Пёрышко ангела. Луценко Саша

Луценко Саша

Дата рождения – 24.08.2007г

Дата ранения - 24.08.2014

г. Кировское



24 августа 2014 года в результате массированного обстрела города Кировское со стороны ВСУ Луценко Саша и его брат Данил получили множественные осколочные ранения. 06.10.2014г. пятилетний Данил скончался в больнице.

Счастья много не бывает, а  жизнерадостные и активные дети в семье – большое счастье. В семье Луценко это знали всегда. Возможно, поэтому у них и было два сыночка и лапочка-дочка. Ребятишки были добрыми, отзывчивыми, подвижными. Саша был настоящим попрыгунчиком. Из-за проблем с речью его решили отдать в школу с семи лет. Но ребенок поражал своими дальновидными планами.

Когда начались боевые действия, люди подготовили подвалы, чтобы там можно было спасаться от обстрелов. В семье Луценко из подручных материалов подготовили временное убежище. Когда бомбили Шахтерск, здесь, в Кировском, люди уже сидели в собственных подземных укрытиях.

24 августа 2014 года, в городе, как никогда, стояла полнейшая тишина. Люди, которых киевская клика приучила жить в подвалах и передвигаться по городу короткими перебежками, спокойно ходили по улицам. В этот день у Саши был день рождения – ему исполнялось семь лет. Чтобы сделать детям маленький праздник, мама, Любовь Александровна, решила вечером вывести их из подвала на свежий воздух. Не было слышно никаких тревожных звуков. Около 15 минут играли дети - и тут внезапно прилетел первый снаряд и разорвался рядом с песочницей, где находились дети.

Звуки взрывов, звенящих стёкол, запах талька и калёного железа навсегда въелись в память Любови Александровны, ощутившей на себе боль, страх, ужас войны.  Она помнит, как сосед выхватил из ее рук дочь Ульяну, как кричала её раненая мама Людмила Ивановна (осколочные ранения ног, ранение руки – спайка нервных сухожилий), у которой на глазах погиб муж. Но, несмотря на боль, женщина принялась спасать старшего внука Сашеньку, получившего серьезные осколочные ранения, пока дочь занималась Даней. Он тоже нуждался в помощи.
Взрывной волной повредило доску, примыкающую к порогу дома. Ребенок наступил на нее, но его  ножка соскользнула и угодила во вновь образовавшуюся расщелину. В результате мальчик, оставаясь на месте, получил множественные осколочные ранения. Были задеты спинной мозг, грудная клетка. Испуганная мать схватила истекающего кровью ребенка на руки и побежала в ближайшую больницу. Увидев, что его на каталке увезли в операционную, побежала домой к другому раненому сыночку.

Хоть Саша и получил серьезные ранения (задет малый берцовый нерв, множественные осколочные ранения, частички которых и сегодня находятся в теле ребенка), медикам удалось поставить его на ноги. Ребенок прихрамывает, но главное – жив.  Пять операций перенес семилетний малыш в результате ранения. Две операции в Донецке, две в Ростовской больнице, последняя - в Самаре.

И сегодня мальчику о войне и серьезном ранении напоминают закапсулированные остатки мелких осколков, постепенно выходящие из мягких тканей тела.

Младшенький Даня больше из больницы не вышел. Перестал принимать пищу, затем у него стал развиваться отек мозга, гнойный менингит…


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии