Сорочьи хлопоты

Я была на кухне, когда стукнула входная дверь.

Бум! Дверь захлопнулась.

Бам! «Ага, полетел рюкзак», – догадалась я.

Бах! Бах! «А это ботинки», – подумала я. – «Похоже, у Али сегодня плохое настроение».

По шуршанию падающей одежды я поняла, что куртка тоже лежит где-то на полу. Шлёп, шлёп, шлёп. Аля прошлёпала в свою комнату. А потом я услышала, как она с грохотом свалилась на пол. Я прошла к ней. Моя дочь лежала на полу ничком, и что-то бубнила себе под нос. Её тоненькие косички дрожали в такт слов, которые я не могла разобрать. Я присела рядом с ней.

– Аля, что случилось?

– Меня обидели наши мальчики!

– Ну-ка, давай, садись и рассказывай, что произошло, – я погладила Алю по голове.

– После уроков мы с девочками играли возле школы, – моя дочь наконец-то села. Она хмурилась и явно была чем-то расстроена. – Мы строили крепость в сугробе, а мальчики нам мешали. И я на них обиделась и ушла домой.

– Подожди, подожди! Как мальчики вам мешали?

– Они ломали наши ходы! Мы их делали–делали, а они!

– Может, они хотели играть с вами?

– Нет, им хотелось всё ломать! Мы им говорили, чтобы они уходили, а они нас не слушались. И кидали в нас снежками!

– Мне кажется, что они всё-таки хотели играть с вами. Вы предлагали мальчикам строить крепость вместе?

– Вот ещё! Кому они нужны, хулиганы такие?!

– Понятно. Договориться друг с другом вы не захотели. А зря. Кто знает, может среди них был твой хороший друг. Твой будущий хороший друг.

– Что ты говоришь, мама?! Как среди мальчиков может быть мой хороший друг? Девочки должны дружить только с девочками. А мальчики только и умеют, что драться!

– Хорошего друга можно найти как среди мальчиков, так и среди девочек. Не нужно категорично настраивать себя против всех мальчиков. Просто нужно разобраться в человеке. Вот и всё! Что ж, я вижу, ты успокоилась, давай переодевайся, умывайся и садись обедать, – я собралась выходить из комнаты. – Да, и не забудь убрать вещи из коридора.

Мы обедали, когда я услышала через открытую форточку стрёкот сороки. Я поглядела в окно и позвала Алю:

– Смотри, сороки гнездо строят!

– Где? – Аля подошла и встала рядом со мной.

– Вон видишь раскидистую иву? На ней сидят две сороки. И у них в клювах веточки.

– Ой, вижу! А почему они сейчас строят гнездо? Ведь ещё не весна.

– Не знаю. Но, думаю, им виднее, когда гнездо строить. Может они узнали, что морозов больше не будет?

– А откуда?

– Они это чувствуют.

– А как? Я тоже так хочу!

– Тогда поучись у сорок.

– Мама, они же не говорят.

– Говорят. На своём языке. А ты можешь за ними наблюдать и учиться у них. Кстати, об учёбе. Вам много домашки задали?

– Нет, только математику и русский. А можно мне ещё на сорок посмотреть?

– Конечно, можно! Когда будешь делать уроки, тогда и наблюдай за ними. А заодно и поучись у них.

– Как строить гнездо?

– Нет, – засмеялась я. – Всего лишь терпению и настойчивости.

Аля ушла делать уроки. За окном сороки приносили веточки и сооружали гнездо на верхушке ивы. На голых ветвях дерева их было хорошо видно. Неутомимые чёрно-белые птицы улетали и прилетали снова. Понаблюдав немного за их работой, я тоже занялась своими делами.

***

Всю неделю Аля не задерживалась после уроков. Раньше они с девочками играли возле школы, а теперь она торопилась домой. И сразу же с порога интересовалась, как дела у сорок. А у них стройка шла быстро. И теперь на верхушке ивы громоздился ворох из веток разного размера. И в этом ворохе где-то был вход внутрь. Одна из сорок приносила веточки и ныряла в гнездо. А другая в это время работала снаружи, укрепляла крышу домика. Дело спорилось. За нашими окнами шла грандиозная птичья стройка. А ведь у строителей были только клювы и ноги! Из Интернета мы с Алей узнали, сорочье гнездо имеет форму шара с входом и крышей. Внутри птицы утепляют свой домик пухом и сухой травой. И вот теперь на наших глазах вырастал добротный дом для большой и дружной сорочьей семьи.

Февраль закончился, и март залил нас солнечными днями, ручьями и дружной капелью. Сороки оказались правы, морозов больше не было. Гнездо было построено и теперь резко выделялось на фоне голых веток ивы. Сами строители больше не появлялись рядом с ним. Аля заскучала и потеряла интерес к птицам и их гнезду. Она снова задерживалась после уроков. Они с девочками пытались своими силами удержать зиму. И многое делали для этого – кувыркались в сугробах, которые с каждым днём оседали, играли в снежки, катались с горки. Так прошёл март. А в апреле в наш двор вернулись сороки, и пришли дожди и штормовые ветры.

В субботу мы с Алей были дома. Я пекла пирожки, а Аля читала книгу и смотрела в окно. Шёл сильный дождь. Ветер хватал его и швырял со всей силы в окна. Деревья, которые росли в нашем закрытом со всех сторон дворе, никогда раньше не сталкивались с такими сильными проявлениями стихии. Ива, которую облюбовали для себя сороки, раскачивалась из стороны в сторону. Её ветви, казалось, пытались стряхнуть с себя массивное сорочье гнездо. Сами жильцы вылетели наружу и сидели на соседних деревьях. Одна из сорок попыталась вернуться обратно в домик, но яростный ветер не дал ей этого сделать. Он задрал птице хвост и сорвал её с крыши гнезда. Сорока села рядом со своей парой. Аля задумчиво посмотрела на птиц, а потом сказала:

– Как ты думаешь, сороки строили ещё где-то гнездо?

– Почему ты так решила?

– Помнишь, мы читали про сорок в Интернете? Там говорилось, что они строят несколько гнезд и только в одном из них выводят своих птенцов.

– Да, что-то такое припоминаю.

– Значит, всё это время они где-то строили ещё одно гнездо. А потом всё-таки выбрали наш двор.

– Вот только, мне кажется, они неудачное место выбрали. Ветки на верхушке ивы на вид такие хрупкие, а гнездо – такое тяжелое. Как бы всё не сломалось!

– Мам, сороки ведь не глупые, они лучше нас знаю, где гнездо строить.

– Да, ты права. Время покажет, хороший выбор сделали сороки или нет.

***

И время показало. Одним апрельский днём, сильный ветер сломал клён перед нашими окнами. К счастью, в этот момент никого не было рядом с ним. Ветки ивы, которые держали гнездо, немного опустились. Дерево не справилось с постоянными приступами ярости ветра. Со стороны казалось, что сорочий домик вот-вот упадёт на землю. В тот день, сороки долго сидели на соседней иве. Они даже не делали попыток вернуться обратно в свой дом. Птицы молчали, а потом сорвались и улетели из нашего двора. Аля как раз сделала свои домашние уроки и, глядя им вслед, печально сказала:

– Ну, всё, теперь они птенцов высиживать будут в другом месте.

– Не расстраивайся! Главное, чтобы у них всё получилось, – мы стояли с ней возле окна и я обняла её. На улице буйствовал ветер. Он вырывал зонты из рук редких прохожих, срывал зелёные листочки и пригибал молодые деревца к земле, хлестал струями дождя по всему, что находилось  сейчас в его распоряжении.

– Похоже, наш двор – не самое хорошее место для птенцов. Видишь, какой ветер?

В тот день мы решили, что больше сорок не увидим. Но птицам наш двор чем-то приглянулся, и они вернулись через несколько дней, чтобы приступить к строительству нового гнезда. На этот раз они выбрали голубую ель, которая росла как раз напротив нашего окна. Почти на самой верхушке, среди колючих ветвей, возле ствола они возводили новый домик для своей семьи.

Цвела сирень. Ветер снова и снова наведывался к нам во двор и пробовал на прочность деревья. Но, в отличие от ивы с её гибкими ветками, ель оказалась стойким солдатиком. Она раскачивалась и размахивала своими колючими лапами. Будто бы прогоняла задиру и защищала своих обитателей. А сороки построили гнездо и снова исчезли из нашего вида. Их домик хорошо замаскировался и мы его не могли увидеть из своих окон. На иве первое сорочье гнездо тоже теперь было незаметно. Его прикрыли от посторонних взглядов листья дерева. Раньше, когда птицы работали над гнездом, мы постоянно слышали переговоры сорок. А сейчас во дворе установилась тишина.

Спокойно было и у Али в школе. Учебный год шёл к концу. Почти каждый день первоклашки проходили тесты и итоговые контрольные. Ученикам было сложно сосредоточиться на занятиях, ведь вокруг бушевал май. Да и летние каникулы были не за горами. Погода стояла тёплая и солнечная. Каждый день Аля играла после уроков с девочками из своего класса. Конфликт между мальчиками и девочками, казалось, прекратился сам собой. Но это была лишь видимость. И события не заставили себя долго ждать.

