Рисковый

«Повесть о бражнике» – настоящая жемчужина средневековой литературы. В ней пьяница оказывается честнее многих библейских персонажей и получает законное место в раю. Как может выглядеть современный вариант этой истории?

Представители различных человеческих профессий и занятий заспорили, кто из них рискует больше всех.

Спецназовец в красках рассказал о том, как однажды его группу забросили в пустыню, где шастала банда боевиков. Все его товарищи погибли в неравной схватке, а он много дней шел по пескам, мучимый зноем, голодом и жаждой, пока, наконец, не добрался до базы террористов, убил их главаря и еще много врагов, а потом воина, израненного, едва живого, забрал вертолет.

Врач поведал про то, как он с группой медиков-добровольцев отправился в далекую африканскую страну, где свирепствовала геморрагическая лихорадка, от которой нет эффективных средств лечения. А у него был опытный образец вакцины, которую необходимо было испытать. Врач сделал себе прививку – и выжил. Его коллеги, не рискнувшие испробовать препарат на себе, умерли один за другим, вслед за своими пациентами. Зато Врач стал героем года и даже номинировался на Нобелевскую премию!

- Я рисковал много раз – и выжил! – вступил в спор Игрок в русскую рулетку. – Десятки раз мне приходилось крутить барабан револьвера с единственным патроном – и всякий раз мне чертовски везло, я заработал кучу денег, мои же соперники лежат на кладбищах.

Затем своей рисковой жизнью похвастались Альпинист, Аквалангист, Полицейский и тот отчаянный парень, что бесстрашно колесил на велосипеде по крышам высотных зданий.

Они яростно спорили – и вдруг в их бурную дискуссию ворвался хриплый голос:

- Здрасьте, уважаемые! Позвольте представиться, я – простой Алкоголик. Я пью много лет, и постоянно рискую жизнью, употребляя все, что горит и течет. Кто-то придумал неудачную шутку: не рискует – значит, не пьет шампанское. На самом же деле этот афоризм должен звучат иначе: кто пьет – тот все время рискует. И речь, в данном случае, вовсе не о кислом шампанском, которое только булькает в животе и не дает желаемого эффекта. Я же предпочитаю куда более серьезные напитки. Поверьте, мне много раз доводилось пить технический спирт, одеколоны, лосьоны, средства для мытья стекол, антиобледенительную жидкость, разбавлять водой из-под крана сердечные капли, поглощать настойку боярышника.

Знаете, когда мне впервые показали куст боярышника, я очень удивился: какие-то ягодки, тогда как, по моему убеждению, на ветвях должны расти те самые фуфырики, которых столько пришлось опустошить за свою пьяную жизнь! Не имея средств на качественные напитки, приобретал в «ямах» самогон, «паленую» водяру и просто разведенный спирт. И всякий раз рисковал: ведь никто не гарантирует, что спирт, который ты пьешь – этиловый…

- Но ведь можно же проверить! – прервал его Врач. – Например, на свежий срез луковицы…

- Когда у вас с утра голова трещит, как дрова в печи, а нутро горит, как тот же печной огонь, вам уж точно не до проверки качества алкоголя! – возразил Алкоголик. – К счастью, мне всегда везло, как Игроку в русскую рулетку. Я закалил свой организм, теперь у меня вместо печени – пламенный мотор, пищевод – стальная труба, а желудок – чугунный котел; однако, как вы понимаете, и на старуху однажды случается проруха. Кто из нас рискует жизнью чаще всех? Спецназовец – во время контртеррористических операций, Врач – когда работает в зоне опасной эпидемии, Полицейский – когда выезжает на задержание преступников, Альпинист – когда взбирается по крутому склону… И даже Игрок играет не каждый день. А я рискую жизнью каждодневно, употребляя всевозможную гадость. И потому-то я должен по праву считаться самым рисковым среди представителей всех человеческих занятий и профессий.

Вы спросите: а солдаты на фронте? Но ведь и там, на войне, не каждый день происходят сражения, случаются бомбардировки и артобстрелы. Зато я пью каждый день вот уже много лет. Но, как видите, до сих пор жив, хотя многие мои собутыльники давно мертвы!

Так Алкоголик был признан самым рисковым!


Рецензии