Солнечное затмение 22 сентября 1968 года
* * *
Однажды осенью на уроках в школе учитель сказал нам о приближении полного солнечного затмения. И посоветовал для наблюдения за затмением заранее закоптить стекла, так как в этот момент, если смотреть на солнце незащищенными глазами, то можно обжечь роговицу глаз.
Полное затмение бывает почти ежегодно, это явление, когда Солнце, Луна и Земля располагаются на одной прямой линии. И если Луна при этом окажется между Землей и Солнцем, то она закрывает собой дневное светило (Солнце). Это явление наблюдалось нами в рабочем поселке Пачелма Пензенской области в 1968 году – 22 сентября. Для нас, школьников, это было новое и пугающее событие. Старые люди говорили чуть ли не о конце света.
По совету учителя географии мы заранее закоптили стеклышки и после обеда убежали вчетвером на стадион. В школе из-за этого явления сократили уроки. В нашей семье было трое братьев-погодок (Виктор, Павлик и я), и мы всегда держались вместе, с нами дружил соседский мальчишка Мишка Белавкин. Он учился с братом Павликом в одном классе. Все свободное время мы проводили на стадионе, благо он находился рядом с нашей улицей.
Затмение начиналось постепенно (на небе почти не было облаков), и поначалу это было едва заметно. Луна медленно двигалась по небу, потом коснулась края солнца и, постепенно надвигаясь, перекрывала диск светила. Через стеклышко было видно темный диск с коронами от солнца. Это было очень завораживающее и жуткое зрелище. Казалось, что мир рушится, Солнце подверглось нападению каких-то небесных сил. Ему угрожает опасность, и жизнь на Земле тоже может погибнуть.
Сразу стало холодать, и задул ветер, сначала медленно, а потом усилился так, что нас чуть не валило с ног. От земли шел какой-то гул (возможно, от ветра). Наступила кромешная темнота, мы хоть и стояли рядом, но не видели друг друга. И это вселяло в нас животный страх, неосознанное чувство тревоги и беспомощности перед стихией.
С улицы залаяли собаки, начался рев домашних животных, птицы залетали по небу, хлопая крыльями, а потом все замерло. Казалось, что пришла вечная темнота, и от страха мы легли на землю. Через какое-то время прошел небольшой мелкий дождь. В небе засветился сначала солнечный край (корона), а потом появилась дуга, и от травы побежали зеленоватые тени. И сразу как-то сверху с неба на землю хлынул поток света.
Солнце открылось, и страх от вечной темноты стал улетучиваться. Снова ожили птицы, расцвела природа.
Уже, будучи взрослым, я из научных источников узнал, что данное явление (полное перекрытие солнца) в эту дату длилось чуть более 40 секунд. В природе в течение своей жизни я наблюдал такие явления, но оно не выглядело так устрашающим. Возможно, из-за того, что мы были еще подростками, нас это больше впечатлило.
Свидетельство о публикации №218012501411
Повезло Вам наблюдать необычное и редчайшее явление - полное затмение.
Так-то Вы правы. Затмения каждый год происходят то тут, то там.
Но в конкретной географической точке - очень редко.
У нас на Урале предыдущее полное затмение было в 1961г.,
а следующее случится 20 апреля 2061г. Через 100 лет!
Сначала не доросла, а потом уже не успею.))) Только внуки, наверно.
Но я наблюдала частичное затмение в 1981г.
Всё было, прямо как Вы рассказали.
Солнце стало тускнеть, небо и весь воздух сереть, а потом всё вокруг наполнилось странным желтоватым светом.
Ветер, больше похожий на дрожь, побежал по кронам деревьев.
Но это был город, поэтому обошлось без суматохи птиц и зверей.
Продолжалось пару минут, но в памяти отпечаталось.
Как и падение метеорита в 2013г.
Берта-Мария Бендер 17.07.2024 17:47 Заявить о нарушении
Евгений Кошелев 18.07.2024 19:16 Заявить о нарушении