Аля вернулась после школы раньше, чем я её ожидала. Я выглянула из кухни. Школьная форма моей дочери была в пыли. Лицо Али сморщилось от слёз, которые она с трудом сдерживала. Как только она закрыла входную дверь, то тут же разревелась и медленно осела на пол. Я прижала руку к груди:

– Алюша, что случилось?

– Меня мальчики уронили на землю.

– Ты цела? – я обняла свою дочь и быстро осмотрела. Повреждений не было. Пыль, прошлогодняя хвоя лиственниц и кусочки старых листьев на школьной юбке да небольшая ссадина на коленке.

– Да.

– Давай ты переоденешься, умоешься, я обработаю твою коленку, и ты мне всё расскажешь.

После приведения Али в порядок, мы устроились с ней за столом на кухне и я задала ей вопросы, которые вертелись у меня на языке с того момента, как она пришла домой. Из её сбивчивого рассказа я поняла, что девочки и мальчики играли после школы в догоняшки. И всем было весело, пока Тимофей не стал догонять Алю и не сбил её с ног.

– А догонять нужно было Инну! А он – дурак, побежал за мной и уронил меня на землю! – Аля снова всплакнула. – А другие смеялись! И он тоже. И после этого я пошла домой.

– Они не поняли, что тебе было больно?

– Мальчики ещё кидались в меня палками. Но не попали, я увернулась.

– Из-за чего они в тебя кидали палками?

– Я обозвала Тимофея террористом, когда он меня уронил на землю.

– Ты не права, когда назвала его так. Но всё равно, ситуация вышла из-под контроля. Думаю, мне пора сходить в школу, побеседовать с твоей учительницей.

На следующее утро мы вместе с дочерью пошли в школу. Пока Аля переобувалась в раздевалке на первом этаже, я поднялась на третий этаж. Светлана Викторовна сидела за своим столом и включала компьютер. Возле неё стояли две девочки и что-то ей рассказывали. Я вошла в класс. Учительница увидела меня, мы обменялись приветствиями, и я ей рассказала о ситуации, в которую попала моя дочь.

– Я думала, что дети сами разберутся и не хотела вмешиваться. Но кидаться палками – это уже серьёзно. Сегодня палки, а завтра – камни?

– Тимофей, Данил и Саша… К сожалению, они не отличаются хорошим поведением. Я поговорю с их родителями. Правда, это всё без толку. Их родители сами с ними не могут управиться. Другие дети постоянно жалуются на них. Но, как видите, никаких результатов. Они снова безобразничают.

Я шла домой и думала над словами учительницы, когда мои размышления прервал требовательный крик. Я как раз проходила мимо площадки, где старушки нашего двора постоянно кормят голубей. Именно оттуда и раздавались эти громкие крики. Я остановилась и посмотрела, что происходит.

Среди голубей деловито вышагивала большая ворона. У неё был забавный вид – растрепанные перья на голове торчали в разные стороны. Её глаза, когда она повернула голову в мою сторону, внимательно и оценивающе посмотрели на меня. За ней по пятам семенили два голенастых воронёнка. Один из них требовательно кричал, стоило только лохматой вороне повернуться в его сторону. Он тут же припадал к земле, трепыхал растопыренными в стороны крыльями и широко разевал свой клюв. Его крики в этот момент переходили на просительный писк. Второй воронёнок терпеливо и спокойно смотрел на своих родных. А голуби шарахались в разные стороны от таких беспокойных гостей. Понятно. Где ещё можно срочно найти еду для голодных детёнышей, как не у голубей. Именно сюда и прилетели вороны. Жаль, что у меня не было с собой ничего съедобного для птиц. Я улыбнулась и подумала, что у ворон уже птенцы летают, а у наших сорок еще даже птенцы не вылупились.

Я пошла дальше, а требовательный крик горластого воронёнка ещё долго звучал в моих ушах.

***

– Мама! – закричала Аля с порога. Она только что вернулась из школы и ещё не закрыла входную дверь. – Мама! В четверг будет родительское собрание! У меня в дневнике записка от Светланы Викторовны.

– Хорошо, хорошо, – я вышла из кухни, – только не кричи, и дверь закрой.

Аля закрыла дверь, скинула туфли и здесь же, в коридоре, села на пол и стала рыться в своём рюкзаке.

– Что ищешь? – поинтересовалась я у дочери.

– Вот! Нашла! – Аля протянула мне дневник. – Ты должна расписаться, что прочитала и пойдёшь. Можно я пойду вместе с тобой на собрание?

– Это же для родителей собрание, а не для детей, – возразила я.

– Ну, пожалуйста! Я тебя на улице подожду или на скамейке в коридоре посижу! Ну, возьми меня с собой, мамулечка! – Аля умоляюще сложила руки у груди.

Когда моя дочь чего-то хотела, то была настойчивой. Я поняла, что лучше согласиться с ней.

– Хорошо, я возьму тебя на собрание. И надеюсь, что мне не придётся краснеть за твоё поведение. А сейчас переодевайся, умывайся и обедать!

За обедом мы услышали стрёкот сорок. Совсем как в конце зимы, когда они только поселились в нашем дворе. Тогда эти птицы часто переговаривались между собой. Мы с Алей подбежали к окну. И увидели следующую сцену. Наши длиннохвостые знакомые сидели на невысокой иве, которая росла рядом с елью. Ветки этих двух деревьев соприкасались друг с другом, как будто держались за руки. Чёрно-белая пара переговаривалась. Их внимание было обращено на голубиную площадку.

Какая-то старушка вытряхивала пакетик с кусочками хлеба и крупой. Голуби быстро слетались к ней со всех сторон. Прожорливые птицы, едва приземлившись и не обращая внимания на пожилую женщину, тут же набрасывались на угощение. Они торопливо заглатывали еду и закрывали её крыльями от своих сородичей. Некоторые лезли по спинам и головам других, активно пихались и толкались.

Старушка аккуратно сложила пакет в карман и пошла по дорожке к дому. Как только она скрылась из вида, одна из сорок коротко крикнула, и чёрно-белые птицы одновременно сорвались с ивы. Они приземлились на площадку и стали отгонять голубей от их еды своими клювами и крыльями. К нашему с Алей удивлению, голуби не отбивались от сорок, а улетали с площадки. Через минуту большая стая была разогнана и теперь пара длиннохвостых победителей расхаживала среди корма. Они выбирали крупные кусочки и уносили их прятать в траве газона или в коре деревьев. Пока одна сорока улетала, другая охраняла площадку и с криками прогоняла голубей, которые ещё не оставляли надежды поживиться на своём законном месте.

– Мама, а почему голуби не прогнали сорок? Их же было больше! – спросила Аля, когда сороки улетели и мы вернулись к обеду.

– Не знаю. Может быть, голуби побоялись их? Сороки крупнее.

– Всё равно не понимаю! Голубей было много, а сорок всего лишь две. Странные. Не стали драться за еду. Хотя друг с другом постоянно дерутся за неё.

– Я, кажется, догадываюсь, почему так. Помнишь, мы читали в Интернете, что сороки всеядные. А голуби питаются только растительной пищей. Может, они и не хотели связываться с ними.

– Конечно, вон какие клювы у сорок. Мне бы тоже было страшно! А зачем они прятали кусочки хлеба?

– Думаю, они готовятся к появлению птенцов и делают запасы.

– Они будут кормить их хлебом?

– Обычно птицы сначала кормят маленьких птенчиков тем, что съели сами. По виду что-то вроде каши, только птичьей. А потом, когда детки подрастут, дают им уже то, что едят сами. О чём задумалась? – спросила я Алю, которая глядела в окно.

– Мам, а птицы совсем как люди, да?

– Почему ты так решила?

– У них есть семья. Они строят себе дом. И родители заботятся о своих детях. Совсем как люди.

– Что ж, ты права. Мы с ними похожи, – согласилась я со своей дочерью.

***

В том, что у наших сорок скоро будут птенцы, мы больше не сомневались. Из сорочьей пары мы теперь видели только самца. Самка вылетала из гнезда в крайних случаях.

Самец прилежно кормил свою подругу. Он прилетал на иву – соседку голубой ели и, перепрыгивая с ветки на ветку, перебирался с одного дерева на другое. Улетал из гнезда он таким же хитрым способом.

– Зачем он так делает? – спросила как-то Аля. – Ведь он может сразу же сесть на ёлку. Зачем он скачет по иве, чтобы попасть в гнездо?

– Он так делает для того, чтобы хищники не узнали, где находится их гнездо.

– А у сорок есть враги?

– У взрослых птиц их, скорее всего, нет. А вот у птенцов хватает.

– А что будут делать наши сороки, когда на их гнездо нападут враги?

– Будут защищать.

Мои слова скоро подтвердились. Однажды над нашим двором пролетел коршун. Сорока предупреждающе застрекотала. Коршун пролетел, но вернулся и плавно закружил над домами, площадкой и голубой елью. Его было хорошо видно. Самец тревожно затрещал, и из гнезда выскочила его подруга. Она незаметно по веткам перебралась с ели на иву, и оттуда перелетела на тополь. После этого сороки с криками набросились на хищную птицу. Они подлетали к коршуну и клевали его, били крыльями и громко кричали. Хищник не выдержал такой яростной атаки и полетел со двора. Самка сразу же вернулась в гнездо. А самец погнал коршуна уже за пределами двора. Мы слышали только утихающие его крики.

