Кристалл

Императорский дворец был захвачен мятежниками. Нет, пардон, не мятежниками, а повстанцами, борцами за свободу, ведь, как верно сказал поэт, мятеж не может кончиться удачей. Победоносная имперская армия частично перешла на сторону повстанцев, частично капитулировала, а большей частью просто разбрелась по домам – кто, побросав оружие, а кто и прихватив его. После этого мятежники… пардон, революционеры, двинулись на столицу.

Стража монарха была перебита, либо обезоружена и связана. Вождь восстания во главе передового отряда ворвался в тронный зал.

Бледный, перепуганный Император сидел на золоченом престоле, корона лежала у его ног на атласной подушке, в дрожащих руках он сжимал державу и скипетр.

- На, возьми вот это, - он протянул регалии Вождю восстания. – Ты победил, ты заслужил.

Тот, держа в руке длинный кинжал, приближался к Императору, выражение лица победителя не предвещало поверженному властителю ничего хорошего. Он отпихнул корону, презрительно отшвырнул в сторону символы высшей власти.

- Республика обойдется без ненужного хлама! – воскликнул Вождь.

- Что ты медлишь, убей тирана! – раздалось из толпы, заполонившей зал. – Чик – и все!

И тут Император извлек из-под мантии многогранный кристалл.

- Взгляни сквозь этот волшебный кристалл – и ты увидишь, что ждет тебя. А после этого делай, что хочешь. Если собираешься убить меня – что ж, убей.

- Зачем мне эта безделушка? – Вождь с недоумением взял из руки бывшего монарха многогранник. – И что ты предлагаешь сделать с нею? Отдать на нужды революции? Но это же обыкновенное стекло, а не драгоценный камень, ведь так?

- Магическое стекло, - произнес Император. – Взгляни сквозь него на своих соратников.

Вождь недоверчиво повертел кристалл в руке, затем приник к нему глазом. Перед ним колыхалась толпа победителей. Но нет… многих, причем самых верных, почему-то не оказалось среди них. Зато много было чужих, незнакомых лиц. Он отнял кристалл от глаза – и снова увидел перед собой сотню сподвижников, с нетерпением ожидавших его действий.

- Куда пропали лучшие из лучших, цвет революции? – обратился Вождь к Императору.

- Ты велел казнить их. Не сейчас, а через несколько лет, в скором и неизбежном будущем. Но ты не просто казнил, а сначала оболгал их, обвинив в измене делу Республики, затем велел вычеркнуть их имена из анналов истории.

- Быть такого не может, - Вождь снова приложил глаз к холодной и гладкой грани кристалла.

И вновь он не увидел в зале многих из своих соратников, зато тьму незнакомых лиц. Хотя нет, некоторые были слишком хорошо знакомы ему – бывшие клевреты Императора.

- А что делаю тут… эти? – недоуменно вопросил Вождь.

- О, это бывшие лизоблюды, холуи, доносчики и даже палачи старого, то есть моего, порядка, которые очень скоро заменят тебе казненных соратников.

- Ложь! – воскликнул Вождь. – Он навел кристалл на стены дворца – и замер от неожиданности: вместо бархата стены покрывали листы чистого золота!

Император, догадавшись о причине удивления Вождя, впервые усмехнулся:

- Я вижу, ты остолбенел? Еще бы: ведь пройдет ряд лет – и ты, Верховный Трибун Республики, будешь жить среди этой роскоши, которая затмит даже былую имперскую пышность. А теперь опусти свой взор чуть ниже.

Потрясенный Вождь сделал это – и узрел собственные бюсты, изваянные из мрамора и воздвигнутые на гранитных пьедесталах.

- Они будут стоять во всех городах Республики, - услышал он голос Императора.

Вождь метнулся к распахнутому окну, за которым шумела многотысячная масса народа. И что же он увидел? У многих из тех, кто ликовал и славил торжество революции, не было голов, другие были облачены в рубища, а на их запястьях и лодыжках бряцали цепи.

- Что это?! – изумлению Вождя не было предела.

- Это твой народ, тысячи людей, которые на своих шкурах испытают всю тяжесть революционного правосудия. Одних казнят, других отправят на каторгу.

