью. Встреча с женой и детьми была для него важнее чем судьба России.
  Наконец, Николай Второй принял решение сам ехать к жене и  детям в Царское Село.  В пять утра 28 февраля его поезд покинул станцию Могилев. Его поезд был остановлен 1 марта  на станции Дно, а затем прибыл на станцию Псков. Всем начальникам железнодорожных станций  был разослан приказ Временного Комитета Госдумы немедленно сообщать обо всех воинских поездах, следующих в Петроград, не выпускать их со станций без соответствующего разрешения. Запрещается движение воинских поездов на 250 верст от Петрограда. Контроль над железной дорогой был в тот момент решающим судьбу революции.  Поезда с карательными войсками растянулись, передовые поезда с военными остановились на станции Вырица на подходе к столице. 2 марта царь приказал не вводить войска в Петроград до его приезда.  На морально издерганного и психически подавленного, слабого царя  оказал сильнейшее психологическое давление генерал Рузский командующий  Северным фронтом. Внезапно грубого генерала Рузского поддержал правая рука царя – начальник штаба Верховного Главнокомандующего генерал Алексеев. За отречение от престола выступили все командующие фронтов.  Царь был один без помощи, без поддержки, без совета. Он  понял трагическую ситуацию: все военная верхушка против него.
В этот момент ему нужно было выиграть время, чтобы собрать верные ему войска. Но в тот момент, он был один, и все предали его. Николай Романов  посчитал, что остался  без поддержки  армии для подавления восстания и своей телеграммой отозвал  карательную экспедицию назад на фронт. Днем 2 марта в совершенно подавленном состоянии Николай Второй принял решение отречься от престола в пользу сына при регенстве великого князя Михаила Романова, но затем после консультации с врачом царь  изменил свое решение и отрекся от престола  в пользу великого князя Михаила Романова. 
 Царь Николай добровольно снял с себя ответственность за судьбу России. Михаил Романов также отказался о престола. Династия Романовых прекратила править.
   После добровольного отречения от власти царя Николая Романова  в России в марте к власти  пришло Временное правительство, которое в октябре 1917 было низложено большевиками.  К власти в стране пришёл Ленин.
Как же получилось что именно Ленин стал управлять Россией?
Казнь любимого брата для молодого Владимира Ульянова была сильнейшим ударом, повлиявшим на его мировоззрение и его судьбу. Смерть брата стала роковым кармическим событием в судьбе. Он оказала глубочайшее влияние на молодого Ленина, повлиявшим на его мировоззрение и на всю его судьбу. Володя Ульянов твердо решил посвятить всю свою жизнь  не убийству царя, как это делали народовольцы, но борьбе с политической системой в России, которая должна привести к свержению самодержавия. Приняв это судьбоносное решение, Владимир Ульянов стал вольно или невольно в авангарде  всего человечества, так как царизм в России как старая форма единоличного управления многонациональной Российской империей не отвечала духу нового времени, духу наступающей новой эпохи Водолея. Набожный царь  Николай стереотипно  считал себя помазанником Божьим и благодетелем народов Российской империи. Ошибочная внешняя политика  и внутренняя политика,  влияние Распутина, ослабление власти царя и негативное влияние  Александры Федоровны  привели к всеобщему недовольству, принудив к отречению царя от власти. 
 России  нужен сильный и единоличный лидер, централизм и вертикаль власти на местах. Николай  Романов  малодушно бросил  власть в феврале, а Ленин решительно  подобрал  в октябре 1917 года.
 От нас скрыт сакральный смысл, метафизическая  диалектика и мистическая цепочка  причин и следствий, которая привела к этому роковому факту в судьбе России.   Отречение Николая Второго от престола в роковой день 2 марта 1917 года произошло чудесное обретение и явление иконы Божьей Матери «Державная» в Коломенском. Богородица изображена на иконе впервые со скипетром и державой – атрибутами царской власти в России. В связи с отречением царя об иконе стало широко известно по всей России.  Главное толкование иконы состоит в следующем: Пресвятая Мария приняла царский скипетр и державу, приняв на себя ответственность за судьбу России.
  А уже в мае 1917 году вдалеке от России в португальской деревушке Фатима пресвятая Мария явилась местным детям. Встречи духа Пресвятой Марии проходили раз месяц 13-го числа. В последнее явление Высшего Духа Пресвятой Марии в октябре 1917 года произошло в Фатиме при собрании многотысячной толпы и сопровождалось чудесными явлениями и исцелениями. Дева Мария передала через детей послание человечеству об особой судьбе, роли и призвании России, о скорой окончании первой мировой войны и другие пророчества, которые до сих пор хранит в тайне Ватикан.
Итак, отречение царя и приход к власти в России в октябре 1917 году  Ленина и большевиков были промыслом Божьим и предопределены  Свыше.
Как же Владимиру Ульянову - Ленину удалось захватить власть в России?  Как практически никому неизвестный в  России Ленин приехал со своими соратниками в апреле 1917 года в Петроград и у в октябре 1917 года  смог захватить власть? Непростой вопрос, так как официальная версия о многом умалчивает. В Советское время мы много не знали или знали, только то что нам разрешали знать. 
  Эта информация подтверждена документально,  была еще совсем недавно секретной и хранилась в архивах. Только работники архива при условии неразглашения  тайны  имели доступ к секретной информации. Информация была полностью закрытой. Но все тайное со временем становится явным. Архивы Министерства иностранных дел Германии стали открытыми и доступными,  информацию рассекретили. Теперь нам стало точно известно, как Ленин пришел к власти в России в октябре 1917 года.  Этот вопрос следовало бы лучше изменить: Кто помог  Ленину прийти  к власти? Ответ:  Александр Парвус и немецкое правительство. 
- Кто такой Парвус? В учебниках истории о нем нет ни слова.
- Это неудивительно. На это имя наложено табу. Это имя было засекречено. Большевики делали все от них зависящее, чтобы замолчать имя Парвуса, стереть его со всех дореволюционных источников. В Советской России это имя было под запретом и было вычеркнуто из истории. Александр Парвус достал огромные деньги, которые фактически  привели Ленина к  власти в России. Но Парвус компрометировал Ленина, после того как произошел октябрьский переворот и захват власти большевиками.
 Миф о вожде пролетариата должен быть безупречным. У великого Ленина не должно быть темных пятен в судьбе. Вождь должен быть  легендой, недосягаемым и безупречным идолом, поэтому о связи Ленина и Парвуса мы ничего не знали.
Именно Парвус был отцом и создателем плана революции, он убедил Ленина, внушил ему веру в победу революции в России.
 Кто такой Парвус? Личность неординарная, выдающаяся,  можно даже сказать,  харизматическая, определившая ход истории. 
Рязанов достал  листы бумаги и стал читать:
 «Александр Парвус на самом деле это - Израиль Лазаревич Гельфанд.   Парвус был его псевдоним. Он значит маленький на латыни. Парвус явно не соответствовал своему псевдониму, выглядел как большой и тучный человек. Парвус родился в Минской губернии в 1867 году. В 1887  году он переехал в Одессу, женился на еврейке. У него родился сын. Затем Парвус оставил семью, переехал и жил в Европе, в Швейцарии учился в университете, стал членом русской социал-демократической партии. Он занимался партийной, журналистикой и литературной деятельностью до октября 1905 года. Ленин и Парвус впервые встретились в Германии в 1900 году. Именно Парвус убедил Ленина  печатать газету «Искра». В его квартире была оборудована  нелегальная типография.
