20. Химеры и монстры - из мифов в реальность

            Напомню  слова, которые   были сказаны  Путиным В.В. на встрече с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи 21 октября 2017года   о  генетических экспериментах: они  могут создать  опасности «страшнее ядерной бомбы».

           Не сочтите привлечение имени Президента как   попытку придать  бОльшее значение и этой проблеме, и этой главе.  Подобное опасение  было  высказано и  мною    22. 06 2017 в   «Роль ДНК в крушении атеизма»:  «уж больно туманны последствия    генных экспериментов и их влияние на органический мир планеты. …переделка наследственного аппарата угрожает  появлением совершенно новых белков с непредсказуемыми свойствами, и даже биологических химер и монстров». Совпадение мнения моего  и намного   более информированного Президента позволяет  мне сделать следующий шаг  и конкретизировать своё опасение.
 
           Уверен, Путин  имел в виду  более глубокое проникновение
в генотип организмов,  нежели  установка или замена  ОДНОГО гена,  освоенные современной наукой. Опасность будет  представлять расширение  объектов генетических манипуляций  путем введения в ДНК десятков, и даже  сотен генов с целью получения некоего генетического "уродца".

            Решение подобной проблемы, прежде казавшейся невероятной,  уже положено работами по созданию  ГМО растений. Её продолжением и  может стать  следующий этап,  позволяющей вживлять в ДНК не отдельные гены, а  участки ДНК другого организма, сращивать их,  и на основе созданной искусственно  ДНК  выращивать невиданные прежде организмы.  Им даже придумывать названия не надо, а взять из мифологии:  химеры  и монстры.
 Вид у них будет   совершенно отличаться  от мифических предков: химеры с  козьим туловищем, головой льва и хвостом змеи,и  без сверхъестественных способностей монстра, но несомненно чрезвычайно опасных для людей.
 Возникает естественный вопрос: а есть ли основания для  подобных предположений?
 
             Давайте посмотрим, на  что способна  биоинженерия   сегодня.
           1.Появление любого  организма  начинается со  слияния половых, или  репродуктивных  клеток: женской яйцеклетки и мужской – сперматозоида. Этот  акт называют оплодотворением. Образующуюся клетку называют зиготой.  Поскольку половые клетки имеют половинный набор хромосом,  то только после образования зиготы формируется полноценная ДНК, а значит,  начинает своё развитие новый организм. Запомним этот момент, когда ТОЛЬКО  ОДНА  КЛЕТКА ЯВЛЯЕТСЯ  СРЕДОТОЧИЕМ  ВСЕХ  СВОЙСТВ  И  ПРИЗНАКОВ  БУДУЩЕГО  ОРГАНИЗМА.
 
           2.Практической медициной освоена технология  криоконсервации  -  заморозки при температуре -196 градусов Цельсия  женских и мужских половых клеток, и  эмбрионов (зигот на начальной стадии дробления) с последующим использованием их в  случаях  медицинских проблем  деторождения. Следовательно – не будет проблем с объектами генных манипуляций.

           3. Работу по полностью неприродному зачатию организма успешно осуществили  в1996 году  шотландцы  Ян Вилмут и Кейт Кэмбелл. Им удалось  «получить» первое млекопитающее животное – овечку Долли не  из зиготы – так биологи называют оплодотворенную яйцеклетку, а  из наследственного материала полноценной обычной (соматической) клетки.  Разумеется, технология эксперимента  - весьма сложное дело, но нам ведь надо знать, ЧТО  мы имеем, а не КАК это получено.  Таким образом,уже есть  опыт  выращивания живого организма   на основе генетического материала  соматических (не половых) клеток организма. Это называется клонированием.
 
            Из этого следует, что  в настоящее время  биологической наукой уже сделано несколько успешных шагов на пути порождения неестественных (отсутствующих в природе) существ:  определен этап развития организма, когда возможно наиболее эффективное изменение или корректировка генетического аппарата (ДНК) - стадия зиготы, освоена  технология  криоконсервирования,  и некоторые методы  перестройки ДНК. Осталось решить проблемы  вынашивания «плода»    – и можно приступать к получению искусственного  организма  с абсолютно новым  генотипом.Что получится, какой джин будет порожден такими "родителями предвидеть нельзя. А вырвавшийся в природу он начнет свою неконтролируемую жизнь чреватую непредсказуемыми глобальными последствиями.