– Мама, а с ним ничего не случится? – спросила Аля. Мы наблюдали с ней за всей сценой от начала до конца. И хотя всё ещё не могли отличить самку от самца, когда сороки находились рядом друг с другом, сейчас мы были уверены, кто из них кто.

– Надеюсь, что с ним всё будет хорошо. Он же не глупый и понимает, что одному ему с коршуном не справиться. Он просто его сопроводит до границы своей территории и вернётся к гнезду.

– А что это за территория?

– Это место, где наши сороки могут жить, строить гнёзда, выводить птенцов. Другие сороки не смогут занять его, пока живы наши. Это как большая квартира для одной семьи. Мы же не будем вламываться в чужую квартиру и прогонять оттуда хозяев?

Аля засмеялась.

– Мама, мы не разбойники!

– Вот и у птиц так же.

– А как же коршун тогда залетел в чужую квартиру?

– Это его территория, где живут другие птицы и звери, на которых он охотится. Он – крупный хищник и квартира у него больше, чем у тех же сорок или синиц.

В четверг мы с Алей собирались в школу, когда услышали гневные крики сорок. На этот раз они прогоняли от своей ели маленькую белку. Зверёк ловко увертывался от острых клювов, прыгал по стволу ивы и пытался перепрыгнуть на саму ель. Обе сороки по очереди с криками нападали на белку и пытались достать своими клювами. Скорее всего, это им всё-таки удалось. Шустрый зверёк спрыгнул с ивы и сначала помчался по земле к густым кустам сирени, которые образовывали непролазные заросли на краю нашего двора. Самка, как только поняла, что враг с позором бежит, тут же нырнула в крону ели, вернулась в гнездо. А самец набрасывался сверху на бегущую белку. Рыжий зверёк изменил направление своего побега и метнулся на берёзу, которая стояла рядом с сиренью. Но это не помогло избавиться от преследователя. С угрожающими криками самец прогнал белку за территорию нашего двора.

– Интересно, у наших сорок птенчики уже вылупились? Вот было бы интересно посмотреть на них! – сказала Аля, когда мы шли в школу.

– Ещё увидим! – уверила её я.

***

На родительском собрании, как я и ожидала, Светлана Викторовна рассказала об общей успеваемости класса. Кто-то лучше, кто-то хуже, но все дети справились с испытаниями, и перешли во второй класс. Затем мы обсудили вопрос о школьном летнем лагере. Я записала в него Алю ещё в начале мая, уж очень сильно она хотела туда попасть. И сейчас я сидела расслабленно и больше прислушивалась к шуму за открытым окном. Когда мы с Алей подошли к школе, там моя дочь увидела своих подружек. Они тоже пришли вместе с мамами и теперь гуляли во дворе школы. Я оставила девочек перед крыльцом и пошла на собрание. А теперь вот сидела и прислушивалась к звонким детским голосам за окном. Пыталась вырвать из этих писков и визгов голос своей дочери. А затем Светлана Викторовна объявила, что нужно обсудить поведение некоторых мальчиков и я стала внимательно слушать, что скажут другие родители.

На собрании была только мама Данила. И на возмущения со стороны родителей пострадавших детей она бойко отвечала:

– Да знаю я всё это, что вы мне говорите?! Я не могу справиться с ним. У меня грудной ребёнок! Времени на Данила совсем нет, вот и упустила его из рук. Хотя на самом деле он не виноват! Просто попал под влияние Тимофея. Он у них главный зачинщик. Вот с его родителями и нужно говорить. А я ни при чём.

Головы родителей повернулись в сторону Светланы Викторовны, которая тихо стояла у своего стола.

– К сожалению, ни родителей Тимофея, ни родителей Саши сегодня на собрании нет. Знаю только, что Тимофей сейчас живёт у бабушки. Его родители живут и работают в Москве. А Сашина мама позвонила, сказала, что не может сегодня подойти. У неё младший ребенок заболел. Вот такая ситуация. Что будем делать?

– Сейчас летние каникулы начинаются. За лето, поди, пацанята мозгов наберутся и перестанут вести себя так, – рассудил отец девочки Лили, и остальные родители с ним согласились.

После собрания я первая выскользнула из класса. И как только вышла из школы, то стала свидетельницей ужасной сцены. Которую даже не смогла предотвратить.

***

Аля и её подружки прыгали в классики, которые они нарисовали на асфальте. Вокруг них бегали два мальчика. В одном из них я узнала Тимофея, в другом – Данила. Ребята мешали девочкам прыгать. Они вставали на их пути, закрывали ячейки классиков и дёргали за руки. Аля терпеливо молчала, но после того, как Тимофей выбил из её руки камушек, который она бросала на расчерченный асфальт, не выдержала и крикнула своему обидчику в лицо:

– Нет, Тимофей, никакой ты не террорист! Ты настоящий гоблин! Вот ты кто! Гоблин!

Тимофей вздрогнул, как от удара, не глядя, подхватил с асфальта камушек и замахнулся на Алю. Я в этот момент схватилась за сердце. У меня перехватило дыхание. Я поняла, что не успею вмешаться в эту ситуацию и предотвратить непоправимое.

Но на наше всеобщее счастье мимо вчерашних первоклашек проходили две девушки. И одна из них, высокая брюнетка с толстой косой, с легкостью приподняла Тимофея за ворот его ветровки.

– А ну брось камень, малец! – грозно прорычала девушка.

– Пусти, дылда! – ответил ей Тимофей, но камень всё-таки выбросил.

– Ты своей головой думаешь или чужой? Ты совсем глупый и не понимаешь, чем дело могло закончиться? – продолжала спрашивать девушка висящего, как кутёнок, в её руках мальчика.

– Я только попугать хотел. Я же не дурак, понимаю, что бросать нельзя, – оправдывался Тимофей, делая безуспешные попытки освободиться из цепких рук грозной девушки.

– А, по-моему, ты хотел кинуть в ту девочку камень. Я отпускаю тебя. Но ты же в этой школе учишься. Я теперь с тебя глаз не спущу. Иди.

Девушка поставила мальчика на землю, и он отбежал от неё к калитке. Потом он показал ей язык и с независимым видом ушёл со школьного двора. Остальные участники происшествия в онемении молчали. Но вот Аля бросилась к девушке и обняла её. А та улыбнулась и похлопала её плечу:

– Не бойся, всё закончилось. Он больше не тронет тебя.

Потом девушка увидела меня. Я быстро направлялась к ним. Аля тоже заметила меня и побежала ко мне. Девушка улыбнулась и кивнула мне. Я ответила ей тем же и мы с Алей пошли домой.

По дороге домой мы с Алей молчали. А потом я спросила свою дочь, знает ли она свою спасительницу.

– Да, это Варя. Она учится в восьмом классе. Она самая сильная в нашей школе.

– Что ж, я рада, что у вас в школе есть такие люди. И что она оказалась в это время рядом с тобой.

– Ты всё видела? – посмотрела на меня Аля.

– Да, – вздохнула я, – к сожалению, я не успела тебе помочь. И даже представлять не хочу, чем бы всё закончилось, если бы в тот момент Вари не было рядом.

– Как прошло собрание? – сменила Аля тему разговора.

– Как я и ожидала, – коротко ответила я.

– Понятно, – ответила моя дочь и взяла меня за руку. Я крепко сжала её ладошку, но Аля ничего не сказала. Так, рука в руке, мы и дошли до дома.

***

Первый день в летнем лагере и Аля вернулась из него в плохом настроении. Она снова громыхнула входной дверью и с шумом бросила свой рюкзачок на пол.

– Аля, папе будешь сама объяснять, почему наша входная дверь снова неисправна, – сказала я, не выходя из кухни. – Что случилось за первый день каникул?

– Ты представляешь, в мире нет справедливости! – ответила мне дочь, заходя на кухню и плюхаясь на диванчик. – Тимофей тоже в летнем лагере! И он со мной в одном отряде!

– Ты его боишься?

– Вот ещё! Пусть теперь он меня боится!

– Вот как?

– Угадай, кто в нашем отряде вожатая!

– Даже не знаю… Кто?

– Варя! Вот Тимофей теперь получит от меня!

– Ишь ты, какая боевая девочка, когда есть защитник посильнее. Никого теперь не боишься?

– Никого!

– Ну-ну… Твою проблему с Тимофеем это всё равно не решит.

Аля беззаботно отмахнулась:

– Да кого он интересует этот мелкий гоблин?

– Аля, ты не права, когда обзываешь другого человека. Тимофей, мне кажется, несчастный мальчик и ему нужен друг. А ты, дочь моя, пугаешь меня своими резкими изменениями. И, заметь, не в лучшую сторону. Или ты кольцо Всевластья тайком ото всех носить стала? Подумай хорошенько над своими словами и поведением.

– Ой, мам, ты как скажешь! Я же не хоббит какой-нибудь.

– Но станешь гоблином с таким отношением к другим людям. Подумай!