  Парвус и Ленин первым поняли, что манипуляция общественным сознанием является важнейшим инструментом политики. Именно Парвус и Троцкий, а вовсе не Ленин, были во главе и играли первую роль во время первой русской революции 1905 года. Парвус был отцом и основателем Совета Рабочих Депутатов в Петрограде в 1905 году. Владимир Ленин прибыл в самом конце революционных событий. Парвус и Троцкий были умными и бойкими журналистами. Им удалось взять в свои руки газеты «Начало» и «Русская газета». Вскоре издание «Русская газета» за символическую плату 1 копейка выросло до сотни тысяч экземпляров. В декабре 1905 года население Петрограда охватила паника, после издания некоего финансового манифеста, который назывался «К народу». Автор утверждал, что правительство Витте стоит на краю банкротства и в мрачных красках рисовал экономическое состояние страны. Автор призвал население отказаться от вкладов, требовать выдачи зарплат и жалования  золотом, забрать вклады из банков и сберегательных касс, требуя уплаты золотом. Тотчас началось массовое изъятие вкладов из банков и сберкасс. Банковская система России оказалась на гране краха. Премьер-министр Витте был в ярости. Был арестован весь состав Совета Рабочих Депутатов, включая Троцкого и Парвуса.  Наказание Александра Парвуса было нестрогим – 3 года ссылки в Сибирь. По пути следования, пользуясь беспечностью охраны, которую Парвус напоил по дороге, он бежал. Александр Парвус эмигрировал в Германию и позже издал книгу «В русской Бастилии во время революции». Это книга была попыткой собственного пиара и создания негативного образа России для немецкого обывателя. Парвус сблизился с немецкими социал-демократами и русскими эмигрантами.
  Как относились друг к другу Ленин и Парвус? Ленин  завидовал Парвусу, он видел его ум и активность, его неоспоримые успехи и превосходство в делах. Ну, а Парвус пренебрежительно относился к Ленину как  теоретику. Два амбициозных и честолюбивых человека с высоким интеллектом трудно  сходятся друг с другом. Сложные отношения еще более осложнились из-за скандала Парвуса с Максимом Горьким. Парвус договорился с Горьким, что он будет представлять авторские права его знаменитой пьесы «На дне». Пьеса прошла в Германии с большим успехом. Только в Берлине пьесу показывали более 500 раз. Часть денег должно было пойти в партийную кассу, а часть Горькому. Но Парвус поступил как предатель общего дела: выяснилось, что  он все деньги за пьесу присвоил себе. Горький хотел подать в суд, но его уговорила Роза Люксембург не выносить сор из избы. Все ограничилось закрытым партийным судом, Парвус цинично объяснил, что деньги он потратил на путешествие с одной барышней по Италии. Он полностью потерял доверие и уважение к себе товарищей по партии и стал изгоем. Александр Парвус переехал жить в Турцию, стал торговать оружием и сблизился там с немецким послом.  После начала первой мировой войны Александр Парвус в начале 1915 прибыл в Берлин из Стамбула по рекомендации немецкого посла. Здесь в Министерстве Иностранных Дел Германии  должна была произойти важная встреча, которая изменила не только его судьбу. Парвус представил меморандум, который хранится в архиве. Сейчас он доступен, с него снят гриф секретно. Этот меморандум по сути являлся подробным планом по выведению России из 1-й мировой войны через социальную революцию.
  План Парвуса был грандиозен, прост и в этом была его гениальность. В плане Парвуса было всё: география революционной деятельности стачек и забастовок, которые должны были парализовать снабжение армии, масштабный пан по разрушению гражданского и общенационального сознания, план по разрушению Российской империи с отторжением Кавказа, Украины, Прибалтики. Для политиков кайзеровской Германии план Парвуса был подарком судьбы. Германскому командованию было ясно, необходим сепаратный мир с Россией. Германия вела войну на два фронта. После ликвидации восточного фронта можно было все силы бросить на западный фронт. К тому же Турция, вступив в войну, сразу потерпела поражение от русских войск. В Германии не хватало людей и продовольствия, ей нужен был сепаратный мир с Россией. Но государь Николай Второй во главе русского  военного  командовании твердо и упрямо заявлял: «Война до победного конца». После его отречения временное правительство Керенского продолжило войну с Германией. В своем плане Парвус постоянно ссылался на свой опыт первой русской революции 1905 года. И это придавало плану весомость и убедительность. Военные чиновники оценили его революционный опыт. Парвус становится главным консультантом МИД Германии по России. Ему выделяет первый транш – 1 миллион марок. Немецкое правительство решило сделать ставку на внутренние беспорядки в России.  В меморандуме  Парвуса говорится, что план может осуществиться только партией русских социал-демократов, его радикальное крыло под руководством Ленина приступило к действиям. В мае 1915 года в Швейцарии состоялась  судьбоносная встреча Парвуса и Ленина. Из воспоминаний Крупской известно, что Ленин жил в Берне, писал статьи, которые читали эмигранты, и работал в библиотеке, изучая опыт Французской революции 1789 года.  Парвус развернул перед Лениным свой гениальный план: революция в России возможна под простыми лозунгами: Мир – народам. Хлеба и свободы. Фабрики – рабочим. Землю – крестьянам. Власть  - советам народных депутатов, но  при условии победы Германии в войне. Ленин принял план Парвуса: Большевикам – власть, России – поражение. Большой транш немецкий денег был выделен.
Возникает вопрос: Почему Парвус выбрал Ленина?
 Это Парвус нашёл Ленина в Швейцарии.  Александр Парвус понял фанатичный идеализм и страшное честолюбие Ленина, жажду власти и одновременно его беспринципность, ведь тогда не каждый революционер готов был взять деньги у Германии - врага России. Борьбу с капиталистами  в России большевики-интернационалисты вели на деньги  немецких империалистов.
В мае 1915 года Парвус убедил Ленина, что у него такая возможность есть, осуществление революции в России на немецкие деньги. Ленин не сразу принял план Парвуса по захвату власти  России, но боялся быть компрометированным в глазах общественности. После встречи с Лениным Парвус поселился в нейтральной Дании и Швеции. Он стал сколачивать себе состояние, отмывать немецкие деньги, заниматься  контрабандой оружия через российских агентов. Однако план Парвуса по дестабилизации российской экономики не сработал в январе 1916 года. Тогда МИД Германии усомнился в честности Парвуса, заморозил выдачу кредитов, которые шли через подставные фирмы Парвуса. Тогда Парвус переориентировался на Морское военное ведомство Германии. По наводке Парвуса немцам стало известно о подготовке к спуску двух больших военных линкоров на Черном море в Николаеве  в 1916 году. Русские под командованием адмирала Колчака хотели высадить десант и захватить проливы Босфор и Дарданеллы. Однако один из линкоров был взорван и выведен из строя в 1916 году. Интерес МИД Германии к Парвусу вновь возродился после Февральской революции в России. Временное правительство продолжило войну с Германией, подтвердив союзнические обязательства перед Англией и Францией. Весной 1917 года против Германии выступили США. Сепаратный мир с России Германии был очень нужен.  Александр Парвус получает новый транш - 5 миллионов немецких марок на революцию в России.
