Клик

С карьерой у Максима Рудникова не заладилось с самого начала. К науке выпускник университета быстро охладел, диссертация была брошена на третьей странице и с тех пор пылилась в старом шкафу. Муниципальная служба также пришлась не по душе: в отличие от многих соотечественников, мечтающих о чиновничьем поприще, восхождении вверх по бюрократической лестнице (специалист, начальник отдела, руководитель комитета, директор департамента и так далее), Максим в бумажной работе быстро разочаровался – и покинул уютный кабинет в том же ранге, в каком начинал – ведущим специалистом. Попытка открыть свой бизнес закончилась долгами, судами, визитом судебных приставов в квартиру и прочими неприятностями, которые преследуют неуспешных предпринимателей. В итоге к Христову возрасту он подошел, говоря словами классика «без службы, без жены, без дел» (с женой он расстался после двух лет супружеской жизни – если это можно назвать жизнью).

В свои тридцать три он был фрилансером, перебивавшимся случайными заработками: написанием статей для популярных журналов и созданием компьютерных игр на исторические темы – профильное образование пригодилось самым неожиданным образом.

Последние годы мой приятель с головой погрузился в виртуальные альтернативные миры: в его «игрушках» Деникин брал Москву, выигравшие Цусимскую баталию русские броненосцы обстреливали Кавасаки, а Аттила, разгромив римлян и их союзников, мыл сапоги в «последнем море», его соплеменники же обустраивались в завоеванной Галлии. Но с течением времени параллельная история человечества перестала привлекать Максима. И тогда он с головой погрузился в строительство своей собственной вселенной.

В те дни я часто бывал у него. Среди нагромождения всевозможных предметов – от пустых пластиковых «полторашек» до тренажеров, к которым он лет пять уже не прикасался, гордо высился компьютер. Максим, прихлебывая пиво из баночки, разворачивал передо мной картины созидаемого им мира.

- Я – Творец, - с гордостью говорил он и тыкал указательным пальцем в потолок, намекая, что занят тем же ремеслом, что и Верховное Существо. – Я – Создатель, я силой мысли выдумываю народы и царства, одним кликом свергаю одних царей и помазываю на царство других, завоевываю целые континенты – и все это, не отходя от компьютера, перебегая пальцами по клавиатуре, как композитор: только он сочиняет симфонии, а я историю! Да, историю неведомого мира, моего мира! Вот, погляди…

Многоэтажные башни и зубчатые стены замков, дремучие леса, прорезанные тонкими стежками дорог, арочные мосты, перекинутые через горные ущелья и равнинные реки, по которым скользили многопарусные корабли… - чужой, незнакомый мир представал на экране монитора.

Но я скептически улыбался:

- Ты просто в детстве не наигрался в кубики и солдатики, а теперь строишь виртуальные крепости и водишь в бой несуществующие полки. Обыкновенное ребячество, Швамбрания…

- Я веду летописи своего царства с самого его основания,– небрежно бросал он, нисколько не обижаясь на мой скепсис. Я родил уже пять правящих династий…

- Пора тебе родить наследника. Своего собственного, а не королевского, – отвечал я. – Или хочешь умереть бобылем в виртуальных чертогах своей империи?

- А почему бы и нет? – он опять нисколечко не обижался на мои уколы. – Знаешь, я ведь живу там, в Мангарии. То есть не я, конечно, а мой двойник. Да вот же он, полюбуйся! – и Максим щелкнул мышкой, вызвав на экран… свое собственное изображение в костюме какого-то придворного. Шапочка с кисточкой облегала его аккуратно причесанную и приглаженную светло-русую шевелюру (оригинал предпочитал лохматость и растрепанность), сиреневый плащ ниспадал почти до щиколоток, где красовались алые сапоги со шпорами (оригинал большую часть года ходил в стоптанных кроссовках).

- Хранитель Большой государственной печати Магес Руденг! – гордо отрекомендовал он своего двойника.

- А чего ж ты не государь император? Да и имя-фамилию мог бы оригинальнее придумать, а не портить те, что получил от родителей. Кстати, Мангария – это не от мангала случайно? (Друг любил шашлыки на лоне природы).    

- Допустим… и что с того? – он улыбнулся во всю шить своего немаленького губастого рта. – А я, если хочешь знать, мангарский язык придумал! Полторы тыщи слов в словаре!

- Ну, ты прямо второй Толкиен! – засмеялся я. – Ты ж не лингвист и не филолог.

- Зато я, официально не будучи императором или королем, меняю ход истории целого мира!

- И как это тебе удается? – с деланной заинтересованностью спросил я.

- А вот так! – Он что-то там пощелкал – и картина изменилась: полыхали деревни, скудные крестьянские поля и сады, двуногая саранча под пестрыми флагами угрожающе расползалась по зеленой земле, оставляя за собой выжженную равнину, захватывала город за городом.

- Я наслал на них агрессора! – Максим довольно потирал руки.

- А ты жесток, оказывается…  прокомментировал я происходящее в виртуальном мире: завоеватели уже поработили добрую половину несчастной страны и двигались к какому-то большому городу – видимо, столице.

- Испытания закаляют людей и народы! Сейчас я нашлю на варваров чуму и то, что не сделали стрелы и мечи, сотворят бактерии.

