Темперамент. Скрытые признаки
Как вы уже знаете, темперамент образуется за счёт 3-х признаков:
вертность (Экстра / Интро)
эмоциональная возбудимость (Э+ / Э-)
уровень (степень) активации (А+ / А-)
Все три признака являются характеристиками внутренних врожденных факторов: насколько сильно мы способны реагировать эмоционально на события, насколько мы активны и насколько мы склонны к субъективизму.
Т. е. эти признаки касаются нашего Я, а их проявления связаны с тем, как мы умудряемся сохранять себя в живых и в относительной гармонии.
Однако врожденным для нас является не только закон сохранения своего Эго, но и закон сохранения нашего Вида. Для нас потребности нашего вида, т. е. других людей — не менее врожденные характеристики, и потому также будут проявляться в нашем темпераменте.
Закон сохранения нашего вида проявляется в тех же 3-х признаках, только акцент смещается с Эго на Вид, и график нашего темперамента меняется.
Проще говоря: существуют признаки как внутриличностного (Эго), так и межличностного (Вид) проявлений темперамента.
В итоге у нас получается некий дополнительный слой признаков, поэтому мы решили ввести для них отдельное название— “скрытые”. Для удобства же запоминания мы решили отображать их как антиподы*, в противовес уже известным признакам.
*Правда, один признак в такую систему записываться не захотел.
Давайте рассмотрим их все и узнаем их тайны.
ВЕРТНОСТЬ = ОБОСОБЛЕННОСТЬ
Экстраверты живут в мире других объектов, с которыми ежесекундно взаимодействуют. Чтобы такие люди ощущали себя живыми, им нужно некоторое подтверждение, что данность в самом деле происходит.
Отсюда: экстравертам хочется быть видимыми в социуме, иметь отклик от своего окружения. Можно сказать, что эти люди зависимы от мнения других людей, или от того, какую позицию те занимают.
Но здесь, в описании, нужно быть очень осторожным. Слишком многое мы склонны подразумевать, чего нет на самом деле.
Экстраверсия не говорит, что экстраверты успешнее, чем интроверты. Не говорит также и о том, что экстравертам успех в социуме нужен больше (он нужен всем). И уж ни в коем случае не говорит о том, что у экстравертов есть какие-либо преимущества.
Единственное, о чем говорит экстраверсия в рамках социальных контактов - что экстраверты оценивают свои достижения через внешнюю проявленность себя. Не проявлен - значит, недостаточно хорош.
Видимость в обществе для экстравертов будет важным оценочным критерием себя и своей жизни.
Это дает нам малую обособленность экстравертов, неспособность сконцентрироваться: “а что мне-то, собственно, нужно?”.
Мы уже писали, что мы выбрали, для удобства, называть скрытые признаки антиподами.
Поэтому первый скрытый признак называется не “Социальная видимость”, а “Обособленность” (О +/-).
При экстраверсии всегда будет низкая обособленность (О-). А при интроверсии высокая обособленность (О+).
У интровертов этот скрытый признак проявляется так, что им в меньшей степени нужно общество для одобрения себя, или же они, в первую очередь, оценивают себя по своему внутреннему ощущению себя, а не внешней видимости. И потому для интровертов не так важно, что о них подумают люди, и социальная видимость для них не обязательна.
Именно поэтому среди интровертов отшельничество — естественное и нормальное состояние. А вот среди экстравертов такие отшельники, скорей всего, результат глубокой неудовлетворенности в себе.
СТЕПЕНЬ АКТИВАЦИИ = КОНФОРМНОСТЬ
Активные люди, само собой разумеется, более доминантны, пытаются сделать свою жизнь подчиненной своим желаниям, ищут новые возможности для себя и получения своего удовольствия, и во многом в большей степени способны противостоять мнению большинства.
Именно поэтому у А+ всегда будет низкая конформность (К-).
Менее активные люди предпочитают не вступать в излишние конфликты, часто выбирают консервативный стиль жизни, не особо любят перемены (даже если быстро под них умеют подстраиваться). И потому конформность, т. е. большая склонность поддаться мнению большинства, характерна для А-.
Т. е. А+ всегда К-, а А- всегда К+.
Третий признак не инвертируется настолько однозначно.
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ВОЗБУДИМОСТЬ = ВОСПРИИМЧИВОСТЬ К СРЕДЕ
Мы уже сталкивались с вами с признаком Восприимчивость к среде (В+/-), которая у психологов называется “тревожностью”.
С ней дела обстоят немного иначе, чем с предыдущими признаками.
Особенность эмоциональной реакции Эго (Э+/-) не однозначно перерождается в то, насколько мы чувствительны к среде (В+/-), насколько в нас присутствует отзывчивость.
Можно было бы и вовсе сказать, что восприимчивость к среде — 4-ый, базовый, признак темперамента. И это было бы справедливо. Однако он проявляется так, что не создает дополнительных типов темперамента, а пересекается с Э+/-.
Восприимчивость В+/- формирует в нас установки взаимодействия с обществом (средой), и потому ближе к закону сохранения Вида, что причисляет её к “скрытым” признакам.
Но восприимчивость к среде подразумевает эмоциональную оценку окружения и принятие решения соответственно своему эмоциональному состоянию, т.е. акцентирует, а не инвертирует Э+/-.
Вообще, пересечение Э+/- и В+/- можно сделать отдельной типологией из 4-х эмоциональных типов. И такие, косвенно, обнаруживаются.
А именно: они есть в психософии под названием 1Э, 2Э, 3Э и 4Э.
1Э: люди, сильно поглощенные своим эмоциональным состоянием и буквально живущие им. Это пересечение Э+ и В-. Этому “типу” соответствует в психодиагностике выраженность признака Спонтанность.
2Э: люди, способные отстраниться от своих эмоций, почувствовать общую атмосферу вокруг и при этом найти наиболее подходящий способ изменять её. В психодиагностике - соответствие выраженной Эмотивности. В механизме ИМ — пересечение Э- и В+.
3Э: люди, сильно реагирующие на свои эмоции, а так же на обстановку вокруг. Такие люди, скорее, нуждаются в том, чтобы для них кто-то создал приятную атмосферу. В психодиагностике - выраженность Сензитивности. В Механизме ИМ это пересечение Э+ и В+.
4Э: люди, не придающие значения ни собственным “колыханиям”, ни внешним. Спокойны и уравновешены. В психодиагностике — выраженная Ригидность. В Механизм ИМ это пересечение Э- и В-.
На картинке внизу вы можете увидеть сочетание эмоциональной возбудимости и восприимчивости к среде, а так же место остальных признаков темперамента. Фотографии, очень собирательный образ.
Свидетельство о публикации №218012501499