 Парвус вновь встречается с Лениным. На этот раз Ленин полностью принял план Парвуса. Ленин потерял покой и сон, после того как узнал о Февральской революции в России. В России шла революция,  Ленин рвался на родину, но оказался невыездным в Швейцарии. Парвусом была разработана схема проезда группы русских социал-демократов в запломбированном вагоне через территорию Германии, далее паромом в Швецию и далее поездом до Петрограда. По законам военного времени граждане страны противника должны быть немедленно арестованы, но по личному распоряжению кайзера для русских большевиков во главе с Лениным было сделано исключение.  Билеты на поезд приобрел Парвус. Ленин боялся ареста прямо на Финляндском вокзале. Его страхи были безосновательны. В Петрограде большевики организовали встречу Ленина. Ленин выступил с речью на Финляндском вокзале с призывом к социалистической революции. Он был в эйфории на броневике с цветами в окружении солдат и матросов. Ленин с 1905 года находился вне России, в Петрограде его едва ли кто-то помнил. Эта встреча на вокзале была подготовленным спектаклем,  но так работал Парвус. Парвус первым назвал в газетной статье Владимира Ленина вождем мирового пролетариата и вождем русской революции.
 Он помог Владимиру Ленину и внушил ему безусловную веру в себя; веру в то, что он сможет осуществить революцию в России. На следующий день после приезда в Петроград  Ленин выступил с апрельскими тезисами – программой на полный разгром всей государственной системы в России до основания. Первый пункт апрельских тезисов был братание на фронтах 1-й мировой войны. Этот лозунг принадлежал Парвусу, а не Ленину. Революционная агитация по братанию с соперником удивительным образом совпала с приостановлением боевых действий германской стороной. В российской армии началось повальное дезертирство.  В Петрограде немецкие деньги потекли рекой в партийную кассу через посреднические банки. Газета «Правда» и другие большевистские газеты стали выпускаться и  выходить огромными тиражами. Ленин работал, развернув революционную агитацию по максимуму. При этом он должен был делать финансовые отчеты  о проделанной работе перед  немцами. В июле 1917 года в Петрограде прошла большая демонстрация. За участие в демонстрации большевики платили хорошие деньги, поэтому собралось много народа. Рабочие несли заранее подготовленные лозунги: «Долой временное правительство», «Долой министров - капиталистов. Вся власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Лозунги были написаны Парвусом. Временное правительство разогнало демонстрацию, применив оружие. После июльского путча Ленина хотели арестовать как немецкого шпиона, он скрывался в Разливе. Владимир Ленин жил не один в шалаше, а вместе с Зиновьевым. Российская контрразведка организовала на него охоту, в прессе появилась информация о государственной измене и деятельности Ленина как немецкого шпиона. Были арестованы Троцкий и некоторые социал-демократы. Ленин действовал в условиях конспирации. Через агентов Александра  Парвуса он узнал ложную информацию о том, что Временное правительство в тайне готовится к сепаратному миру с Германией в ноябре 1917 года. Такой вариант лишал главной козырной карты в его руках – Декрета о мире. В этом случае Германия немедленно прекращала финансирование революционной деятельности. Корниловский мятеж съыграл на руку большевикам, Керенский боролся за власть и блефовал. Он приказал раздать оружие  и амнистировал всех социал-демократов. Троцкий вышел из тюрьмы на свободу и также возглавил борьбу за власть. В Петрограде Смольный стал  крепостью и штабом революционеров. Ленин вернулся в Петроград в начале октября.
 « Промедление смерти подобно. Теперь все висит на волоске» - написал Ленин в октябре 1917 года в предверии Учередительного собрания. Революционеры ускорили свою работу по захвату власти в Петрограде. 24-25 октября 1917 года в Петрограде началось вооруженное восстание. Ключевые объекты: телеграф, телефонные станции, вокзалы, мосты, Петропавловская крепость легко сдались и были под контролем большевиков. Под контролем Временного правительства оставался Зимний дворец. Он был под защитой двух или трех рот юнкеров – учащихся военных училищ, роты женского батальона и несколько десятков инвалидов 1-й мировой войны.  Александр Керенский сложил себя полномочия, бросив Временное правительство. Он уехал за помощью в армию генерала Краснова на автомобиле, который был по его словам одолжен, а на самом деле угнан у американского посла. Троцкий распорядился не допустить в город Керенского с войсками. К утру в Питер ожидался подход автомашин с войсками. Но Керенскому не удалось договориться с военными.  Временное правительство не знало об этом, защитники считали, что им нужно было выстоять ночь, помощь прейдет. Ленин не находил себе места в Смольном, нервничал, ругался и кричал, требуя захвата Зимнего.  Штурм  Зимнего дворца начался в 21.00 25 октября 1917 года. Сначала прошли агитаторы, уходя они бросили в защитников гранаты. Первая атака большевиков провалилась. Тогда в 23.00 начался второй штурм. Прогремел единственный холостой выстрел «Авроры», потом стреляли в основном пушки Петропавловской крепости, но снаряды прошли выше и почти не повредили  здание, хотя били прямой   наводкой в Зимний дворец. Защитники ожидали штурм вновь со стороны Дворцовой площади. Неожиданно небольшая группа революционеров атаковала со стороны Невы. Матросы и солдаты проникли в Зимний дворец  на первый этаж, там размещался госпиталь для тяжелораненых фронтовиков, рассчитанный на тысячу мест, который устроил еще в 1915 году Николай Второй.  Застигнутые врасплох юнкера бросились  внутрь Зимнего дворца, в это время начался штурм со стороны Дворцовой площади. Зимний дворец пал.
 « Революция, о которой столько говорили большевики, свершилась! » - радостно и громко заявил Ленин на съезде депутатов. После того как толпа солдат ворвалась в Зимний дворец, начался вандализм, грабеж и пьянство. Матросы и рабочие протыкали штыками глаза на портретах,  разрезали картины Эрмитажа.    Главный объект нападения  был царский винный погреб. Революция  в первые дни захлебнулась в вине.  Руководство большевиков пыталось остановить пьянство.  Бутылки с дорогими винами разбивали, в них стреляли из ружей. Троцкий вспоминал, что вино по каналам текло в Неву, а спившийся народ пил его прямо из канав как собаки. Уничтожение винного погреба чуть не спровоцировало новый бунт. Чтобы успокоить народ, большевики решили выдавать вино по норме пару бутылок в одни руки. Максим Горький писал о событиях после 25 октября:
« Вот уже почти две недели каждую ночь толпы людей грабят  винные погреба, напиваются, бьют друг друга бутылками по башкам, режут руки осколками стекла и точно свиньи валяются в грязи, в крови». 
 
 В типографии большевиков была  напечатана листовка со следующим ленинским текстом:
 К Гражданам России.
Временное Правительство низложено. Государственная власть перешла в руки Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов Военно-Революционного Комитета, стоящего во главе  Петроградского пролетариата и гарнизона.
  Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства – это дело обеспечено.
   ДА ЗДРАВСТВУЕТ РЕВОЛЮЦИЯ РАБОЧИХ , СОЛДАТ И КРЕСТЬЯН!
26 октября 1917 10ч   Военно-революционный комитет при Петроградском Совете Рабочих и Солдатских Депутатов.