- Но ведь от чумы погибнуть и твои соплеменники… - возразил я. – То есть не твои, а этого пышно разодетого по средневековой моде Магеса или как там его звать?

- Не погибнут, ибо я – Хозяин и Творец этого мира! – Максим буквально возопил. Этого неудачника, недо-ученого, недо-чиновника, недо-бизнесмена, недо-супруга распирала гордость от того, какой невероятной властью обладал он в своем искусственном мирке.

Трупы умерших в результате эпидемии горе-завоевателей устилали землю, тучи воронья кружили над мертвецами.

- Я отстрою мой мир краше прежнего! – он снова потирал ладони. – А мой двойник, правая рука императора, обессмертит свое имя в веках.

«Что ж, если ты не смог обессмертить свое имя в анналах исторической науки, так увековечь его в вымышленной истории», - подумал я, но вслух этого не произнес, дабы не нарушить восторженное ликование моего друга. Его лицо было покрыто пятидневной щетиной, под глазами синели мешки – следствие недосыпа, в квартире царил хаос – зато он творил и менял мир по своему усмотрению, одним кликом!

Наша следующая встреча состоялась через неделю. Он буквально сиял от гордости, при этом выглядел заметно посвежевшим, даже сбрил щетину.

- Император назначил меня, то есть Магеса, канцлером! То есть, конечно, я назначил!

- Мне бы твои заботы… - только развел руками я. – Уж я бы тоже развернулся.

- Я строю новый императорский дворец, - поведал Максим и тут же потащил меня за рукав к компьютеру. – Вот погляди…

- Дворец как дворец, - небрежно бросил я. Признаться, мне стали надоедать ребяческие забавы друга детства. – Вспомни классику: «только в грезы нельзя насовсем убежать».

- Высоцкий жил до наступления эпохи всеобщей компьютеризации, - нашелся Максим, и я в душе махнул рукой: такого не переспоришь, не переубедишь.

- Через месяц я со своей империей выйду на просторы Интернета, - между тем похвалялся он. – У меня будет новый сайт. Я приглашу единомышленников отовсюду! – Он захлебывался от восторга. – За соответствующий взнос каждый может выбрать себе титул и должность в моем государстве. Кроме, разумеется, канцлера (им есть и пребуду я) и императора!

- Ну, так почем же продается кресло министра двора или командующего имперской гвардией? – ехидно спросил я.

- Еще не решил… Но скоро составлю прайс-лист, - вполне серьезно отвечал он.

- Хороший способ заработать, - буркнул я…

Прошло еще де недели. Накануне моего визита к Максиму он сам позвонил и взволнованным голосом предложил встретиться.

Ни следа недавнего лоска: волосы его были взъерошены, глаза красные, мешки под глазами напоминали полученные в драке «фонари».

- Понимаешь… - голосом дворцового заговорщика почти шептал он. – Этот мир вышел из повиновения. Он уже не подчиняется мне. Когда я отправил армию Мангарии завоевывать Тернайское королевство… в общем, она должна была выиграть и присоединить, а вместо этого проиграла и отступила, сдав врагу пограничные крепости. Империя больше не слушается меня, она живет и развивается по своим законам. Вся программа скомкана,
история пошла наперекосяк. Сколько не кликаю – все бесполезно!

«Мне бы твои заботы», – снова хотел произнести я, но, видя полубезумные, бессонные глаза друга и слыша нотки отчаяния в его словах, участливо поинтересовался.

- Ты, наверно, вирус подцепил?

- Да нет там никакого вируса! – с полушепота он перешел почти на крик. – Я проверял через лучшие антивирусники – ничего! Просто мир развивается по своим законам, без меня. А еще, – он снова понизил голос, - я был свидетелем заговора против меня, то есть против Магеса: там трое придворных, они хотят устранить его. Я собирался вмешаться, отдал приказ об аресте – и ничего. Пытался убить этих троих, и всех сразу, и поодиночке – бесполезно, так как ситуация вышла из-под моего контроля! Я ничего не могу изменить! Мой двойник в неведении. Я пытался сообщить ему, но тщетно!

«Да ведь он умом трогается», - подумал я, пропуская мимо ушей следующие слова – про каких-то офицеров лейб-гвардии, в чем-то замешанных, про неведение императора.

- Тебе нужен хороший программист! – только мог сказать я и, быстро попрощавшись, покинул квартиру «Творца и Создателя».

- Да я сам отличный программист! – крикнул он вслед, когда я сбегал по лестнице. – Но я, конечно же, позову специалистов…

Это случилось двадцать пятого марта. Утром, увидев, что дверь квартиры Максима Рудникова распахнута настежь, сосед осторожно заглянул к нему. «Уж не ограбили ли странного парня, а то и чего хуже», - пенсионер Евгений Григорьевич окликнул Максима и, не получив ответа, прошел на цыпочках в спальню скромной «двушки», которая одновременно была рабочим кабинетом Творца Мира.

Максим сидел за включенным компьютером, его голова, рассеченная страшной силы ударом, лежала на клавиатуре, окоченевшая рука продолжала сжимать мышку в последнем усилии, последнем клике. По полу разлилась лужа крови. На экране застыло изображение двойника, канцлера, убитого тем же способом.

Тайна убийства Максима Рудникова осталась нераскрытой.


Рецензии