Светлейший князь Паскевич

Википедия: "Иван Фёдорович Паскевич - светлейший князь Варшавский, граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский (1782, Полтава -1856, Варшава) — русский полководец и государственный деятель, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант. Участник Русско-турецкой войны (1806-1812), Отечественной войны 1812 года, заграничного похода русской армии (1813-1814), взятия Парижа (1814).Командующий русскими войсками в ряде крупных успешных кампаний: Русско-персидской войне (1826-1828), Русско-турецкой войне (1828-1829), подавлении Польского восстания (1831), подавлении Венгерского восстания (1849). Наместник Царства Польского (1832-1856), председатель Совета управления Царства Польского, председатель департамента Дел Царства Польского Государственного совета, главнокомандующий действующей армией, генерал-инспектор всей пехоты, член Комитета министров. Единственный в истории полный кавалер одновременно двух орденов - Св. Георгия и Св. Владимира. Один из четырёх полных кавалеров ордена Св. Георгия. Обладатель самой большой в истории Российской империи единовременной денежной награды - один миллион рублей ассигнациями (1828). Высочайшим повелением удостоен права на воинские почести, определённые только императору (1849). Выкупил у Румянцевых и заново обустроил дворцово-парковую резиденцию в Гомеле, где и перезахоронен.

10 февраля 1828 года был подписан мир с Персией в деревне Туркманчай, по которому Персия уступала России Эриванское и Нахичеванское ханства, а также обязывалась выплатить 20 млн рублей серебром контрибуции. За это, именным Высочайшим указом, от 15 (27) марта 1828 года, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Иван Фёдорович Паскевич был возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство, с именованием граф Паскевич-Эриванский, и получил из контрибуции миллион рублей ассигнациями.

26 августа Паскевич направил Николаю I депешу, которая начиналась словами: "Варшава у ног Вашего Императорского Величества". Выбор Паскевичем курьера был символичным - победную реляцию доставил императору штабс-ротмистр Александр Суворов - внук великого полководца. За эту победу именным высочайшим указом от 4 (16) сентября 1831 года, главнокомандующий действующей армией, генерал-фельдмаршал, граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский был возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское Российской империи достоинство, с титулом светлости и наименованием Варшавский.

В 1889 году останки И.Ф.Паскевича и его жены Елизаветы Алексеевны, урождённой Грибоедовой, были перезахоронены в семейной усыпальнице князей Паскевичей, выстроенной его сыном Фёдором в Гомеле.

Графиня Елизавета Алексеевна Паскевич (светлейшая княгиня Варшавская; урождённая Грибоедова; 1791-1856) - статс-дама; кавалерственная дама ордена Святой Екатерины; жена фельдмаршала графа И. Ф. Паскевича. В январе 1817 года вышла замуж за 35-летнего генерал-лейтенанта Ивана Фёдоровича Паскевича и принесла ему в приданое хорошее состояние (около 1500 душ крестьян в Смоленской губернии). Венчание состоялось в Казанском храме в имении Хмелита в присутствие всего местного генералитета. После свадьбы супруги жили в Смоленске, где Паскевич командовал дивизией, но уже летом он получил рескрипт сопровождать великого князя Михаила Павловича в его путешествии по России и по Европе, которое продолжалась более двух лет. Елизавета Алексеевна оставалась в Москве и жила у отца. Брак её был удачным, она искренне любила своего супруга и ненадолго его пережила. Скончалась в Берлине 30 апреля 1856 года, где находилась на лечении, на руках сына и дочери Лобановой-Ростовской. Была похоронена рядом с мужем в селе Ивановском (бывшем Демблине). В 1889 году их останки были перезахоронены в семейной усыпальнице князей Паскевичей, выстроенной сыном в Гомеле".

В рамках моей версии мировой истории реальная ситуация другая.

Супружеская пара: муж (1798-1871) и жена (1801-1872).
Ранее я приводил пример, как события разносили по времени: события 1825 года перенесли на бумаге в 1820 и в 1831 годы. Аналогично, событие 1822 года разнесли в 1817 и в 1828 год. В 1822 году мужчина и женщина стали супругами, мужчина стал графом и получил в приданное миллион рублей.
Определить отца невеста не составляет труда, не за каждую невесту жениха возводят в графы. Фамильное сходство легко угадывается, если посмотреть на портрет Константина Павловича (1779-1831) и Елизаветы Алексеевны. Константин Павлович - образ старшего сына (1781-1825) родоначальника династии Романовых, который был убит в Смоленске. На месте убийства и захоронения установлен в 1912 году в Лопатинском саду памятник. Считается он памятником герою войны 1812 года генерал-майору Скалону А.А. – другому образу этого человека. Другой образ Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834, с. Грузино, Новгородская губерния) – граф, русский государственный и военный деятель.

Другой образ женщины Луиза-Хильда-Агнесса д’Обер (1812-1837).

Жена Константина Павловича была матерью Луизы-Хильды-Агнессы д’Обер, рождённой в 1812 году от швейцарского профессора хирурга Рудольфа Абрахама де Шиферли. Во избежание скандала девочка была удочерена французским беженцем Жаном Франсуа Жозефом д’Обером. После этого она купила поместье Эльфенау на Аре, приняв его название в качестве фамилии, и провела там остаток своей жизни.

Другие образы мужчины:

Диомид Васильевич Пассек (1808-1845) - русский генерал, герой Кавказской войны. Брат писателя-этнографа Вадима Васильевича Пассека и историка Василия Васильевича Пассека.

Константин Иванович Константинов (1818-1871) - русский учёный и изобретатель в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики, генерал-лейтенант, артиллерист, внебрачный сын Константина Павловича, его матерью была французская актриса Клара-Анна де Лоран.

На фото слева направо сверху вниз Паскевич, его жена, Константин Павлович, Аракчеев


Рецензии