  Первые декреты Ленина:  « Декрет о мире» остановил войну и окончательно распустил  русскую армию. Своей армии у Ленина еще не было.  Ленин срочно телеграфировал и требовал денег для своей защиты. Он получил от немецкого правительства огромный транш 15 миллионов немецких марок. В Питере появились красные латышские стрелки и другие наемники.
В Брест-Литовске начались мирные переговоры, которые вел с немцами Лев Троцкий. Ленин поставил задачу: « Ни в коем случае не доводить переговоров до разрыва.   Раз мы не можем вести войну, то непозволительно играть с войной».
 Немцы потребовали огромные территории Польши и Украины.  Лев Троцкий тянул время и вел свою игру. Он сделал беспрецедентное заявление немцам: «Ни мира, ни войны. Войну прекращаем. Мир не подписываем».
Необходимо было довести переговоры до нового наступлении Германии, так, чтобы капитулировать пришлось уже пред очевидным применением империалистической силы, так , чтобы никто не подумал, будто переговоры являются прикрытием уже состоявшейся сделки.
Переговоры были прерваны. В ответ немцы перешли в наступление и двинули войска на Петроград. Пришлось прагматичному Ленину сместить Льва Троцкого,  вновь боьшевикам сесть за стол переговоров и подписывать унизительный и позорный Брестский мир. Мир был подписан 16 марта 1918 года.  Такого унизительного и позорного мира еще не было в истории России.   Согласно мирному договору Россия платила контрибуцию и теряла огромные территории Польши и Украины, Турции отошли армянские провинции   Тарс и Эрдоган. От России было отторгнуто то, что и собиралась завоевать Германия, начиная войну. Грабительский  мир для России был подписан не в результате военного поражения, а в результате сговора. Россия вышла из войны в момент, когда победа была очень близка. Россия не была готова к затяжной войне и должна была заключить мир еще раньше.   Но Николай Второй  был так упрям, отклоняя попытки  заключить сепаратный мир. Он заявлял: « Война до победного конца». Если бы он  не отрекся от престола, а подписал сепаратный мир с немцами в 1916 году… История  не терпит сослагательного наклонения,  все возвращается  бумерангом.
 Вскоре в 1918 году в Германии вспыхивает восстание, кайзер Германии бежит в Голландию, к власти приходит новое правительство, которое заключает со странами Антанты унизительный, позорный, кабальный и грабительский для Германии  Версальский мир, который потом бумерангом ударит по Европе после прихода национал-социалистов к власти Гитлера в Германии во время Второй мировой войны.
В 1918 году Владимир Ленин немедленно аннулирует  Брестский договор после поражения Германии в первой мировой войне и подписания Версальского договора. А тогда в марте 1918 Германия получила и оккупировала огромные территории от бывшей Российской империи. Владимир Ленин получил власть в России. Но он  теперь должен был сам находить деньги и продовольствие на создание  и содержание  Красной армии.  Александр Парвус оказался не нужным больше ни немцам, ни Ленину.  Парвус  хотел, чтобы Ленин позвал его в свое Советское правительство на пост министра финансов, чтобы контролировать все банки и финансовые потоки. Ленин ответил отказом: «Революцию не делают грязными руками». Александр  Парвус был для Владимира Ленина опасным человеком, компрометирующим вождя.   Отказ Ленина  взбесил Парвуса. Он был смертельно обижен, разгневан. Парвус проведет остаток своих дней в своем роскошном особняке и умрет в том же 1924 году.
   30 августа 1918 примерно в 8 часов вечера в Москве после митинга на заводе Михельсона Ленин был  дважды ранен  выстрелами из пистолета. Стреляла Фанни Каплан. Это было уже второе покушение на Ленина. Первый раз 1 января 1918 года  машину Ленина обстреляли после митинга в Михайловском манеже в Петрограде. Второе покушение стало роковым для Ленина. На допросе  Каплан сказала, что это было её личным решением и её личной местью. Она считала Ленина предателем революции. Ленину повезло, он выжил. Фанни Каплан плохо видела, она три раза выстрелила в Ленина. Каплан призналась на допросе, что это она стреляла  в Ленина, но больше она ничего не сказала и никого из эсеров не выдала.  После допроса 3 сентября Каплан расстреляли. Утром 30 августа  в Петрограде эсером был убит председатель ЧК Моисей Урицкий. Это послужило причиной мести большевиков и массовых расправ. 5 сентября 1918 года Совнарком принял  «Постановление о красном терроре», которое обрекло на смерть тысячи и тысячи невинных людей.
 В тело Ленина попали две пули из браунинга калибром 7.65 мм. Третья пуля ранила женщину, стоявшую между Лениным и Каплан.  Пули были обработаны ядом кураре, но Каплан не знала,  что в результате высоких температур в момент выстрела яд кураре бесполезен. Одна пуля попала в левую лопатку Ленина, вошла в грудную полость, повредила верхнюю долю легкого, вызвав внутреннее кровоизлияние, и застряла в шее выше правой ключицы. Удивительно ювелирно и точно, так что уклонись эта пуля хотя бы на один, два миллиметра в ту ли иную сторону, то она задела бы  жизненно важные нервы и артерии, и Ленина не было бы в живых. Вторая пуля также удачно попала в левое плечо, раздробила кость и не прошла в туловище, застряла под кожей левого плеча, вызвав только внутреннее кровоизлияние. Организм  Ленина был в тяжелом состоянии. Сразу после ранения Ленин был в сознании, но потом из-за внутреннего кровотечения и одышки, состояние резко ухудшилось. Врачи в начале пули не стали удалять из тела Ленина,  тем более удивительно, что Ленин уже 22 октября 1918 года  выступал на заседании Совнаркома и продолжил усиленно трудиться. Ухудшение состояния Ленина началось только в 1922 году в связи с головными болями. Одну пулю извлекли из шеи, вторую пулю из плеча извлекать не стали. Её достали только после смерти Ленина 24 января 1924 года. После операции в 1922 году состояние Владимира Ильича резко ухудшилось. Его правую руку и ногу частично парализовало, было также расстройство речи. Как оказалось после вскрытия, больше половины мозга у него было заизвестковано. Владимир Ленин  даже прикованный к постели  продолжал много работать, диктовать, приказывать.
  Ленин был всецело и фанатично предан идеям Карла Маркса о мировой революции, установление диктатуры пролетариата и уничтожение эксплуататоров помещиков, капиталистов и предпринимателей как классовых врагов. Он картавил и не был громогласным оратором, но он безусловно и фанатично верил в себя.  И как он был в себе уверен! Эту уверенность он передавал каждому: как я говорю, так точно оно и произойдет. Для того чтобы, другой человек поддержал  и поверил тебе, надо самому беззаветно верить в себя и в то, что ты говоришь. Таким и был Владимир Ленин. Он сам верил и внушал веру в себя многим людям, своим современникам. Он обладал необыкновенной способностью убеждать и привлекать к себе внимание. Горький писал с восхищением о выступление Ленина на партийном съезде в Лондоне в 1907 году: « Слитность. Законченность, прямота и сила его речи, весь он на кафедре – точно произведение классического искусства: всё есть, и ничего лишнего ».
Лев Троцкий красноречиво  написал статью «Ленин на трибуне»:
«Когда  я мысленно пытаюсь свежим глазом и свежим ухом – как бы в первый раз увидеть и услышать Ленина на трибуне, я вижу крепкую и внутренне эластическую фигуру невысокого роста и слышу ровный, плавный, очень быстрый, чуть картавый, непрерывный, почти без пауз и на первых порах без особой интонации голос.
