Пёрышко ангела. Недвига Анатолий

Недвига Анатолий

Дата рождения 31.12.2000г.

Дата ранения 16.07.2016г.

г. Коминтерново




- Это произошло 16 июля 2016 года, - вспоминает Анатолий. – Мы с друзьями гуляли. Пора было возвращаться домой. Мы с другом живем недалеко друг от друга.  Я уже подошел к своему дому, он пошел дальше. И тут начался обстрел.

Летели снаряды, осколки. Пятнадцатилетний подросток не успел войти во двор, упал. Почувствовав боль в ноге, увидел кровь. Всё происходило быстро. Неожиданно рядом с раненым оказались солдаты ДНР. Они на месте оказали первую помощь Толе.

- Толе повезло, что не успел войти во двор. Снаряд взорвался под окном дома, основная масса осколков полетела в наше ореховое дерево, - рассказывает отец Анатолия.

Владимир Григорьевич слышал, как со стороны украинских военных полетели снаряды. Не только он, но и все жители знали, что в этот момент надо немедленно искать убежище. Только спрятались с женой Светланой Валентиновной в подвале, как услышал взрывы – успели.  И тут начали переживать: сын ушел к друзьям, успел бы с ними спрятаться в укрытие. Сидя под землей, услышали, что кто-то кричит во дворе. Прислушались: мужчины кричали, что Толя ранен. Выбравшись из укрытия, сразу ничего не поняли: дым, пыль, мусор, оборванные провода на деревьях, шифер под ногами…

- Выбежав на улицу,  я увидел, что сын лежит лицом вниз, наши военные перетягивают  ногу жгутом: кровь хлестала, надо было срочно остановить, - продолжает рассказ Владимир Григорьевич. -  Боялись тронуть раненого парня, подозревали ранение полости  – сын лежал в луже крови. Сюда со всех сторон сбегались соседи, кто-то уже сообщил медсестре, она вызвала «скорую» и тоже была на месте трагедии.
 
В местной больнице Анатолию провели небольшую операцию по удалению осколков, наложив повязки на раны, и перевели слабеющего от потери крови подростка в палату.  Утром встревоженные родители, понимая, что в обстреливаемом районе находиться опасно, увезли сына в Донецк. Здесь Толя пролежал неделю. Доктора с полной ответственностью отнеслись к ранению. Сделали всё возможное для полного выздоровления.

- Лежал в больнице Донецка с 18 июля по 1 августа, - вспоминает Анатолий. – Было так страшно, что я мысленно прощался с мамой, папой. Даже молился. Спасибо докторам. Живу.

 Сейчас Анатолий учится в Саханской школе,  практически здоров, от физкультуры не освобожден, но часто ощущает боли в ноге.



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии