Тетя Наташа

Часть своего счастливого детства мне довелось провести в Москве на Донском кладбище среди ручных ворон, могильных обелисков, животных и людей по соседству с печальным заведением, отделяющим мир мертвых от еще не очень, - за невысоким и ветхим забором располагалась ветеринарная клиника, в которой работала тетя Наташа, в ее обязанности входило кормить постоялых животных. Тетя Наташа была закадычной подругой моей матери, вместе они учились в одном классе, вместе научились курить и одновременно выскочили замуж. Мужем тети Наташи был флегматичный но типичный еврей, тезка моей матери Валентин Вознесенский. Он стоически переносил все безумные выходки своей любимой жены, никогда и ни в чем ей не противоречил, а предпочитал сидеть в своем потертом кресле и курить Беломор. А еще у них был сын, звали его Олег и он был тогда моим товарищем по несчастью. Тетя Наташа имела всесторонние увлечения и хобби, среди которых ярко выражались такие: она обожала собак, да не простых собак, а породистых догов, и занималась чуть ли не промышленным их разведением; в сферу ее увлечений входила постоянная перемена места жительства, она всегда находилась в нескончаемом процессе обмена жилья; продажа клубных щенков приносила немалую прибыль и вынуждала жить по особым законам, в приобретаемой квартире предусматривалась отдельная просторная изолированная комната специально для собак. Самой долгой остановкой была квартира в старинном доме напротив Павелецкой площади, в ней происходили самые яркие события, оставившие неизгладимый след в сознаниях очевидцев. Четыре королевских дога, доходящие в холке человеку до поясницы, встречали многочисленных гостей гулким лаем и объятьями, это всегда было весело и больно, они вставали на задние лапы, а передними обнимали пришедших за плечи, вылизывая их лица огромными розовыми языками, и виляли своими длинными хвостами и как хлыстами отвешивали радостные удары по ногам и бедрам направо и налево, приходилось потом долго умываться и рассматривать на теле кровоподтеки. Но все их просто обожали. Ведь невозможно спокойно смотреть на то, как люди и собаки похожи друг на друга, как доги по-человечески сидят на диванах в обнимку с гостями, как они с ними танцуют и даже целуются. Четыре королевских дога - два мраморных, один белый, а четвертый - черный. Я не помню их клички, но в отличии от некоторых присутствующих у них были настоящие паспорта с печатями и родословные, из которых можно было проследить их благородное дворянское происхождение, ведущие за пределы средневековой Европы. Вообще тетя Наташа обожала не только собак, а и других, даже самых неожиданных животных, и в ее квартирах легко можно было встретить обезьяну, лису, змею или тигренка.  Но самым любимым был волнистый попугай Вова.
 Вова жил в открытой клетке и летал всегда где хотел, ему нравилось ходить по просторному подоконнику, смотреть на улицу минуя стекло, и при этом он никогда не совершал попыток к бегству, наверное потому что  был свободен; еще Вова умел и любил говорить, особенно когда выпьет водки - ему наливали, он взбирался на край рюмки, пил и начинал философствовать, он говорил: - Вова умный, Вова красивый, - и переставал даже бурно реагировать на резкие звуки, доносящиеся как обычно в 18.00 с улицы, это наряд милиции приезжал к закрытию винного магазина на первом этаже; Вова задумчиво опускал свою бирюзовую головку в рюмку, пил, а потом орал, картавя, во все птичье горло: - Сатрапы.
 Всех живых в этой квартире на улице Зацепа так или иначе объединяла эта пагубная привычка, которая погубила Вову. Всех, кроме собак и рыбок, ну собакам не наливали по простой причине: только представьте себе четырех пьяных догов - лучше не надо, - а рыбки, так они всегда молчат и ничего не просят. Тетя Наташа страдала распространенным среди людей заболеванием, которое никак не совмещалось с этой пагубной привычкой - у нее была язва двенадцатиперстной кишки, и поэтому перед обильными возлияниями она ставила в изголовье кровати тазик, в который выпускала все съеденное и выпитое.
 А еще у тети Наташи был катушечный магнитофон с микрофоном и коллекция редких домашних записей Высоцкого, по всей видимости у его друзей тоже водились доги.
 Вот так я познакомился с его песнями
и сам потом пытался петь; одно из таких выступлений тетя Наташа записала на это аппарат.
 

"В Кейптаунском порту
 
С пробоиной в борту
 
"Жанетта" поправляла такелаж.

Но прежде чем уйти
 
В далекие пути,
 
На берег был отпущен экипаж.