- Но я обещал, что первый же декрет революционного правительства упразднит каторгу! – закричал Вождь. – И казнить будут только самых опасных и неисправимых преступников. А что это за огромное, мрачное здание на площади?

- Тюремный замок, который выстроишь ты.
   
- Но не для того же мы разрушили старое узилище, где императорская власть гноила борцов за свободу, чтобы построить новое! – отчаянный крик Вождя вознесся к высокому потолку тронного зала и оборвался.

К Вождю подбежал его самый верный соратник:

- Давай, скорей кончай это безобразие! Убей же самовластного тирана! Стань героем в веках.

Вождь направил кристалл на соратника – и тот предстал пред его очами окровавленным, истерзанным, измученным, поседевшим, несмотря на молодые лета, едва живым человеком.

За спиной Вождя меж тем прозвучал голос Императора:

- Ты бросишь в застенок лучшего друга, свою правую руку, и он умрет, проклиная тебя.

- Это все обман, иллюзия, волшба! – заорал Вождь. – Ты хочешь, чтобы я разуверился в святой правде революции!

- Я тоже считал это обманом, - вздохнул Император, – пока все, увиденное мной, не сбылось в точности так, как предстало сквозь магический кристалл. Ведь я наследовал отцу, который правил железной рукой и притом панически боялся малейших изменений в жизни страны. Я же начал свое правление с реформ, которые должны были вдохнуть новую жизнь в ветшающую империю, облагородить ее, дать толчок к развитию. Но древняя знать сопротивлялась реформам, как могла – либо саботировала их, либо, чрезмерно усердствуя в исполнении новых законов, доводила их до абсурда, обращая благо во зло. А иные горячие головы – твои предшественники, Вождь – требовали не просто реформ, а радикального разрушения старого порядка. Реформы, призванные улучшить жизнь большинства людей, превращались в свою противоположность, народ роптал. Но я не знал, что творится в моем царстве: губернаторы посылали во дворец льстивые и лживые рапорты о том, что народ доволен и сыт, о том же твердило мне ближайшее окружение. Иноземные державы вмешивались в жизнь моей страны: одни поддерживали смутьянов-радикалов, другие, наоборот, ставили на противников реформ. Так созрели заговоры. И тогда я отбросил прекраснодушные мечтания своей молодости и стал править, как деспот. Вторая половина моего царствования так же не походила на первую, как желчный старец на восторженного юнца. И однажды во дворец явился странствующий проповедник и принес мне этот кристалл.

Тогда я достиг зенита могущества. Все враги были повержены, казнены или изгнаны из страны, власть стала твердой и незыблемой, как монолит. В этом я превзошел отца! Я втрое увеличил корпус жандармов. Моя властная десница карала правых и виноватых, не зная пощады. И вот я с любопытством заглянул в этот кристалл… и увидел мятежные толпы, распахнутые ворота тюрем, болтающихся на столбах стражей порядка, втоптанные в пыль и грязь династические гербы и мой дворец, захваченный чернью. Тогда я возмутился и велел обезглавить дерзкого мага-мошенника, рискнувшего предложить мне столь возмутительную вещь. Но теперь все это сбылось. Как жаль, что кристалл не достался мне в дни благословенной юности! Тогда я, быть может, поверил бы предостережениям, и история моего государства пошла другим путем. Знай же, предводитель мятежа: я – твое будущее!

- Что же мне делать с тобой? – почти прошептал ошеломленный Вождь.

- Отправь меня с семьей и свитой в загородный летний дворец. Я отрекаюсь от всякой власти, но готов стать твоим советником. Когда перед тобой вдруг встанут трудноразрешимые политические вопросы, приезжай ко мне – я подскажу, что предпринять. Ведь за моей спиной – опыт десятков коронованных предтеч и собственный горький опыт. И тогда, быть может, ты увидишь сквозь грани волшебного кристалла совсем другое будущее. Я прошу об этом не потому, что боюсь за свою жизнь – я боюсь за будущее нашей с тобой страны!

Вопреки протестам соратников, Вождь сохранил жизнь Императору, который потом на своих ошибках учил его науке правления.


Рецензии