Темперамент. Степень активации
Дорогие участники и участницы СОБЭ,
понемногу мы приоткрываем вам завесу тайны Механизма ИМ.
Скоро вы увидите, насколько разнообразную информацию представляет Механизм ИМ.
Мы с вами уже затронули вертность и эмоциональную возбудимость, и теперь пришло время поговорить о последнем признаке, который завершает определение темперамента - степенях активации (А+/-).
Три признака вместе определяют один из 8 темпераментов человека.
Если вы с нами давно, то вы, возможно, заметили, что ранее признак назывался “активность/пассивность”, а сейчас мы пишем “степень активации”. Почему?
Потому что мы решили позаимствовать типологию авторства Фиске и Мадди о степени активации, которая как раз и расскажет нам о том, что это за признак.
Существует так называемая “кривая активации”, которая показывает цикл жизнедеятельности по Клейтману: активация человека обычно резко поднимается от сна к пробуждению, постепенно нарастает до относительной середины дня, а затем к вечеру начинает спадать. Разумеется, данный цикл у каждого человека варьируется, но в целом имеет место именно такой принцип: подъем, затем спад. Причём разница, когда происходит наибольшая активация - утром или ближе к ночи - и напоминает нам о том, что люди делятся на “жаворонков” и “сов” соответственно.
Однако “совы и жаворонки” к степени активации не имеют отношения.
Когда бы ни возникал пик активности, он может быть относительно высоким или относительно низким. И этот определённый уровень относительно высокой или относительно низкой степени активации у человека проявляется как постоянный формальный признак.
Проще говоря, есть те, кто относительно высокоактивен (А+), и есть те, кто относительно низкоактивен (А-).
Но откуда это берётся?
Сама активность есть результат восприятия и реакции на внешние стимулы, какими бы они ни были. Чем больше стимулов, тем больше приходится реагировать и действовать, и тем выше уровень активации у человека.
Для того, кому привычно и комфортно находиться в высокой степени активации, большое количество внешних стимулов приятно, и он ищет их, когда их начинает не хватать.
Когда же у человека привычно низкий уровень активации, то внешние стимулы создают суетливую и хаотичную, раздражающую среду, заставляя человека тратить энергии больше, чем он бы того хотел. Поэтому такой человек настроен на избегание внешних стимулов.
Внешние стимулы обладают тремя важными свойствами:
интенсивность
значимость
разнообразие
Считается, что высокая активация А+, отдавая предпочтение одному из свойств (какому из трёх - это индивидуально), имеет мотив достижения этих свойств - создавая в человеке потребность.
А низкая активация А-, отдавая предпочтение одному из свойств (опять же - индивидуально), имеет мотив избегания этих свойств - создавая в человеке страх.
Разумеется, в нашем случае не имеется в виду, что человек с А+ всегда и исключительно настроен только на удовлетворение потребностей, а с А- на избегание страхов.
Сама типология вариантов активности весьма любопытна и обособлена от понимания темперамента, и здесь мы пользуемся частично её идеями, а не полностью соотносим с нашим механизмом ИМ.
Возможно, довольно рискованно заменять признак активности/пассивности на признак степени активации, хотя они и выглядят похоже.
Однако сам Мадди упоминает, что такие конкретные признаки, как активность и пассивность личности, были бы дополнительным фактором, который бы показывал, насколько успешно человеку удается поддерживать привычный ему уровень активации.
Типология Мадди насчитывает 12 типов, и с введением отдельного признака активности/пассивности их число увеличилось бы до 24, что, возможно, и было бы логичным, однако сами исследователи не проверяли данные признаки должным образом, и потому не внесли их в свою типологию.
Идея именно уровня привычной активности и направленности скорее на поиск стимулов или же в основном на их избегание, на наш взгляд, более определяет свойства личности и более достойна считаться частью темперамента, чем некие “пассивность или активность” человека в целом. Именно поэтому в описании темперамента мы используем данный признак.
Напомним, что Механизм ИМ всё ещё находится в разработке и проверке гипотез на практике. Так что всё ещё может измениться!
Итак, в типологии вариантов активности (о самой типологии мы расскажем в отдельном цикле) выделяются два основных признака:
уровень активации
экстер/интернальность (знакомые нам вертности)
И имеются еще 3 свойства предпочтения (интенсивность/значимость/разнообразие), вместе с которыми и получаются 12 типов.
В рамках темперамента нас интересует только связь направленности психики (вертности) и степени активации.
А+ при экстраверсии (экстернальности)
дает человека активного и ненасытного, который жаждет вступать в бурное взаимодействие с физической и социальной средой. Представляет человека очень деятельного и живого.
А- при экстраверсии (экстернальности)
дает человека, который пытается сгладить чрезмерность и излишние социальные волнения, неприятные для себя ощущения, избегая лишнего взаимодействия.
А+ при интроверсии (интернальности)
дает мыслителя, мечтателя, человека который отвечает на вызовы, бросаемые ограничениями со стороны разума и тела, не уделяя значительного внимания реальным событиям окружающего мира.
А- при интроверсии (интернальности)
дает консерватора с особым акцентом на собственном организме. Такой человек сторонник золотой середины, тщательно избегающий любых крайностей и излишеств. Характерно стремление избегать любого напряжения, неважно, приятного или нет.
Чтобы определить, кто вы, и сравнить все признаки темперамента, приводим ниже схему темпераментов.
Свидетельство о публикации №218012501496