 
Идут, сутулятся, по темным улицам,

И клеши новые ласкает бриз.

Они идут туда, где можно без труда
 
Найти себе и женщин, и вина.

 
Где пиво пенится, где пить не ленятся,

Где юбки узкие трещат по швам.

 
Но вот ворвался в порт французский теплоход

В сиянии своих прожекторов,
 
И свой покинув борт сошли гурьбою в порт

Четырнадцать французских моряков.

 
У них походочка, как в море лодочка,

У них ботиночки, как сундучки

Они пришли туда, где можно без труда

Найти себе и женщин, и вина.


 
Зайдя в тот ресторан, увидев англичан,

Французы стали все разозлены.
 
И кортики достав, забыв морской устав,

Они дрались, как дети сатаны.

 
Но спор в Кейптауне решает браунинг,
 
И англичане начали стрелять.

 
Война пришла туда, где можно без труда

Найти себе и женщин, и вина.

 
Где пиво пенится, где люди женятся,
 
Где юбки узкие трещат по швам.


Когда пришла заря в далекие моря
 
Отправился французский теплоход.
 
Но не вернулись в порт, и не взошли на борт
 
Четырнадцать французских моряков.


Не быть им в плаванье, не видеть гавани,
 
Их клеши новые залила кровь.


Им не ходить туда, где можно без труда

Найти себе и женщин, и любовь."


 

Тетя Наташа всегда выбирала себе место трудоустройства с тем учетом, чтобы ее многочисленные питомцы, в особенности собаки, могли хорошо питаться за счет государства. Одним из таких мест в череде других стал Институт Морфологии Человека, туда тетя Наташа устроилась  на работу в должности старшего лаборанта, за этим высоким званием скрывалась черная работа в виварии, надо было убирать за подопытными животными, собаками, морскими свинками, кошками, хомяками, крысами и мышами. Грызуны то и дело норовили удариться в бега, и когда им это удавалось, они подписывали себе смертный приговор, обратной дороги не было, утратив стерильность, эти животные были больше не нужны и подлежали уничтожению; безжалостные сотрудники ловили крыс, хватали их за хвост и с размаху били головой об кафельный пол, последняя цветная карусель проносилась у божьих тварей перед глазами и заканчивалась жирной красной точкой. Кормом для собак и кошек являлось мясо; мясо заменялось частично сухим кормом, излишки отправлялись в домашние холодильники, сковородки и кастрюли, а корм для всех остальных, семена, зерно и крупа, перемешивался, а в чистом виде его можно было найти на Птичьем рынке. Туда же тетя Наташа отправила целую партию голых американских мышей, купленных за границей на валюту, мыши эти были совершенно необычными, за их тонкой сморщенной прозрачной кожей можно было спокойно рассмотреть внутренние органы.Все поголовье было списано на естественные  потери. А на рынке эти экзотические мышки долго не задержались и принесли тете  Наташе неплохой доход.
 
 А еще как мне кажется тетя Наташа была склонна к садизму. Сына своего Олега она жестоко наказывала за малейшую шалость, еще больше за преднамеренное хулиганство - тогда тетя Наташа доставала резиновый шланг для переливания воды из аквариума, приказывала Олегу снять штаны и ложиться на диван, он покорно выполнял все указания, и тетя Наташа с большим удовольствием лупила своего сына, оставляя на его ягодицах такие же следы как добродушные доги гостям. Олег не смел орать, потому что соседи могут услышать, и только тихо стонал. Но это еще не все, что ее могло бы удовлетворить, у ее покорного мужа Валентина постоянно выскакивали бородавки, тетя Наташа беспощадно с ними боролась, она обкалывала бородавки новокаином и срезала их медицинскими ножницами. У моей матери в архиве до сих пор хранится одна забавная черно-белая фотография, на которой запечатлен здоровый жирный пятнистый кот, на его спине стоит маленький глупенький цыпленок, это фото непременно вызывало у всех умиление, надо же, кот подружился с цыпленком, но горькая правда была в том, что этого кота периодически тетя Наташа кормила живыми цыплятами, кот был прожорливый и за раз съедал дюжину птичек, а объевшись терял к действительности всякий интерес, и недоеденный ребенок куры грелся в его меху и пищал, наверно называя кота мамой. Только кот был раньше  вовсе не котом, а кошкой, в Институте морфологии человека тетя Наташа провела над этой кошкой эксперимент и после операции Машка стала Мишкой. Однажды Мишка после плотного обеда гулял по перилам балкона в очередной квартире тети Наташи на Булатниковской и упал с девятого этажа, по словам домочадцев произошел несчастный случай. Через две недели Мишу нашли в подвале сантехники, такого важного кота нельзя было принять за бомжа, и он вернулся к своей прежней жизни, но как мне кажется Миша этого не хотел.