Конечно же, мои слова были пропущены Алей мимо ушей. А мне оставалось только наблюдать за развитием ситуации.

Почти каждый день Аля приходила из лагеря с видом победителя и хвасталась. То она отбирала у Тимофея мяч, с которым он играл. То прогоняла мальчика из игры, то настраивала против него других ребят. И когда я говорила ей, что она поступает неправильно, Аля тут же кричала:

– Ему, значит, можно было так делать, а мне – нельзя?! Пусть теперь побудет на моём месте!

– Так он уже расплатился с тобой, разве нет? Ты не даёшь ему спокойно играть, ты не даёшь ему подружиться с другими детьми в отряде. Ты поступаешь несправедливо. Понимаешь? Нельзя наказывать человека бесконечно. И Варя не может бесконечно защищать тебя. В конце концов, Тимофею всё это надоест и он тебе как-нибудь ответит.

Но обида моей дочери была сильнее голоса разума. По крайней мере, Аля не хотела замечать за собой своих скверных поступков и продолжала преследовать Тимофея. А я ждала, когда ему всё надоест, и размышляла, чем он ответит Але.

***

В тот день я по делам была рядом с Алиной школой. И решила зайти за ней, чтобы вместе пойти домой. Когда я шагала по направлению к калитке, чтобы зайти на школьный двор, то увидела, что Аля плачет, а вожатая Варя что-то говорит ей. Я подошла ближе и расслышала слова девушки:

– Аля, знаешь, иногда мальчики ведут себя как идиоты. Но если узнать их получше, то они открываются с другой стороны. Может, ты нравишься Тимофею, а он просто не знает, как сказать тебе об этом?

– Тимофею никто не нравится! И вообще, он – плохой! – всхлипнула моя дочь.

– Ну, это тебе сейчас так кажется, что он плохой. Потому что забрал и спрятал твой рюкзак. Если ты найдёшь общий язык с Тимофеем, то, может, вы станете друзьями, а не врагами? – тут Варя увидела, что я стою напротив них. – А вон твоя мама! Здравствуйте! Не волнуйтесь, я сейчас найду Тимофея и он вернёт Але рюкзак.

Вожатая убежала в школу, а я подошла к своей дочери.

– Знаешь, мама, ты оказалась права, – слёзы у Али перестали литься. Она вытирала лицо платочком, который я, молча, дала ей. – Я довела Тимофея до бешенства. И он отобрал у меня рюкзак и убежал с ним куда-то. А там была моя любимая книга, которую ты подарила на день рождения.

– Ты взяла «Хоббита» с собой в лагерь? – удивилась я.

– Я хотела похвастаться перед ним, – Аля опустила голову и вздохнула.

– Покрасовалась. Какие выводы ты сделала из всей этой ситуации?

– Нельзя хвастаться перед другими.

– А ещё?

– Нельзя обижать других.

– Это всё?

– В каждом человеке есть и хорошее, и плохое. И надо не драться, а дружить с людьми. Это мне Варя сказала.

– И что ты теперь будешь делать?

– Я извинюсь и подарю Тимофею своего «Хоббита». А ты же купишь мне эту книгу снова? – Аля умоляюще сложила руки у груди.

– Шантажистка мелкая! Конечно, куплю, – засмеялась я.

Тут к нам подошла Варя. За ней с хмурым видом плёлся Тимофей. В руках он держал красный Алин рюкзачок. Вожатая бодро сказала нам:

– А вот и рюкзак нашёлся! – и посмотрела строго на мальчика.

– На, бери! – он протянул рюкзак Але.

Моя дочь схватила его и вытащила из него книжку.

–  Ты читал эту книгу? – спросила она Тимофея.

–  Да, читал. И фильм смотрел.

–  Ой, я тоже фильм смотрела! И кто тебе нравится?

–  Торин Дубощит.

–  И мне Торин, а ещё Бильбо. И Гэндальф. И…

Пока моя дочь перечисляла своих любимых героев из сказки Джона Толкина «Хоббит, или Туда и обратно», я поблагодарила Варю за помощь.

– Мне это было не сложно. Вы знаете, что завтра последний день лагеря? И мы на час раньше заканчиваем, – сказала она.

– Уже так быстро июнь пролетел? Спасибо за информацию. Аля, прощайся с Тимофеем и пошли домой.

– До завтра, Тимофей! – моя дочь с улыбкой помахала рукой мальчику. Тот молча помахал ей в ответ.

– Знаешь, мама, а Тимофей не такой уж и плохой. И тебе не нужно покупать мне книжку! У него своя есть дома. Здорово, правда? – Аля запрыгала на одной ножке впереди меня. Я смотрела, как подскакивают её косички, потом перевела взгляд на деревья и дома. Был тёплый и солнечный день. И на душе у меня было спокойно и радостно.

***

На следующий день Аля вернулась из лагеря счастливая. Она с порога закричала мне:

– Мам, представляешь, Тимофей тоже любит играть в «Майнкрафт»!

– Ты нашла соратника по компьютерной игре? – я стояла в дверях кухни и наблюдала, как моя дочь аккуратно ставит свою уличную обувь и вешает ветровку.

– Да, у него такая же версия, как у меня. Мы с ним поиграли сегодня по сети. Построили вместе большой дом. А ещё нашли шахту. И на нас напали скелеты, но мы отбились. Вдвоем играть, оказывается, очень здорово!

Во время обеда Аля только и говорила о том, как она провела свой последний день в летнем лагере.

– А когда у него разрядился телефон, то мы играли в «Майнкрафт» на улице. Мы вместе добывали дерево. И угадай, что было ещё? – моя дочь хитро поглядела на меня.

– Делали лопаты и кирки? – предположила я.

– Нет, сделали мечи из веток и сражались!

– Аля, это же опасно!

– Мама, мы же тренировались и смотрели, что делаем. Мы теперь с ним друзья! – успокоила меня Аля. – И мы шли домой вместе. Оказывается, Тимофей живет в доме напротив! И мы теперь будем с ним гулять вместе.

– Что ж, я рада, что ваша вражда закончилась. Дружить – это очень здорово!

– Я ему рассказала про наших сорок. Он сказал, что не обращал внимания на них. Вот странные люди, они не замечают, что рядом с ними живут птицы. Как так получается? – и прежде чем я ей ответила, Аля продолжила. – Это потому, что люди думают только о себе. Да?

– Возможно и по этому. Кстати, что-то давно наших сорок не слышала. И даже самца не видно.

– Может, у них птенчики вылупились?

– А почему их тогда не слышно? Вон голубят слышно, когда они пищат. А сорочата сидят и молчат.

– Им родители сказали сидеть тихо, а то прилетит злой коршун и слопает их.

– Какие послушные детки. Всем бы таких! – поддразнила я свою дочь.

– Мам, ну они же маленькие! А мне уже восемь лет! Я уже взрослая, – с чувством превосходства ответила Аля.

– Да, верно говорят, что дети растут быстро. Оглянуться не успею, а ты уже сама мамой станешь, – с улыбкой поглядела я на неё.

– Мама, ну что ты такое говоришь!? Я ещё маленькая!

– Аля, определись, ты ещё маленькая или уже взрослая? – и мы дружно захохотали.

Июнь пролетел. Всё, что нас интересовало, сконцентрировалось вокруг событий в летнем лагере. И так получилось, что мы совсем упустили из вида жизнь сорок. Казалось, что сами птицы сделали всё, чтобы про них забыли. Их не было слышно и видно. Если вначале весны сороки показались нам шумными и громкими, то сейчас мы даже забеспокоились, а здесь ли ещё сорочья семья?

***

Первые лучи солнца разбудили утром не одну меня. Голубая ель пищала и трясла своими колючими ветвями. Конечно же, не само дерево голосило на весь двор и качала верхушкой. На ней был кто-то маленький и шумный, а также очень голодный. Я стояла перед окном и вглядывалась в то место, ближе к верхушке ели, где по моим наблюдениям располагалось сорочье гнездо. Среди колючих веток можно было разглядеть шевеление темных теней. Сорочата подросли настолько, что им стало тесно в родном гнезде. На кухню зашла Аля. Она только что умылась, несколько прядок волос были мокрыми.

– Мам, что ты делаешь?

– Аля, гляди! Там на верхушке ёлки сорочата в гнезде возятся! 

Аля прильнула к окну и восторженно распахнула глаза, а потом запрыгала и захлопала в ладоши:

– Ой, мамочка, они в гнезде сидят?! Я даже вижу, что там кто-то шевелится среди веток.

– Да! А слышишь, как они пищат?

– Ой, как бы их коршун не услышал! А где их родители?

– Полетели за едой. Интересно, сколько там сорочат? – я отошла от окна. Пора подумать и о завтраке для собственной семьи.

– Мам, там мама или папа сорочат прилетела, – позвала меня Аля.

Я подошла к окну и увидела, как большая сорока перепрыгивает на иве с ветки на ветку. Так она добралась до верхушки дерева и оттуда перебралась на ель. Сорочата пищали, но стоило им увидеть родителя, как писк перешёл в жалобное причитание. Кто-то в сорочьей семье был очень голодным и очень горластым. Сорока улетела, писк и причитание прекратились.