Первые фразы общи, тон нащупывающий, вся фигура как бы не нашла еще своего равновесия, жест не оформлен, взгляд ушел в себя – мысль ищет подхода к аудитории.  Этот вступительный период длится то больше, то меньше – по аудитории, по настроению оратора. Но вот он попал зарубку. Тема начинает вырисовываться. Оратор наклоняет верхнюю часть туловища вперед, заложив большие пальцы рук за вырезы жилета. И от этого двойного движения сразу выступают голова и руки. Голова не кажется большой на этом невысоком, крепком, ладно сколоченном, ритмическом теле. Но огромными кажутся на голове лоб и голые выпуклины черепа. Руки очень подвижны, однако, без суетливости  или нервозности. Кисть широкая, короткопалая, «плебейская», крепкая. В ней, в этой кисти, есть те же черты надежности и мужественного добродушия, что и во всей фигуре. Чтоб дать  разглядеть это, нужно, однако, оратору осветиться изнутри.  Тогда из-под могучего лобно-черепного навеса выступают ленинские глаза.  Даже безразличный слушатель, поймав впервые этот взор, настораживался и ждал, что будет дальше. Угловатые скулы освещались и смягчались в такие моменты крепко умной снисходительностью, за которой чувствовалось большое знание людей, отношений, обстановки – до самой что ни на есть  глубокой подоплеки. Голос смягчался, получал, большую гибкость и моментами – лукавую вкрадчивость…
  В речах Ленина, как и во всей его работе, главной чертой остается целеустремленность. Оратор не речь стоит, а ведет к определенному действенному выводу. Он подходит к своим слушателям по-разному: и разъясняет, и убеждает, и срамит, и шутит, и снова убеждает, и снова разъясняет. То, что объединяет его речь, это не формальный план, а ясная, строго для сегодняшнего дня намеченная практическая цель, которая  должна занозой войти в сознание аудитории. Ей подчинен и его юмор. Шутка его утилитарна. Яркое словечко имеет свое практическое назначение: подстегнуть одних, попридержать других. Тут и «хвостизм», и «передышка», и «смычка», и «драчка», и «комчванство» и десятки других, не столь увековеченных…
Но вот речь клонится к концу. Итоги подведены, выводы закреплены. Оратор имеет вид работника, который умаялся, но дело свое выполнил. По голому черепу, на котором выступили крупинки  пот, он проводит время от времени рукой. Голос звучит без напряжения, как догорает костер. Можно кончать. Но не надо ждать того венчающего речь подъемного финала, без которого, казалось бы, нельзя сойти с трибуны. Другим нельзя, а Ленину можно. У него нет ораторского, завершения речи: он кончает работу и ставит точку. « Если поймем, если сделаем, тогда победим наверняка»  - такова нередкая заключительная фраза. Или: « Вот к чему нужно стремиться – не на словах, а на деле». А иногда и того проще: «Вот все, что я хотел вам сказать», и только. И такой конец, полностью отвечающий природе ленинского красноречия и природе самого, нисколько не расхолаживает аудиторию. Наоборот, как раз после такого «неэффектного», «серого» заключения она как бы заново, одной вспышкой сознания охватывает все, что Ленин дал ей в своей речи, и раздражается бурными, благодарными, восторженными аплодисментами.
Но, уже подхватив кое-как свои бумажки, быстро покидает кафедру Ленин, чтобы избегнуть неизбежного. Голова его слегка вытянута в плечи, подбородком вниз, глаза скрылись под брови, усы топорщатся почти сердито на недовольно приподнятой верхней губе. Рокот рукоплесканий растет, кидая волну на волну. Да здра…Ленин…вождь…Ильич…Вот мелькает в свете электрических ламп неповторимое человеческое темя, со всех сторон захлестываемое необузданными волнами. И когда, казалось, вихрь восторга достиг уже высшего неистовства – вдруг рев, и гул, и плеск чей-то молодой, напряженный,  счастливый и страстный голос, как сирена, прорезывающий бурю: Да здравствует Ильич!    И  откуда-то из самых глубоких и трепетных глубин солидарности, любви , энтузиазма поднимается в ответ уже грозным циклоном общий безраздельный, потрясающий своды вопль–клич:
 Да здравствует Ленин!»
 Когда Ленин пришел к власти, его вера в себя и в мировую революцию была безусловной.
 Александр Блок выразил эту веру в своих строчках поэмы «Двенадцать»: «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем. Мировой пожар в крови, Господи благослови ».
С самого начала Ленин действовал  как практичный руководитель.
Лев Троцкий пишет: « С момента объявления Временного правительства низложенным Ленин систематически, и в крупном, и в малом, действовал как правительство. У нас еще не было никакого аппарата; связь с провинцией отсутствовала; чиновники саботировали; денег не было; не было армии. Но Ленин везде и всюду действовал постановлениями, декретами, приказами от имени правительства. Он ясно сознавал, что наша сила в новом государственном аппарате, который строится с низов…Над бурлящей стихией, над революционными импровизациями передовых пролетарских групп постепенно натягивались нити правительственного аппарата…
Немецкое наступление поставило нас перед труднейшими задачами, а средств для их разрешения не было, как не был и элементарнейшего умения найти эти средства или создать их. Мы начали с воззвания. Написанный мной проект – «Социалистическое отечество в опасности» - обсуждался с левыми эсерами. Эти последние смутились заголовком воззвания. Ленин, наоборот, очень одобрил: « Сразу показывает перемену нашего отношения к защите отечества на 180 градусов. Так именно и надо!»
Это был период, когда Ленин при каждом подходящем случае вколачивал мысль о неизбежности террора. Всякие проявления прекраснодушия, маниловщины, халатности – а всего этого было хоть отбавляй – возмущали его не столько сами по себе, сколько как признак того, что даже верхи рабочего класса не отдают еще себе достаточного ответа в чудовищной трудности задач, которые могут быть разрешены мерами чудовищной же энергии.
«Им, - говорил он про врагов, - грозит опасность лишится всего. И в тоже время у них есть сотни тысяч людей, прошедших школу войны, сытых, отважных, готовых на все офицеров, юнкеров, буржуазных и помещичьих сынков, полицейских кулаков. А вот эти, извините за выражение, «революционеры» воображают, что мы сможем совершить революцию по-доброму да по-хорошему. Да где они учились?  Да что они понимают под диктатурой?  Да какая у него выйдет диктатура, если он сам как тютя?»
Такие тирады можно было слышать десятки раз на день, и они всегда метили в кого-нибудь из присутствующих, подозрительного к «пацифизму». Ленин не пропускал ни одного случая, когда говорилось при нем о революции, о диктатуре, особенно когда это происходило на заседаниях Совнаркома или в присутствии левых эсеров  или колеблющихся коммунистов, чтобы не заметить тут же: « Да где у нас диктатура? Да покажите ее! У  нас – каша, а не диктатура». Слово каша он очень любил. « Если мы не сумеем расстрелять саботажника-белогвардейца, то какая же эта великая революция? Да, вы смотрите, как у нас  буржуазная шваль пишет в газетах? Где же тут диктатура? Одна болтовня и каша»…Ленин вколачивал в головы сознание необходимости исключительных суровых мер для спасения революции. Бессилие нового государственного аппарата обнаружилось ярче всего с момента перехода немцев в наступление.
- А что, - спросил меня однажды совершенно неожиданно Владимир Ильич, - если нас с вами белогвардейцы убьют, смогут Бухарин со Свердловым справиться?
- Авось не убьют, - ответил я шутя.
- А черт их знает, - сказал Ленин и сам рассмеялся.
На этом разговор и кончился.
В одной из комнат Смольного заседал штаб. Тут впервые встал вопрос о военных специалистах. Мы уже имели опыт на этот счет в борьбе с Красновым, где командующим мы назначили полковника Муравьева. При Муравьеве состояло четыре матроса и один солдат, с инструкцией – глядеть в оба и не снимать руки с револьвера. Таков был зародыш комиссарской системы. Этот опыт лег в основу создания Высшего военного совета.
- Без серьезных и опытных военных нам из этого хаоса не выбраться, - говорил я Владимиру Ильичу каждый раз после посещения штаба.
- Это, по-видимому, верно. Да как бы не предали…
- Приставим к каждому комиссара.
- А то лучше двух,- воскликнул Ленин, - да рукастых. Не может быть, чтобы у нас не было рукастых коммунистов.
 Первые Декреты Ленина были «Декрет о мире» и «Декрет о Земле».
Декрет о Мире привел к развалу действующей армии и массовой демобилизации. Декрет о Земле привел к грабежам и погромам  в деревнях помещичьих усадеб, а затем  разделу помещичьих земельных участков. Было ликвидировано частное землевладение, землевладение церквей и монастырей. Земля национализировалась и переходила в собственность государства. Право пользование землей получали крестьяне – единоличники, а также коммуны и сельскохозяйственные артели. Уездные и волостные советы крестьянских депутатов получили право делить землю « между трудящимися, смотря по местным условиям, по трудовой и потребительской норме». В первую весну 1918  года Ленин и большевики получили большой кредит крестьянского доверия. Тогда уже шла  тяжелая, кровопролитная гражданская война. Ленину нужно было зерно и армия.  Продовольствия не было, армии не было у большевиков. Чехословацкий корпус хозяйничал в Поволжье и в провинции. Он был не под контролем. 
В августе 1918-го началась всеобщая добровольная и принудительная мобилизация в Красную армию, осенью большевики вводят «военный коммунизм» и продразверстку. Начался  узаконенный государством грабеж крестьянского населения.  Как следствие в России начался страшный голод. Красные командиры с наганами в руках силой отбирали излишки зерна у крестьян, увозили мешки  зерна на телегах в город. Крестьян грабят,  отбирается все зерно. В России  страшный голод и эпидемия тифа.
 Специфика Советов Народных Депутатов позволила большевикам сравнительно легко и бескровно захватить власть в провинциальной России. Советы были разнородны, что позволяло им отражать местные региональные  особенности. Впервые в России прошли всенародные выборы в парламент  - Учредительное собрание. Большевики немедленно распустили Учредительное собрание, не имея большинство в нем.  Власть законодательная и исполнительная полностью перешла большевикам. В России была установлена однопартийная система.
  Ленин практически стал единоличным  диктатором, он сосредоточил всю полноту власти в своих руках. В то же время он создал первую конституцию.
 Троцкий пишет: « В труднейших условиях – в промежутках повседневных изнурительных работ, среди затруднений продовольственного и всякого иного характера,  в кольце гражданской войны – Ленин с величайшей тщательностью работал над советской конституцией, скрупулезно уравновешивая в ней второстепенные и третьестепенные практические потребности государственного аппарата с принципиальными задачами пролетарской диктатуры в крестьянской стране».
 На 3-ем съезде Советов была принята первая советская конституция. Ленин говорил: «Теория Маркса – это не догма, а руководство к действию ».    Никакого реального плана построения нового государства у Ленина не было. Его политика была  полной импровизацией. Он творил историю России и действительно перевернул весь старый мир.
 Мир изменился и уже никогда не станет таким как прежде, каким он был до прихода Ленина к власти в России.

Глава 24              Утопии коммунизма.

 Как почти всегда бывает в жизни, теория  и практика  разошлись.  Практика показала, что теория Маркса и Энгельса была утопией и плохой моделью построения общества.  От многих положений теории Маркса и Энгельса пришлось отказаться. Громкие  и  потрясающие сознание лозунги о мировой революции, об отмирании государства пришлось пересматривать. Мировой пожар в крови организовать не удалось. Новое государство Советов  превратилось в чудовищную, бюрократическую структуру. Советы на местах оказались не способны управлять. Вертикаль государственной власти была разрушена. Советы на местах не издавали декреты и не проводили их в жизнь, как предполагали Карл Маркс и Фридрих Энгельс».
Рязанов резко и отчаянно махнул рукой и сказал:
 « Ох, уж мне эти  фанатики, теоретики!  Марксизм - Ленинизм – Коммунизм – Социализм .  Сколько же из-за  утопических теорий и идеологических штампов  пролилось крови, сколько голодных смертей и поломанных судеб. Сколько  обманутых поколений!
Ленин создает Коминтерн, как Всемирную коммунистическую партию во имя Мировой революции. Он ставит своей целью создание Мировой советской социалистической республики. Простой народ  с воодушевлением хором поет «Интернационал» в конце всех большевистских собраний.
« Смело мы в бой пойдем  за власть Советов, и как один умрем в борьбе за это».
 Прав был Михаил Булгаков, когда  написал в «Собачьем Сердце»: « Разруха не в клозетах, а в головах ».
Рязанов сделал глубокий, тяжелый выдох и спокойно продолжил:
-  Мне также был интересен такой вопрос: Почему Александр Блок – великий русский поэт – символист закончил свою революционную поэму  « Двенадцать» такими строчками: « В белом венчике из роз впереди Иисус Христос»?  После разговора со специалистом, изучающего творчество Блока, выяснилось, что поэт написал эти строчки  в рифму, не отдавая себе отчета в них. Получилось, что для Блока это был красивый финал поэмы «Двенадцать». Александр Блок позже записал в своем дневнике: «Дело не в том, что Христос идет впереди революции в России.  Дело в том, что должен быть другой». Кто этот другой? Блок не знал и не мог ничего предположить.
Без  помощи Свыше ничего бы у Ленина и большевиков не получилось.  Говоря церковным языком можно сказать, что революционные изменения в России в 1917 году были промыслом Божьим или промыслительными.   Без духовной поддержки не Христа, а  другого Высшего духа,  другой Высочайшей Духовной Сущности,  Ленин остался жить после выстрелов в него Фанни Каплан, а большевики смогли удержать власть России. Находясь в кольце блокады в критические моменты кровавой братоубийственной гражданской войны, Ленин и большевики  выстояли и победили.  Своей армии не было, путем найма опытных профессионалов и военных специалистов, путем воззваний и агитации народа, угроз расстрелов членов семей и захвата заложников создавалась  Красная армия в 1918 году. Территория под контролем большевиков была в блокаде, в кольце ограниченного региона в 1919 году.  Власть Ленина и большевиков висела на волоске  во время похода Белой армии генерала Деникина на Москву,  во время наступления адмирала Колчака.