 Я как-то упомянул в начале, что дом на Павелецкой был старинным, примерно конца девятнадцатого века, так вот, однажды в дверь квартиры на третьем этаже позвонили очень серьезные люди, им открыла тетя Наташа, они предъявили ей какие-то важные документы, из которых было ясно, что в этой квартире в связи с ее особым историческим значением должен быть осуществлен обыск с пристрастием и вскрытием полов, короче они надеялись найти клад, никаких вразумительных объяснений, так и осталось загадкой, нашли они его или нет, паркет обещали восстановить позже, но видимо об этом забыли; на время поисков вся семья Вознесенских и их фенотипы отправились жить в ветеринарную лечебницу.

 И с этого места я возвращусь к началу всей этой истории. А именно к тому самому некоторому  времени в детстве, которое мне довелось провести на Донском кладбище, точнее за его забором. Мы с сыном тети Наташи Олегом построили из веток вигвам и буквально в нем жили, тетя Наташа с моей матерью готовили на костре уху из головы осетра, муж тети Наташи в сени кладбищенских дерев сидел все в том же Вольтеровском кресле и задумчиво покуривал свой любимый Беломор, дровишки к костру приносил очень рыжеволосый, высокий и худощавый новый друг семейства Денис. Денис служил на кладбище землекопом, никуда больше его работать не брали, так как он только недавно вышел на свободу, которую не нюхал уже пятнадцать лет, осудили Дениса за убийство, как Раскольников, Денис зарубил топором бабушку, она случайно во время кражи старинных икон вернулась зачем-то в свою хату и принялась звать на помощь, но помощи не дождалась. Денис был неразговорчив, и больше ничем мне не запомнился. А еще у тети Наташи была знакомая серая ворона, когда-то по молодости она повредила крыло, и тетя Наташа ее выходила, и теперь ворона, которую все называли Лариса, жила неподалеку, прилетала к нам на пикники, брала шашлыки из рук и даже позволяла себя гладить. Набравшись алкоголем, к вечеру тетя Наташа звала всех гулять на кладбище с фонариками, как воры мы перелезали забор и отправлялись на поиски могилы Ленина, тетя Наташа утверждала, что на самом деле Ленин был похоронен именно здесь, а в Мавзолее на Красной площади лежит его двойник, во время поисков мы пугали друг друга до полусмерти и ржали, давясь звуками, чтобы не было слышно сторожу. Как-то возвращаясь с очередной авантюрной прогулки я неудачно перелез через забор и упал с него спиной на землю, точнее на старые трубы, которые лежали под забором, меня на время сковал паралич, я не мог двигаться и говорить, а к утру это прошло. Но вот однажды все эта летняя идиллия закончилась печально; началось все с того, что ручная ворона Лариса клюнула в голову посетителя ветлечебницы, да так сильно, что пробила ему по всей видимости черепную коробку, было много густой темной крови, вызвали скорую помощь, пострадавшего увезли, мужчина был абсолютно лысый, и предполагали, что именно это обстоятельство стало причиной такой агрессии, мол лысина блестела на солнце; а затем Лариса клюнула мою собаку Чуньку, хотя Чунька была полностью покрыта пышной черной шерстью, клюнула она Чуньку не так сильно, как посетителя, но собака здорово испугалась и заболела на нервной почве чумкой. Она перестала выходить на свет  и отказывалась от еды. Тете Наташе пришлось отвернуть вороне голову. Чуньку долго лечили, но тетя Наташа решила, что ей лучше будет вместе с вороной, и она ударила  Чуньку током.
 После чего заявила, что убила собаку из гуманных соображений, я был ошеломлен всем этим, и моя мать порвала с тетей Наташей всякие отношения. Вскоре после этой ссоры стало известно, что попугай Вова утонул в водке, напился, заснул и упал в стакан. Муж тети Наташи Валентин вышел из дома в магазин за хлебом, и больше в него не вернулся, его изувечили неизвестные, и он умер в больнице. Сам старинный дом напротив Павелецкого вокзала снесли, и тетя Наташа переехала с Олегом и собаками в Братеево. И Олег, как впоследствии оказалось, был неродным сыном тети Наташи. Хотя какое это имеет теперь значение.

Москва. 2018.


Рецензии