– Мама, а когда кушать будем? – Аля уже сидела за столом и жалобно смотрела на меня. – Пи–пи–пи!

– Ты же не сорочонок! Я тебя и без писка покормлю, – засмеялась я.

После завтрака Аля собралась гулять.

– Ты где будешь гулять? – спросила я её.

– На нашем дворе, на площадке, – моя дочь зашнуровывала кроссовки. – Мы с Тимофеем договорились встретиться возле горки.

– Ты телефон с собой взяла?

– Да, – Аля похлопала по заднему карману шорт.

– Проверим технику безопасности…

– С чужими никуда не ходить. Со двора не уходить. Под машины не попадать. Ничего в рот не брать. Я знаю, уже не маленькая! – перебила меня дочь.

– Хорошо, что знаешь, – я открыла входную дверь и выпустила Алю из квартиры. Она поскакала вниз по лестнице. Солнце освещало лестничную площадку. В подъезде пахло свежей выпечкой – соседка, баба Маша, снова ждёт своих внучат в гости. У соседа Бориса тихо играла музыка. Воскресенье начиналось хорошо. Я закрыла дверь. До сегодняшнего дня Аля не любила гулять во дворе. Как-то так получилось, что подружки у неё были только в школе. С соседскими ребятами общих интересов не нашлось. Поэтому и гуляла она только возле школы с одноклассницами. И сейчас мне было удивительно, что у Али появился друг, с которым она может гулять в нашем дворе.

Я подошла к окну. Аля и Тимофей стояли возле детской горки. Потом они вместе подошли к кустам клёна и подобрали с земли по ветке. А затем начали фехтовать этими палками. Их движения были медленными, а удары осторожными.

На иву опустилась сорока и стала подниматься вверх по дереву. Стоило ей показаться возле гнезда и в поле видимости своих птенцов, как сорочата запричитали. Теперь я могла с уверенностью выделить среди их голосов одного, крикливого. Мохнатые лапы ели задрожали. Очень активные дети у сорок. Шум и гам на ёлке затих. Сорока сорвалась и улетела за новой порцией еды для сорочат.

Я занялась своими делами. Сороки кормили птенцов. Ребята играли во дворе. Воскресенье было теплым и солнечным.

***

На следующий день сорочата уже осмелели и вылезли из гнезда. Я позвала Алю и мы наблюдали, как неуклюжие малыши перебирались с одной ветки родной ели на другую. Кто побойче даже перепрыгивали на нижние или верхние ветви. Мы насчитали пятерых птенцов.

– Надо же! Обычно у сорок два–три птенца появляются. А у наших целых пять! – восхитилась я. – Может, это их первый выводок?

– Мама, мама! Смотри! Один птенчик сейчас на землю спрыгнет! Ой-ой-ой! – Аля схватила меня за руку. – Что же его родители не глядят за ними?!

Колючие ветви ели своим расположением походили на удобную естественную лестницу. И сейчас по ней спускался самый отважный сорочонок. Его братья и сёстры держались того яруса веток, что находился рядом с гнездом. А маленький исследователь уже очутился на земле, немного посидел, осваиваясь, и неуклюже запрыгал по траве.

Утром и вечером в нашем дворе постоянно гуляют собаки со своими хозяевами. Мальчишки играют в футбол в хорошую погоду. Так получается, что кто-нибудь да обязательно бывает во дворе. На счастье сорочонка сегодня был тот редкий безлюдный день. Мы с Алей замерли у окна. А птенец удалялся от ели. Тут предупреждающе застрекотала сорока, и сорочонок быстро запрыгал обратно к родному дереву. Сорока затрещала громче и тревожнее. На дорожке показалась большая чёрная собака, за которой на поводке почти бежал молодой человек в очках. Собака рыскала от одного дерева, к другому, уткнувшись носом в землю. Аля сильнее сжала мою руку. Мы с ней замерли в ужасе – сорочонок ещё не добрался до своей ели, и собака ещё чуть–чуть и заметит его.

Сороки теперь стрекотали в два голоса. Оба родителя кричали своему ребёнку, чтобы он поторапливался и забирался на ель. Остальные птенцы, которые до появления собаки успели расползтись по всему дереву, при первых сигналах тревоги замерли каждый на своей ветке. Сам же храбрец не с первого раза всё-таки запрыгнул на нижние ветви ели и там забился и замер среди колючек и острых сухих сучков. Собака проскочила мимо, утянув за собой хозяина. Взрослые сороки замолчали, как только опасность миновала. Мы с Алей выдохнули, и она отпустила мою руку. Я посмотрела на неё. В её глазах блестели слёзы.

– Аля, что случилось?

– Я испугалась, что собака сейчас съест птенчика! – и тут она зарыдала, давая выход своим эмоциям.

– Я тоже за него испугалась, но, как видишь, всё обошлось. И его родители предупредили об опасности. Они следят за своими детками, – утешала я дочь.

– Да, их же не видно! – всхлипывала Аля.

– Они кормят своих птенцов, и приглядывают за ними. Сороки – заботливые родители. Вспомни, как они прогоняли от гнезда коршуна и белку. Правда, смешно было, когда белка, задрав хвост, улепётывала во все лопатки? А самец догонял её и клевал.

Аля улыбнулась и кивнула. А потом снова нахмурилась.

– И всё равно мне страшно! Как подумаю, что сорочьи птенчики такие беззащитные. И летать не умеют, а в гнезде сидеть не хотят! Ну почему им не сидится на одном месте?! Вот зачем он слез с ёлки?! Сидел бы, как другие сорочата, возле гнезда!

– Это нормально. Детям нельзя сидеть в родительском гнезде. Они должны исследовать мир. Потому что скоро им предстоит жить самостоятельно. И это относится не только к птицам. Когда-нибудь и ты вылетишь из нашего гнезда и будешь жить своей жизнью. Наша с папой задача научить тебя жить самостоятельно. Чему мы не научим, научит жизнь.

– Мам, не волнуйся! Когда вырасту, я буду часто к вам с папой приезжать! – обняла меня Аля. – А вы ко мне!

– Хорошо, договорились, – улыбнулась я.

***

Вечером в наш двор снова наведался ветер. Он принёс с собой сильную грозу. Несколько сорочат перелезли с ели на соседнее дерево. Мы видели их тёмные силуэты в сумерках. Птенцы вцепились в ветки и прижались к ним. Дождь хлестал. Гибкие ветви ивы метались из стороны в сторону. Она не была хорошим укрытием от бушующей стихии. Ливень и ветер, казалось, решили оторвать от ивы всех сорочат.

Я зашла в комнату к Але, чтобы почитать ей перед сном, и увидела, что моя дочь стоит перед окном. Она прижала руки к груди и что-то шептала.

– Аля, – позвала я её, – что-то случилось?

– Мама, я прошу Бога, чтобы он укрыл сорочат от дождя.

– Аля, если сорочата сильные, то они справятся и переживут эту непогоду. Это их испытание.

– Но они ещё маленькие! – моя дочь упрямо мотнула головой. – И слабенькие! Они даже летать не умеют! Вон как ива качается и ветер воет. Я боюсь за них.

– Я тоже за них переживаю. И понимаю, что мы ничем им не поможем. Давай верить, что сорочата справятся и переживут эту грозу. А сейчас давай засыпать.

Аля легла в кровать. Я села к ней и открыла книгу. Вот только приключения в семействе Муми-троллей не сильно-то и занимали мою дочь. Я видела, что она прислушивалась к шуму ветра и вздрагивала каждый раз, когда он швырял в окно струи дождя.

– Давай я лучше спою тебе, – я отложила книгу в сторону и выключила свет. – Ты всё равно не слушаешь, что я читаю. Всё будет хорошо с сорочатами.

– Откуда ты знаешь?

– Я просто верю, что всё у них будет хорошо. И ты верь!

– Я попробую, – моя дочь повернулась лицом к стене. – Можешь петь.

В темной комнате я гладила Алю по голове и негромко пела. Сон унёс все тревоги моего ребёнка. Она расслабилась и тихонько сопела. Песня закончилась, и я сидела в тишине и темноте комнаты и перебирала мягкие локоны дочери. Ветер с дождём так и не закончились. Похоже, непогода зарядила на всю ночь. Да, я тоже переживала за сорочат. И понимала, что не многие из них смогут дожить до взрослой жизни. Но в дела природы вмешиваться не следует. Если сорочата сильные и умные, то они справятся со всеми испытаниями. Детям всегда сложнее. Столько опасностей их подстерегает на пути взросления. Но проходя через все трудности, они становятся сильнее. И как сдержать себя, чтобы не вмешиваться в дела детей? Вон сами-то сороки не вмешиваются, не загоняют сорочат в гнездо или на ель, где безопаснее с моей, человеческой, точки зрения. Они приглядывают за ними со стороны. Предупреждают об опасности. Кормят. Остальное – это работа птенцов. Если не справятся и погибнут, значит, так тому и быть. Вот только как объяснить это всё маленькой девочке?

Ветер бушевал за стеной дома. Капли дождя стучали в окно. А в комнате спала девочка, которая искренне верила, что всё будет хорошо.

