Хитрый волк

               
   
Левобережье Дона славилось своими рисами, это хозяйство так и называли рисовый гигант, там было три тысячи четыреста гектаров.

За этим рисом ухаживали около ста женщин, рисоводов.
Они регулировали уровень воды в чеках, уничтожали вредителей:
рисового комарика и рисового рачка, косили сорняки по обочинам.
С  калмыцких степей мигрировали волки на Дон, они прятались в чеках, плавнях и придонских лесах.
Ночами они подходили к хуторам, резали скот, свиней, овец, коз, коров, телят.
В займище паслись около десяти тысяч коров калмыцкой мясной породы с телятами, так, что недостатка в пище у них не было, а днём они отсыпались в сбросных, оросительных каналах, в густых зарослях камыша.

Женщины рисоводы отказались работать в чеках, сказали, что не пойдут работать до тех пор, пока волки не будут уничтожены, а оставить рисовые чеки без воды, грозило гибелью всего урожая риса.
Поэтому директор совхоза вызвал охотников егерей из лесхоза и вертолёт для их обслуживания.

Охотники сели в вертолёт и отправились на охоту, скоро они  обнаружили волка, но он быстро ушёл в лес, вертолёт кружил около волка, охотники открыли огонь, но попасть в него не смогли.
Волк подошёл к толстому дереву, стал передними лапами на ствол и начал кружиться вокруг дерева, так, чтобы вертолёт оказывался за деревом и охотники его не видели.
Пришлось применить другую тактику охоты.
Вертолёт находил волка, потом высаживал охотников, и те шли цепью, брали хищника в кольцо, а вертолёт наводил охотников на цель.

Так были уничтожены волки, а те, которые остались, ушли в степи Калмыкии, и в рисовые чеки вернулись рисоводы.
Так был спасён рис – белое золото Дона.


Рецензии