Всегда первая

 Римме Константиновне Банковой, жительнице  славного  края  Ярославии, сегодня 87 лет. Многое в жизни пришлось испытать этой трудолюбивой, порядочной, доброй и отзывчивой женщине. И кто же, как не родные дети лучше всего могут рассказать о своих родителях, рассказать о том, что пережили  они, об их опыте и высочайшем патриотизме в самые тяжелые для страны годы.
Нашей маме, Римме Константиновне Банковой, довелось жить и работать в нелегкое время. В детстве, когда ей исполнилось 8 лет, в семье случилось  горе — умерла родная мама, Это был тяжелейший удар для девочки. А вскоре пришла другая беда,  уже для всего народа, началась Великая Отечественная война, а с ней закончилось детство.
 
На фронт призвали папу. Скоро,  в  разгар  ожесточённых  боев под Сталинградом, отстаивая  Родную  землю,  выполняя  приказ  Отчизны- "Ни  шагу  назад",  он погиб,  геройски  выполнив  воинский  долг! Отец был последней надеждой и опорой для большой семьи, состоящей из престарелого дедушки,  второй жены и четырех маленьких детей. Римма была  самая старшая среди трех сестренок и брата, ей было тогда 12 лет. 
И хотя она училась в школе на круглые пятерки, регулярно получая грамоты за отличную учебу и примерное поведение, закончить   образование,  не удалось.
 Нужно было воспитывать сестер и брата, заботиться о них, ухаживать за больным дедом, зарабатывать на жизнь.  Римме,  чтобы  обеспечивать  семью, пришлось  закончить  обучение  в  школе  и  с  12  лет  начать   работать  в  колхозе.
Так для мамы наступили тяжелые годы непосильного труда. Приходилось вставать в 4-5 часов утра и наравне со  взрослыми работать до позднего вечера при любой погоде.
 На  несформировавшийся детский организм  наваливалась  неимоверная  усталость, постоянно мучили голод, холод и недосыпание. Девочка  вынесла и преодолела все трудности. Она не только не отставала в труде, но и  опережала многих взрослых. Не раз ее поощряли на общих собраниях и ставили всем в пример. За выдающиеся успехи в  работе для  Фронта мама в те военные годы была награждена медалью  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне  1941-1945 г.г.»

После войны наступили годы восстановления, жизнь простых людей легче не стала. Трудиться приходилось почти задаром. Денег в колхозах не платили, а на трудодень начисляли крохи. Бывало, осенью насчитывали по 150 грамм, капусты или свеклы, а кормить чем-то большую семью надо. Спасались своим хозяйством, в основном выращивали картофель, которого тоже досыта наесться так и не пришлось. Для многих людей это была самая большая мечта — кусок хлеба и вареная картошка.
 В колхозе маму очень ценили и однажды как самую лучшую работницу направили в г. Москву на ВДНХ  Выставку  Достижений  Народного  Хозяйства, куда направлялись  со  всей страны только самые  лучшие,  умные,  работящие  и  творческие труженики. Это  все  помнят  и знают  по  выдающемуся,  классическому  фильму  "Свинарка  и  пастух", где  главные  роли  исполнили  легендарные  народные  артисты  Владимир  Зельдин  и  Марина  Ладынина.

 В послевоенный  период и жить стало немного легче. Да и молодость брала свое: успевали, и трудиться, и отдыхать. Казалось, так за день наработаешься, что и спины не разогнуть. Однако к вечеру всех созывала на вечерины гармошка. Это было счастливое время, когда мама и папа нашли и полюбили друг друга.
Родились сыновья, и молодая семья в 1962 году переехала из Некрасовского района работать на Мокеиха-Зыбинское торфопредприятие.  Вначале жили в бараке. Отец, имевший за плечами законченное Ярославское ремесленное училище, начал работать на торфодобыче, вскоре и мама выучилась на механизатора, чтобы  работать с техникой.

 Вот здесь-то и произошло одно из самых знаменательных событий во всем Министерстве топливной промышленности. На одной уборочной машине по добыче торфа образовалась первая семейная пара, которая работала в сезон круглые сутки посменно, и  в этой первой поистине легендарной паре оказались мои родители — Борис Павлович и Римма Константиновна Банковы.  За счет огромного трудолюбия, досконального знания технологического процесса, современного,  своевременного и надлежащего ухода за техникой,  родители в самый разгар уборочного сезона, еще в начале июля, первыми выполнили план добычи торфа. Их почин подхватили, и на торфопредприятии появилась еще одна семейная пара из достойнейших работников -поселка: Бориса Ивановича — участника  Великой  0течественной Войны  и Софьи Николаевны Лузиных.

 И все-таки особенно тяжело приходилось работать на добыче торфа женщинам. Можно сопоставить этот нелегкий женский труд механизатора  с работой знаменитой трактористки Паши Ангелиной. Однако работа на торфоразработках имеет свои очень тяжелые специфические особенности. И самое неприятное -это сильная жара и взвешенная торфяная пыль, которая в течение всего дня витает в воздухе и приносит неимоверные страдания.  Нигде нет спасения от пыли- ни в кабине трактора, ни на земле. Кажется, что она забивает не только рот, нос и легкие, но и каждую клеточку организма.
 Никакая другая женская работа не может идти ни в какое сравнение с тем, что довелось испытать нашим женщинам-механизаторам.  И, казалось бы, такой невероятно тяжелый и мучительный труд  должен был оплачиваться во много раз больше, чем любой другой труд,  хоть как-то приближающейся к подобной адской работе. Но оплата производилась по существующим в то время расценкам. Конечно же, не  всё измеряется деньгами. Почет и уважение людей  далеко не последний стимул в работе.
 
Больше 17 лет отработала Римма Константиновна на тракторе и всегда старалась быть первой, поэтому неоднократно награждали ее почетными грамотами, ценными подарками, знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник девятой пятилетки», «Ударник коммунистического труда». За многолетний добросовестный труд она награждена медалью «Ветеран труда».
Мама всегда жила и живет интересной и насыщенной жизнью. Она неизменно пользовалась любовью и уважением как руководства торфопредприятия, так и у таких - же, как и она, женщин-тружениц.

Сейчас наша мама- Римма Константиновна на заслуженном отдыхе, но она по-прежнему трудится, теперь уже в домашнем хозяйстве на благо семьи. Несмотря на свои года, она всегда подвижная, активная и доброжелательная. Воспитанное с ранних лет трудолюбие не позволяет ей сидеть, сложа руки, а привычка с детства заботиться и отвечать как за себя, так и за своих близких,  дает и нам, ее сыновьям, неистощимую энергию и прочный запас душевных сил  и  здоровья!


Рецензии