***

Утро было пасмурным и безветренным. Я заглянула в комнату Али и застала её стоящей у окна. Она заметила меня и хмуро сказала:

– Мама, я посчитала сорочат, – Аля отвернулась к окну и замолчала.

– И? – пауза затянулась, и я захотела растормошить дочь.

– Их четыре! – теперь я поняла, почему она отворачивалась от меня. Аля пыталась сдержать слёзы, которые предательски звенели в голосе и уже капали из глаз.

– Алюш, – я обняла её и, обнаружив, что она уже плачет, поцеловала в макушку и погладила по спине. – А на других деревьях смотрела? Может, он хорошо спрятался?

Аля отрицательно помотала головой.

– Что ж, маленьких птенцов подстерегают многие опасности. Но однажды они вырастут в красивых и сильных сорок. Правда, не все. И это жизнь, Алюша.

– Почему родители не защитили его? – лицо моей дочери было красное от слёз и злости.

– А как бы они помогли? Взяли на ручки и спрятали в домике? Всё, что могли, сороки сделали. Да, один птенчик не справился. Но остались ещё четыре. Помнишь, мы читали, что у сорок от двух до пяти птенцов выводится? Чем меньше птенцов, тем легче их выкормить. Чем больше еды достаётся птенцу, тем лучше он развивается. Тем он сильнее. Погибшему птенчику не хватало еды. Скорее всего, он был самым слабым.

– Откуда ты знаешь, что это слабый птенчик погиб? – Аля успокоилась то ли от звука моего голоса, то ли от того, что я продолжала гладить её по спине. Тут мы услышали требовательный крик горластого сорочонка. Сороки исправно выполняли свой каждодневный родительский долг.

– Слышишь? Чем крикливее птенец, тем больше еды ему перепадает от родителей. Думаю, что это кричит самый сильный сорочонок в выводке. Наверняка, именно он и лазал тогда под ёлкой, – мы с Алей подошли к окну и смотрели, как взрослая длиннохвостая птица кормила птенца, который сидел на иве. Подлетела вторая сорока и отдала порцию еды птенцу, который умоляюще причитал где-то среди колючих ветвей ели. – Смотри, жизнь продолжается. И это замечательно! Ой, что-то тоже кушать захотелось.

– А ты попроси сорок! – Аля успокоилась и теперь снова улыбалась. – Может, покормят.

– Спасибо, я не ем насекомых. Лучше пойдём завтракать нормальной едой.

***

За день все четыре сорочонка уже уверенно перелезали с ели на иву и обратно. И даже слезали вниз. Там они долго сидели в траве или прыгали от одного дерева к другому или карабкались наверх по стволу. Сложнее было забраться на иву. Только одному из них удалось залезть на неё. Этот птенец как раз разгуливал под ивой, когда сороки предупреждающе застрекотали. Во двор вышла гулять большая чёрная собака. Та самая, которая когда-то чуть не поймала птенца. И сорочонок не с первого раза, но всё-таки вскарабкался на иву. Собака на этот раз заметила движение, но птенец был уже высоко.

Аля и Тимофей гуляли во дворе. Они снова фехтовали своими кленовыми ветками. Я заметила, что они гуляют неподалёку от сорочьих деревьев. Когда Аля вернулась с прогулки, я спросила её:

– Вы с Тимофеем приглядываете за сорочатами?

– Я сказала Тимофею, что один птенчик погиб, и он предложил охранять их днём.

– Надеюсь, вы оба понимаете, что не от всего можно защитить.

– Мы будем стараться! И ты поймёшь, что мы сможем защитить от всего!

И на следующий день она доказала мне это.

Утром, после завтрака, Аля убежала на улицу, где её ждал Тимофей. Они сели на скамейку под иву, на которой находилось первое сорочье гнездо. Тимофей сосредоточенно обдирал от веток какой-то большой сук. Аля сидела рядом и смотрела на голубую ель. Все сорочьи дети слезли с неё и теперь неуклюжими прыжками разбредались в разные стороны.

Первыми опасность заметили сороки. Они тревожно застрекотали. Их птенцы суетливо бросились к ели и полезли наверх. В траве остался один сорочонок. Он сначала поскакал к иве, а затем направился к ели. Тут-то его и увидел мальчик, который шёл по дорожке мимо деревьев. Именно из-за него сороки подняли тревогу. Мальчик остановился и начал медленно подкрадываться к сорочонку, который неуклюже торопился к спасительным колючим веткам ели. Аля толкнула Тимофея в бок. Он посмотрел на чужака и сорочонка и встал. Моя дочь поднялась вслед за ним. Тимофей сжал сук и пошёл к голубой ели. Аля за ним.

– Эй, пацан! Не трогай сорочонка! – крикнул Тимофей мальчику, который отрезал птенцу путь к ели. Обе сороки громко стрекотали и прыгали на иве. Они отковыривали кусочки коры и кидали их вниз, в обидчика их птенца. Тот даже не замечал их тщетных попыток остановить его.

– Он что, ваш, что ли? – чужак выпрямился и сощурился, оглядывая своих противников.

– Он – не наш. Он – сорочий! – сказала Аля.

– Шёл бы ты, – мрачно посоветовал ему Тимофей.

– Себе забрать хотите?

– Глупый, что ли? – спросила Аля. – У него родители есть.

– А вы здесь живёте?

– Это наш двор и наши птицы. Сунешься ещё раз, получишь по ушам, – Тимофей перехватил сук обеими руками.

– Больно сдался мне ваш птенец, – мальчик сплюнул и медленно пошёл своей дорогой. Тимофей провожал его взглядом, а Аля обернулась посмотреть, где находится сорочонок. Пока ребята разговаривали с чужаком, тот успел залезть на иву и был в безопасности. Но сороки всё стрекотали.

– Пойдём, Тимофей, это они на нас ругаются, – Аля потянула Тимофея за руку и они направились к своей скамейке под ивой. – А ты здорово припугнул того хулигана! Больше он сюда не сунется!

Тимофей только хмыкнул в ответ на её слова.

Перед сном Аля рассказала мне о том, как они с Тимофеем спасли сорочонка от чужого мальчика. Она сидела в кровати. Эмоции так и переполняли её.

– Вот видишь, мама, мы можем защитить птенцов от всего!

– Тише, тише, не кричи. Да, я видела из окна, как вы прогнали того мальчика. Вот только я боюсь, что он на этом не остановится и вернётся за сорочонком.

– А мы с Тимофеем на что?! Бац! И прогоним его снова!

– А если он придёт не один? И захочет силой забрать себе птенца? Что будете делать в этом случае? Не думала об этом? – я смотрела на сразу притихшую дочь. Мои вопросы застали её врасплох. Аля легла и натянула одеяло до носа.

– Я не подумала об этом. А он вернётся? – прошептала она.

– Не знаю. Но такую возможность не стоит исключать. Может, вам с Тимофеем нужно взять в защитники сорочат ещё кого-нибудь из ребят нашего двора?

– А мы никого больше не знаем, – вздохнула Аля.

– Как? И Тимофей? – удивилась я.

– Он раньше жил в доме рядом со школой. А здесь он живёт у бабушки и ещё никого, кроме меня, во дворе не знает.

– Понятно. Что ж, значит, вам нужно найти друзей во дворе.

– Я поговорю с Тимофеем, – пообещала Аля.

Когда я выходила из комнаты дочери, моё сердце было не на месте. Никак я не ожидала, что защищать сорочат нужно будет от людей. И двум маленьким мальчику и девочке это будет сложнее сделать.

***

Птицы встают раньше людей. Светало, но солнце ещё не взошло, а я сквозь сон слышала причитания и голоса голодных сорочат. Горластый как обычно перехватывал родителей с кормом раньше своих братьев и сестёр. Потом я крепко заснула и проснулась только в семь утра. Я потянулась и встала, когда в комнату ворвалась Аля. Такого испуганного лица я ещё у нее не видела.

– Мама!

– Что случилось? – я опустилась на кровать.

– Сорочат на ёлке и иве нет!

– Вот только не плачь! – успокоилась я. – Сейчас посмотрим, может, ты невнимательно смотрела.

Мы пошли на кухню, где ель и иву было лучше всего видно. Солнце сияло. Ясное небо. Чирикали воробьи. На деревьях, где обычно сидели сорочата, никого не было. Я посмотрела вниз. На траве и на других деревьях тоже птенцов не видать.

– Давай выйдем на балкон, там двор лучше просматривается, – предложила я Але, которая с надеждой смотрела на меня.

Мы вышли на балкон. Двор раскинулся перед нами от одного края, где росли непролазные заросли сирени, до другого, где был детский городок с горкой и качелями. Сорочат нигде не было видно.

– Куда они делись? Не приснились же они мне сегодня утром? – удивилась я вслух. Аля внимательно смотрела на меня. – Понимаешь, я сегодня в четыре утра слышала горластого сорочонка. Они здесь были. Где же они теперь?

Тут я увидела сороку, которая нырнула в кусты сирени. И сразу же раздались писк и жалобные крики.

– Мама, ты видела?! – Аля тоже заметила чёрно-белую птицу.