В своих записках Николай Бухарин пишет, что в 1919 году многие в Москве  в Совнаркоме уже готовились к эвакуации. Только Ленин не сомневался в полной и окончательной победе в критические моменты, когда решалась его судьба и судьба России.  Владимир Ленин называл Бухарина – уменьшительно и ласкательно: «Бухарчик», а Лев Троцкий называл его уничижительно: « Коля – Балоболка». В записках Бухарина отражен суть  характера Ленина, его веры в себя.  Его уверенность в победе была непоколебимой, полной, фанатичной и безусловной.  Его работоспособность была колоссальной, гигантское нервное и умственное напряжение ежедневно. Он вел себя как вождь, кровавый диктатор, революционный  вождь. Он безжалостно и беспощадно приказывал уничтожить всех, кто был против революции и против власти большевиков.  Ленин никогда не думал  о собственной выгоде. Когда происходило  разграбление  крестьян и церкви в  России, он считал, что борется с «контрой» и реакционерами во имя революции и во благо трудящихся всех стран, которые объединяться в мировую коммуну или общину, чтобы построить новое светлое будущее.
 Коммунистические утопии  приняли не все, но некоторые  люди приняли их с энтузиазмом и восторгом, чисто внешне и поверхностно не разбираясь в теориях Маркса и Энгельса.
 
 Замечательный, выдающийся русский философ Николай Бердяев в своей работе «Истоки и смысл русского коммунизма» дает глубокую и емкую характеристику Ленину:
« Добро было для него все, что служит революции, зло – все, что ей мешает. Став одержимым революционной идеей, он в конце концов потерял различие между добром и злом, потерял непосредственное отношение к живым людям, допуская обман, ложь, насилие и жестокость».   Для Ленина все средства были хороши ради мировой революции и удержания власти. На первом месте –  беспощадный террор к врагам во имя революции. Ленину пришлось на ходу пересматривать многие утопические положения Маркса и Энгельса, в которые он первоначально фанатично верил. От идеи мировой революции пришлось срочно отказаться, также как от идеи об отмирании государства. Чтобы удержать власть, Ленину надо было срочно возрождать армию и государственный аппарат, строить новое общество на новых принципах.
  Власть Ленина и большевиков не смогла бы долго существовать без создание  армии  под руководством военных специалистов и без определенной поддержки народных масс.  Митинги, митинги, митинги, для Ленина они были жизненно необходимы, он умел убежденно говорить. Ленин разрушал всё и уничтожал всех неугодных ему. Как кровавый диктатор, он был беспощаден к врагам.  Как и Николай Романов, Ленин по гороскопу - телец, он был  упрям и глух к голосу народа, к голосу разума.
 Напрасно, русские ходоки-крестьяне шли к Ленину со всех краев необъятной России. Они ждали от власти порядка и стабильности. Ленин упрямо твердил марксистский штамп:  « Крестьянство  – это класс, которому характерен мелкобуржуазный элемент  с мелкособственническим инстинктом. У пролетариата нет ничего, поэтому им принадлежит все». Худшие, пьющие, бедные и наглые  крестьяне были в селах часто изгоями, стояли во главе комитетов и управляли лучшими, зажиточными и трудолюбивыми. Ленин отменил товарно-денежные отношения. Люди могли обменять товар на продовольствие. Россия наполнилась мешочниками. Натуральный обмен. А как еще жить? Чем питаться? Люди голодают. На вокзалах поезда брали с боем. Поезда останавливали и грабили как продотрядовцы так и банды разбойников. В стране хаос, эпидемии тифа и преступность. Но переубедить Ленина было невозможно. Судьба русского крестьянства его не интересовала. Главное - это как  крестьяне сдают зерно государству, точнее как у крестьян отбирают зерно, исполняя план по продразверстке. Спасаясь от грабежей,  крестьяне стали закрываться в хатах, прятать хлеб, зарывать мешки зерна в землю и восставать против грабежей. По всей России полыхали крестьянские восстания. Лозунг восставших крестьян:      « Долой продразверстку» и «Советы без коммунистов». Все крестьянские восстания были жестоко и беспощадно подавлены. Настоящей народной партизанской войной против большевиков стало восстание под предводительством бывшего левого эсера Александра Антонова. После убийства немецкого посла Мирбаха в Москве в июле 1918 года большевики подавили мятеж левых эсеров. Начались аресты и расстрелы левых эсеров. Антонов возглавлял пост начальника милиции в уездном городе в это время. Он хитростью смог разоружить чехословацкий эшелон, что ни до и ни после него, никому не удавалось. Большую часть оружия Антонов не сдал, этим оружием он вооружит свою армию. Антонов с января 1919 года  с небольшим отрядом ушел в лес и начал  бороться с продотрядами, уничтожая их без жалости.  В 1921 году под началом Антонова воевали две крестьянских армии. Интересно, что антоновские полки выступали под боевым красным знаменем.  В руках большевиков оставались только города и железнодорожные станции в губернии.     При подавлении крестьянского восстания Антонова в Тамбовской губернии, красные использовали тактику террора и устрашения. Подавить крестьянское восстание в Тамбовской губернии было приказано Антонову – Овсеенко, используя части Красной армии после разгрома Врангеля и советско-польской войны.  После него командующим всех войск был назначен Тухачевский. Так как Антонов опирался на крестьян, то красные начали работу с мирным населением. Выстраивали все село от детей до стариков, отсчитывали каждого десятого – и в заложники закрывали в крепкий амбар. Остальные должны составить списки врагов Советской власти из этого села, иначе заложники будут расстреляны. Или строили мужиков в шеренгу и предлагали выдать бандитов.
« Кто из вас бандиты?» - спрашивал командир мужиков. 
 Молчание. « Расстрелять каждого десятого». Снова пересчет, отбор на новый расстрел. Тут уж начинают выдавать или бежать в разные стороны, не всех и подстрелишь. Некоторые деревни сжигали полностью. Многие крестьяне – красноармейцы дезертировали или переходили на сторону антоновцев.
Командующий Красной армии Тухачевский начал воздействовать через семьи крестьян. Семьи восставших крестьян стали арестовывать, их имущество конфисковывать и распределять  среди верных крестьян Советской власти. Если бандит не явится, арестованные семьи пересылали в концлагеря, а затем в отдаленные края РСФСР. Выдержать удар технически оснащенной и вооруженной Красной армии повстанцы, испытывающие постоянный недостаток в оружии и патронах, конечно же, не могли. Антонов распустил армию. Он приказал разбиться на мелкие группы и перейти к тактике партизанской войны. Отряды Красной армии гонялись за «тамбовскими  волками» и уничтожали их.  Когда антоновцы укрылись в лесу, лес окружили,  Тухачевский  приказал применить газы - химическое оружие, которое осталось на складах от первой мировой. Села Тамбовской губернии опустели из-за расстрелов крестьян. Оставленные хаты красные грабили и сжигали. 
 Ленин установил в России свою диктатуру, назвав её диктатурой пролетариата  - власть государственного террора по отношению к русскому народу. Он понимал опасность народного крестьянского восстания и писал: « Антонов для нас опаснее Деникина, Колчака, Юденича вместе взятых».
Владимир Ленин понял, наконец, что от политики государственного грабежа крестьян - политики военного коммунизма нужно отказываться. После жесточайшего, кровавого подавления  кронштадтского восстания под  командованием Тухачевского, Ленину пришлось вновь серьезно задуматься.