             Вполне вероятно, что в недрах сверхсекретных лабораторий уже сегодня не только обдумываются планы создания тех, кого мы назвали химерами и монстрами, но и начаты первые работы по их реализации.
 
            Сомневающимся  в угрожающих человеку  перспективах биоинженерии   я  предлагаю назвать, какое    изобретение человеческого гения  не использовалось в военных целях? Учитывая неиссякаемое желание   стран «золотого миллиарда» контролировать весь мир и  все   остальные  6.5 миллиардов людей, то поиски новых  средств  физического  воздействия для  установление своей власти не должны  казаться выдумкой.
 
           Что подобные  опасения небеспочвенны, говорит существование  с 2008 года  секретных биологических   лабораторий на Украине (называется их число – 12) работающих на деньги США и под  контролем Пентагона. Почему на Украине?  Близко к   стране наиболее вероятного применения,   для избавления от жестких рамок американского законодательства и пронырливых американских журналистов. И тюрьмы, где можно пытать не  преступая законы США,  и секретные лаборатории  лучше размещать за пределами Штатов. И надежнее прятать секреты, и дешевле.

            Киношные образы этих ужасных созданий  могут оказаться детской шалостью по сравнению с тем, что будет создано усилиями честолюбивых яйцеголовых.   Если термоядерное оружие давно уже признано «оружием массового поражения» и его распространение сдерживается международными договорами, то биотехнологии, развивающиеся в тиши секретных лабораторий,  способны  на внезапный выброс своих творений в мир, лишенный средств защиты от химер и монстров.  Чем не оружие XXI века?

           Обратите внимание: при отсутствии даже попыток увидеть эту проблему со стороны многочисленных экологических и заботящихся о защите природы организаций: «Гринпис», « Всемирный фонд дикой  природы» и многих других.  Это и  не удивительно: их ведь финансируют США! Известная истина: «Кто  угощает девушку, тот её и танцует». Да и СМИ будут держать рот на замке.
   
            Использование приемов генетического конструирования по своим последствиям  не уступит по созданию угроз для человека тем, что  возникли в ХХ веке  в результате практического использования энергии расщепления атома,
А что можно будет сделать, если придется иметь дело с последствиями  проявления  непонятных  генов,  непонятно каких организмов?   «Не буди лихо пока оно тихо».
          Описанную тревожащую перспективу я оформил бы предупреждением об  УГРОЗЕ   ГЕНЕТИЧЕСКОГО  ВЫРОЖДЕНИЯ  ОРГАНИЧЕСКОГО  МИРА  ЗЕМЛИ.

          Если мне удалось сформировать  у читателя  представление проблемы генной инженерии, то надеюсь, что  стал понятен риск  бездумного вмешательства в  сложнейший организм  живой природы.  А попытки человека экспериментировать  в этой сфере вполне достойны сравнения действий  «обезьяны с гранатой»  - любопытной, ищущей, скорой на действия … но абсолютно не осознающей последствия своих действий.

         Вмешательство в механизм наследственности может положить начало таким  изменениям органического мира нашей планеты, которые равносильны его гибели.Генетическая граната  способна  убить не только своего создателя, но и нанести колоссальный урон органическому миру планеты. И вместо того, чтобы просчитать возможные последствия вмешательства в генетические эксперименты,  мы созерцаем  мизерные сегодняшние достижения, игнорируя угрозы, в миллионы раз превышающие будущие потери.  Выгоду получают отдельные компании, некоторую пользу в лучшем случае   сотни тысяч людей,  но от последствий  может пострадать вся планета. И кто он, реальный выгодопреобретатель? Конечно,  БИЗНЕС! И только БИЗНЕС!  И верный прислужник этого разбойника бездумная ненасытность человека!
 
           Как сказано в Библии,  Адам и Ева были изгнаны из Эдема за нарушение запрета пользоваться плодами дерева познания. Современная наука,  вторгнувшись  в «святая святых» природы –  природный генный механизм, не задумываясь о последствиях  начала его ломать. Неужели  нас, людей Земли, ждет судьба Адама и Евы: быть изгнанными из рая нашей планеты? Но куда, ведь вне  Земли нам места нет!


Рецензии