– Да, – улыбнулась я. – Вот и правильно, это самое безопасное место в нашем дворе для таких непосед, как сорочата.

– И мальчишки их больше не поймают. В те кусты никто пролезть не может.

– Видишь, какие умные всё-таки птицы! Вчера они поняли, что мальчик хотел их ребёнка поймать, а сегодня все птенцы в надёжном месте спрятаны. Молодцы, сороки!

– И нам с Тимофеем не надо будет драться, чтобы защитить птенчиков от хулиганов, – обрадовалась Аля.

– А ты решила, что будешь драться? – посмотрела я на дочь.

– Тимофей обещал сделать мне посох, такой же, как у него. Но сейчас же сорочата в безопасности, – под моим взглядом она сдалась. – Я думала о том, что ты сказала и поняла, что буду защищать птенчиков. Даже если тот мальчик вернётся не один. Я же тоже буду не одна.

– Ты так уверена в Тимофее? Ведь еще месяц назад вы с ним были врагами, – удивилась я. Сорочата выклянчивали еду у родителей. Если раньше шумела голубая ель, то теперь пищали и причитали кусты сирени.

– Мама, мы с ним теперь друзья.

– Это замечательно! Что ж, наша потеря нашлась, – на этих словах горластому сорочонку перепала порция еды и во дворе наступило временное затишье, – и теперь мы можем пойти завтракать.

***

День Ивана Купалы в нашем дворе ждут с нетерпением все дети. Уже с утра начинается беготня по детской площадке с водяными пистолетами или самодельными брызгалками. Повсюду слышны визги и крики. Детей хоть отжимай, такие они мокрые! Ближе к вечеру к малышне присоединяется и молодёжь.

В этом году Аля подготовилась к водяным битвам основательно – большой водяной пистолет и запасная брызгалка, которую она сделала из литровой бутыли из-под шампуня. Я смотрела, как она собиралась на улицу. На пояс она повесила брызгалку, на плечо закинула пистолет.

– Они у тебя наполнены водой? – поинтересовалась я.

– Конечно! Жаль только, что запас воды быстро уйдёт. Но мы с Тимофеем к нему будем ходить, он на первом этаже живёт.

– Может, всё-таки к нам? У него бабушка уже старенькая, ещё будете её тревожить лишний раз, – предположила я.

– У него бабушка ого-го какая! – ответила Аля, открыв входную дверь. – Она сама предложила нам бегать за водой к ним. Я пошла!

– Постой! – не дала я убежать дочери. – Откуда ты знаешь его бабушку?

– Да мы с Тимофеем заходили к ним воды попить. К нам же не набегаешься.

– Аля! А как же техника безопасности?!

– Это к чужим, что ли, не ходить? Так Тимофей не чужой. А его бабушку я ещё с детсада знаю. Она у нас нянечкой была.

– Татьяна Петровна – бабушка Тимофея? Вот так сюрприз! А сам Тимофей тоже ходил в твой сад?

– Нет, он тогда жил с родителями в Москве. Ну всё, мне пора! – Аля прервала мои дальнейшие расспросы и побежала вниз по лестнице.

В одиннадцать утра уже было жарко. Но, не смотря на это, дети бегали по двору и обливали друг друга водой. Под струи попадали поникшие листья кустов, деревянные скамейки и горка. На земле быстро высыхали лужицы. Аля и Тимофей сначала гонялись друг за другом. А когда во дворе стало людно, ребята объединились против других детей. Я наблюдала как они уворачиваются и смеются, попав под водяную бомбочку. Удивительно, но они действительно сдружились за такое короткое время. В детстве всё происходит быстрее.

Высоко в небе кружил коршун. Я обратила на него внимание из-за сорок. Детские крики почти заглушили тревожный стрёкот взрослых птиц. Когда вода закончилась у всех участников шуточной баталии и двор на время опустел, этот сорочий сигнал тревоги было хорошо слышно. Мне кажется, что к нему привыкли уже все живущие в нашем дворе. Выйдет ли какая-нибудь собака гулять или мальчишки затеют игру в футбол рядом с кустами сирени, сорока тут же громко предупреждает своих птенцов об опасности. После гибели сорочонка и переселении всего сорочьего семейства в непролазные кусты сирени, мы больше и не видели сорочат. Только мелькали хвостами их неутомимые родители. Надо ещё постараться и добыть еду для четверых прожорливых детей!

Я уже выходила с балкона как заметила стремительное падение коршуна в траву, рядом с кустами сирени. На него тут же налетели обе сороки, но хищник быстро набирал высоту и не обращал на них внимание. Он что-то уносил. Мне очень хотелось верить, что это была мышь. А чёрно-белое тельце, сжатое его когтями, мне всего лишь показалось. Сороки вскоре отстали от коршуна и вернулись в кусты. Наступившую тишину разорвали смех и крики. Дети вернулись с очередной порцией воды и теперь готовились к новым победам.

***

На следующее утро шум и гам разбудили меня. Я выглянула в окно. На иве сидели сороки. Три сорочонка пытались добраться до своих родителей. Они перепрыгивали с одной ветки на другую. Если расстояние было большим, то помогали себе крыльями. И тогда прыжок превращался в почти полноценный полёт. Взрослые сороки прыгали выше и выше по иве. Они манили своих детей за собой. Сорочата, длинноногие и короткохвостые, с громкими писками, поднимались за родителями. А когда всё семейство скрылось за колючками голубой ели, я поняла, что коршун вчера всё-таки унёс сорочонка. И сороки снова перепрятывали своих птенцов.

– Мама, там сорочата! Ты видела? – моя растрёпанная дочь выбежала из своей комнаты на кухню.

– Да, они утром меня разбудили.

– Только почему-то три птенца, – задумчиво произнесла Аля. – Мам, ты не заметила четвёртого?

– Аля, его коршун вчера унёс, – я вздохнула и решила открыть правду дочери. – Вот сороки и перепрятывают своих деток снова.

Аля стояла у окна, спиной ко мне.

– Не плачь, золотко! – я подошла и обняла её. – Коршуну тоже питаться надо.

– Вот и пускай ест траву!

– Он – хищник и есть мясо. Сороки же тоже едят птенцов и яйца.

– Почему нельзя, чтобы все ели только траву?! – зло топнула ногой Аля. Она уже больше не плакала.

– Потому что так природой устроено.

– Не хочу я, чтобы так было!

– Ты не сможешь что-то изменить. Это жизнь и тебе придётся принять это. Ты видела сорочат? Правда, забавные? Голенастенькие и писклявые.

– А один уже не смешной. Его съели, – упорствовала моя дочь.

– Если тебе будет легче, он умер не зазря. Он накормил птенцов коршуна, – я развернула Алю к себе и присела. Наши лица оказались на одном уровне. – Пойми, Аля, всё происходит не просто так. Если он попался в лапы коршуна, значит, сороки не справлялись и не могли хорошо выкормить своих птенцов. И теперь троим сорочатам достанется больше еды, значит, они быстрее окрепнут. Ты видела, что они уже крыльями себе помогают?

– Да.

– Вот! Значит, скоро они полетят!

– А они на ёлку вернулись насовсем?

– Не знаю. Но я знаю, что вам с Тимофеем снова придётся их охранять.

– Ой, я же опоздаю! – спохватилась Аля. Я отпустила её, поднялась.

– Умойся, позавтракай и можешь идти.

***

Вечером Аля вернулась с улицы взволнованная.

– Ты представляешь, тот хулиган сегодня снова проходил по нашему двору!

– Какой хулиган? – я накрывала на стол и не сразу поняла, о чём идет речь.

– Ну тот, который хотел сорочонка поймать!

– И что было? – тут я заметила палку, которая была у неё в руках. – А это зачем?

– Тимофей мне посох сделал, чтобы сорочат защищать.

– Обязательно было тащить палку домой?

– Ты ничего не понимаешь, это моё оружие. Оно должно быть со мной.

– А на улице ты не могла её оставить?

– Я не подумала.

– Ну ладно, пусть постоит возле входной двери, а завтра ты её оставишь на улице. Так что же случилось с тем хулиганом?

– Да ничего интересного! Скучный он какой-то. Как увидел нас с Тимофеем, так сразу же убежал.

– А вы оба с палками были?

– Ну да.

– Да уж, интересно, и чего это он убежал?

– Сама не понимаю. Мы с Тимофеем как только его увидели, так сразу же подошли к ёлке.

– А в руках у вас были палки? – я еле сдерживала смех. Аля косилась на меня с подозрением.

– Ну да, были. Мы с Тимофеем ещё повертели их в руках. Сейчас покажу как! – моя дочь схватила палку и подняла её над головой.

– Ой, тише! Я поняла, поняла! – сквозь смех я спросила у Али. – Ты действительно не понимаешь, почему хулиган убежал?

– Теперь понимаю, что он испугался. Но мы же не собирались драться! Просто показать, что сорочата под охраной.

– Вот и показали. Раз он убежал, будем надеяться, что больше не появится. Что там сорочата?

– Сидели на ёлке и иве. На землю не слезали. Перелетали с ветки на ветку.

– Вели себя хорошо?

– Да, были послушными детьми.

– Вот и славно! Завтра тоже будете охранять сорочат?

– Конечно!

Но сороки решили снова перевести сорочат в сирень. И уже рано утром птенцы пищали и голосили в непролазных кустах. Аля расстроилась, когда поняла, что защищать теперь снова некого. В таком настроении она и ушла на улицу, где её ждал Тимофей.

***

После Дня Ивана Купала прошло десять дней. За это время Аля и Тимофей увлекли половину соседских детей своими боями на палках. Каждое утро моя дочь торопливо завтракала и убегала на улицу. Я категорически не понимала, что в этом было интересного.

– Мама, ну как ты не понимаешь?! Мы не дерёмся! Мы так тренируемся! – Аля в очередной раз возмущенно бурчала на меня.

– А я не понимаю, что в этом такого удивительного? Вы с Тимофеем уже всех ребят со двора заразили своими боями на палках! – я не хотела сдавать свои позиции. – Ещё немного и скоро младенцы будут с палками ходить!

– Мама, это не палки, а посохи! И потом, ты же сама радовалась, когда я стала ходить во двор гулять.

– Да, это хорошо. Ты дышишь свежим воздухом и играешь в подвижные игры, – согласилась я.

– Вот! А тренировка с посохами – это и есть подвижная игра! Нам же интересно!

– Но мне кажется, что это опасная игра! Вдруг кого-нибудь палкой пораните!

– Мы не маленькие и смотрим, что делаем. И если ты видела, то мы аккуратно тренируемся. И вообще, ты хочешь, чтобы мы сидели и играли в телефонах? – хитро прищурилась Аля.

– Ой, нет! Уж лучше активная игра на свежем воздухе!

– Вот мы и играем, а в какую игру – не всё ли равно? – с таким словами моя дочь убежала гулять.

Я вышла на балкон. С этим повальным увлечением борьбой на палках мне приходилось постоянно следить за детьми. Вот и сейчас уже вся группа в сборе. Вон Тимофей на скамейке под ивой. Рядом с ним несколько мальчиков, самому маленькому из них лет пять. Чей-то брат, как мне объяснила Аля. Девочки прыгали немного в стороне. Палки, точнее, посохи лежали рядом со скамейкой. На ночь дети их прятали в кусты клёна. Вскоре к ожидающим присоединилась Аля. Тимофей поднялся со скамейки, ребята расхватали свои посохи и теперь встали в пары. Тренировка началась. Слышался легкий стук палки о палку. Да, я несправедлива, когда говорила, что они могут пораниться. Что–что, но дети всегда были аккуратны в своих занятиях. Мне было любопытно, как Тимофей, не отличающийся строгой дисциплиной в школе, смог поддерживать порядок на этих занятиях среди таких разных ребят. Что ж, в любом случае, как сказала Аля, это всё лучше, чем сидеть за гаджетами и зрение портить.

Я ещё раз убедилась, что тренировка проходит как обычно и собралась уходить в квартиру, когда увидела, как из кустов сирени вылетели две сороки. За ними летели три сороки поменьше. Взрослые птицы сразу прилетели на иву, стоящую рядом с голубой елью. А сорочата – ведь это были именно они – решили перебираться туда короткими перелётами. Сначала с куста сирени на берёзу. Затем перепорхнули, подбадриваемые тихим цокотом родителей, с неё на стоящий чуть в стороне тополь. А уже оттуда перелетели на иву. Сороки тут же сорвались и перелетели на высокую иву, где было первое сорочье гнездо. Они позвали оттуда своих детей. И сорочата полетели за ними. И это было трудное испытание для ещё неокрепших крыльев. Расстояние от ели до ивы большое, но все птенцы справились и опустились на гибкие ветки рядом с родителями. Взрослые птицы сразу же улетели куда-то за пределы двора. А сорочата перелетели на берёзу, возле сирени. А затем нырнули в спасительную чащу кустов.

Как только сороки вылетели из кустов, ребята тут же перестали заниматься. Они стояли, опустив свои палки, и смотрели на птиц.

– Ой, Тимофей, это же наши сороки! – запрыгала от радости Аля. – А птенцы уже как взрослые! И летают сами!

– Плоховато ещё летают, – заметил Тимофей.

– Странно, а почему их родители убегают от них?

– В догоняшки играют? – предположила какая-то девочка. – Давайте тоже в догоняшки поиграем!

– Это они их тренируют, – сказал Тимофей.

Когда сороки разлетелись в разные стороны, ребята, припрятав свои палки в кустах клёна, стали играть в догоняшки.

***

Через несколько дней в нашем дворе снова появился мальчик – охотник до сорок. На этот раз он пришёл не один. С ним было ещё двое – крупные мальчики чуть постарше бывших первоклашек. Когда троица чужаков ещё только показалась, Тимофей заметил их первым. Он что-то сказал Але, которая в этот момент отбивала удар маленького мальчика. Остальные ребята тоже прекратили заниматься и все посмотрели на новеньких. Я же решила, что поддержка в виде взрослого будет нелишней, и вышла на балкон.

Пришельцы чувствовали себя неуютно. Это было видно по их неуверенной походке. Они медленно приближались к группе ребят. Тимофей вышел вперёд и молча ждал, когда чужаки подойдут ближе. Аля стояла рядом с ним, за её руку схватился мальчик, с которым она до этого отрабатывала приём.

Троица остановилась в нескольких шагах от ребят.

– Зря пришёл. Птенцов больше нет, – сказал Тимофей своему противнику.

– А я не за ними.

– А за кем? – усмехнулся Тимофей.

– Мы вообще мимо проходили, – сказал один из крупных мальчиков. Он толкнул в бок любителя птенцов.

– Да! Мимо! – после тычка в бок хулиган быстро сориентировался в расстановке сил. – Что? Уже и через ваш двор нельзя ходить?

– Почему нельзя? Можно. Но осторожно, – Тимофей перехватил палку другой рукой. – Пойдёмте тренироваться!

Ребята продолжили свою тренировку, как будто ничего и не произошло. Пришельцы стояли в стороне и наблюдали за ними. Потом они о чём-то переговорили между собой. Любитель птенцов взмахнул рукой, сплюнул и пошёл со двора. А его группа поддержки направилась к Тимофею.

– А к вам можно? – спросил один из мальчиков.

– Тоже хотите тренироваться? – спросил Тимофей.

– Да.

– Как вас зовут?

– Я – Максим. А это Олег.

– Тимофей.

Дальше я не стала вникать в происходящее. Теперь-то уж точно было понятно, что охотник на птенцов больше не появится. А у Тимофея и Али появились ещё одни приятели во дворе.

***

Летние каникулы подходили к концу. С приходом августа компания из ребят во дворе распалась. Кто-то уехал с родителями в отпуск. Кто-то в деревню к бабушке. Кто-то в лагерь. Аля с Тимофеем остались вдвоём. Они играли во дворе и, казалось, что не сильно-то и замечают отсутствия остальных детей. Но затем, в середине августа Тимофей улетел к родителям в Москву. И Аля осталась одна. Она ещё какое-то время по инерции выходила каждый день на улицу, где бродила по двору и искала себе занятие. Даже безуспешно полезла в кусты сирени, где теперь никого не было. Сороки со своим повзрослевшим выводком давно покинули наш двор. Где они летали, где бывали – никто не знал, кроме самих птиц.

Я возвращалась домой, когда Аля позвонила мне.

– Мам, ты далеко от нашего дома? – взволнованно спросила меня дочь.

– Уже почти рядом. А что случилось?

– У меня сюрприз для тебя, – загадочно пообещала мне Аля.

– Надеюсь, что хороший!

– Я тебя уже вижу! Подходи, только аккуратно, – с такими словами моя дочь выключила телефон.

Я поднялась по дороге к дому. Рядом с парковкой росли кусты черёмухи. Весной их аромат кружит голову многим людям. У начала парковки стояла моя дочь, чью тоненькую фигурку я увидела ещё издалека. Она подпрыгивала и махала мне руками. Я подошла к ней.

– Ты мне расскажешь, что случилось-то? – спросила я её.

– Смотри вон туда! – Аля показал мне в сторону черёмухи.

На газоне под одним из кустов лежала небольшая горка чернозёма, которую привезли для будущих клумб. В ней ковырялись три сороки. Птицы были стройные и длинноногие. Они издавали тихие журчащие звуки, переговаривались друг с другом. Меня будто осенило – это же наши сорочата! А они что-то находили в земле и траве, деловито вышагивали или перелетали с одного места  на другое. И как же отличались эти грациозные и уверенные движения от тех, неуклюжих, когда они были ещё детьми.

– Пойдём, не будем им мешать, – я взяла Алю за руку и мы пошли домой.

– Правда, здорово? Уже совсем большими стали!

– Как ты поняла, что это наши сорочата?

– Один из них запищал, как горластый, и я поняла, что это они, – Алины глаза светились от счастья. – И я тут же тебе позвонила.

– Надо же, уже совсем самостоятельные и взрослые птицы. Сами везде летают. Сами добывают себе еду.

– Правда, чудесный сюрприз?

– Да, правда, – я улыбнулась. Аля запрыгала на одной ножке рядом со мной. И мне тоже захотелось прыгать от радости вместе с ней.


Рецензии