 Антибольшевистский лозунг: «Советы без коммунистов» выдвигали уже не только крестьяне, но и матросы и рабочие. Против Ленина уже выступал сам пролетариат.  Как диктатор он понимал, что без поддержки народа – рабочих и крестьян, его может сместить другой диктатор, который пообещает народу лучшую жизнь.  Ленин был вынужден признать, что попытка штурмовым способом перейти к коммунизму потерпела крах. Крестьяне и рабочие восставали, выражали протест и недовольство властью большевиков.
 Ленин принимает решение о замене откровенного грабежа крестьян другим видом грабежа, о замене  продразверстки продналогом и о переходе к НЭПу - новой экономической политике. В Советской республике  принимается план ГОЭЛРО в 1920 году.   
Экономика была разрушена, а сельское хозяйство находилось в крайнем тяжелом положении. В 1920 году была засуха. До революции Россия полностью обеспечивала себя продовольствием и  продавала зерно в Европу. После революции и гражданской войны в России начался неизбежный результат продразвёрстки - страшный голод 1921 года. В стране численностью 150 миллионов человек 30 миллионов голодали. Особенно пострадали жители Поволжья. По разным оценкам до 5 миллионов  человек умерло от голода. Люди бежали из города в деревню в поисках пищи.  Многие ели падаль. Были отмечены случаи каннибализма.  Крестьяне искали и находили в земле мышиные норки с мышиными запасами зернышек пшеницы. Люди ели вонючее зерно, брали мышь, целовали ее, называя её  кормилицей.
  Правительство Ленина стало покупать зерно заграницей за золото. Где взять средства?   Ленин решил ограбить церковь. Он пишет письмо членам политбюро: «Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым быстрым и решительным образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей...Отчаяние вызванное голодом изменит настроение людей. Это единственный способ, поэтому я прихожу к выводу, что мы должны конфисковать всё имущество церкви и дать решительное и беспощадное  сопротивление духовенству, чтобы они не забыли об этом никогда. Чем больше представителей духовенства мы уничтожим тем лучше для нас ».
 В 1918 году Ленин подготовил декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви.  Декрет был принят на одном из первых всероссийских съездов советов.
В России  был принят григорианский календарь, который до сих пор не принят русской  православной церковью. Парадоксально, что христианская церковь живет по языческому юлианскому календарю.
  1918 год стал началом наступления большевиков на церковь. Повсеместно начинают закрываться все духовные учебные заведения, прекращается  преподавание закона Божия в школах. В 1919 году начинается антирелигиозная компания осквернения мощей православных святых. Цель компании - дискредитировать православную церковь в глазах народа.
В 1921 году следующим ударом власти по церкви было разграбление церковного имущества и разорение церкви. Церковное золото, серебро, драгоценные и полудрагоценные камни – всё это объявляется «народным имуществом и достоянием», которое свозится в губернские города и в Москву. Монастыри разоряются. Церкви как здания превращаются в склады, тюрьмы, постоялые дворы. Большевики  проводили крайне агрессивную антирелигиозную компанию. Вера открыто провозглашается вредным предрассудком и суеверием. Над служителями культа глумились, издевались, их отправляют в тюрьмы, в ссылку или просто ставят к стенке и пускают в расход – расстреливают.  Таких гонений и массовых репрессий на церковь и служителей культа и верующих в России  не было со времен раскола 1666 года.
 Кресты срывались.  Здания храмов взрывались. В них устраивались склады и конюшни.  Ленин  объявил войну священникам как классу.   В 1921 году был издан декрет: церковные ценности изымались и свозились в Москву под тем предлогом, что на деньги от его продажи будет приобретено продовольствие для населения.  Никакой разницы между освященными и неосвященными предметами не делалось.  Церковная утварь шла на переплавку как лом.   Любое сопротивление беспощадно подавлялось, как реакционное и контрреволюционное. Служители церкви были арестованы, заключены в тюрьму, сосланы в концлагеря или расстреляны.  Никто не знает сколько было жертв Ленина. Власти решили расколоть церковь изнутри, поддерживая обновленческую русскую церковь, чтобы потом ликвидировать и её.
   А что же рабочие,  ради которых делалась революция?  Их условия не упоминались Советской властью:   мизерная зарплата,  безжалостная эксплуатация и диктатура власти. Рабочие выдвигали лозунг: « Советы без большевиков» и употребляли единственное оружие доступное им – забастовка.  Прагматичный Ленин не колебался ни минуты. Он забыл о социалистических идеях, которые провозглашал, опираясь на армию карателей и чекистов запретил забастовки  и профсоюзы. В феврале 1920 года в газете  «Правда» он писал: « Лучшее место для забастовщиков, этих вредителей – это концентрационный лагерь». Ленин нашёл простой способ расправиться с сотнями тысяч мужчин и женщин – отправить их в концентрационный лагерь. Первые лагеря устраивали в разоренных монастырях. Затем по указанию Советского правительства на крайнем севере было начато строительство лагеря на 20 тысяч человек – Соловки.
 У  Ленина осталась честолюбивая мечта;  глобальная мечта, которую он лелеял всё время – мировая революция. Он бы основателем коммунистического Интернационала. Члены Интернационала были членами нелегальной террористической организации, которая стремилась свергнуть режимы в своих странах.  Все они были профессиональными революционерами, которых финансировало Советское правительство.  Ленин давно мечтал о революции в Германии. После поражения в 1-ой мировой войне и падения монархии в Германии была в глубоком экономическом кризисе. Летом 1923 года большевики решили, что пришло время совершить революцию в Германии. Они планировали соединить Германию и Россию и создать единую Советскую республику. Во главе этой операции стоял Троцкий. На первом этапе предстояло переправить в Германию лучших красных генералов как военных советников. Нелегально в Германию отправились Стасов, Тухачевский и Путно. Они должны были помочь своим немецким товарищам осуществить пролетарскую революцию, вооруженное восстание и захватить власть в стране.  Троцкий планировал сосредоточить войска на польской границе на случай, если восставшим понадобится подкрепление.  В октябре 1923 года большевики начали всеобщую забастовку в крупных городах Германии. Против революционеров выступила немецкая армия и полиция. Забастовка была прекращена. Директиву Москвы выполнили только революционеры Гамбурга. Более суток шли ожесточенные уличные бои. Армия подавила восстание. Второй красный октябрь закончился поражением.  Мечта промчатся с красным флагом по Германии, осталась несбывшейся мечтой.
 Начиная с 1921 года, больной Ленин жил в 40 километрах от Москвы в Горках. Оп проводил в изоляции от мира почти всё свое время.  У него был паралич. Периодически он даже терял сознание. Люди не знали о состоянии здоровья Ленина. Сталин контролировал все посещения и изолировал Ленина от остального мира. К нему допускались только ближайшие родственники. На последних фотографиях Ленина мы видим безумного человека, который далек от реального мира. Ленин умер 21 января 1924 года.  Власти устроили ему пышные похороны. Члены политбюро партии торжественно перенесли тело Ленина из Горок в Москву. Это положило начало  такому масштабному культу личности, которого ещё не знала человеческая история.  Впервые в истории тело человека забальзамировали, поместили в мавзолей на главной площади столицы и выставили на обозрение народа, как мощи святого для поклонения. Все письма Ленина были сданы в архив. Ничто не должно было опорочить миф о вожде мирового пролетариата.  Сначала Сталин уничтожил ленинскую гвардию и всех своих конкурентов, а затем став диктатором, продолжил дело Ленина.


Рецензии